Оркестровое дирижирование

• Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала

pROFI

New Member
11 Май 2006
2.723
1.604
0
116
Посетить сайт
Залил то,что у меня было в электронном виде:

Основы техники дирижирования
(АЛВДИН Г. П., ВОЛКОВ В. К. ЖАРОВ В.А, КАЗАНОВ М. М.,ПЕТРОВ В. С, РАЯХШТЕВН С. Д)
File Name: Основы техники дирижирования.rar
Size: 623KB
Download Link:
http://www.sendspace.com/file/y5zrni

File Name: Лео Гинзбург О ТЕХНИКЕ ДИРИЖИРОВАНИЯ.pdf
Size: 62KB
Download Link:
http://www.sendspace.com/file/iyt4no
П. Чесноков. "Хор и управление им", - М., 1961
http://clasmus.ivsek.info/download.php?list.19

Удачи.

Нет!!!
Никогда по книгам не понять дирижирования, какие бы мастера их не написали!!!
Был у меня знакомый, накупил в "Лире" кучу подобных книг, только запутался еще больше!

Дирижирование - дело темное!!! (Чайковский)

Только личное общение с учителями, практика работы позволят лишь чуть-чуть приподнять завесу тайны этого искусства!!!

Знаю, что пишу ибо сам дирижер по образованию. Хотя, по большому счету, хреновый :P .

Большинство дирижёров (оркестровых) по образованию вовсе не дирижёры.
По книгам, безусловно нельзя научиться, но читать не вредно, я думаю. :)

Позволю с тобой немного не согласиться. Оперно-симф. дирижирование обычно идет как второе высшее. И почти все хорошие (и не очень) оркестровые дирижеры заканчивают, часто заочно, эту кафедру.

Я о книгах вот к чему. Там много лишнего для не посвященного, и можно получить изначально неправильное представление о дирижировании. Если начнут сетки махать из книг - вообще запутаются. Необходим постоянный контроль со стороны преподователя, ведь мышечная память - самая сильная.
Хотя для общего развития почитать конечно можно, только НЕ УЧИТЬ то, что там написано.

<div class='quotetop'>Цитата(Вовик @ Oct 31 2007, 05:56 AM) [snapback]516704[/snapback]</div>
Позволю с тобой немного не согласиться. Оперно-симф. дирижирование обычно идет как второе высшее. И почти все хорошие (и не очень) оркестровые дирижеры заканчивают, часто заочно, эту кафедру.

Я о книгах вот к чему. Там много лишнего для не посвященного, и можно получить изначально неправильное представление о дирижировании. Если начнут сетки махать из книг - вообще запутаются. Необходим постоянный контроль со стороны преподователя, ведь мышечная память - самая сильная.
Хотя для общего развития почитать конечно можно, только НЕ УЧИТЬ то, что там написано.
[/b]

Книги то они не всегда для обучения...
Частенько как информационные хранилища,для сохранения памяти поколений.
Не передавать же знания "из уст в уста" народным эпосом,когда письмо изобретено....

Да погорячился я что-то.

pROFI - вы молодец, что просвящаете. Просто разные люди бывают, как начнут, к примеру, копировать настройки компрессора... Ну вы понимаете.

Как дирижер (пусть даже хоровой) могу сказать, что дирижирование - профессия, которой учат не один год.... И, даже если вы считаете себя гениальным музыкантом (Башмет, Спиваков и др,), это не дает вам право считаться хорошим дирижером... Почему я, например, не могу себе позволить взять скрипку в руки и думать, что я хороший скрипач, ведь я хороший музыкант, дирижер (и даже знаю как на ней играть)).
Ведь никто не открывает здесь ветку о том, как научиться игре на скрипке по книжке, или боксу... Вы можете назвать это обычной профессиональной ревностью, но.... уважая вышеупомянутых мастеров, я бы рекомендавал относиться к дирижированию несколько иначе....
книжки читать? ДА!
Например, если найдете: К.Кондрашин "Мир дирижера" "Музыка" 1976.

Как дирижер (пусть даже хоровой) могу сказать, что дирижирование - профессия, которой учат не один год.... И, даже если вы считаете себя гениальным музыкантом (Башмет, Спиваков и др,), это не дает вам право считаться хорошим дирижером... Почему я, например, не могу себе позволить взять скрипку в руки и думать, что я хороший скрипач, ведь я хороший музыкант, дирижер (и даже знаю как на ней играть)).
Ведь никто не открывает здесь ветку о том, как научиться игре на скрипке по книжке, или боксу... Вы можете назвать это обычной профессиональной ревностью, но.... уважая вышеупомянутых мастеров, я бы рекомендавал относиться к дирижированию несколько иначе....
книжки читать? ДА!
Например, если найдете: К.Кондрашин "Мир дирижера" "Музыка" 1976.

Пробурчу приватно.....
А почему Вы решили что в форуме одни музыканты-инструменталисты,а над ними Вы один, дирижёр-хоровик?
Может Вы не знаете,но здесь таких-сяких немало (и народников,и хоровиков,и прочих...)
Так что «ми-мэ-ма-мо-му» можно утихомирить,приглушить,не идти по пути заблуждений К.Загса (теоретик-дирижёр)....и инфой пользоваться "не дорогой",как это делают форумчане,имеющие к этому нелёгкому делу непосредственное отношение...
Лучше поделитесь как мэтр-критик своими опытом,находками,секретами...название то темы "оркестровое дирижирование",а не учебные пособия по нему...да и форум не конса с "окриками" педагога,а скорее либеральная "библиотека"-беседка друзей...

pROFI написал(а):
Лучше поделитесь как мэтр-критик своими опытом,находками,секретами...название то темы "оркестровое дирижирование",а не учебные пособия по нему...да и форум не конса с "окриками" педагога,а скорее либеральная "библиотека"-беседка друзей...
Не кричал я, а пытался донести мысль о том, что интереснее и важнее (для понимания дирижирования вообще) читать не о дирижерской технике, как куда руками водить, а о дирижерском восприятии... Руки ставят педагоги за 3-4 года.... дальше, только изучение музыкального материала, а это намного труднее и интереснее.

pROFI написал(а):
Так что «ми-мэ-ма-мо-му»
"ма-мэ-ми-мо-му" :i-m_so_happy:

Из секретов: на симфоническое дирижирование в Консе "очередь" на 4-5 лет из дирижеров хоровиков)))

"ма-мэ-ми-мо-му" :i-m_so_happy:

Эт,братец к размышлениям-заблуждениям К.Загса...как аукнется (размышления Ваши),так и откликнется (цитатка распевочная переиначенная)...читайте ответ-иронию дружескую,тест проверочный (что выше) внимательнее.
да-дэ-ди-до-ду, ​бра-брэ-бри-бро-бру:i-m_so_happy:
p.s.
А тестик Вы прошли....:friends:

что-то ссылки не работают, залить еще раз можете? :declare:

Спасибо

Сейчас просматривают