Как работать с МИДИ в реальном времени

СанСаныч

New Member
6 Окт 2007
16
0
0
Посоветовали знакомые испльзовать для работы в реальном времени МИДИ клавиатуру.
Преобрел М-Audio Oxygen 61, звуковая карта M-Audio Transit, собрал РС - двухядерный проц.,3GB и т.д...
Посоветуйте и подскажите, пожалуйста, как из этого всего выдавить "фирмовый" звук для работы
живьем на сцене. Необходимо немного хороших инструментов типа: Hammond, Rock organ, короче
для игры блюза, рока, фанк. Опыта с подобными устройствами не имею, посему желательны пояснеия как для чайника. Заранее спасибо!

Помогтите. пожалуйста, освоить GigaStudio. Установил версию 3.21.2390 . Вроде бы все работает, только на этом я остановился. Нужна инструкция для работы в реальном времени.Может пошлете по какой нибуть ссылке. желательно не дальше... Заранее благодарен всем , кто отзовется.

Установи B4 II или Charlie Retro Organ, там фирменный звук получишь органов.
Разумеется нужна виртуальная студия-секвенсор типа SONAR, NUENDO, CUBASE или других...
В реальном времени все работает без проблем, если звуковая карта поддерживает ASIO и Latency(задержку) 128 сэмплов (на худой конец 256, не больше). :)

Гигастудия? не знаю, я ей не пользуюсь года четыре уже, последняя третья версия жрала много ресурсов и глючила, а предыдущие не имели VST хоста и все миди в аудио приходилось переводить в реальном времени отслушивая каждую дорожку,(потом я это забыл как страшный сон). Вообще, сейчас море VST и DX инструментов, не на одной гигастудии свет клином сошелся. Из огромных универсальных наборов инструментов те же например, Steinberg Hypersonic, Sonic Synth 2, Ultra Focus, и многое многое другое....
:rolleyes:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Спасибо за ответ, и как я понял, предлагаешь забросить идею с Gigastudio?[/b]
для живой игры это никуда не годиться. если ноут слабый (а он 3 гб, так что все ок) то можно посоветовать Roland Super Quartet - там есть практически то что вам нужно в неплохом качестве.Из инструментов все в одном пробуйте Hypersonic 1\2, Korg Legacy Digital M1 etc.из хостов пробуйте Steinberg V-stack и другие. по этому вопросу обсуждался недавно старый топик.

для игры рока блюза фанка, именно клавиш:

b4II - присоединяюсь
lounge lizard 3 - родсы, вутиляйзеры и т.п. супер штука - без сэмплов
electric piano 1.5 - конкурент по родсам от ni, НО на сэплах. Поставь обе, выбирай.
ni akoustic piano - клавиши\рояли

ну вот ..

но миди клаву ты взял, мягко говоря не очень.. если ты клавишник

про гигастудию забудь

юзай EWQL, NI синты, продукцию Spectrasonic и т.д. список ВСТ инстурментов огромен и каждый выбирает свою коллекцию, которую он знает как использовать для достижения желаемого звучания. может и гигастудия в этой переспективе имеет право на жизнь, но я бы не советовал с неё начинать :)

а в кач-ве хоста, если ты новчок, советую обратить внимание на ableton live 6 и mackie trackition 3
это, т.с., проги нового поколения, гораздо более удобные чем старые монстры типа кубейса (хотя и у них есть свои плюсы, особенно когда их хорошо знаешь) но у этих прог гораздо больше переспектив, как я думаю а Live для лайва просто единственное возможное решение

Спасибо всем кто отозвался на мой вопрос. Гиастудию я пока отставил, действительно прога неоднозачная (по форумам)... Сейчис осваивааю Cubase SX3 , первые звуки уже услышал. Ну вобщем я думаю для начала собрать более-менее приличных VSTi , начать работать и паралельно совершенствоваться. А на счет клавы, то пока пусть будет, пока освою виртуальные проблемы, станет вопрос - поменяем. А вообще-то я не клавишник и хотелось-бы больше узнать какие клавы боль-мень среднего уровня. И еще , подскажите возможно-ли "оформить" мидийную запись качественными VSTi инстументами, и чтобы звучало без всяких искажений. Хочу пояснить, работать все это будет в стационарном режиме в ресторане с "живой" командой. Но в случае отсутствия какого либо музыканта, чтобы можно было включать мидийку с его инстументом.
Я на правильной мысли?? Если да ,то каие программы. сэмплы и т. д. нужны .

хотелось-бы больше узнать какие клавы боль-мень среднего уровня[/b]

Что есть средний уровень? не очень это понятно!

Для чего нужны клавиши? - Если для комфортной классической игры - мой ответ ФАТАР серия SL, VMK 176, 188. На мой взгляд это не средний уровень, а скорее тот МИНИМУМ по деньгам когда можно говорить о каком то сравнении с игрой на фортепиано. Можно посмотреть тут http://fatar.ru

А вообще поезг вам выдаст ОЧЕНЬ много полезной информации! :D

возможно-ли "оформить" мидийную запись качественными VSTi инстументами, и чтобы звучало без всяких искажений[/b]

:D ВОЗМОЖНО

LFO, спасибо, посмотрю обязательно! А на счет класической игры, то, я так думаю, в кабаке не очень-то поиграешь класику (конечно, в прямом смысле класику). Меня больше интересовала игра блюз,рок-класики, удобства в пользовании, надежности, оперативного управления из клавы всеми функциями в процесе игры.

СанСаныч

под словами "классическая игра" я поразумевал, не то, что вы будете играть рахманинова :D а манеру игры, стиль что-ли.. Просто приводя в пример фатар со взвешенной механникой, я не знал, что вы батсать собираетесь :) ; например(имхо) - для электронщины предпочтительнее наоборот пласмаски, звук там прямой и ровный и никчему эта вся чувствительность и тяжелость клавиш! туц-туц..туц-туц.....superstar djs..here we go :lol:

в вашем случае, как вы теперь описали, уверен покупка взвешенных клавиш вполне оправданное и правильное дело! :)

Я подумаю об этом, и приму во внимание Ваше замечание. Все дело в том, что как я уже говорил, я не клавишник и поэтомуму буду прислушиваться к любому замечанию. В даный момент я занимаюсь организациеей виртуального клавишного инструмента, чтобы потом на нем играл уже клавишник. Я полагаю, пока кто-нибудь не освоит всю эту систему не стоит ее предлагать для музицирования. Ведь не многие клавишники обознаны с компами... А клаву можно будет поменять, спасибо, при вашей консультативной помощи. Меня сейчас больше интересует получится ли че-нить из этого роя... Я традиционно привык иметь дело, пусть не очень с крутым, но - железом. И еще если есть какие нить соображения или опыт игры "вживую" на этом всем. А также есть ли примеры, на практике, играть живьем с частичным использованием оформленного хорошими инструментами МИДИ файлом.

заранее поясню, во избежании недоразумений :) я не музыкант, по проффессии - живими выступлениями не промышляю!

я занимаюсь организациеей виртуального клавишного инструмента [/b]
пока кто-нибудь не освоит всю эту систему не стоит ее предлагать для музицирования[/b]

Считаю, использование системы "миди-клавишы + компьютер" достаточно удобным и универсальным, а главное относительно своих возможностей достаточно бюджетным решением, те на мой взгляд вы на правильном пути :)

Система эта оч. проста: нужен компьютер(желательная конфигурация, звуковуха и прочее эта думаю уже отдельная тема), соответственно клавиши, и соответствующие ПО (секвенсор, набор инструментов(vsti), набор эффектов(vst) - как вы уже думаю знаите достать нужный софт можно совершенно бессплатно :D ) - вот вам и инструмент для клавишника - для простоты понимания можно назвать это синтезатором с ОЧЕНЬ большими возможностями, но только для простоты тк возможности огромны :lol:

из минусов думаю можно отметить(если вам для выступлений) разве, что относительную грамоздкость ввиду использования компьютера - можно использовать ноут, да и возможно он у вас уже имеется - или
вот такой вариант - среди музыкантов популярны "платформы shuttle" - удобные и надежные микро системники уже оборудованные своей мат. платой. - выдет подороже - но будет иметь солидный вид - что тоже наверное имеет не последнее значение.

И еще если есть какие нить соображения или опыт игры "вживую" на этом всем[/b]

еще раз поясню - игра на ЭТОМ ВСЕМ - не отличается от игры на клавишном синтезаторе.

А также есть ли примеры, на практике, играть живьем с частичным использованием оформленного хорошими инструментами МИДИ файлом.[/b]

извените, как я уже отписался выше, не музицирую :)
не очень признаться понял формулировку вопроса.. Вобщем отвечу как понял - конечно вы можите совмещать игру в реальном времени на клавишах с (зарание прописанными) задействоваными по миди, другими инструментами - барабаны, бас гитара, что угодно!

зы.. по какой нибудь конкретике, обращайтесь за проффессиональными советами... благо здесь на форуме не мало "монстров.. таежного рока" :lol:

Спасибо FLO за подробное пояснение. По поводу минуса с компьтером - меня это вобщем-то не волнует, поскольку все это находится стационарно зимой - в зале на сцене, а летом на летней сцене(которая закрывается) , да и гастролировать где-то не планирую. Поскольку, музыка, это давнее мое хобби, которое я творю в собственном ресторанчике и о других перспективах не мечтаю.
Но вернусь к главному.
Если можно, более подробно как забить фанеру(МИДИ) крутыми инструментами и что-бы качество было. Я понимаю так, когда подключаются VSTi-инструменты, то они забирают много ресурсов и в работе (в реальном времени) возникают всякие казусы типа перегруза. Я попрбовал при воспризведении миди файла поменять саксафон на VSTi (SaxLAB) то временами появлялись искажения. Или может я чего-то не доганяю или не то делаю.
И еще один вопрос - возможно ли синхронизировать, например, клавиши, которые будут воспроизводиться по мидифайлу с живыми барабанами, ну и там басгитарой, соло...? Наверное барабанщику небходимо на ухо метроном, или может можно как-то синхронизировать мидифайл от барабанщика?

СанСаныч вопросы типа <div class='quotetop'>Цитата</div>
как забить фанеру(МИДИ) крутыми инструментами и что-бы качество было[/b]
сори создает впечатление, что вы не очень понимаете сути дела, и разведение таких тем и ответов :) - думаю не будет оценено модерами :D и вообще не имеет смысла.. установите себе на раб. компьютер какой нибудь топовый секвенсор, инструменты(всти)... купите книженку петелиных(или типа того) - переводить с англицких они хорошо умеют - попишите чего нибудь - и многие вопросы уже решатся для вас сами собой :)

казусы типа перегруза[/b]
в этом вам помогут мощный комп, и проф. звуковая карта.

возможно ли синхронизировать, например, клавиши, которые будут воспроизводиться по мидифайлу с живыми барабанами, ну и там басгитарой, соло...?[/b]
синхронизировать мидифайл от барабанщика?[/b]
синхронезировать "фанеру" относительно живой игры? - в реальном времени, простите мож я тоже чего не догоняю, но помойму это тоже можно отнести к первому пункту :)

FLO - спасибо за откровенность, но я не хтел-ба разводить тем по поводу оценок моей компетентности в том или ином вопросе, ведь выше я ясно написал, что впервые сталкиваюсь с этой задачей, и что ранее имел дело исключительно с "живой" музыкой. Поэтому если есть возможность напрвить мои действия в нужном направлении и конкретно подсказать как действовать и где что искать. Ну а модеры, я думаю, меня поймут ... И еще - эти отписки отнимают время и хотелсь бы развивать тему по существу.
А за консультацию - большое спасибо, буду двигаться дальше.

СанСаныч

без задней мысли чесно - я это написал, что бы как вы выражаетесь - напрвить в нужном напрвлении -
ничем не хотел задеть вас.
Я действительно считаю, что ОСНОВЫ лучше постигать без посторонней помощи, при помощи литературы и желательно на практике. Информация из разных источников и в избытке может только запутать.
Вот я и предложил вам книгу "петелиных" - это извесные авторы, переводящие (ну и может чего добовляющие своего :) ) литературу по различным муз. програмам, теории работы со звуком и тп.
- как оптимальный вариант -
выберайте продукт с которым хотите рпаботать и вперед в магазин "ОЗОН". Мукулатуру осилите при желании максимум за неделю - и все встанет на свои места! :)

FLO - спаибо и нет проблем, все нормально и ваши подсказки уже дают определенные результаты. Голова трещит от информации... но в этом что-то есть. А на счет книги Петелиных может в интернете есть, чтообы почитать или скачть т.к. до "Озона" ну о-ч-ч-ень далеко.

Сан Саныч на самом офсайте Петелиных есть куча статей и про инструменты, и про основы, и даже одну их книжек можно было бесплатно помниться скачать

Wham! 48 - спасибо, думаю что найду. И еще - закачал из Audio-soft , KORG Legacy Collection Digital Edition, инсталировал, но при загрузке VSTi сообщает "syncrosoft licence control-error" и не взможно ничего сделать.
Может я че-то не так делаю, или же такая прога. Подкажите,пожалуйста, кто знает.

Сан саныч боюсь это уже офтоп- надо в другом разделе спрашивать, зайдите в личные сообщения, я туда оправил.
А адрес петелиных petelin.ru

Сейчас просматривают