Вопрос по эквалайзерам...

• Автор темы Автор темы Cosmo
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cosmo

Well-Known Member
15 Ноя 2006
1.530
121
63
44
Эквалайзеры нелинейной ФЧХ vs. линейной ФЧХ.

Уверен, что тема уже обсуждалась здесь, но поиск не дал результатов. Собственно, вопрос: какие ЭК в каких случаях применять? Из линейных, знаю только LinEq Lowband и LinEq Broadband от Вавесов. Прочитал у Петеленых, но всё равно, каша в голове. Вот по идее, линейные всем хороши, так как по описаниям, дают меньше всего фазовых искажений и применять их можно везде, но почему тогда в изобилии существуют нелинейники? В каких случаях лучше их применять линейники, а в каких случаях можно обойтись нелинейником? По описанию, главный минус линейников - задержка (латенсия) из за громоздкости расчётов. На сколько она существенна и как с ней бороться?

Ребят, ну чесслово, скажите что нибудь, или в УТФСЕ хоть отправьте... Обсуждалось ведь где то..

P00H, спасибо! Поиск юзал, но он всё время мне ошибку выдаёт, какие бы слова я не вводил.

<div class='quotetop'>Цитата(Cosmo @ Oct 5 2007, 09:35 PM) [snapback]504077[/snapback]</div>
В каких случаях лучше их применять линейники, а в каких случаях можно обойтись нелинейником? По описанию, главный минус линейников - задержка (латенсия) из за громоздкости расчётов. На сколько она существенна и как с ней бороться?[/b]
Задержка в эквалайзерах с линейной фазой происходит в первую очередь не от громоздкости вычислений, а именно вследствие линейности фазы, т.к. для достижения симметричного импульсного отклика эквалайзер должен взвешивать как прошлые, так и будущие отсчеты, т.е. нужен look-ahead. Бороться с задержкой никак не надо: большинство хостов ее автоматически удаляют.
По поводу области применения: в большинстве случаев звуковые различия между этими типами эквалайзеров настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Одно из исключений - острые режекторные фильтры (например, для удаления сетевого гула). Их обычно делают с нелинейной фазой, чтобы избежать предваряющего эха в обработанном сигнале.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают