профессиональная студия...что купить?

• Автор темы Автор темы TELLY
  • Дата начала Дата начала

TELLY

in da base
21 Мар 2005
150
10
0
42
spb
www.stimaxel.com
Привет! собираюсь собрать более-менее профессиональную студию для производства, сведения электронной музыки по типу house, breaks, dnb и т.д., плюс запись вокала.
вот приблизительный комплект оборудования:

ACCESS VIRUS TI KEYBOARD
MACKIE HR824 THX
MACKIE ONYX 1220 (пульт для коммутации)
MOTU Micro Lite USB (MIDI interface)
DBX 376 (преамп)
RODE NTK
Newmann TLM 49
B-Control Fader BCF 2000 (мидиконтроллер)
UNIVERSAL AUDIO UAD-1e (3 штуки)+плаги
TC ELECTRONIC POWERCORE+плаги
AKG K 271 Studio (наушники)
Самый навороченный PC (пока не Мак - не привык..все равно на звук не влияет))
+коммутация, стойки и всякая мелочь

Сразу оговорюсь - работа не на протулс (оборудование не потяну по деньгам) а в нуенде и сампле!
Синты, семплеры и т.д. кроме вируса пока все софтовые.

вопросы:
1.сомневаюсь в выборе звуковой карте: выбираю между CREATIVE PROFESSIONAL E-MU 1616M PCI и Lynx Two и RME Fireface 800 (цена не важна - главное качество!)
2.сведение путем софтовых микшеров - актуально ли это сейчас? или всетаки надо брать многоканальный цифровой пульт по типу MACKIE TT24 ?
3.выбор между MACKIE HR824 THX и седьмым QUESTED
4.нужен ли саб?
5.что еще важного я забыл?
6.Какие комплектующие будет проблемно купить в россии?
7.Может всетаки протулс?

Цель - материал из студии - продакшн))

Это только первоначальный комплект, остальное позже будет..
просто пока бюджет - 1 миллион рублев

<div class='quotetop'>Цитата(TELLY @ Sep 29 2007, 11:30 PM) [snapback]501342[/snapback]</div>
Цель - материал из студии - продакшн))[/b]
Если цель студии профмузпроизводство, то начинать нужно с лицензионного хоста, тем более, что 4-й куб в версии studio стоит не заоблачных денег. Про синты не скажу, ибо не моё, пошукай в делах электронных, там хватает грамотных ребят. А что до записи вокала, то тут я бы сконцентрировался на четырех моментах: хорошо звучащая "вокалка", микрофонный парк под мужские/женские вокалы (в идеале, под разные типы оных вокалов), пара преампов (ламповый и транзюковый), и приличный оцифровщик. В твоем списке, как мне кажется, последним трем пунктам уделено недостаточно внимания. Из перечисленных тобой аудио-карт любой вполне по силам справиться с функцией ввода-вывода - дело в удобстве и привычке работать на том или ином оборудовании...

зы. Специально не называл никаких марок, потому что у каждого профи свои предпочтения в этом смысле.
ззы. Тема уже обсуждалась десятки раз - поиск порой хорошо помогает...

<div class='quotetop'>Цитата(TELLY @ Sep 30 2007, 07:03 AM) [snapback]501412[/snapback]</div>
просто пока бюджет - 1 миллион рублев
[/b]

Если такой бюджет,то к списку синтов вполне можно пару-тройку добавить синтетико-танцевального направления.

<div class='quotetop'>Цитата(fat john @ Sep 30 2007, 12:14 AM) [snapback]501427[/snapback]</div>
Если цель студии профмузпроизводство, то начинать нужно с лицензионного хоста, тем более, что 4-й куб в версии studio стоит не заоблачных денег.
ззы. Тема уже обсуждалась десятки раз - поиск порой хорошо помогает...
[/b]
спасибо! но я не пойму, ГДЕ я НАПИСАЛ что софт будет пиратским?!!!!!!! собираюсь нюху четвертую брать и 10ю самплу, + само собой весь дсп-софт!
насчет поиска- сижу уже неделю в нем, но ответы на большинство вопросов устаревшие, на второй вопрос хотелось бы услышать побольше мнений, а на 3й и 6й вопрос вообще так и не нашел ответов..соррри....

<div class='quotetop'>Цитата(Скороходов Эдуард @ Sep 30 2007, 07:11 AM) [snapback]501456[/snapback]</div>
Если такой бюджет,то к списку синтов вполне можно пару-тройку добавить синтетико-танцевального направления.
[/b]
добавил в список MOOG Minimoog Voyager SelectSeries Jade/Electric Blue
думаю остановлюсь на карте RME Fireface 400

<div class='quotetop'>Цитата(TELLY @ Sep 30 2007, 06:07 PM) [snapback]501527[/snapback]</div>
добавил в список MOOG Minimoog Voyager SelectSeries Jade/Electric Blue

[/b]

:) :) :) Неплохая добавка!!!Правда,знатоки(сам не могу судить-не сравнивал)утверждают,что новая модификация звучит более выхолощено и плоско,в отличие от старого Минимуга.
Сюда бы ещё что-нибудь от Studio Electronics(ATC,к примеру,из не дорогих) и....ого :rolleyes:

Что бы быть как 100 000 других продюсероф? :) Студио Электроникс, Мономошины и прочие Джомоксы, АКАЙ МПС и т.д. и т.п. С таким бюджетом я бы выбирал из оригинальных, а не имитационных инструментов.

Очень не плохой вариант. Но далеко не единственный.

Ну это совсем не лучший вариант. Лонг и Дигилаб сильно лучше, к примеру.

Ну да, для первого года работы - за глаза :)

AKG K 271 Studio (наушники)

Баердинамик и Зенхайзеры.

1.сомневаюсь в выборе звуковой карте: выбираю между CREATIVE PROFESSIONAL E-MU 1616M PCI и Lynx Two и RME Fireface 800 (цена не важна - главное качество!)

Фаерфейс.

2.сведение путем софтовых микшеров - актуально ли это сейчас? или всетаки надо брать многоканальный цифровой пульт по типу MACKIE TT24

Актуально брать аналоговый суматор. А так - теже яйца...

3.выбор между MACKIE HR824 THX и седьмым QUESTED

Я бы взял Квестед

Чего за помещение? С сабом можно так накосячить... Короче - трижды думать и слушать, главное - мерить!

5.что еще важного я забыл?

Обработку-подготовкку помещения!

6.Какие комплектующие будет проблемно купить в россии?

Редкие - не покупай! Что бы проблемно не было :)

7.Может всетаки протулс?

С таким бюджетом (имхо) - однозначнейше!

Цель - материал из студии - продакшн))

Ну так тем более. ПроТулз - это стандарт для продакшн студий. Будете заказ для телефильма делать, спросят "что есть в студии?" А вы? А если сессию переделывать принесут от серьезных людей - как думаешь: из Семплы или Нюхи? ;)

ПыСы: Какая то фигня с цитированием. Вроде раньше работало, а теперь - фигня :)

да и микрокорг с новейшн туда же.. не дорого и парк синтов пополнишь популярнейшими вещами ;)..

<div class='quotetop'>Цитата(Droo @ Sep 30 2007, 02:53 PM) [snapback]501552[/snapback]</div>
да и микрокорг с новейшн туда же.. не дорого и парк синтов пополнишь популярнейшими вещами ;)..
[/b]

Да, для студии на миллион - очень подходящие аппараты :) В хорошей студии должны быть не "популярнейшие", а эксклюзизивные, особые, редкие штуки :) Основа - стандартная, а фишки - особые :)

<div class='quotetop'>Цитата(mitinglas @ Sep 30 2007, 10:49 AM) [snapback]501550[/snapback]</div>
1.Студио Электроникс, Мономошины и прочие Джомоксы, АКАЙ МПС и т.д. и т.п.
2.Актуально брать аналоговый суматор. А так - теже яйца...
3.Я бы взял Квестед
4.Чего за помещение? С сабом можно так накосячить... Короче - трижды думать и слушать, главное - мерить!
5.Обработку-подготовкку помещения!
6.Ну так тем более. ПроТулз - это стандарт для продакшн студий. Будете заказ для телефильма делать, спросят "что есть в студии?" А вы? Я сессию переделывать принесут от серьезных людей - как думаешь: из Семплы или Нюхи? ;)
[/b]
1. вот боюсь как раз проблематично купить в россии будет...а время поджимает
2. какой можете посоветовать..? вернее связку: многоканальный фейс+ сумматор
3. просто сам их не слушал, но многие советуют..
4. метров 40 ... не большое
5. само собой))
6. можно перечислить компоненты которые надо брать в первую очередь?

<div class='quotetop'>Цитата(Droo @ Sep 30 2007, 06:53 PM) [snapback]501552[/snapback]</div>
[/b]

Тут уж на любителя,кому что.....слушать,слушать и слушать(если есть возможность,конечно)
Но начал бодро.Молодец :) ИМХО лучше уже имея клаву в вирусе,затарится модулями-благо выбор велик.А крутилок на Вирусе для реал-тайм контроля и редакции весьма велик.

<div class='quotetop'>Цитата(TELLY @ Sep 30 2007, 03:09 PM) [snapback]501562[/snapback]</div>
1. вот боюсь как раз проблематично купить в россии будет...а время поджимает
2. какой можете посоветовать..? вернее связку: многоканальный фейс+ сумматор
3. просто сам их не слушал, но многие советуют..
4. метров 40 ... не большое
5. само собой))
6. можно перечислить компоненты которые надо брать в первую очередь?
[/b]

1. Только б.у. или доставка из Америцы. У Электрон Мономашин есть диллер - некто Селищев, появляется на МОлайне.

Обрати внимание на Yamaha FS1R, DSI Evolver (polyEvolver)? DSI Profit 8, и т.д. Дофига есть интересных игрушек! :) Послушай Roland V-Synth GT - оч-чень впечатляет!!!

2. Лонг делает. В недавнем журнале "Музыкальное Оборудование" (март 2007) была статья про кучу сумматоров с примерами. Пройдитесь поиском.
http://www.muzoborudovanie.ru/index.php

3. Многие работают!
4. Очень не плохо! Вполне даже нормально :)
5. Это главней всего :)
6. Вот на этом форуме с ПроТулзом - собаку съели :) Пожалуй самое компетентное место в русскои инете!
http://krosh.tehnologia.info/forum/index.php
Как и по мониторам, кстати.

Только железный ProTools HD обойдется в 10k$ минимум - хотя понту больше :)
По поводу UAD - ничего не скажу, но в свете последних событий - пару Powerocore и Sony Oxford - думаю - хватит (а если ProTools HD - может и этого всего не надо - там все есть)
Микрофон - хороший выбор - но я бы сначала его попробывал - у меня - 103TLM бюджетный, но не плохой. На женском вокале сильно тянет "С" :(
Наушники - мониторные для певца-певиц - может и потянет, но думаю, пригодился бы и какой нибудь Bayer 990 или Sennheiser 580-600-650...
MACKIE HR824 - слышал - знаю - хорошо, но альтернатив - полно. К тому же - громкие они. Может все таки остановиться на Quested-Adam-Dynaudio.

<div class='quotetop'>Цитата(mitinglas @ Sep 30 2007, 01:49 PM) [snapback]501550[/snapback]</div>
ПроТулз - это стандарт для продакшн студий. Будете заказ для телефильма делать, спросят "что есть в студии?" А вы? А если сессию переделывать принесут от серьезных людей - как думаешь: из Семплы или Нюхи? ;)[/b]
аккуратнее на виражах, маэстро! с такой подачей не долго и до погон дослужиться...

mitinglas, Это "компетентное" место не пользуется большим уважением здесь. Хотя - дело личное, конечно.

Я бы вместо Протулс вложид бы деньги в более дорогие мониторы и оцифровщики. В обработку помещения. Это имеет смысл конкретный. А расчитывать на людей, которые приходят и говорят, есть ли Протулс.. Может, ещё и спросить, какие марки кабелей я использую и блоки питания?

Насчёт мониторов вопрос спорный.

Да, Мэки и Квестед хороши, но если есть деньги то стоит глянуть на дорогие модели Адам или Динаудио. На твоём месте я бы их поездил по магазинам послушал: мониторы вещь сугубо индивидуальная (сам мучался с выбором, пока не определился). Не всегда бюджет определяет качество, а идеальных мониторов нет -- одни "попрозрачней", другие "почестней" и т.д. и т.п. Всё это слова разных людей, поэтому нужно прислушаться, но окончательный выбор хорошо сделать тогда, когда уже всё попереслушаешь в определёном классе и скажешь себе: "Да, эти мониторы мне подойдут больше". Верь ушам.

Из наушников (закрытых, для вокалиста) я бы порекомендовал Байер 770. С открытыми сложней. Тут Сеннхайсер рулит. Мне понравились HD-650 (только цена огорчила).

Преамп нужно подбирать подстать микрофону (коль на нойманн денег хватило -- готовься выложить столько же за преамп). Обрати внимание на продукцию фирм SPL (Gain Station 1 или Gold Mike) и APHEX (1100 Class A Tube MicPreamp один из лучших, ИМХО, преампов, что я слышал).

Небезынтересный прибор SPL Tube Vitalizer, который можно очень интересно использовать не только для мастеринга, как рекомендуют разработчики.

B-Control Fader BCF 2000 -- правильное решение! (правда, глюковат иногда). Классный и недорогой девайс, юзаю сам.

RME Fireface 800 отличная карта. Можно сказать, современный стандарт. Я вообще уважаю продукты компании RME, поменял много карт и конвертеров -- качеством доволен. Да и цена (если брать по оптовым ценам со склада) нормальная.

Я бы посоветовал взять динаудио эир и подключить по цифре. Получаете классный контроль, не зависящий от посредственных оцифровщмков и т.д.

<div class='quotetop'>Цитата(Al-eX @ Sep 30 2007, 12:05 PM) [snapback]501589[/snapback]</div>
Только железный ProTools HD обойдется в 10k$ минимум - хотя понту больше :)
По поводу UAD - ничего не скажу, но в свете последних событий - пару Powerocore и Sony Oxford - думаю - хватит (а если ProTools HD - может и этого всего не надо - там все есть)
[/b]
10 - итого на рубли гдето 700к...ммм...а правда стоит того? всмысле настолько ли я выйграю в качестве? если слухи ходят что та же самая Aurora 8/16 от Lynx c опцией прямого интерфейса Protools|HD даже лучше чем 192 I/O
реально лучше плаги протулса чем UAD и Powerocore? тоже вопрос спорный... а стоит дешевле
не хочется просто ради понтов тратить такие деньги... или я не прав?

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Sep 30 2007, 01:37 PM) [snapback]501627[/snapback]</div>
Я бы посоветовал взять динаудио эир и подключить по цифре. Получаете классный контроль, не зависящий от посредственных оцифровщмков и т.д.
[/b]

Точно. Я к этом и вёл))

Сам зимой куплю AIR шестёрки.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
10 - итого на рубли гдето 700к...ммм...а правда стоит того? всмысле настолько ли я выйграю в качестве?[/b]

"Компетентные специалисты" скажут, что стоит. Я скажу, что нет. Конвертеры можно найти намного лучше. Если есть деньги, бери не Аврору, а что-нибудь получше. Призм, Драумер, UA и т.д. РМЕ Файрфейс хорош за свои деньги, но не более того.

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Sep 30 2007, 01:33 PM) [snapback]501622[/snapback]</div>
Я бы вместо Протулс вложид бы деньги в более дорогие мониторы и оцифровщики. В обработку помещения. Это имеет смысл конкретный. А расчитывать на людей, которые приходят и говорят, есть ли Протулс.. Может, ещё и спросить, какие марки кабелей я использую и блоки питания?
[/b]
полностью согласен!

мне иногда кажется, что студии "для электронщиков" делают по принципу "побольше всего".. хотя практика показывает что большинство электронщиков делают все дома, не парясь и больше всего им не хватает не синтов, а хорошего помещения с хорошим контролем, по-этому, если делать все "более менее профессионально" в первую очередь надо об этом думать. Тем более, ты вокал собрался писать.. а там, дай бог, и на синты хватит..

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Sep 30 2007, 01:37 PM) [snapback]501627[/snapback]</div>
[/b]
ой как все сложно..не запутаться бы)))
итак остановился на Dynaudio AIR6 MASTER ADC

<div class='quotetop'>Цитата(TELLY @ Sep 30 2007, 05:09 PM) [snapback]501639[/snapback]</div>
ой как все сложно..не запутаться бы)))
итак остановился на Dynaudio AIR6 MASTER ADC
[/b]

Нет ))))) Нужно брать один мастер и один слейв ))

и ADC тебе не нужны. Подключай по цифре.

<div class='quotetop'>Цитата(K.N.N. @ Sep 30 2007, 01:37 PM) [snapback]501626[/snapback]</div>
Преамп нужно подбирать подстать микрофону (коль на нойманн денег хватило -- готовься выложить столько же за преамп). Обрати внимание на продукцию фирм SPL (Gain Station 1 или Gold Mike) и APHEX (1100 Class A Tube MicPreamp один из лучших, ИМХО, преампов, что я слышал).

[/b]
хорошо! еще слышал о Aphex Model 1100 Thermionics: TUBE MIC PREAMP WITH 24-BIT A/D CoNVERTER
НО! где достать то его? и по чем?

Я бы рекомендовал преды Focurite ISA/ RED, Millenia и т.д.

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Sep 30 2007, 02:12 PM) [snapback]501640[/snapback]</div>
Нет ))))) Нужно брать один мастер и один слейв ))
[/b]
чего? не понял)))
<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Sep 30 2007, 02:12 PM) [snapback]501640[/snapback]</div>
и ADC тебе не нужны. Подключай по цифре.
[/b]
ну навсякий случай)))

<div class='quotetop'>Цитата(TELLY @ Sep 30 2007, 05:24 PM) [snapback]501648[/snapback]</div>
чего? не понял)))[/b]

К мастеру подключается АЕС (2 канала), по сети на слейв передаётся инфа второго канала. ;)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
ну навсякий случай)))
[/b]

Чтобы познать радость тройного преобразования (то, что любят "компетентные специалисты"). Ну давай! ))))

Сейчас просматривают