Помогите правильно фазировать колонки

Всем привет!

Задача передо мной стоит такая: надо правильно фазировать самодельные акустические колонки, которые до меня пахал не один десяток "специалистов".

Вопросы:
1. Если к колонке подсоединить источник постоянного напряжения, при соединении + к + , динамик должен выдвинуть диффузор, или втянуть? Я всегда считал, что выдвинуть.

2. Подсоединения: + усилителя на + АС - правильно?

3. Как подручными средствами определить полярность выхода усилителя (цифровой мультиметр имеется)? Усилитель безвестных мастеров, не фирмовый.

4. Можно ли (и как) подручными средствами определить + и - ВЧ-динамика, если его перематывали, и, вероятно, начало и конец не совпадают с маркировкой на корпусе?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если к колонке подсоединить источник постоянного напряжения, при соединении + к + , динамик должен выдвинуть диффузор, или втянуть?[/b]

Это не имеет значения. Главное, чтобы дифузоры двигались в одном направлении.
Для окончательного контроля после подключения проиграй музыку, поставив колонки рядом - при неправильном подключении низы заметно уменьшатся по громкости.

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Sep 24 2007, 08:42 AM) [snapback]498747[/snapback]</div>
Это не имеет значения. Главное, чтобы дифузоры двигались в одном направлении.
Для окончательного контроля после подключения проиграй музыку, поставив колонки рядом - при неправильном подключении низы заметно уменьшатся по громкости.
[/b]

Ещё вопрос: имеет ли значение тогда +- пищалок? они друг друга заметно гасят?
Что низовые должны быть все одинаково - это понятно, но вот в одну ли сторону их качают разные усилители?

Подробнее объясню: в моём ведении две пары колонок большого зала, а в ведении моего напарника - две пары с дискотеки. Для проведения дня станицы всё выставляют на плошадь для концерта. Сегодня проверил - а напарник все свои колонки фазировал "наоборот" - уж не знаю, спецом ли, нет ли. Я и думаю - а правильно-то как? Ну, переменил у всех, чтоб при подсоединении + постоянки к + колонки толкало вперёд у всех.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
переменил у всех, чтоб при подсоединении + постоянки к + колонки толкало вперёд у всех.[/b]

И правильно сделал. Все динамики, работающие от одного усилителя, должны быть одинаково сфазированы.

Сейчас просматривают