Практический вопрос по сведению

• Автор темы Автор темы Pavlius
  • Дата начала Дата начала

Pavlius

Active Member
28 Сен 2005
380
170
43
Москва
pavlius.com
Во всех мануалах и туториалах по сведению сначала каждый трек переводится в моно-аудио, затем уже работают с ним.

В EWQL все сэмплы F, насколько я понял из мануала, записаны так и с такой реверберацией, что их в моно переводить нельзя (имо). Правильно ли будет их оставлять в стерео, а еще сверху делать посыл на другой реверб? Иле лажа?:)) И вообще, часто ли при сведении трек оставляют в стерео? И потом так же панорамируют, эквалайзят и т.д...

Я, например, тупо загружаю на FX вэвс ИР с импульсом от Рустами (hall), и при этом... ах, да, из-за новой конфигурации совсем свободно вешаю все не на аудиотреки (в аудио я не перевожу уже), а прямо на аудиовыходы ИстВеста и т.д. Это нормально?

Почему спрашиваю.. казалось бы мелочи да и самому догадаться несложно. Но просто иногда оказывает решающее значение знание о том, как конкретное, даже простое действие, делает профессионал..

Я может конечно делаю не правильно (не соблюдаю тонкости технологии), но просто все записанные трэки, в т.ч. с фризами и обработками (в основном только с reverb) свожу в один bounce to track, а затем делаю export audio, предварительно нормализовав. Вот пожалуй и все. Насколько качество может быть другим, если делать согласно продвинутым рекомендациям, не знаю. Но сравнивая качество звучания с большинством других любительских записей, отличий не нахожу. Звучит все довольно прозрачно. Но это конечно скорее из-за качества современных оркестровых библиотек.
Если это вообще неправильно, и качество звука может быть гораздо лучше, может быть профессионалы действительно поделятся опытом?
P.S. Меня могут отослать по имеющимся ссылкам на этом форуме, но речь идет об особенностях оркестровой музыки.

Pavlius, переводить оркестровые семплы в моно явно не стоит...

За мою практику работы с EWQLSO Platinum, у меня никогда не возникала необходимость вешать ревер на F семплы. На них, в отличии от C семплов, уже достаточно сильно чувствуется реверберация зала и если тебе такая реверберация не нравится\не подходит, вероятно лучше взять семплы C и вешать ревер на них.
Хотя конечно, тут никаких правил быть не может. Кто-то тут говорил, что самый смак в том, чтобы подобрать такую реверберацию, которая будет сочитаться с реверберацией семплов. Но там же и замечалось о необходмости для этой цели очень качественного контроля.

Я сам никогда не перегоняю семплы в вавки. Зачем? Просто каждый инструмент посылаю на отдельный выход контакта. Плюс этого способа в том, что ты всегда можешь подредактировать midi партию.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
За мою практику работы с EWQLSO Platinum, у меня никогда не возникала необходимость вешать ревер на F семплы. На них, в отличии от C семплов, уже достаточно сильно чувствуется реверберация зала и если тебе такая реверберация не нравится\не подходит, вероятно лучше взять семплы C и вешать ревер на них.[/b]
Извеняюсь конечно если перебил. Но люди, а здесь кто нибудь использует семплы S? А то и слышно только F да C. Что на счет этих семплов S посоветуете? :)
И еще интересует вопрос. Если использовать реверберацию для оркестрово семпленых библиотек (к примаеру взять EWQLSO Platinum) то какой лучше Reverb использовать?

P.s. И я знаю еще, что в тех же EWSO компакт уже есть встроенный реверб который можно включить и настаивать так как нужно. И он как бы так не плох.

Я иногда использую все три позиции одновременно. Кстати, их демки, по-мойму, так и сделаны. А сейчас, наверно буду использовать только F - удобнее, и ресурсы экономит.
А вот ревер на F - это деествительно высший пилотаж, я не рискую, по мне и так звучит хорошо.

У меня получилось настроить оптимальное (на мой слух) звучание реверб. Lexicon (в Сонаре) при использовании сэмплов "С". Пресет - "Concert Hall". Регулирую уровень посыла на слух, так чтобы не слишком много было, но обычно на дороже получается -15-17 .

В Gold версии есть возможность включать и отключать реверберацию в самом сэмплере от East West, eсли в этой версии все сэмплы C, то выходит что эта реверберация искуственная, иначе, что eще может отключаться в случае Gold версии, где все сэмплы только C?

Если же есть сэмплы F, то там, очевидно, не нужно ни переводить в моно, ни панораму менять, ни реверберацию использовать. Но в этом случае всегда будет одинаковое звучание, если только сэмплы F.

Думаю, что проще всего использовать именно C сэмплы и моно дорожки, в этом случае больше контроль.

Реверберацию можно делать в программе Altiverb, где используются импульсные отражения, записанные в реальных условиях, к программе есть большая коллекция пресетов разных реальных концертных залов мира. Также там есть пресеты положения оркестровых инструментов на сцене. Все можно независимо менять.

<div class='quotetop'>Цитата(bitum @ Sep 5 2007, 05:11 PM) [snapback]490686[/snapback]</div>
Извеняюсь конечно если перебил. Но люди, а здесь кто нибудь использует семплы S? А то и слышно только F да C. Что на счет этих семплов S посоветуете? :)
[/b]

я несколько раз дублировал медленные скрипичные мелодии "F" семплами "S" (естественно, разными звукоизвлечениями) а потом на все это хозяйство добавлял еще чуток ревера....ну это, наверно, уже совсем кощунство - ревер на S семплы :D

Как вариант - ревер можно добавлять только на F, а на S не добавлять, а только подмешивать к F.
andreiKa, а можно услышать, что получилось? У меня пока ни разу не получалось удачно добавить S семлы. Муть какая-то получается вместо объёма.

мне представляется, что семплы S записаны микрофонами в пустом зале, по-этому звук и кажется через чур мутным и размытым,но иногда и это звучание может быть востребовано (музыка второго плана и т.п.)

Всем Привет ! Рекомендую отключить в Контакте все хвосты EWQL F (релизы) . И память освобождается и оркестр с помощью ревера можно поместить в необходимое пространство .

rusmur, привет! сами сэмплы-то всё-равно будут в ревере :prankster2:, они ж с ним записаны уже. Релизы тока каши добавляют вот и всё.. :popcorm1:
Вопрос мона? :curtsey: Вы до сих пор "сидите" на иствестовских скрыпках??! :shok:

Vosk, @сами сэмплы-то всё-равно будут в ревере , они ж с ним записаны уже. Релизы тока каши добавляют вот и всё.. @
Да, но если чел. хочет обработать реверберацией уже записанное пространство - это может как то спасти ситуацию (частично ):on_the_quiet2: .
@Вопрос мона? Вы до сих пор "сидите" на иствестовских скрыпках??! @
Нуна:yes3:... Иногда пользую , когда необходимо быстро набросать демо для показа . Удобно и знакомо .

Сейчас просматривают