Post-fader's insert fx position

Испанский ГалстоГ

▬▬▬▬▬▬▬▬
20 Янв 2006
2.871
911
113
44
г. Саратов
Случилось так что пришлось поставить сонар и некоторые проекты туда-суда на одно радио в cpr гонять.
Вопрос: в нуенде привык на мастер ставить плаги в 7-8- слот, т.е. постфейдерно. Никак не найду как такое организовать в сонаре (6.0)?

как то все это неправильно. ну мастер мастером, а допустим если просто на треке я хочу лимитер или компрессор поставить. Получается как - лимитер берет сигнал без учета фейдера (т.е. максимальный который с вст идет), рубит его по 0 Дб, фейдером опускаю до -6 (при сведении) и на выходе в мастер у меня с этого канала идет некий обрубышь на уровне -6 Дб. а мне наоборот надо - чтоб я вырулил на линейке уровень который мне надо, а лимитер уже если пики будут - подрезал. Неужени нет никакой кнопки-опции переключения роутинга инсерт эффекта по отношению к фейдеру?

<div class='quotetop'>Цитата(presly @ Sep 4 2007, 09:37 PM) [snapback]490199[/snapback]</div>
См. вложение[/b]
2 presly
Это не совсем то о чём был вопрос.
Вопрос был о мастер секции.

Испанский ГалстоГ
В Сонаре, в мастер секции нет инсертов, там вообще нет ничего кроме фейдеров, мЕтров и мьютов.
Тем не менее, поставленная задача решаема, немножко геморно конечно, но можно.

1. В микшере Сонара создаём 2 BUS'а, например BUS 1(назовём его Pre Master) и BUS 2(назовём его Master)
[attachmentid=11505]
2. Выход BUS 1 отправляем на BUS 2,
[attachmentid=11506]
выход BUS 2 отправляем на одноимённый физическому выходу мастер секции.
[attachmentid=11507] [attachmentid=11508]
3. Далее в BUS 1(Pre Master):
a) активируем Send и определяем для него выходом тот же физический выход, что и на мастер секции;
б) переключаем POST/PRE кнопку в нужное состояние(подсвеченное состояние это POST);
в) В FX bin навешиваем необходимые плаги.
[attachmentid=11510]
4. Осталось разобраться с аудио треками.
Во всех аудио треках отключаем мастер выходы.
[attachmentid=11511]
Во всех аудио треках в качестве выходов для посылов определяем Pre Master(BUS 1).
[attachmentid=11513]
Собственно всё.
Возможно можно найти более гибкое решение чем это... я озвучил то, что на вскидку пришло в голову.

Удачи!

я пока так сделал: 2 шины, на одну все дорожки идут, на ней нет плагинов, у нее крутим уровень , выставляя нужный эту шину на 2, окончательную, которую уже на "физический" выход. Т.о на 2 шину регулируем уровень входа. Зачем сенды задействовать чессно не асилил ))

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ Sep 5 2007, 12:41 PM) [snapback]490388[/snapback]</div>
...а допустим если просто на треке я хочу лимитер или компрессор поставить. Получается как - лимитер берет сигнал без учета фейдера (т.е. максимальный который с вст идет)[/b]
Да, в Сонар'е именно так и есть. У Штайнбергов FX инсерты расположены после фейдеров в Signal Flow цепочке.
У Сонара перед фейдером.<div class='quotetop'>Цитата</div>
...а мне наоборот надо - чтоб я вырулил на линейке уровень который мне надо[/b]
Как вариант вместо фейдера можно пользовать регулятор Volume Trim, он расположен до FX инсерта.<div class='quotetop'>Цитата</div>
...а лимитер уже если пики будут - подрезал.[/b]
Это только так, как я выше описывал.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Неужени нет никакой кнопки-опции переключения роутинга инсерт эффекта по отношению к фейдеру?[/b]
Как я уже говорил выше, в мастер секции не то что кнопки-опции переключения нет, там и инсертов самих нет. В треках и BUS'ах пре/пост переключение отбора на посылы есть. Только Вы то ли путаетесь, то ли оговорились вот по этому поводу - "переключения роутинга инсерт эффекта по отношению к фейдеру".
Ни в Нюендо, ни в Сонаре инсерты не роутятся по отношению к фейдеру. Инсерты занимают не изменяемое положение в Signal Flow цепочке, что в Ню, что в Сонаре, с той только разницей, что в Ню инсерты расположены после фейдера(и изменить это не возможно), а в Сонаре до фейдера(и изменить это не возможно).
Pre/Post роутинг не в состоянии изменить положение инсерта в цепочке прохождения сигнала, он может только изменять "точку" отбора сигнала на посыл, либо до фейдера, либо после него.

Удачи!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
той только разницей, что в Ню инсерты расположены после фейдера(и изменить это не возможно),[/b]

Нет, в НУендо и так, и эдак можно.

Не понимаю, чего жаться, с такой изощренной организацией шин, как в сонаре можно чего угодно забацать, хоть пятнадцать фейдеров с плагами между ними, создай только нужное количество шин, сцепи их цепочкой друг за другом, и все дела... Кроме того, каждая шина имеет по два регулятора уровня - пре- (input gain) и пост- (output volume), так что никакой проблемы я не вижу, нужно только отвлечся от методики работы с лругими секвенсорами, в данном случае с нуендо...

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ Sep 5 2007, 02:22 PM) [snapback]490455[/snapback]</div>
я пока так сделал: 2 шины, на одну все дорожки идут, на ней нет плагинов, у нее крутим уровень , выставляя нужный эту шину на 2, окончательную, которую уже на "физический" выход. Т.о на 2 шину регулируем уровень входа.[/b]
Ну да, всё так.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Зачем сенды задействовать чессно не асилил ))[/b]
Я эту "конструкцию" описАл ровно под Ваш вопрос в первом сообщении и чтобы было точное повторение роутинга в Ню.
Исходя из Вашего "не асилил", предполагаю, что Вы немного не правильно понимаете назначение Pre/Post переключения. Правильное понятие этого момента я описАл в пред. своём сообщении.
Честно сказать, пре, или пост будет отбор на лимитер торчащий в мастере - без особой разницы.
Повторюсь, я ответил ровно на Ваш вопрос.
С учётом "не асилил" всё окончательно встало на свои места, а именно - сенды на мастере Вам не нужны, поэтому можно обойтись всего одним BUS'ом вместо двух.

Удачи!

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Sep 5 2007, 02:52 PM) [snapback]490483[/snapback]</div>
Нет, в НУендо и так, и эдак можно.[/b]
Извиняюсь!
Не внимательно картинку смотрел.
Да действительно, в Ню инсерты есть и до и после фейдера

С 1 по 6 инсерты префейдерные. 7 и 8 - пост фейдерные. Правильно? То есть есть и те и другие.

В 4 версии можно просто перетащить в другой слот.

IvanbI4 да я понял вашу схемку )) У нас просто понятия мастер секции разные, видимо привыкли к разной идеологии программ :-)) да и таким методом мне на каждом канале отбор организовывать дико, да и не нужно на каждом канале это )) Впринципе достаточным является работа с BUS-ами
Спасибо всем. Вопрос ясен.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Sep 5 2007, 03:39 PM) [snapback]490529[/snapback]</div>
С 1 по 6 инсерты префейдерные. 7 и 8 - пост фейдерные. Правильно? То есть есть и те и другие.

В 4 версии можно просто перетащить в другой слот.[/b]
Правильно, правильно!
Уже извинился, и ещё раз извиняюсь за не правильную инфу.
Но, точности ради, хочу заметить, что они(инсерты) там просто есть и пре и пост, и роутить самостоятельно их положение относительно фейдера нет возможности. Они уже "намертво" зароучены производителем.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Но, точности ради, хочу заметить, что они(инсерты) там просто есть и пре и пост, и роутить самостоятельно их положение относительно фейдера нет возможности. Они уже "намертво" зароучены производителем.[/b]

Конечно.

Не работает парни эта схема ((( какая разница - сколько шин не сделай, хоть 2 хоть 3 - принцип тот же остается. МАксмайзер-Лимитер не правильно работает - пропускает пики (((

Так может, это проблема лимитера, а не схемы? (Не схемы точно - у меня все работает). Может быть, на лимитере выставлена слишком большая атака или слишком высокий уровень?
Кстати, в твоем случае вполне можно обойтись и одной шиной; уровень регулировать фейдером Input Gain (до лимитера-максимайзера), а фейдер Output Volume либо не тргать вообще, либо отрегулировать им уровень "пропущенных" пиков до 0 dB.

Serg196 нет, это не косяк лимитера или настроект. принцип лимитера какой ? Все после определенного порога резать и не пропускать в миксдаун, а тут у меня после лимитера еще фейдер идет- так что нарулить фейдером нужную громкость и потом подрезать пики - НЕ ПОЛУЧИТСЯ ((( , а получится наоборот - зажать фанеру, и потом ловить фейдером момент чтобы не один пик не проскочил. имхо косяк сонара конкретный (( так обидно - в общем программа оказалась суперской

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ Sep 6 2007, 09:22 AM) [snapback]490837[/snapback]</div>
Не работает парни эта схема ((( какая разница - сколько шин не сделай, хоть 2 хоть 3 - принцип тот же остается. МАксмайзер-Лимитер не правильно работает - пропускает пики (((
[/b]
У меня не пропускает. Вот пример.
Два трека, каждый с уровнем в +6 дуют в BUS. Винсерте BUS'а L2 с пресетом 16bit moderate limiting.
Специально так заэкстремалил, чтобы посмотреть пропускает ли лимитер.
[attachmentid=11537]

IvanbI4 А ты на Bus Master громкость подними - тут он и пропустит ))
Стоп. подумалось парни что у меня может ИНДИКАТОРЫ не так настроены - они ж могут как до fx так и после показывать.....

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ Sep 6 2007, 12:37 PM) [snapback]490912[/snapback]</div>
IvanbI4 А ты на Bus Master громкость подними - тут он и пропустит )) [/b]
Неа, не пропустит :))) Фейдэр стоит уже после L2.
МЕтры в мастере будут шкалить от подъёма общей громкости микса, а не от того, что L2 пропускает.
Что бы иметь возможность слегка втапливать общую громкость микса, и чтобы L2 это контролировал, надо перед BUS'ом с L2 включить ещё один _пустой_ BUS и его фейдер использовать для поднятия общей громкости<div class='quotetop'>Цитата</div>
Стоп. подумалось парни что у меня может ИНДИКАТОРЫ не так настроены - они ж могут как до fx так и после показывать.....[/b]
По умолчанию в треках и BUS'ах они пост фейдерно включены.

усе . теперь понятно все. причем метер регулируется только в окне проекта, можно поставить что в инспекторе мастер шины будет показывать до фейдера но после эффекта, а в микшере всегда после всего показывает ))

Сейчас просматривают