Обязателен ли кондернику паук (shock mount)?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Прикупил тут на ибее Audio Technica 4040, но продавец что-то без паука продавал (хотя обычно он входит в комплект). Глянул, чтоб прикупить отдельно родной shock mount, а он что-то под 80 баксов почти стоит???
Вот я и задумался – а нужен ли он мне? И не подойдет ли паук, который продается на сайте Октавы за 600-700 руб… Записывать буду акустич. гитару и вокал (возможно).

А паук - это просто способ крпеления или он еще какую функцию несет - смягчает легкие удары и задевы?

Его основное назначение - не пропускать низкочастотные вибрации пола. Если помещение тихое, без вибраций, стойка хорошая, на полу ковер, то можно и без паука.

Возми любой китайский или лучше октавовый, если подойдет. Без паука, если вокал писать слышло как вокалист топчется. Не криминал, и в принципе обойтись можно, но при цене вопроса-то в $20-30 какой смысл экономить?

Да - посмотрел, октавские держатели вроде должны подходить...

А чем в функциональном плане отличается вот такой паук
http://www.oktava-mics.net/shop/images/pro...tava/am-50_.gif
От вот такого держателя
http://www.oktava-mics.net/shop/images/pro...ktava/am-20.jpg
А так померил свой АТ4040 и его вроде как сможет держать АМ-20 за «узкое место» и АМ-50 сможет принять (держать) за «широкую часть».

Надо мерять по середине мика, ибо узкая часть- это разъём, а крепление за разъём сместит центр тяжести, и мик будет просто болтаться как сосиска.

я вот надумал приобрести паука, знаю что вещь нужная и в принципе недорогая, но хотелось бы уяснить всё-таки какую функцию он несёт при записи вокала, вернее, насколько его функция полезна применительно к записи вокала... вот говорят про низкочастотные колебания, но если пишется допустим достаточно высокий вокал какую роль могут сыграть звуки в низкочастотном диапазоне, которые можно легко отсечь фильтром? реально ли это необходимый девайс, либо просто подстраховка?

[STRIKE]Хороший [/STRIKE] Отличный паук должен оставлять микрофон на месте при легком колебании стойки. Этим качеством держалки за 30-70-170 долларов не обладают.
А чтобы погасить возможные вибрации, передающиеся через стойку (занедорого), обычно обматывают ноги стойки поролоном. Обувают её, так сказать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kseile
пишется допустим достаточно высокий вокал

Кстати, был прецендент: паук убрал ВЧ резонирующий "подзвон" корпуса у микрофона. Правда это был вот этот паук:

Последнее редактирование:
Не представляю конденсаторник без паука, через динамический даже слышно любое прикосновение к стойке, а кондёр вообще все шорохи ловит, а паук отлично развязывает, можно незаметно даже стойку переставить при желании )
kseile, мне кажется если чтото пролезет - фиг вырежешь, ибо не сугубо низ при жесткой сцепке там будет...

Music_Hawk, получается что в дешёвых пауках смысла нет, что ж , обойдёмся поролоном, спасибо большое!

Не представляю конденсаторник без паука, через динамический даже слышно любое прикосновение к стойке
ну так а зачем микрофон при записи трогать?) не лайв же) у меня вот такой привычки нет

kseile, мне кажется если чтото пролезет - фиг вырежешь, ибо не сугубо низ при жесткой сцепке там будет...
мне кажется поролона как писал Music_Hawk должно хватить для моей скромной "студии"...соседи к счастью не шумные, ничего не долбит и не гудит

а зачем микрофон при записи трогать?)

Это вы у вокалистов спросите, зачем они за стойку или мик хватаются при записи или ногой стучат или .....

Но ежели Вы только себя, любимого, писать будете, то не вопрос.

Это вы у вокалистов спросите, зачем они за стойку или мик хватаются при записи или ногой стучат или .....
видимо вам попадались не в меру эмоциональные вокалисты, мои обычно стараются в ноты попасть, на это все силы уходят)

Но ежели Вы только себя, любимого, писать будете, то не вопрос.
нет, под моей эгидой ещё несколько проектов, которым также нужен более или менее качественный вокал в записи) я-то обычно только в фильтр тыкаюсь, но от это аверное не криминально)

Это вы у вокалистов спросите, зачем они за стойку или мик хватаются при записи или ногой стучат или
Суровые какие вокалисты у тебя! В приличных местах за такое поведение бьют по мордасам и посылают далеко :-).

Сейчас просматривают