А. Троицкий

• Автор темы Автор темы mailman
  • Дата начала Дата начала

mailman

некто
21 Авг 2006
753
212
43
46
Санкт-Петербург
Надеюсь все знают о ком речь. Этот персонаж и по ящику светится и в газетах. Позиционируется как "музыкальный критик", причем такого, радикально-независимого плана. как он в интервью понтовался! "да я в застойные годы про рок писал, да я, да я круче новгородцева, потому как новгородцев ТАМ, а я ЗДЕСЬ, и никого не боялся." (не цитата, но смысл примерно тот).
а вот теперь цитаты - что же именно г-н троицкий писал о роке в застойные годы (случайно в нете напоролся):
...С конца 60х годов стали приживаться и вскоре расцвели буйным цветом лишенные социального смысла, а чаще какого бы ни было смысла вообще, странные символико-аллегорические образы, "потоки сознания" и абсурдная поэзия.
Конечно, не вся песенная поэзия тех лет была ничтожна...
Есть прекрасные .. тексты...
Однако талант .. был дан не всем.
..

Хранитель городских ключей
Закрывает наглухо мечты.
Я проскользнул сквозь двери для пилигримов
Под неясный звук колокольчиков.
О, участь Черной Королевы!
По ней звучит этот траурный марш...
("При дворе Малинового Короля", ансамбль "Кинг Кримсон")

(А.Троицкий, Д.Ухов, статья "День жизни" КХС 1980)

...Тяжелый рок вырабатывает собственную эстетику, суть которой - безнадежность. Тексты, сопровождаемые мрачно звучащей музыкой, как бы утверждают бессмысленность существования человека в капиталистическом обществе.

А.Троицкий
(из статьи "Взлет и падение тяжелого рока", КХС 1978)

не поймите меня неправильно, мне глубоко по барабану и сам господин троицкий и его мнение о музыке. просто я не понимаю, ну что за народ то такой?! ну нельзя было в советские времена рок хвалить, пиз..лей могли дать, но обс...ать то зачем?! писал бы про надои и БАМ, если страшно за задницу свою! а если писал искренне, какого хрена теперь нахваливает то что тогда ненавидел?!

mailman, Если бы он не написал то, что написал и не был бы тем, кем является, то тебе бы не пришлось сейчас писать своё сообщение. В те годы умные люди писали и читали между строк, а ты только прямую речь, видимо, искал...

Соглашусь... Не вижу в этих статьях советского периода ничего криминального. "Критика" не хаятельно-совковая, достаточно нейтральная и умные люди действительно, отбрасывая всю необходимую идеологическую чепуху, находили в его статьях крупицы весьма ценной для себя информации о западной рок-культуре... К тому же, если не ошибаюсь состоя на такой работе, А.Троицкий имел возможность доставлять в СССР многие пластинки того времени, которые потом переписывались на катушки, кассеты и расходились множеством копий по ценителям этой музыки...

И писать что он ненавидел "рок-музыку" ну очень смешно )) Учитывая что уже в те годы он даже иногда играл на сейшнах с Науменко, БГ и прочими питерскими музыкантами и вообще немало сделал...

<div class='quotetop'>Цитата(MikeDream @ Aug 27 2007, 06:21 AM) [snapback]486373[/snapback]</div>
"Критика" не хаятельно-совковая, достаточно нейтральная и умные люди действительно, отбрасывая всю необходимую идеологическую чепуху, находили в его статьях крупицы весьма ценной для себя информации о западной рок-культуре...
[/b]
ну не знаю. критика бывает обоснованная и необоснованная. так вот это - НЕОБОСНОВАННАЯ критика, а вернее не критика, а глупая пропаганда.
далее. УМНЫЕ люди не искали " его статьях крупицы весьма ценной для себя информации о западной рок-культуре..." а читали англоязычные материалы (кои достать было хоть и трудно, но при желании - можно).
<div class='quotetop'>Цитата(MikeDream @ Aug 27 2007, 06:21 AM) [snapback]486373[/snapback]</div>
К тому же, если не ошибаюсь состоя на такой работе, А.Троицкий имел возможность доставлять в СССР многие пластинки того времени, которые потом переписывались на катушки, кассеты и расходились множеством копий по ценителям этой музыки...
[/b]
т.е. это заслуга его теперь, что у него была эта возможность, а у других (на которых он потом сильно грел руки) не было? или вы всерьез считаете что это из любви к "року" делалось? вы представляете что за бизнес это был в те годы, какой он доход приносил?

вообще, я далек от того чтобы огульно его осуждать за то что он писал в те годы. время было такое.
я осуждаю его за то что он говорит и пишет СЕЙЧАС. Непорядочно это. Особенно для журналиста.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
далее. УМНЫЕ люди не искали " его статьях крупицы весьма ценной для себя информации о западной рок-культуре..." а читали англоязычные материалы (кои достать было хоть и трудно, но при желании - можно).[/b]
мне вроде 35, я совок краем застал... да и то не всегда помню как люди умные на самом деле денлали :lol: , вам 28 судя по профилю :blink:

Троицкий мне безразличен, а вот зачем всё это писать, как он должен был себя вести тогда, как сейчас, я не втыкаю...

То что было до 90-х и то что сейчас, это просто разные планеты, и поменяться пришлось не толко критикам.

Москва. 1976г. Всесоюзный ( или РСФСР-овский ? ) семинар для преподавателей музучилищ , в которых собирались открывать э/джазовые отделения. Мне уж 28 тогда. А.Троицкий читал нам курс по рокмузыке. Скромно , очень грамотно , с большим количеством иллюстративного и фактического , лично им переведенного материала. С демонстрацией оригинальных западных изданий , откуда брался материал. Без растопыреных пальцев. О политике - любой - ни разу ни слова...О нынешнем Артемии ничего не знаю...

<div class='quotetop'>Цитата(Electro-Nick @ Aug 27 2007, 07:55 AM) [snapback]486400[/snapback]</div>
мне вроде 35, я совок краем застал... да и то не всегда помню как люди умные на самом деле денлали :lol: , вам 28 судя по профилю :blink:

Троицкий мне безразличен, а вот зачем всё это писать, как он должен был себя вести тогда, как сейчас, я не втыкаю...

То что было до 90-х и то что сейчас, это просто разные планеты, и поменяться пришлось не толко критикам.
[/b]

мне действительно 28, и совок я почти совсем не застал, (хотя пионэром побывал :) ), но у меня есть знакомые умные люди, которые "того" возраста, так вот они достаточно разбираются и в истории рок - музыки и в стилях, и т.п. на мой вопрос откуда они это знают, следовала демонстрация пожелтевших от времени ксерокопий из rollinq stone, nme, q, не помню еще откуда (давно было). вот так вот. даже в нашей глуши доставали, что говорить про москву и питер.

дело не в троицком. просто на мой взгляд это достаточно хороший пример того, что за музкритика у нас в стране. какое отношение вообще к понятию объективности, журналистской честности и т.п.

Не в защиту г-на Троицкого... Просто соображения.

Если бы он по-другому писал тогда, его бы не печатали. Многие шли на определенные сделки. Кто не шел, тот был в самиздате. Публицистика для самиздата - малоподходяща. Во всяком случае он не опускался до "Рагу из синей птицы".

Я уже тут прочитал монографию "Критика еврейской религии" издания где-то 50-х годов. Так вот, по содержанию, такого достойного введения в иудаизм днем с огнем не сыщешь, хоть по форме подача была в духе сталинских агиток. Люди учились читать и писать между строк :)

А где необъективность в его высказываниях? Его позиция сейчас, конечно, слегка напоминает позицию Валерии Новодворской. Им всегда необходимо с кем-то сражаться. Профессия такая. Сейчас с Витасом, раньше ещё с кем-то. Но такой взгляд на явления полезен тем, что отрезвляет от эйфории идолопоклонничества (хотя бы). Объёктивно – пустозвонных прогонов в рок музыке хватало и хватает и в текстах и в неосмысленных послепыховых инструменталках. Одна из целей критика – напомнить неподготовленному слушателю, что не обязательно падать ниц перед каждым таким прогоном. Если слушатель считает себя подготовленным и продвинутым, то зачем ему читать статьи критиков? Слушать то, что нравится, не могли запретить ни тогда, ни сейчас. А понятия «объективности, журналистской честности» относительны для разных систем.

И, боже вас сохрани, никогда не читайте перед обедом советских газет. ©[/b]

mailman, остуди свой шок. Даже в приведенных тобой цитатах крамолы - нет. Все - правда. Только узреть ее там надо...

<div class='quotetop'>Цитата(pent@gon @ Aug 27 2007, 02:08 PM) [snapback]486482[/snapback]</div>
mailman, остуди свой шок. Даже в приведенных тобой цитатах крамолы - нет. Все - правда. Только узреть ее там надо...
[/b]

Верная мысль.

Вот взять скажем Моррисона... и перевести на русский язык :D

Прокатись на змее, прокатись на змее
К озеру, к древнему озеру
Змей длинный, о семи милях
Прокатись на змее, он стар и кожа его холодна

Запад - это лучшее
Запад - это лучшее
Иди сюда, а об остальном мы позаботимся

Синий автобус зовет нас
Синий автобус зовет нас
Водитель, куда ты нас везешь?

Вот такой глубокомысленный текст.

Ну и кто он этот Моррисон, гениальный поэт или банальный наркоман и алкоголик? Все зависит с какой стороны смотреть. А насчет подшивок Роллинг стонес - дык это такая же пропапаганда, как и савецкая, только лишь несколько иного образа жизни.

Так что застойный А. Троицкий вполне актуально звучит сегодня, если разобраться :D

MikeDream
уже в те годы он даже иногда играл на сейшнах с Науменко, БГ и прочими питерскими музыкантами[/b]
Судя по тому, как он поет, у него нет музыкального слуха. Был выпущен такой альбом - "Сюрприз от Аллы Пугачевой", там Троицкий поет песню "Королева" - послушайте.

<div class='quotetop'>Цитата(andmat @ Aug 27 2007, 04:42 PM) [snapback]486553[/snapback]</div>
Судя по тому, как он поет, у него нет музыкального слуха.
[/b]
Зато есть околомузыкальный. :) Куда ж мы без критиков! Кто ж, действительно, зёрна от плевел отделять будет? Троицкого - в призеденты!!! :P

<div class='quotetop'>Цитата(pent@gon @ Aug 27 2007, 10:08 AM) [snapback]486482[/snapback]</div>
[/b]

нет крамолы? ладно, фиг с ним с переводом, хотя он на мой взгляд и кривой, кстати, supersonic, ты в промт шекспира загони, или байрона, :) не меньшие горбухи будут чем процитированные тобой :) .
в общем, хрен с ним. но скажите мне пожалуйста, что за "тяжелый рок" такой в 78 году был, который утверждал бессмысленность существования? Led Zeppelin? Black Sabbath? Kiss? сдается мне что имелся в виду Sex Pistols, или Clash. но это я сейчас такой умный. в те годы, средний молодой человек, которому собственно статья и была адресована, знал только слово "рок" про хард, хеви, панк и т.д. слышали единицы. так вот по моему, если ты разбираешься в этом и пытаешься писать, по моему вполне логично что нужно хоть какую то ясность внести, а не еще больше запутывать. до сих пор сталкиваешься с последствиями такой "просветительской" деятельности. когда человеку что Uriah Heep, что Sex Pistols - все одно, "тяжелый рок".

перлы насчет ничтожности песенной поэзии 60-х годов даже комментировать неохота. если кто согласен с таким утверждением - ну что ж, пусть будет так.

<div class='quotetop'>Цитата(mailman @ Aug 27 2007, 01:43 PM) [snapback]486575[/snapback]</div>
нет крамолы? ладно, фиг с ним с переводом, хотя он на мой взгляд и кривой, кстати, supersonic, ты в промт шекспира загони, или байрона, :) не меньшие горбухи будут чем процитированные тобой :) .
[/b]

при чем тут промт? это дословный перевод :D

<div class='quotetop'>Цитата(mailman @ Aug 27 2007, 01:43 PM) [snapback]486575[/snapback]</div>
в общем, хрен с ним. но скажите мне пожалуйста, что за "тяжелый рок" такой в 78 году был, который утверждал бессмысленность существования? Led Zeppelin? Black Sabbath? Kiss? сдается мне что имелся в виду Sex Pistols, или Clash. [/b]

сдается мне, что об этом легко узнать приведя полный тест статьи, а не вырванную из нее фразу ;)

перлы насчет ничтожности песенной поэзии 60-х годов даже комментировать неохота. если кто согласен с таким утверждением - ну что ж, пусть будет так.
[/b]

тут и комментировать нечего. 60-e - эпоха повального увлечения допингами, расцвет различной психодели, со всеми вытекающими. в том числе и текстами.

вот такие вот мысли :)

Понеслась :D

За LZ не скажу, не фонад, а вот с творчестом раннего Оззика я знаком.

Музыканты ВИА Черный Шабаш в явном виде утверждают безысходность буржуазной культуры. Так например, герой песни "Параноид" расходится с женой, не видя смысла в счастливой семейной жизни

Я разошелся с женой
Она не могла мне помочь решить проблемы с головой
Люди считают меня сумасшедшим
Потому что я всегда грустный

Он не может найти применения в жестоком мире чистогана и наживы

Я всегда думаю о чем-то
Но ничто не приносит мне удовлетворения
Думаю, что я сойду с ума
Если не найду, как успокоить себя

Не поможите мне занять чем-то рассудок?
О йе!

Его душа ищет счастья и покоя...

Мне нужно чтобы кто-то показал
То что я не могу найти в жизни
Я не вижу истинного счастья
Я, наверное, слеп

...но находит только страдания и разочарование

Когда шутят, я вздыхаю
Вы будете смеяться, а я буду плакать
Я не чувствую счастья
Любовь для меня нереальна

И безысходный, лишенный светлого будущего, герой сожалеет о бесцельно прожитой жизни

Вы слишите мои слова
Я говорю о том, что со мной происходит
Я говорю вам наслаждаться жизнью
Я и сам хотел бы, но поздно

Таковы суровые реалии безнравстенного и античеловечного мира капитала.

<div class='quotetop'>Цитата(mishgun @ Aug 27 2007, 06:50 PM) [snapback]486596[/snapback]</div>
сдается мне, что об этом легко узнать приведя полный тест статьи, а не вырванную из нее фразу ;)
тут и комментировать нечего. 60-e - эпоха повального увлечения допингами, расцвет различной психодели, со всеми вытекающими. в том числе и текстами.

вот такие вот мысли :)
[/b]

Совершенно верно коллега. Вот как описывают эту эпоху уже упомянутые ранее музыканты буржуазного ВИА "Черный Шабаш" в песне "Феи ходят в сапожках".

Вчера ночью, возвращаясь домой
Я был напуган
Я выглянул в окно у очень удивился увденному
Фея в сапожках танцевала с гномом

Все путем!

Да, феи ходят в сапожках, поверьте мне
Да, я видел это, я не вру
Да, феи ходят в сапожках, поверьте мне
Я видел, я видел это своими глазами

Все путем!

И я пошел к доктору
Посмотрим, что он скажет
А он сказал: "Сынок, ты зашел слишком далеко"
"Потому что только и делаешь, что куришь и торчишь"

Именно от безысходности капиталистических будней, отсутсвия благородных целей в жизни, чувства ненужности и бессмысленности, молодежь каписталистических стран прибегает к наркотикам, что и приводит к печальным медицинским последствиям. И даже музыканты "Черного Шабаша" исповедующие сатанинское отрицающее все мировоззрение соглашаются с тем, что финал подобного "увлечения" печален.

mailman, Тебе несколько умных людей этого форума(я не из их числа) обьяснили, что не надо пытаться измерить подачу муз-критики советских времён современным шаблоном, но суть простых слов явно осталась для тебя загадкой... А когда ты начинаешь писать в стиле, что, - вот, знакомые моих знакомых, которые знали кого-то, кто в советские времена занимался прогрессивной на тот момент музыкой и владеет раритетной ксерокопией обложки журнала Times, которую на самом деле нашёл в урне отдела пропаганды горкома ВЛКСМ... как-то детский сад напомнило и упоминание брата-боксёра в качестве агрумента в споре ни о чём. Троицкий - молодец, поднялся и не на пустом месте, дядька ходячая энциклопедия, причём, умеющая себя подать. А про обьективность муз-журналистики в целом - так вобще пустые слова, т.к. всё написанное о творчестве субьектом - субьективно, но наверно ты этого не знаешь...

не то чо высокоидейная советская молодешЪ
".. и тогда любой из нас не против, хоть всю жизнь служить , служить в военном флоте !!! ..." :lol:

И в завершении нашего обзора буржуазной музыкальной культуры 60-70x одна культовая песня, написанная одним известным музыкантом для одного психоделического гуру, когда тот баллотировался на пост губернатора Калифорнии против одного известного актера и политика, который в последствии стал президентом США.

О смысле этих строк спорит не одно поколение. Некоторые утверждают, что в них зашифровано секретное послание, другие говорят, что музыканты этого коллектива устали от поиска "тайного смысла" в их песнях и решили поиздеваться над такими искателями. Но большинство придерживается мнения что это просто набор слов. Кто угадал, берет с полки пирожокъ ;)

Вот идет старик с "платформой" на голове, они идет и тихо прется
У него белки с джуджу и он из священного братства
У него волосы до колен
Наверное это шут, он делает то, что ему нравится

У него нет начищенных ботинок, он играет в футбол перхотью
У него обезьяний палец, он стреляет в кока-колу
Он говорит "Я знаю тебя, ты знаешь меня"
Одно тебе скажу и ты будешь свободен
Идем вместе за мной

У него производство сумок, у него моржовые резиновые сапоги
У него сервант Оно, у него щипцы для позвонков
У него ступни под коленями
Задержись в его кресле и ты почувстваешь его болезнь
Идем вместе за мной

Он - американские горки, он предупрежден заранее
У него мутная вода, он волшебный фильтр
Он говорит "один плюс один плюс один будет три"
Нужно хорошо выглядеть, потому что его трудно увидеть
Идем вместе за мной

"критик" от слова кретин......(автора не помню)
"журналист"- тоже древнейшая профессия как и проституция.......
партработники в священники подались.....
несостоявщиеся рокзвезды стали "роклегендами"
чему удивляемся.........

<div class='quotetop'>Цитата(airat-kazan @ Aug 28 2007, 01:46 AM) [snapback]486761[/snapback]</div>
несостоявщиеся рокзвезды стали "роклегендами"
чему удивляемся.........
[/b]

ага... а группа "Электроклуб" теперь "культовая" (сам по ящику слышал).

ладно, о вкусах можно спорить бесконечно. для меня (да и для многих еще) рок-поэзия 60-70-х это вообще лучшее что было в песенной поэзии сделано, если кому то это утверждение кажется сомнительным - вряд ли я смогу его убедить в своей правоте.

уважаемый enola, суть Вашей мысли мне совершенно понятна. подачу музкритики нельзя современным шаблоном мерять, порядочность нельзя, честность нельзя. троицкий крутой чувак, суперэрудированный, срубил дохрена денег и в советские и в сегодняшние времена, за что конечно же достоин всяческого уважения. мне все ясно и понятно, а вот Вам видимо моя мысль - понятна не совсем. ну что ж нет, так нет. только вот я не понимаю, зачем так походя обижать людей, которых вы даже не знаете. это вполне достойные люди, и уверяю Вас, по помойкам горкома ВЛКСМ они журналы не собирали.
а по поводу брата - боксера - почитайте в связи с чем был мой пост насчет журналов. человек усомнился что я знаю о чем говорю, потому как по возрасту не подхожу, я объяснил почему я так считаю. и в мыслях не было хвастаться какими то знакомствами.

mailman, Возможно я излишне цинично и резко пишу, но это всего лишь реакция на подзаголовок темы - "откуда такие берутся". Сильно напомнило, помимо вышенаписанного, массовый бум среди неумных подростков во второй половине 90-х по поводу и без повода пинать Билла Гейтса и операционную систему Windows, несмотря на то, что других ОС они и в глаза не видели. Помню, модно у гопоты было даже на заборах писать Windows - sux, хотя многие такие умники и компьютера не имели, а в 99% надписей были ашыпки... А если говорить про понятность вашей мысли, то, судя по ответам, вы как-то плохо её сформулировали, либо много непонятливых здесь собралось.
От себя добавлю - Троицкий в те времена был не один, были и другие журналисты, которые через лабиринты идеологических заклинаний и формулировок давали нужную информацию, формально обливая грязью - давали читать между строк то, чего нигде больше прочесть было нельзя, по другому это было невозможно сделать. Можете обижаться сколько влезет, у меня такой цели нет и не было, наоборот - всегда готов дружить, совместно распивать алкоголь и общаться.
P.S. не нравятся мне темы, когда кто-то безвестный кого-нибудь именитого расчленять пытается, наверно равный равного пинать больше прав имеет, а иначе подобие басни Крылова получается про слона и Моську, с той разницей, что псинка к слону была значительно ближе и тявкала хотя бы потому, что ей это природой положено.

Сейчас просматривают