Нужна помощь с пережатием экранного видео.

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
хола!
нужна помощь по пережатию экранного 1680x1050 видео!

я готовлю туториал по созданию и микшированию электронной музыки с помощью cubase 4, virus ti и uad-1.
идея простая: записываю с помощью camtasia studio 4 свои манипуляции в cubase. разрешение у меня на монике - 1680x1050. Это видео я затем пережимаю в dv pal и снабжаю (в cubase) дикторской начиткой.
то есть на выходе имеем:
1) видео ряд 1680x1050, 25 fps
2) аудио дорожку wav 44.1KHz, 16 bit

задача: получить хорошего качества видео с вменяемым кодеком (чтоб на 90% компьютеров кодек этот был).

я сам пробовал пережать 1680x1050 видео в camtasia с помощью divx 5.2.1 и resize до 720x572. получается отвратительное качество.
что характерно, сам исходник в формате camtasia - небольшой.

как вариант - понизить разрешение до 1024x768 и вести запись в нем, но это ЖЕСТЬ!

туториал будет бесплатный. планирую на англ языке. вероятно, если будут реквесты, сделаю и на русском. нужно время.

оч жду конкретные советы и мысли по этому поводу.

а по русски?
quicktime с видео контейнером wmv? а что с аудио? и как с вопросом о совместимости?

я этом не силен. потому и спрашиваю.

Нет, отдельных два файла, квиктайм и виндовс медиа. Пусть каждый скачивает то, что ему ближе. :) И вопрос совместимости, по крайней мере, для кубовладельцев, решается. И тот и другой формат могут включать в поток звук, так что проблем не возникнет.
А кодеки внутри уже могут быть разные - тот же мпег4.

vax,
жми в mpeg2 и потом пиши в формате DVD.

максимальное качество при сжатиии можно получить с помощью Conopus Pro Coder

з.ы. если всётаки в divx жать будешь - то советую в опциях кодека включать режим для сжатия мультфильмов, подобный материал с экрана меньше страдать будет.

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Aug 18 2007, 08:30 AM) [snapback]483257[/snapback]</div>
vax,
жми в mpeg2 и потом пиши в формате DVD.

максимальное качество при сжатиии можно получить с помощью Conopus Pro Coder
[/b]
То есть, пережимать в 720х576? Да и для скачивания ДВД не совсем удобен.

Ifrit,
ну ресайз то полюбому делать придётся, да и для какого носителя/цели выпускается автор не указал. :D

Берешь например старый добрый VirtualDub, делаешь там Resize (режим - какой-нибудь Lancoz или Bicubic Sharper), потом можешь еще отдельным фильтром немножко отшарпить, если мало четкости.

Видео жмешь без аудио тем же divXом или xVidом (последний есть у многих, но не у всех, но весит мало - можно вместе с видео и ссылку на кодек дать, может хорошо кодировать материал аля мультфильмы или виндовз-скриншот. DivX'ом 6-ым лучше кодь - там намного качество повысили по сравнению с 5-ым, а прочитать его по идее должны и владельцы прежних версий). Лучше в 2-3 прохода - качество будет лучше.

Аудио кодируешь отдельно, тем же Lame'ом в mp3-192 например. Только главное - CBR, т.к. с vbr'ом могут быть проблемы совместимости и расхождения звука/видео.

Потом берешь Nandub, открываешь в нем свое видео (ставишь режим Direct Stream Copy), аудио выбираешь (там есть Mp3 (vbr), но cbr оно тоже берет), тоже режим Direct Stream Copy. Ну и сохраняешь это всё в AVIшку.

Всё.

Это самый простой, чистый и качественный путь. Есть конечно проги, которые делают всё это сами одним кликом (тот же AutoGordianKnot), но там всё так конкретно не настроишь, поэтому гарантий никаких.

Сорри, если ты всё это знаешь, но так.. на всякий случай... пусть будет

P.S. эт для виндовз. Не знаю, прочитают ли владельцы маков DivX, но для них можно отдельно в QT зажать, как говорит Ifrit.

DivX есть и для мака. Но далеко не у всех даже виндоводителей он есть в системе. А виндовс медиа - по умолчанию есть. Так же, как квиктайм на маке.
К тому же, оба формата позволяют делать HD, то есть полный размер картинки. Ничего ужимать, по крайней мере по размеру, не надо.
Хотя, с другой стороны, туториалы в ХД - это своего рода ирония... :)

В общем, я за стандартные системные вещи. Проще и надежнее.

vicnaum, ifrit: спасибо за развернутый ответ!

задача - downloadable версия туториала. Тутор будет минут 30-40 макс.
Я думаю что вариант с avi /divx + mp3/ - то, что надо.
Владельцы макаков могут смотреть divx без проблем.

Тогда, давайте более предметно.
1) до какого разрешения ресайзить исходник (который в 1680x1050)?
2) можно ли ресайзить в camtasia?
3) правильно задавать опции ресайза в самом divx?

я конечно в курсе методики vicnaum-a с virtual dub. вот только проблема с camtasia.
эта прога видео захвата хватает все в свой формат. этот формат нужно преобразовать в читабельный.
avi uncompressed 1680x1050 25 секунд - 3 гига. лааааааааааажааа :)
может avi mjpeg компрессия?

для работы с видео я пользую кодеком (прокодер), и Премьюер Про - считай аналог кубейса, очень похож только для работы с видео. Ни в чём больше не нуждаюсь так как воследняя программа занимает то же место в программах для работы с ВИдео что и кубейс в программах для работы со звуком.

vax,
кстати есть ещё один вариант, совсем мало места занимать будет и совместим со всеми компами - сделать на флеше, большинство даже официальных туториалов в нём делают, места занимает мало, можно даже онлайн в отличном качестве смотреть.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
я конечно в курсе методики vicnaum-a с virtual dub. вот только проблема с camtasia.
эта прога видео захвата хватает все в свой формат. этот формат нужно преобразовать в читабельный.

avi uncompressed 1680x1050 25 секунд - 3 гига. лааааааааааажааа[/b]

а дуб разве не читает формат TSCC? есть же кодек на офсайте: http://www.techsmith.com/download/codecs.asp

попробуй, у меня просто нет ни одного видео в нём.

а насчет вопросов:

>> 1) до какого разрешения ресайзить исходник (который в 1680x1050)?
лучше ресайзь ровно в два раза меньше - лучше качество будет. соответственно - 840х525. Единственная проблема - divx'у нужно четное количество пикселей - поэтому обрежешь один пиксель например снизу - будет 840х524

>> 2) можно ли ресайзить в camtasia?
>> 3) правильно задавать опции ресайза в самом divx?
лучше будет - хорошим алгоритмом в дубе.

З.Ы. btw, на сайте видел какой-то pack&show - http://www.techsmith.com/learn/camtasia/cu...eneral/1350.asp
типа пакует видео в один экзешник. имхо - само то, что надо. почему бы так не сделать? и пережимать ничего не нужно будет, и размер меньше, и качество лучше. (можно даже и родные 1680 оставить. ну или сжать в два раза)

vicnaum: попробовал сжать в camtasia в TSCC, затем перетащил в virtual dub. до этого этапа все ок. в Дабе, попробовал resize - работает лучше чем встроенный в divx. но. при уменьшении в 2 раза, картинка безбожно уродуется.

все-таки наверное надо начать с начала - установить разрешение 1024x768 и писать в него. И кодировать в mpeg4 с ресайзом в 75%...

Я всегда пользуюсь H.264. Отличное качество.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
то видео я затем пережимаю в dv pal и снабжаю (в cubase) дикторской начиткой.то есть на выходе имеем:
1) видео ряд 1680x1050, 25 fps[/b]

DV Pal - 720 на 576. Как у тебя остаётся изначальное разрешение?

Если мпег4 то H.264 или Xvid. Делать ресайз и рекодинг в Conopus-е.
А если попроще, то опять же ресайз и рекодинг в Conopuse-е в готовый DVD vob.

ЗЫ. А можешь в принципе в HDTV 720p смело кодировать. Формат реально юзабельный на сегодня и качество будет то что надо :)

советую жать в несколько проходов в VBR (дивыксом или хэ264), т.к. подозреваю что половину времени картинка будет почти статичная. а так и пожмется лучше. и даунсайзить :blink: :lol: не надо.

Сейчас просматривают