Коррекция: "песок" в вокале, как бороться?

• Автор темы Автор темы Ronaldo
  • Дата начала Дата начала

Ronaldo

Senior
23 Фев 2007
441
11
18
53
Посетить сайт
Ребят, как кто борится с песком в вокале? Очень часто появляется это левое шуршание даже без эксайтеров и пр. Поиск ничего не дал. :mellow:

Samplidute Dehisser - просто супер для выдаления чрезмерного высокочастотного "хруста", искажений.
Иногда помагает фильтр высоких частот или многополосник, но это скорее для коррекции хорошего, "чистого" сигнала.

<div class='quotetop'>Цитата(Ronaldo @ Jul 29 2007, 12:08 PM) [snapback]475766[/snapback]</div>
Ребят, как кто борится с песком в вокале?[/b]
Попробуй Waves X-crackle, правильно настроенный крэклер, имхо, работает мягко, надежно. Кроме того, можешь посмотреть Wave arts MRclick (из ресторейшн бандла) - тоже аккуратная машинка. Много песка крэклером не уберешь - он работает в пределах 10КHz и выше - но позволяет смягчить "песчаный" эффект. Если уж ваще ничего не помогает: лезь в реноватор и выбивай по зернышку ненужное.

Если сам пишешь - обрати на помещение внимание. Если маленькое и буквально "голые стены" - будет тебе и шуршание и шипение.

Все ли грамотно заземлено? Нет ли наводок? Вот в первом альбоме Neotropic в треке "Neotropic" прям видно наводку 16кгц(это так кряхтят мониторы с трубкой)

Потом речетатив вокалиста.... Ну мало ли :)
Ну и redunoise тоже помогает если осторожно :)

если исходник плохой его ничем не исправить, чтоб получилось качественно. уверен на 90% у вас дело в помещении.

Думаю дело не в этом. И у меня бывает, а у меня все отлично обработано. Это свойство конкретного голоса, в соотношении гармоник. Если шелеста много, значит это голос для бэкинг вокала, а не для солиста!

Песок при пении появляется когда вокалист начинает петь на связках, тихо - без опоры. Помещение здесь не причём. Если чистить верха уберутся "вкусные" гармоники в самом вокале. Посоветую тщательнее распеваться перед записью.

Правильно подобранный ревер скроет несильный песок, ревер естественно с завалом где-то 4-5кГц.

• Like
Реакции: malavvi
Не всегда распевка является панацеей от песка. Бывает, что и способствует ему. И не всегда опора помогает. Просто, форсировать звук не надо, но это не у всех получается.

Для таких проблем использую плагины Waves, их там несколько, один щелчки убирает, другой треск, третий шипение и т.п.

песок - может быть следствием физиологических проблем вокалиста либо диктора. всякие завалы челюсти нижней, неправильные прикусы шербинки в зубах и тп артефакты речевого аппарата которые кстати иногда незаметны при обычном общении, из-за которых шипящие и свистящие согласные вылетают с большей силой. с этим бороться можно только применением медицины и доктора ортодонта.

+1 за вавс рдээссер

у меня на октаве похоже на ВЧ-срач на 10ке-12ке. и неясно, то ли связки так выдают (просто сам не слышишь), то ли косяки самой мембраны. Я прибираю узкой полосой. деэссор для данной проблемы для меня не прокатывает.

С "С" я одно время напрягался. На концертах, на записях у меня "С" и "3" звучали, как межзубные th. Никак не мог понять в чём дело. В итоге проблема решилась с покупкой конденсаторного микрофона!

Сейчас просматривают