Мифы в массах

• Автор темы Автор темы Pavlius
  • Дата начала Дата начала
братия, а не кажется ли вам, что все вышеуказанные мифы носят исключительно социально-информационный характер?... грубо говоря многие "эпидемии 21 века" слегка надуманны в виду абсолютной неподготовленности человека переваривать большое количество столь разнородной информации... к тому же исходящей от "популизаторов" того или иного вопроса... (ну, например, кто ,ради расширения кругозора, будет читать профессиональных историков, типа Соловьева, и сам делать выводы, когда есть "радзинские" - так доходчиво все "объясняющие"?) а как известно - эраро хумано мест :)

Просто мысли вслух.

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 27 2007, 10:09 PM) [snapback]475405[/snapback]</div>
Я хочу всего лишь сказать, что искуственная модификация генов НИЧЕМ не отличается от природной модификации в результате мутаций.
[/b]
Согласен стопудово. МЕХАНИЗМ искуственной модификация генов НИЧЕМ не отличается от МЕХАНИЗМА природной модификации. Отличается способ распостранения геномодифицированных продуктов или геномодифицированных особей. В естественной среде он замкнут в небольшом ареале, а в искусственной ограничивается лишь возможностями транснациональных корпораций.

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 27 2007, 10:09 PM) [snapback]475405[/snapback]</div>
Естественный отбор свидеельствует о несуществовании влияния ген поедаемого на поедателя, поскольку выживают особи МАКСИМАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ к существующим условиям, а не те, которые НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ НА ГЕНОТИП ТЕХ, КТО ИХ ПОЕДАЕТ. Поэтому, если бы возможность влияния на генотип через желудок существовала, по закону вероятности неизбежно такие виды (влияющие на генотип через желудок) существопи бы в природе. Поскольку таких видов не существует, невозможность влияния на наш генотип через желудок я считаю доказанным.
[/b]
Я и не говорил, что фрагменты генов съеденных белков встраиваются в генотип "пожравшего" их человека или другого существа, превращая его и его детей в монстров. Это - обывательская схема, по которой думают весьма ограниченные люди, полностью манипулируемые СМИ. С генетикой в этом деле всё смутно, и процесс поедания необязателен вовсе... Есть такое понятие как... м-м... фон (может он называется и не "генетическим" по аналогии с микробиологическим фоном - не помню). Этот фон характеризует состояние и баланс "круговорота" элементов, из которых состоит ДНК и отдельных её фрагментов - генов в биосистеме. Ведь, по сути, ДНК - это и есть вирус, а вирусом можно заразиться и респираторным путём (по воздуху), и через кожу, и через пищеварительную систему... Но я веду опять же не к тому, что вирус (= гены состоящие в ДНК) проникнет, встроится во все клетки твоего тела и получится монстр. Максимум, его проникновение грозит злокачественной опухолью ткани или поражение крови (там лейкемии и ВИЧи всякие). Появление в биосистеме огромного количества ОДИНАКОВОГО новомутировавшего биоматериала - модифицированного ДНК - может непредсказуемо разрушить баланс экосистемы и развитие её элементов. Из-за других экологических факторов это уже откликнулось нам резким повышением уровня онкологии, этот толчок может быть ещё сильнее... Ведь процесс мутаций в природе идёт с определённой среднестатистической скоростью, а если эта скорость резко подскочит... Что будет?

И даже если не брать такой, мягко говоря, недостаточно изученный ("вилами по воде" ;) ) фактор, как "генетический фон" и "гены", теоретически (и практически на мышках?!) возможны искажения биохимических реакций в желудочно-кишечном тракте. К примеру, в естественных условиях, ты сожрал какую-нить мутировавшую (но вку-усную) штукенцую, потом, говоря не очень научным языком, пронесло либо срегургитировало (это тошнота так называется - берите на вооружение термин :D ) - и всё нормально, дальше хаваешь другую, нормально мутировавшую пищу... В данных, прямо скажем, "искусственных" условиях, будем'с кушать эти ГМП вольно или не вольно и постоянно травиться... конечно, если не провели достаточное количество испытаний и не доказали 100-процентную удобоваримость данного ГМП для наших желудков. Отсюда всякие хронические болезни и неправильное развитие организма (без какого-либо генетического вмешательства), причём в огромных количествах...

Неужто и сейчас "недоизложил"?! :huh:

То есть, ты полагаешь, что запрет был сделан "авансом", не на те технологии клонирования, которые были разработаны американскими учеными, а с прицелом на будущее, имхо, весьма и весьма отдаленное, если вообще возможное?
[/b]
Да. Власть придержащие бояться эту власть потерять. А клонирование и его возможные "бонусы" (особо если пофантазировать) - неплохой рычаг для новых революций.

Как попробуешь эту колбасу - чувствуешь, миф, а не колбаса! Даже самая дорогая...
[/b]
...а мифы могут быть такими сладкими! B)

<div class='quotetop'>Цитата(kevin @ Jul 28 2007, 12:16 AM) [snapback]475448[/snapback]</div>
братия, а не кажется ли вам, что все вышеуказанные мифы носят исключительно социально-информационный характер?...
[/b]
Дыма без огня не бывает. Во всём надо разбираться взвешивая "за" и "против", а не навешивая оголтело ярлыки, к чему нас старается вынудить пресловутый ПиаР.

Doomsterion,
После твоих постов даже и добавить нечего, я даж как-то выпал из обсуждения данного вопроса =)
Короче полностью тебя поддерживаю!

Doomsterion,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Неужто и сейчас "недоизложил"?! [/b]
Мы, по-ходу, говорим о разных вещах, или ты, извини, вообще куда-то в сторону свернул.

а). Твои доводы касаюся не только ГМП, а вообще всей нашей жизнедеятельности. Однако истерия - по поводу ГМП.
б). Твои доводы не касаются утверждений в печати, что ГМП непосредственно влияет на генотип.
Есть такое понятие как... м-м... фон (может он называется и не "генетическим" по аналогии с микробиологическим фоном - не помню). Этот фон характеризует состояние и баланс "круговорота" элементов, из которых состоит ДНК и отдельных её фрагментов - генов в биосистеме.[/b]
Мы говорим именно о мифологическом влиянии ГМП на генотип? Или нет?
При чем здесь какой-то "фон"? Фоновых влияний огромное количество, никак не связанных с ГМП.
Насчет баланса я вообще молчу - все ДНК состоят из одних и тех нуклеотидов, коих, как известно, всего четыре, и вся разница в генной структуре заключается всего лишь последовательностью их размещения в цепочке ДНК. Как изменение порядка расположения нуклеотидов может повлиять на баланс круговорота элементов, необходимых для постройки ДНК?
Вернее, повлиять-то, конечно, может (и влияет), но не на само же ДНК, а на вещества, которые необходимы для построения и функционирования того или иного элемента. Влиять, опять же, будет только на растения, которые не могут выкопаться из грядки и сходить за нужным им веществом. И опять же, каким боком это имеет отношение к генномодификацированным продуктам? Это геномодифицированные растения не будут вырастать, если не обеспечить круговорот этих самых веществ (это, кстати, давно уже есть и касается многих культур, совершенно не геномодифицированных).
Из-за других экологических факторов это уже откликнулось нам резким повышением уровня онкологии, этот толчок может быть ещё сильнее... [/b]
Окологические заболевания вызваны, как будто, не дефицитом веществ в организме?
Уровень онкологии повышен, вернее всего, совсем по другим причинам, в первую очередь - в виду состояния нашей экологии, а также, как ни странно, успехами нашей медицины, особенно в области уменьшением детской смертности.
Но, даже если влияние и есть, опять таки, каким боком это относится к влиянию ГМП на генотип?
Появление в биосистеме огромного количества ОДИНАКОВОГО новомутировавшего биоматериала - модифицированного ДНК - может непредсказуемо разрушить баланс экосистемы и развитие её элементов.[/b]
Ну да, ну да! А куда денется все остальное? Это если всех посадить на один продукт, а все остальные уничтожить, вот тогда, возможно, и будет предполагаемый тобой катаклизьм (именно так, по-ходу, и проводились опыты над мышами). Я, знаешь ли, далек от таких апокалипсисов. Человечество - слишком стабильная система. ее ничем не проймешь!
И даже если не брать такой, мягко говоря, недостаточно изученный ("вилами по воде" ) фактор, как "генетический фон" и "гены", теоретически (и практически на мышках?!) возможны искажения биохимических реакций в желудочно-кишечном тракте. [/b]
которые опять таки никак не ведут к наследуемости этих нарушений.
В данных, прямо скажем, "искусственных" условиях, будем'с кушать эти ГМП вольно или не вольно и постоянно травиться... конечно, если не провели достаточное количество испытаний и не доказали 100-процентную удобоваримость данного ГМП для наших желудков. Отсюда всякие хронические болезни и неправильное развитие организма (без какого-либо генетического вмешательства), причём в огромных количествах...[/b]
Да при чем тут это? Я и не отрицаю возможность подспудного влияния малоизученных веществ на организм (достаточно вспомнить историю с ДДТ). Но не на генотип же?

Короче, вроде договорились:
а) генномодифицированные продукты влияния на генотип оказывать не могут.
б) влияние геномодифицированных продуктов на организм и его дальнейшее функционирование возможно.

Да. Власть придержащие бояться эту власть потерять. А клонирование и его возможные "бонусы" (особо если пофантазировать) - неплохой рычаг для новых революций.[/b]
господи!
Это ж какой надо невеждой быть (или какой оптимизм, чтобы не сказать фантазию) иметь, чтобы предполагать о возможности копирования личности человека в исторически обозримое время?
Запрет-то был наложен именно на КЛОНИРОВАНИЕ (то есть, возможность развития организма из неполовой клетки), и именно ЧЕЛОВЕКА.
Каким боком это имеет к копированию личности, проблемы, не имеющей к клонированию организма вообще никакого отношения, (а имхо, и вообще невозможной) - неясно до сих пор.
...а мифы могут быть такими сладкими! [/b]
Кстати, да! И очень часто.
Но я, как человек непредубежденный, в таком случае миф препочту горькой правде.
kevin
братия, а не кажется ли вам, что все вышеуказанные мифы носят исключительно социально-информационный характер?... [/b]
я бы добавил - помноженный на собственую некомпетентность.

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 28 2007, 12:46 PM) [snapback]475533[/snapback]</div>
а). Твои доводы касаюся не только ГМП, а вообще всей нашей жизнедеятельности.
б). Твои доводы не касаются утверждений в печати, что ГМП непосредственно влияет на генотип.
в). Мы говорим именно о мифологическом влиянии ГМП на генотип? Или нет?
[/b]
Да, да и нет :)

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 28 2007, 12:46 PM) [snapback]475533[/snapback]</div>
Мы, по-ходу, говорим о разных вещах, или ты, извини, вообще куда-то в сторону свернул.
[/b]
Не-е-е, я никуда не сворачивал. :D Это вы, дружище, пытались повернуть нашу беседу в это русло:
Originally posted by Сборная цитата из топика+--><div class='quotetop'>Цитата(Сборная цитата из топика)</div>
A)
Originally posted by Doomsterion+--><div class='quotetop'>Цитата(Doomsterion)
ДНК деактивируются полностью или не создают при расщеплении пищеварительными ферментами новых опасных соединений
<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 26 2007, 04:48 PM) [snapback]474947[/snapback]
которые затем влияют на генотип человека?
<!--QuoteBegin-impulse
@

А кто доказал обратное?
Если все результаты опытов проводимые независимымы экспертами просто сливаются..
[/b]
[/b]

Б)
<!--QuoteBegin-Serg196

Естественный отбор свидеельствует о несуществовании влияния ген поедаемого на поедателя, поскольку выживают особи МАКСИМАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ к существующим условиям, а не те, которые НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ НА ГЕНОТИП ТЕХ, КТО ИХ ПОЕДАЕТ. Поэтому, если бы возможность влияния на генотип через желудок существовала, по закону вероятности неизбежно такие виды (влияющие на генотип через желудок) существопи бы в природе. Поскольку таких видов не существует, невозможность влияния на наш генотип через желудок я считаю доказанным.
[/quote]
[/b][/quote]

Однако истерия - по поводу ГМП.
[/b]
Можно "поистериковать" и по другому поводу, но мы пока говорим о ГМП.

При чем здесь какой-то "фон"? Фоновых влияний огромное количество, никак не связанных с ГМП.
[/b]
Я не буду настаивать, однако недооценивание "тонких" фактором может быть чревато.

Насчет баланса я вообще молчу - все ДНК состоят из одних и тех нуклеотидов, коих, как известно, всего четыре, и вся разница в генной структуре заключается всего лишь последовательностью их размещения в цепочке ДНК. Как изменение порядка расположения нуклеотидов может повлиять на баланс круговорота элементов, необходимых для постройки ДНК?
[/b]
Если бы происходил только "круговорот" нуклеотидов, было бы здорово, но, походу, это не так - происходит обмен и цепочками нуклеотидов, то есть фрагментами дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот... то есть, по сути, генами.

[/b]
Не понял фразу. Чем вызываются онкологические заболевания?

Уровень онкологии повышен, вернее всего, совсем по другим причинам, в первую очередь - в виду состояния нашей экологии, а также, как ни странно, успехами нашей медицины, особенно в области уменьшением детской смертности.
Но, даже если влияние и есть, опять таки, каким боком это относится к влиянию ГМП на генотип?
[/b]
Перед такими общими обобщениями я даже пасую. Ухудшение микробиологического и "генетического" фона - это не составляющие ухудшения "состояния нашей экологии"?

Ну да, ну да! А куда денется все остальное? Это если всех посадить на один продукт, а все остальные уничтожить, вот тогда, возможно, и будет предполагаемый тобой катаклизьм (именно так, по-ходу, и проводились опыты над мышами).
[/b]
"Всё остальное" тоже будет геномодифицированным. Продукты без геномодификатов будет просто невыгодно производить.

Я, знаешь ли, далек от таких апокалипсисов. Человечество - слишком стабильная система. ее ничем не проймешь!
[/b]
Достаточно одного не очень большого метеорита.

Короче, вроде договорились:
а) генномодифицированные продукты влияния на генотип оказывать не могут.
б) влияние геномодифицированных продуктов на организм и его дальнейшее функционирование возможно.
[/b]
Наконец-то мы разрулили понимание вами нашего разговора :rolleyes:

Это ж какой надо невеждой быть (или какой оптимизм, чтобы не сказать фантазию) иметь, чтобы предполагать о возможности копирования личности человека в исторически обозримое время?
Запрет-то был наложен именно на КЛОНИРОВАНИЕ (то есть, возможность развития организма из неполовой клетки), и именно ЧЕЛОВЕКА.
Каким боком это имеет к копированию личности, проблемы, не имеющей к клонированию организма вообще никакого отношения, (а имхо, и вообще невозможной) - неясно до сих пор.
[/b]
Imagine! Не надо быть консерватором, мы же творческие люди :P Как свалится что-нибудь "фантастическое" неожиданно на голову - носками не отмахаетесь! Да, и поосторожнее с воинствующими невеждами, они могут быть очень агрессивны... B)

Doomsterion,

Не-е-е, я никуда не сворачивал. Это вы, дружище, пытались повернуть нашу беседу в это русло

А разве разговор начался не с мышек, у которых в каком-то там поколении из-за ГМП родились уроды(см. пост 11, Impulse)?

происходит обмен и цепочками нуклеотидов, то есть фрагментами дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот... то есть, по сути, генами.

Опять снова-здорово! Каким образом происходит такой обмен? Через желудок?

Serg196

Doomsterion
Не понял фразу. Чем вызываются онкологические заболевания?

Это я неверно понял фразу "может непредсказуемо разрушить баланс экосистемы и развитие её элементов. Из-за других экологических факторов это уже откликнулось нам резким повышением уровня онкологии, этот толчок может быть ещё сильнее... ". Поскольку речь первоначально в этом же абзаце шла о балансе "круговорота" элементов ДНК, я решил, что "баланс веществ может подтолкнуть уровень онкологии".

Перед такими общими обобщениями я даже пасую.

Теперь уже я не понял. В чем ты видишь обобщение? Если в широте охвата причин увеличения онкологии, то я просто не могу с уверенность. отбросить не действующие факторы.

Ухудшение микробиологического и "генетического" фона - это не составляющие ухудшения "состояния нашей экологии"?

Э... пардон, о каком "генетическом фоне речь?
Но, в любом случае - оба этих факторов к экологии не относятся. Экология - это, вроде бы, взаимодействие с окружающей неживой пиродой?

"Всё остальное" тоже будет геномодифицированным. Продукты без геномодификатов будет просто невыгодно производить.

И все они будут вредными? Позволю себе в этом усомниться. Во всяком случае не составит труда в лабораторных условиях выявить опасные вещества, содержащиеся в продукте (не ДНК же окажется вредна для организма?)

Serg196
Я, знаешь ли, далек от таких апокалипсисов. Человечество - слишком стабильная система. ее ничем не проймешь!

Doomsterion

Ценю твой юмор, но мы говорим, все же, несколько о другом?

Как свалится что-нибудь "фантастическое" неожиданно на голову - носками не отмахаетесь!

По-моему, любые запреты такого рода абсолютно недейственны, чтобы не сказать - бессмысленны.

Да, и поосторожнее с воинствующими невеждами, они могут быть очень агрессивны...

Ну да, они же воинствующие! :)

кстати незамечали что перед глобальным пиаром ГМП очень часто стали говорить о том что типа:
Мясо есть нельзя, там бешенство, курицу нельзя, там грипп птичий, рыбу тоже нельзя там селитер и еще куча гадости, в овощах нитраты, остаются только генномодифицированные продукты! Там ни гадости, ни нитратов =)

Вообще как уже говорил ГМП, личное дело каждого, но законодательно производитель ГМП обязан указывать об этом на этикетке. Но где вы видели, чтобы в магазине на упаковке с курицей была пометка о том, что эта птицы выращена на ГМП? Я нигде... Зато видел что некоторые производители, в связи с такой истерикой стали пиарить свой продукт, указывая большим шрифтом, что ГМП в продукте нет =)

Вот как считается все плюсы и минусы ГМП:

+ дают больший урожай, чем традиционные культуры
+ более устойчивы к засухе и другим природным бедствиям
+ устойчивы к химикатам и насекомым-вредителям
+ имеют более высокую пищевую ценность и содержание витаминов (пример, рис, богатый витамином А)
+ могут продуцировать необходимые вещества (инсулин, аминокислоты и т. п.)

– культуры мало исследованы и неизвестно, какое влияние на здоровье человека и окружающую среду могут оказать эти продукты в долгосрочной перспективе
– активное использование ГМП в сельском хозяйстве создает монополию на рынке семян и делает агросектор полностью зависимым от поставщиков семян
– существует риск аллергии у людей на некоторые ГМП, в частности на кукурузу
– в случае скрещивания ГМП с дикими растениями могут появиться новые разновидности сорняков, устойчивых к гербицидам
– ГМП из-за своей большей стойкости к природным условиям будут вытеснять с рынка традиционные культуры

Плюсов конечно больше, но самый главный минус что
культуры мало исследованы и неизвестно, какое влияние на здоровье человека и окружающую среду могут оказать[/b]
Это разве не повод прекратить внедрять малоисследованный продукт? Или как обычно на "авось" надеятся?
А вдруг в какой-то момент, обнаружится пагубность этой затеи с ГМП, ведь будет уже слишком поздно. Об этом все кому выгодно стараются забыть, главное сейчас снять бабла, а там хоть трава не расти..

Если глянуть на проблему с другой стороны, не смотря на полезно или нет, то выходит что
85 % рынка ГМ-культур находятся в руках 3 мегакорпораций из США – ДЮПОН, МОНСАНТО и ДАУ КЕМИКЛ, эксперты считают, что к 2050 году почти 100 % пищевых и технических культур, используемых человеком, будут иметь вкрапления чужеродных генов. Это значит, что доходы транснациональных компаний, получивших контроль над этим рынком, вырастут до астрономических размеров. Генофонд культур, определяющих продовольственный потенциал всего населения земли, предполагается сосредоточить в руках 2-3 американских компаний, так как альтернативных продуктов попросту небудет =(
Монополия будущего закладывается уже сейчас – семена ГМ-культур не дают потомства, их надо покупать каждый год, а цены на них будут определять те, кто будет их создавать.

Одна из основных проблем широкого возделывания ГМ-культур – их возможность стать инвазийными, постепенно вытесняющими традиционные сорта. (Инвазия – вторжение в какую-либо местность, в посевы сельскохозяйственных культур нехарактерных, чужеродных видов возбудителей болезней, вредителей, сорняков и их быстрое размножение, приносящее громадные экономические потери, т. к. против инвазионных видов нет, или очень дорогостоящие, методы борьбы).

Как-то это все очень уж апокалиптично выглядит. Одно это уже сразу вызывает нездоровый скептицизм к подобного рода предсказаниям - сколько уже всяческих апокалипсисов было предсказано! Нет, я, конечно, не хочу сказать, что нужно, несмотря ни на что, упрямо твердить, что в Багдаде, мол, все спокойно... Понятно, что лучше преувеличить вероятную опасность, нежели недооценить. Однако, если испытывать чувство страха перед дикими представителями семейства псовых, то не следует посещать местность, густо поросшую древовидными растениями?

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 28 2007, 07:17 PM) [snapback]475624[/snapback]</div>
Не-е-е, я никуда не сворачивал. Это вы, дружище, пытались повернуть нашу беседу в это русло[/b]
А разве разговор начался не с мышек, у которых в каком-то там поколении из-за ГМП родились уроды(см. пост 11, Impulse)?
[/b]

Ну-у-у, во-первых, поэтому я и просил подписывать посты при цитатах: у разных людей могут быть не совсем одинаковые... не то что взгляды - аргументы. А во-вторых, Impulse сказал достаточно общую фразу, ведь дегенеративные изменения в кишечнике вполне можно считать уродством, а про генетическое уродство он напрямую не говорил :) .

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 28 2007, 07:17 PM) [snapback]475624[/snapback]</div>
происходит обмен и цепочками нуклеотидов, то есть фрагментами дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот... то есть, по сути, генами.[/b]
Опять снова-здорово! Каким образом происходит такой обмен? Через желудок?
[/b]

Не то что б я большой специалист в этом, но ведь как-то происходит заражение бактериальными и вирусными болезнями через ЖКТ? Или бактериальные инфекции могут проникнуть через агрессивную среду желудка (а это точно так), а вирусные нет? Если так, тогда сорри - для обмена остаются только дыхательный путь, а так же кожные и слизистые оболочки.

Originally posted by Doomsterion

<!--QuoteBegin-Serg196
@

Перед такими общими обобщениями я даже пасую.
Теперь уже я не понял. В чем ты видишь обобщение? Если в широте охвата причин увеличения онкологии, то я просто не могу с уверенность отбросить не действующие факторы.
[/b][/quote]
Конечно, слишком широко взято. Мы ведь начали уже говорить о частностях именно медико-ветеринарного толка. И увеличение, к примеру, уровня свинца в воздухе можно опустить - да, серьёзная причина, но срез разговора её не касается... М-да, экология - слишком широкое понятие, на неё принято списывать всё что угодно.

<!--QuoteBegin-Doomsterion
Ухудшение микробиологического и "генетического" фона - это не составляющие ухудшения "состояния нашей экологии"?
Э... пардон, о каком "генетическом фоне" речь?[/b][/quote]
Так, углубляемся в частности далее, попробую объяснить что имел в виду...
*У генетиков есть понятие близкое к этому названию но "генетический", наверное вернее "генный" фон не совсем относится в нашей теме - это накопление и видоизменение генетического материала (и полезного, и вредного "груза") в популяции, возникновение, закрепление или исчезновение признаков... Всё это происходит с ДНК половых клеток и там более-менее большое отклонение от заданной структуры фатально: оплодотворённая клетка чаще всего погибает либо рождается нежизнеспособная особь. Уж слишком силён порог природы (в нормальных, не искажённых, например радиацией условиях) на рождение монстров.
*О том что есть микробный (микробиологический) фон мы знаем из рекламы, когда, втирая нам средства для ухода за туалетом или кухней, назойливые тётки говорят что он-де и "микробы убивает". У микробиологов есть более широкое толкование этого понятия, они, после соответствующих исследований, могут говорить о более широком пространстве - доме или лесе (например, о наличии и концентрации в среде кишечной палочки), после широкомасштабных исследований и привлечения статистики для обработки результатов - о районе, области, стране. Всё не так просто, потому что в глобальных статистических данных (либо по конкретной болезни, либо по эпидемиологической обстановке в целом) принимают данные не столько полевых исследований, сколько поликлинник и больниц, но лабораторные исследования проб из среды тоже идут в дело. В том числе (а может и прежде всего) накапливается статистика по вирусным инфекционным заболеваниям...
*По аналогии с микробным фоном есть "вирусологический" фон, наверное, так правильнее его называть. Вирусология намного меньше изученна, чем микробиология, здесь очень много белых пятен. Несмотря на то, что ДНК и РНК весьма неустойчивы во внешней среде, существа, которых мы называем "вирусы" неплохо живут на старушке-Земле, и даже процветают. Для этого у них есть свои, хитрые циклы развития, они активно пользуются комфортными средами-вирусоносителями для существования (растениями, животными и человеком), используют микроорганизмы и белковые капсулы для миграции и выявления более хороших условий процветания. Этот мир, как и мир бактерий живёт своей жизнью, у него есть свой баланс и именно в недрах этого мира могут рождаться (и рождаются) весьма жёсткие и неумолимые болезни, такие как рак... Продолжать надо? Или...
<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 30 2007, 03:43 PM) [snapback]476132[/snapback]</div>
это все очень уж апокалиптично выглядит. Одно это уже сразу вызывает нездоровый скептицизм
[/b]
Между тем, не буду в этой части фразы рассказывать сказки или запугивать страшилками, но заигрывание человека с генами очень сильно отражается, в первую оченедь, на этом "плане бытия" природы. И чем в более безрассудных и массовых количествах будут проводиться эксперименты над генетикой, тем более массовый можно встретить отпор с этой стороны вплоть до... (а вот далее идёт суперсказка и чистой воды креатив B) )... появления вируса, который будет внедряться в ДНК половой клетки человека, жить в каждой клетке человека и репродуцироваться вместе с ними... О как! Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! ;)

Ещё могу добавить, что вирусология и микробиология живут очень тесной жизнью, и если у человека, растений и животных достаточно крепкий "порог природы на рождение монстров" (см. выше), то у бактерий против вирусов, мягко говоря, такой порог "не очень крепок" и действие на их ДНК и РНК может осуществляться со стороны вирусов весьма радикальное... Это ещё одно размышление для размышления. Смотрите шире на этот fucking world.

<div class='quotetop'>Цитата("Большая советская энциклопедия")</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 28 2007, 07:17 PM) [snapback]475624[/snapback]
Но, в любом случае - оба этих факторов к экологии не относятся. Экология - это, вроде бы, взаимодействие с окружающей неживой пиродой?[/b]
Экология (от греч. уikos - жилище, местопребывание и греч. lуgos — слово, учение) - биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Часто Э. определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная Э. интенсивно изучает также проблемы взаимодействия человека и биосферы.[/b][/quote]

Originally posted by Doomsterion
И все они будут вредными? Позволю себе в этом усомниться.
[/b]
Нет, конечно, все вредными не будут. Но логическая цепочка такова: геномодифицируют прежде всего активно потребляемые продукты, например сою => вроде бы саму сою ест не так много людей на планете, но питательный соевый белок идёт на дополнение в колбасные изделия, прочие мясные-рыбные-куринные полуфабрикаты... и ещё чёрт знает куда => это удешевляет продукцию и делает её доступной для широких, прежде всего бедный слоёв населения => бедных людей на планете большинство => изделия с соевой добавкой ест большая часть населения... если не Земли, то большой страны (а тем более маркетинговый охват корпораций сейчас очень велик) => это большинство ест эти дешёвые изделия постоянно, так как на натуральное мясо и рыбу нехватает денег => дискомфортные вещества попадают в организм постоянно, изо дня в день, из поколения в поколение => пищеварительный тракт атрофируется как факт :lol: ... м-да, это уже шутка... :(

Во всяком случае не составит труда в лабораторных условиях выявить опасные вещества, содержащиеся в продукте (не ДНК же окажется вредна для организма?)
[/b]
Уже не составило (труда, в смысле)? Я понимаю что всех факторов не учтёшь, но надо делать выводы и исправлять (конечно, неся убытки!) промахи и недочёты (или весьма убедительно опровергать "поклёпы" оппонентов), а не глушить дубиной финансовой махины критические отзывы, что и произошло с ГМП. Хотели сделать благо и попутно наварить бабла - бабла-то наварили, но предубеждение против прогрессивной новинки в человеческом сознании останется надолго.

Originally posted by Serg196+--><div class='quotetop'>Цитата(Serg196)
<!--QuoteBegin-Doomsterion
[/b]
Ценю твой юмор, но мы говорим, все же, несколько о другом?
[/b][/quote]
Нет, не совсем. На месте метеорита может быть неожиданная пандемия (эпидемия огромного масштаба) неизвестного высококонтагиозного (активно заражающего) возбудителя любой природы. И если охват популяции людей, скорость распостранения и летальность возбудителя достаточно высоки, структура достаточно неизвестна и сложна (для выработки вакцин и методов противодействия), то дни человечества могут быть сочтены... А какие сюрпризы может преподнести нам мать-природа Земли или космос... опять же, imagine!

Зы: Какие профессиональные слова в памяти всплывают, абалдеть... Расшифровываю для доступности всем интересующимся.

А разве разговор начался не с мышек, у которых в каком-то там поколении из-за ГМП родились уроды[/b]

угу, 100% у мышек родилось нежизнеспособное потомство... потому-что их кормили ТОЛЬКО генномодифицированной соей.. но когда все продукты будут модифицированы, может и нас это ждёт?
Да и остальной животный мир тоже, ведь и мышки будут жрать ГМП которое растёт на полях, а кошки будут жрать этих мышек, а кто-то будет жрать кошек, которые съели ГМмышек =) и т.д. и т.п.
(это шутка, но с некоторым процентом правды..)

угу, 100% у мышек родилось нежизнеспособное потомство... потому-что их кормили ТОЛЬКО генномодифицированной соей.. [/b]
А контрольную группу мышек кормили, значит, нормальной соей, и у них все было ОК?
Ну-ну. А еще употребление мальчиками в пищу генномодифицированной сои может привести к гомосексуализму и даже импотенции! Я не шучу - совершенно серьезное заявление президента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранова. Уж если президент такой уважаемой организации позволяет себе такие безосновательные и высосанные из пальца заявления, то в объявленном эксперименте я, увы, вижу более политическую подоплеку, нежели научную (особенно в свете внезапно "обнаруженных" вредных веществ в молдавских и грузинских продуктах)... Нигде, пониаете ли, мыши не мрут, а в России - мрут!
Так что, извините уж, но это в одном ряду с человеком-птицей, который догоняет самолеты и ребенком, которого в канаве воспитали лягушки...

Акуеть. Соя это лажа сама по себе, питательная ценность по сравнению с мясом хуйнаны. У любого спортсмена спроси, что он думает о сое. Хотя соевые протеины делаются, песдеть не буду. Так вот про влияние на потомство это жоская поеботина, да даже и на организм. Понимаю там консерванты, ок. Но вот этож цуко памидор, ну чем он опасен (вспоминает фильм помидоры убийцы), мичурин жись положил культивируя всякую фруктовую отраду, а по сути это то же самое, выведение искусственых сортов. Генная модификация то же самое делает, и этот Натуральный помидор цуко я его съем и хер чё будет. Он так же переварится в хлопья, развалится на аминокислоты, которые сделают багровую часть моего тела ещё багровее и сильнее, и настроение улучшит

<div class='quotetop'>Цитата(impulse @ Jul 30 2007, 06:26 PM) [snapback]476227[/snapback]</div>
угу, 100% у мышек родилось нежизнеспособное потомство... потому-что их кормили ТОЛЬКО генномодифицированной соей..
[/b]

Это ваще ужос, да вот если взять некого Василия и кормить его только гречневой кашей к примеру, да этот василий сам сдохнет через три месяца не говоря уже о каком то там сомнительном потомстве

потому-что их кормили ТОЛЬКО генномодифицированной соей.. [/b]
Кстати, даже этот момент в разных источниках озвучен по-разному. В большинстве публикаций указывается, что мышам добавляли НЕБОЛЬШОЕ(!) количество генномодифицированной сои в обычную еду. И от этого у них якобы произошли изменения внутренних органов и родилось нежизнеспособное потомство. На людях такие эксперименты проводятся дольше, чем на мышах (за рубежом генномодифицированную сою возделывают уже больше десяти лет), хоть один случай влияния сои на паталогические изменения внутренних органов был зарегистрирован? И я еще могу понять, каким образом были получены сведения о влиянии сои на потенцию, но влияние на половую ориентацию! Неужели тоже на мышах выяснили?
Причем, я привел далеко не плный список отрицательных влияний сои на человеческий организм. Конечно, я делаю немаленькую скидку на наших журналистов, которые, как обычно, все перепутают. Но даже сквозь журналистскую некомпетентность отчетливо просвечивают политико-экономические игрища.

М-да-а-а... Пылесос убил научной аргументацией! :blink: Просто готов жрать ГМП килограммами после этого... :P

Какая интересная беседа. А я тут вспомнил выражение "Мы - то, что мы едим" (получилось в защиту аргументации Doomsterion) ну, неважно. Полез в гугл, чтоб выяснить, кто автор цитаты, и срвзу наткнулся на это: http://istina.rin.ru/para/text/620.html
Тока давайте еще и на эти темы не спорить!:)) Ибо спорного там дофига!
Просто интересно ознакомиться с соображениями чувака. :))

Пылесос,
Это ваще ужос, да вот если взять некого Василия и кормить его только гречневой кашей к примеру, да этот василий сам сдохнет через три месяца не говоря уже о каком то там сомнительном потомстве[/b]

ну так скоро ГМП будет везде и получится что ты постоянно поедаешь одно и тоже...
Колбаса-гмп, все сосиски и сейчас уже из гмп, фрукты-овощи-гмп... а дальше и конфеты из гмп будут =)
Выходит один куй что есть, всё равно это будет ГМП...

Соя это лажа сама по себе, питательная ценность по сравнению с мясом хуйнаны[/b]
Вот эта мысль хорошая =)

<div class='quotetop'>Цитата(impulse @ Jul 31 2007, 02:39 PM) [snapback]476616[/snapback]</div>
Выходит один куй что есть, всё равно это будет ГМП...
[/b]

Ну почему же? Собственный огород еще никто не отменял!:)))) Опять же, по Толстому: "Лучший отдых от умственного труда - труд физический" или как там дословно? Очень здравая мысль. Все едем после концертов на огороды, меньше курим, или бросаем, меньше бухаем. Больше здорового секса, а самое главное - никакого RMM! Разве что изредка и по делу! Флейм сам-собой умрет!
Заведем здесь разделы про семена, саженцы, будем делиться еще и земледельческим опытом. Помоему довольно солнечная перспектива!
Ты молодец, Pavlius, что этот топ создал. :)

ЗЫ
Флейм не сразу умрет. На нем сначала останутся защитники ГМП. Здоровье у них будет так-себе. Так что не долго продержутся! :)))

digisystem,
Заведем здесь разделы про семена, саженцы, будем делиться еще и земледельческим опытом.[/b]
LOL!
Ну почему же? Собственный огород еще никто не отменял!:))))[/b]
огород огородом, а сажать нужно семяна, которые уже будут генномодифицированные... так что:
Выходит один куй что есть, всё равно это будет ГМП...[/b]

вообще тема уже в тупик зашла... может кто новый миф для обсуждения предложит?

<div class='quotetop'>Цитата(impulse @ Jul 31 2007, 11:03 PM) [snapback]476714[/snapback]</div>
вообще тема уже в тупик зашла... может кто новый миф для обсуждения предложит?
[/b]

Размер хера можно определить по величине носа

digisystem
Веселая ссылка. Хотел уже поспорить, да ладно. Интересно тока, что же это за "жызненная сила" сила такая, которой почти нигде нет? :) Это, наверно, из той же оперы, что и "энергия из космоса". :)
impulse
ну так скоро ГМП будет везде и получится что ты постоянно поедаешь одно и тоже...
Колбаса-гмп, все сосиски и сейчас уже из гмп, фрукты-овощи-гмп... а дальше и конфеты из гмп будут =)
Выходит один куй что есть, всё равно это будет ГМП... [/b]
Парни, вы о чем вообще? Какое, нафиг, ГМП?
Никакого ГМП скоро не будет вообще. А будут ароматизаторы, идентичные натуральным. Уже сейчас в колбасу, куда раньше клали сою вместо мяса, кладут ароматизатор сои, идентичный натуральному. :) Будущее - за нефтеперерабатывающими комплексами! Фермеров - на свалку истории!
Соя это лажа сама по себе, питательная ценность по сравнению с мясом хуйнаны[/b]
Я не вегетарианец, но и преклонения перед мясом не испытываю. Если это вкусно приготовлено и не содержит стрихнина, я непременно отведаю. А насчет вреда для организма - может стоит прежде бросить пить и курить, пользы, ей богу, будет больше! Бутылка самого банального пива гораздо более вредна, нежели центнер генномодифицированной сои, да и та вредна, пожалуй, только при переедании...
digisystem
Флейм не сразу умрет. На нем сначала останутся защитники ГМП. Здоровье у них будет так-себе. [/b]
А вот шиш тебе!
Японцы выявили, что при помощи генномодифицированного риса можно избавить человека от ряда аллергий. Так что я, может и хилый, но жить буду. А ты - помрешь от аллергии! :)
<div class='quotetop'>Цитата
impulse
вообще тема уже в тупик зашла... может кто новый миф для обсуждения предложит?[/b]
Пылесос
[/b][/quote]
Какой же это миф?
Ща специально померял... Все сходится! :)

<div class='quotetop'>Цитата(Пылесос @ Aug 1 2007, 07:37 AM) [snapback]476820[/snapback]</div>
[/b]
Я тоже слышал такую штуку. Вот хочу проверить. А откуда нада мерять. Вот хрен - понятно, а нос? От переносицы до кончика или от верхней губы?
И самео главное - какое соотношение является среднестатистическим?

Сейчас просматривают