Питерцам на заметку

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Читал на днях роман Андрея Столярова: http://magazines.russ.ru/neva/2005/10/sto2.html

Роман не так чтобы очень, но зацепило рассуждение о питерцах. Вроде и не похвала, но... так приятно:-)

PF



* * *

Еще в двадцатые годы Сергей Дягилев, тот, который в начале века организовывал знаменитые Русские сезоны в Париже, отвечая на вопрос одной из анкет, в графе “национальность” начертал — “петербуржец”. Он нисколько не преувеличивал. Такая национальность действительно существует. Ведь не только люди создают города, обустраивая их в соответствии со своими представлениями о жизни, но и города создают людей, трансформируя их по своему образу и подобию. Не знаю, чем Петербург так воздействует на человека — видимо, всей своей атмосферой, где сошлись сон и явь, — однако люди здесь действительно не такие, как в других городах. То, что в Москве естественно и легко: в первую же минуту поинтересоваться — сколько тебе за это будут платить, в Петербурге кажется диким и неуместным. Петербуржец просто не понимает, при чем тут деньги? Либо есть дело, которым стоит заняться, и тогда не имеет значения, платят за него или нет (если платят, это, конечно, намного приятнее), либо дело не стоит, чтобы на него тратить жизнь, и тогда безразлично, какая цифра будет начертана в расчетной ведомости. Подумаешь, цифра, жизнь все равно дороже. Это иной модус существования. Привычка ощущать себя в координатах не быта, а бытия. Не в веселой сиюминутности, из которой соткана московская жизнь, а в пронизанных отзвуком вечности странных петербургских иллюзиях. У них ведь даже и внешность разная. Москвич — это прежде всего “свой парень”, непременно открытый, контактный, душа компании, энергичный, улыбчивый, в каждое мгновение сознающий, что ему нужно делать. У него нет никаких проблем. Если же есть, он знает, как их решить. А петербуржец, если обратиться к классическим представлениям, напротив, сугубо сдержанный, необщительный, хмурый, всегда сомневающийся, погруженный в какие-то свои размышления. Они ему дороже всего. Энергии у него хватает лишь на мифический “аристократизм”. Проблем он решать не умеет, а потому считает, что выше их. Сюда можно добавить нервность, заставляющую его вздрагивать от каждого слова, и болезненный, специфический сплав мнительности и самомнения: петербуржец искренне убежден, что знает нечто, недоступное остальным, однако далеко не уверен, что это кому-нибудь интересно. Больше всего он боится показаться смешным и потому московской публичности предпочитает петербургское одиночество. Улыбается он два раза в год. А всяких шумных компаний избегает, как зачумленных. Такое вот странное, ни с чем не соразмерное существо…

* * *
 
Ну.. много правды, - значит хорошее наблюдение, однако и субъективный взгляд присутствует (вот он как -раз и не верный).
А вот опубликую мысль, которую лелеял задать питерским друзьям при встрече: наблюдение:
Весь последний юмор убийственный (почти весь), то что мы смотрим по TV - идет корнями из питерской тусы!
И на нашем форуме тоже пронаблюдал - наиболее мощные приколы тоже оттуда:))) Ну.. ан масс..
Вопрос: ну вроде туманы, север, балтика, не Черное море же! Вот откуда это все???:)))

И еще что интересно: у меня сосед - дед 1905 г.р. , тока недавно умер. Морпех, всю жизнь кроме тельняшки - ничего не признавал (в повседневности) - питербуржец. Интеллигентнейший человек! Юмор мягкий и точный! Мы маленькие зачастую к нему ходили геометрию с физикой подтягивать. Что интересно - приеззжаешь в Питер - понимаешь - "твой дед - сосед - стереотип 100 пудовый". Видимо 200 лет столицы после Петра - золотого века сделали свое дело. И хочется гадость сказать, да незнаешь к чему прицепиться :))))))
 
<div class='quotetop'>Цитата(PF @ Jul 3 2007, 06:58 AM) [snapback]464788[/snapback]</div>
То, что в Москве естественно и легко: в первую же минуту поинтересоваться — сколько тебе за это будут платить, в Петербурге кажется диким и неуместным. Петербуржец просто не понимает, при чем тут деньги? Либо есть дело, которым стоит заняться, и тогда не имеет значения, платят за него или нет (если платят, это, конечно, намного приятнее), либо дело не стоит, чтобы на него тратить жизнь, и тогда безразлично, какая цифра будет начертана в расчетной ведомости.
[/b]
А я то думаю... :unsure: То-то я бедный такой (давим слезу!)... Чийорт! Срочно москвичем надо становиться... :lol:

<div class='quotetop'>Цитата(digisystem @ Jul 3 2007, 09:39 AM) [snapback]464818[/snapback]</div>
А я еще хочу выразиться в защиту мск: насчет бакса в каждом глазу - гон!
[/b]
Ну ребята, не столь же буквально. Аура места воспитывается постепенно, веками. Москва возникала как купеческая и духовная (религиозная), она более нетороплива, богата и степенна. Питер более молод, но и время в нем текло быстрее, он, исторически, интеллектуал и бунтарь, тратит денежки накопленные Москвой ;) ... Это же всё глубинно, подсознательно, никто не зачеркивает личность человека - она просто немного видоизменяется, дополняется географическими, историческими, этносоциальными и кучей других факторов. Когда человек переезжает, например, из Питера в Москву, он сохраняет Питерский Дух, "впитанный с молоком матери", но и Москва его ведь тоже под себя "приспосабливает". Кто-то лучше приживается в Москве, кому-то комфортнее в Питере - дело вкуса, индивидуальность и психологии конкретного человека. Он должен искать где ему лучше, там и жить. Картина искажается суетными карьеристскими и глобалистскими тенденциями - вот так и теряют люди... нет, не друг друга - себя...

Кстати, всё то же самое можно сказать о любом регионе, и не только России, но и ЗЕМЛИ.
 

Сейчас просматривают