Британский саунд, американский саунд

• Автор темы Автор темы Audience
  • Дата начала Дата начала

Audience

Well-Known Member
14 Июл 2004
3.071
308
83
54
Краснодар
silversound.ru
Довольно часто встречаю слова "Британский саунд", "Американский сауд".. Что это значит? Чем они отличаются? Есть ли примеры того и другого?

Еще встрачаются "немецкий" и "французский". Имхо это все журналисты шалят. О принадлежности звучания к какой-то стране можно судить только сравнивая с другими исполнителями.

чётко прописано и звучит, и делится, к примеру "американский" на "южный", "нью-йоркский" и т.д. имхо, ...даже у нас есть "Свердловский":)))

Американский близок русскому звуку с задранными низами и высокими. Английский звук наиболее естественный, без утрирования. Французский отличается особой прозрачностью, немного облегчен по низам, немного приподнят по высоким. В японском звуке почти нет низов. Но все это относительно. В каждой стране есть приверженцы разных школ.

ну пьян, не помню ссылок:) только вам многие скажут, и ещё многие напишут что да, мол есть такое... а если серьёзно, читайте, да и студии позиционируются так:)

Matis
Ну в том то и дело, что многие говорят и пишут, а объяснить толком не могут. Я сам слышу и читаю регулярно подобные высказывания, но имхо это все просто рекламные ходы, не более. Каждый грамотный звукареж владеет особенными приемами, которые делают его звук непохожим на других. А по поводу позиционирования студий, так и я могу свой звук позиционировать как "неповторимый питерский", а если не покатит, то сменить на "истинное английское звучание". Это как приставки Экстра, Ультра, Супер... на тюбиках зубной пасты. Толку то? Пока нет четкого определения - это все мишура, не более того. Имхо.

sunet
А у Вас откуда такая информация? Наверняка тоже только из личного опыта. Ну а если я буду другие японские группы буду сушать и у них м низкими будет все в порядке. то что? Это уже будет не японский звук или "новый японский"?

<div class='quotetop'>Цитата(versia 4.0.3.2229 @ Jun 9 2007, 07:44 PM) [snapback]455322[/snapback]</div>
Matis
Каждый грамотный звукареж владеет особенными приемами, которые делают его звук непохожим на других
[/b]

Я думаю даже не так. У человека формируется определённая последовательность действий, с целью автоматизации производства. Например бочка ставится на первую, а рабочий на вторую и четвёртую уже без раздумий, так скажем годами отшлифованное действие, типа Украл - Выпил - В тюрьму. Вот и рождается алгоритм который вместе со всем даёт некоторое характерное звучание. Т.е. чел нашёл какой то подход в обработке звука и херачит его до потери потенции, а зачем ещё что-то если и так прёт

Есть такое дело. И у потребителей, и у ваятелей.
Мне, как клавишнику, ощутимо ассоциативны выражения "американский, японский, немецкий звук"... Разве нет? Правда, это к железкам относилось :D

На скорую руку даю кусок главы из книги по сведению... Сорри за корявую кодировку...

Стили микширования: Лос6Анжелес ó Нью6Йорк ó Лондон

Сейчас записи, сделанные в разных местах земного шара, не очень отличаются друг от друга.
Раньше было совсем не так. До конца восьмидесятых по звучанию можно было с легкостью опре
делить, где именно сделана та или иная запись. В последнее время произошло некоторое вырав
нивание стилей, в основном, за счет разьездов звукооператоров по всему миру. Всего существует
три основных направления звукозаписи: ньюйоркское, лосанжелесское и Лондонское.

Нью6йоркский стиль

Узнается легче всего, так как в нем используется очень много компрессии. От этого звучание
становится очень "ударным" и агрессивным. (Ну просто как сами ньюйоркцы!) Инструменты (в
основном, ритмсекция) за время изготовления записи чаше всего подвергаются компрессии аж
несколько раз. Все ньюйоркские звукооператоры, с которыми я разговаривал, пользуются этим
приемом. Им пользуются даже те, кто переехал в НьюЙорк из других мест! Запустить барабаны
(иногда ó вместе с басом) через пару каналов, то,что вышло ó пргнать через несколько комп
рессоров, отжать по вкусу, затем через пару фейдеров добавить щедрую порцию всего этого в
основной микс... Эффект можно еше усилить, если поднять в уже сжатом сигнале высокие и
низкие частоты. (Причем, чаше всего, поднимают сильно.) Я еше рассмотрю этот ньюйоркский
фокус с компрессией в главе "Динамика".
В качестве примера послушайте записи Эда Стэйсиема, он ó ревностный последователь это
го стиля: сольный альбом Мика Джеггера "Босс ó она", а также чтонибудь из "Smithereens" или
"Живого цвета".

Стиль Лос6Анжелеса

Лосанжелесские записи звучат несколько естественнее, чем ньюйоркские, и, хотя компрес
сия в них тоже используется, но не так явно. По сравнению с Лондонским стилем, в лосанжелес
ском используется значительно меньше эффектов вируальных планов. В ЛосАнжелесе всегда
старались записать музыкальное событие, и не пересоздавать его заново, а лишь чутьчуть при
украсить. Хорошие примеры ó хиты братьев Дуби или Вана Халена 70х и 80х годов.

Лондонский стиль

Лондонский стиль отличается большой "многослойностью" музыкального события. Коечто в
нем позаимствовано из ньюйоркского стиля (он несколько компрессирован), но при этом Лон
донцы используют множество виртуальных планов. В этом стиле широко используется так назы
ваемая "перспектива" ó когда инструмент помещают в его собственную неповторимую звуковую
среду. Хотя качество аранжировки музыки важно для получения хорошей записи, Лондонцы при
дают аранжировке еще большее значение. На практике это означает, что в разных местах записи
появляется множество дополнительных партий. Некоторые из них используются для получения
какоголибо эффекта, некоторые ó для изменения динамики. При этом каждая партия помеща
ется в свою собственную звуковую среду, в результате чего имеет свою собственную "перспекти
ву". Превосходный пример этого стиля ó "Хозяин одинокого сердца" группы "Ла" и почти все, что
вышло из рук Тревора Хорна, например, записи Сил или Грейс Джонс.
По мере приближения к новому тысячелетию сглаживаются различия стилей, существовав
ших в 80е годы, но коекакие вариации все же сохранились. Стили стерлись в большинстве жан
ров современной музыки, но в "техно" и "дэнс" все равно сохранились значительные отличия, в
зависимости от того, где они были записаны ó в Лондоне, НьюЙорке или ЛосАнжелесе.
Другие стили
Глобальное выравнивание стилей повлияло и на локальные стили. Когдато в Филадельфии,
Мемфисе, Огайо, Майами и СанФранциско существовали свои разновидности "больших" сти
лей. Сейчас все они потеряли индивидуальность и повторяют стили "Большой Тройки".
Стиль Нэшвилла среди региональных стилей ó особый случай. Он развился (многие сказали
бы "деградировал") из ответвления ньюйоркского стиля, и стал больше похож на лосанжелес
ский стиль 70х годов. Звукооператор и продюсер Эд Сиэй рассказывает: "Давнымдавно, когда я
7
слушал записи кантри ó Рэя Прайса и Джима Ривза из коллекции моего отца, они не оченьто
отличались от записей попмузыки начала 60х. Очень мелодичные, "большой" вокал, сильно при
глушенный оркестр, очень немного барабанов, струнных, духовых и прочего роскошества. С точ
ки зрения микширования, между записями Энди Уильямса и старыми записями Джима Ривза не
было особой разницы.
В результате кантри стало звучать слишком мягко. Ты обрезал сигнал, а потом, чтобы подсла
стить, вводил духовые и струнные инструменты. В какойто момент струнные появились во всех
записях кантри, а потом стиль преобразовался в то, что мы слышим теперь, почти без струнных,
разве что за исключением больших баллад. Духовые вообще практически вымерли, стали почти
табу. Кантри сейчас пишут почти как поп в семидесятые ó все зависит от дорожки с ритмом. В
"Так легко влюбиться" и "В тебе ничего хорошего" Ронштадта мы слышим гитару, бас, барабаны,
клавишные, гитарный слайдер, гитару со стальными струнами и бэквокал. Примерно в таком
духе все сейчас и работают, хотя скрипкой все же иногда пользуются. Занятно, сюда сьехалось
большинство операторов, писавших кантри, поскольку здесь ó один из последних "бастионов"
живой записи."
Бродячий стиль жизни звукооператаров 90х годов привел к стиранию региональных стиле
вых различий. Какоето время назад большинство студий держало штатных звукооператоров.
Сейчас рынок заполнен "свободными художниками", которые свободно путешествуют из студии в
студию, от проекта к проекту, меняя города (и стили) так же легко, как мы переключаем телекана
лы. Раньше звукооператор мог менять студии, но оставался в какомто определенном районе всю
свою жизнь. Нынче нет ничего необычного, если звукооператор в течение своей карьеры поме
няет несколько мощных медиа центров. Все это приводит к "перекрестному опылению" стилей, и
на подходе к следующему тысячелетию размывает различия между стилями "Большой Тройки".

Больше разницу слышишь, когда один и тот же звук слушаешь на разной акустике.
имею ввиду производителей железа, напр сравнивая европейские и американские АС - очень даже слышно и заметно.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
что многие говорят и пишут, а объяснить толком не могут. [/b]
не нужно слушать многих, нужно слушать тех, кто говорит нужные вещи и правельные :P
например The Mixing Engineer's Handbook (by Bobby Owsinski)
[attachmentid=9734]
тут Бобби более менее доходчиво обьясняет эти понятия.
кстате, прошу всех понять, что сегодня это уже не столь актуально и разборчиво, как раньше.

В догон к предыдущим инфо: зачастую понятия таких саундов формируются лэйблами, которые сотрудничают с вполне определенного рода продюсерами и студиями с вполне определенными технологиями. На вскидку приходят на ум Motown, Def American, Hansa, Castle Music Ltd (экс Lansdown Tapes) .. - очень характерный саунд у этих контор и несколько десятков ярких их представителей вполне одинаково звучат, список можно продолжать.

Сейчас просматривают