О том, как стоит жить, и как нет.

• Автор темы Автор темы Iva
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iva

Магистр звука
18 Фев 2003
1.135
447
83
Санкт-Петербург
Недавно прочитал топик о лицензионном Cubase 4, в котором многие участники перешли на рассуждения об образе жизни человека и о его выборе жизненной позиции. Этот топик заставил меня капитально задуматься. Меня давно мучают мысли, которыми мне хочется поделиться с вами. Можно сказать, что это некая жизненная философия, к которой я постепенно приходил в течение 5-6 лет. Сразу скажу, что мне во много импонирует точка зрения FON, который считает, что каждый сам кузнец своего счастья. Немного дополню его идеи.

В чём проблема многих людей.

1. Большинство людей живут без цели в жизни и без чёткого плана её достижения, так как их желания направлены только на удовлетворение примитивных потребностей вроде еды секса и ощущения стабильности.

2. Мечты большинства людей сугубо эгоистичны и не несут никакой пользы другим людям и, что само важное, духовному началу самого челловека, следовательно, не способствуют его развитию и самосовершенствованию.

3. Большинство людей - трусы с атрофированной любознательностью, так как предпочитают стабильность чему-то новому, необычному и потому (как им кажется) рискованному и ненужному. Из-за этого теряется новизна ощущений в жизни и появляется скука, что и называют потерей внутреннего ребёнка. Люди не хотят пробовать новое, они хотят старого (как бы дико это не звучало).

4. Большинство людей ценит прошлое. а не настоящее и поэтому отстаёт в развитии.

5. У большинства людей ограниченное мышление, из-за чего они неспособны выйти за рамки представлений в которых воспитывались. (как говорят, можно вывезти человека из деревни. но не деревню из человека).

6. Большинство людей живут, пользуясь устаревшими схемами достижения успеха. (например, делать ставку на зарплату в век развиития инвестиций).

7. Большинство людей не считают себя ответственными за то, что происходит в их жизни и в жизни других людей.

8. Большинство людей жадные и не умеют отдавать.

9. Большинство людей слабы психологически и неспособны заставить себя добиваться поставленных перед собой целей.

Этот список можно продолжать, ведёт он к одному утвержденияю. Все люди изначально не равны. Есть те, кто не достигнет успеха никогда. Те, кто в своё время смеялись над произведением Достоевского "Раскольников", вероятно, не поняли идей, в нём заложенных. Я глубоко убеждён в том, что в нашем мире очень много серых, бесполезных людей, чьё существование абсолютно бессмысленно, если не принимать во внимание какие-то утилитарные функции, которые они выполняют, например, мытье полов или починка унитазов. Эти люди - просто часть большого механизма, а есть титаны, которые двигают мир вперёд, такие как Жорес Алфёров, Пётр Первый, тот же Сергей Жуков, определивший развитие музыкально культуры Росии на несколько десятилетий.

Я знаю, что эти слова звучат грубо. Просто задумайтесь над этим. Можно быть лучшим или не быть никем, другого не дано. На мной взгляд, кризис средннего возраста у людей связан с тем, что они наконец-таки понимают всю глубину своей никчемности. Увлечённые и уверенные в себе люди этим не страдают.

Что нужно делать, чтобы всё было хорошо?

Здесь я не стану давай много советов, так как в мире достаточно умных людей, написавших прекрасные книги на эту тему. Например, одно из самых прекраасных выражений, которые я когда-либо слышал (хотя оно и относится к миру финансов) было произнесено одним американским магнатом в интервью к журналу Forbes. Его спросили, что бы вы посоветовали среднему инвестору? Знаете, что он ответил? Среднему иинвестору я могу посоветовать только одно - не быть средним. Задумайтесь над этим - это самое главное правило в жизни. Нельзя быть средним ни в чём, нужно во всём стремиться к совершенству, соверашать вещи, выходящие за рамки твоего понимания и мировоззрения, преодолевать свои психологиеческие комплексы, применять нестандартные схемы и стремиться к только к тому, что для вас действительно важно и очём вы мечтаете. Всё остальное должно быть лишь средством достижения вашей мечты и никак иначе.

Знаете, почему так мало людей занимаются спортом? Потому, что это сложно психологически. Они элементарно не могут себя заставить. Как бывший боксёр я знаю точно, что чемпионами становятся прежде всего благодаря тому, что находится в душе, благодаря психологическому настрою.

Я убеждён, что когда говорят смысл жизни - в работе, имеют ввиду работу по достиждению мечты/цели, идеала человека. Но цель должна быть РЕАЛЬНОЙ, КОНКРЕТНОЙ и ЧЁТКО ОПРЕДЕЛЕНА ВО ВРЕМЕНИ. Сделайте жизненные бизнес-план, поставьте цель, подумайте, что нужно сделать, чтобы её достигнуть, что вам для этого понадобися и работайте...

Кто сказал, что нельзя стать артистом уровня Мадонны??? Да ведь это вполне реально. Нужно всеголишь переехать в штаты и начать заниматься музыкальным бизнесом там. один мой знакомый недавно так и сделал. когда ему стукнуло 30 и со своим высшим образованием инженера он зарабатывал 10.000 рублей в месяц. он понял, что так дальше жить нельзя и плюнул на всё. Знаете что он сделал? Он развёлся с руской женой, и стал ходить в ночные клубы возле международных гостинниц. там он познакомился с негритянкой, начал с ней встречаться, женился на ней и уехал жить в нью-йорк. Всего через год жизни в нью-йорке он открыл свою студию звукозаписи и сейчас он не ходит пешком, а ездит на феррари. Он не побоялся изменить свою жизнь, потому что понял, что она у него одна и только от него зависит, как он ёё проживёт.

в своё время я прочитал изумительную книгу, которая называется путь торговли. там есть пример: не помню текст дословно, но попытаюсь воспроизести.

Однажды к учителю подошёл ученик из соседнего государства и спросил. Учитель, дайте совет. Если бы ваш правитель поднял налоги на бизнес и сказал, что если вы откажитесь платить, он отрубит вам голову, что бы вы сделали? Мир большой, ответил учитель и улыбнулся. Через год этот ученик купил дом в гоудартсве учителя и перевёз свою семью. Я вижу, ты правильно понял урок, ответил учитель. :-)

В моей жзни тоже были такие примеры и несколько раз я достигал своих целей тогда, когда в меня не верил никто. наперекор всем обстоятельствам. И я вам могу сказать, что ради таких поступков стоит жить. Именно этим и можно гордиться. Подуайте ради чего альпинисты лезут в горы, теряя конечности и ломая кости? Он доказывают самим себе, что достойны носить гордое имя человек!!!

Ещё одно очень важное правило,, которое нужно помнить. есть вещи, которые дороже жизни. Не буду углублять в рассуждения, просто раскажу одну истоию.

Мне как-то рассказали про одного парня, местного рекетира, державшего в страхе небольшой двор. Издевался он над ребятами страшно. однажды они не выдержали и заплатили суровым бандитам за разговор с ним. Те сказали ему просто - или ты съедаешь дерьмо вон то дерьмо на глазах у всего двора, или мы тебя убиваем. Было это во времена гражданской войны и никто особо разбираться бы не стал. Он выбрал съесть дерьмо и его отпустили. Через неделю он повесился - не вынес позора.

вот такое вот излияние души. не буду перечитывать и править ошибки. Надеюсь, заставля хоть кого-нмибудь задуматься.

Сделаю одно маленькое дополнение. Я уже сделал свой выбор и поставил перед собой цель. А ты?

шо, опять ??? ©
Блин какая-то тенденция однако на форуме последнее время, о смысле жизни изливаться. :huh:
Магнитные волны чтоль, или еще какие аномалии...

Сохрани и перечти лет через дцать.
А лучше сотри сразу.

Ниасилил. Многа букаф. Аффтар - пиши короче. :))) Хотя бы в половину.

З.Ы. А если серъезно - столкновение с реальными жизненными проблемами очень эффективно выбивает из башки подобную муть.

Iva, Радуйся, что тебя волнуют эти вопросы. Значит все в порядке, чего всем и желаю. <_< :D :P

Эх, Максимус. Ты даже не представляешь через какие проблемы мне прошлось пройти в жизни. Всё было, многое и вспомиинать не хочется. Всё выдержал, а мировозрение в корне поменялось.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Люди не хотят пробовать новое, они хотят старого[/b]
они просто боятся этого нового. а вдруг его нужно будет "ковать" ? а старое уже есть......

Большинство людей не считают себя ответственными за то, что происходит в их жизни и в жизни других людей.[/b]
ты что, если они это признают, то им придётся признать свои неудачи, виновниками которых они сами. как правило слабые и лузеры на такое не способны. свои ошибки и недочёты может признать только сильный человек, для того, что бы понять их и стать ещё сильнее.

Большинство людей жадные и не умеют отдавать. [/b]
нету такого "не умеют", есть - "не хотят". разница огромна.

Я глубоко убеждён в том, что в нашем мире очень много серых, бесполезных людей[/b]
таких нету, они нам очень полезны, как наглядное пособие:"как нельзя делать!" :P

Что нужно делать, чтобы всё было хорошо?[/b]
я подойду чуть с другой стороны. всё на самом деле очень наглядно. информации куча, но люди не хотят ей пользоваться. послушайте как говорят и что говорят успешные люди. у них в речи нету таких слов как: "может быть", "не могу", "не знаю", "или", "не возможно" и т.д. и т.л. Они всегда говорят, что могут, что зняют, что научатся.
Просто пример. я вот спрашивал своих приятелей о их любимом мороженом....как раз самый из неудачников начал ответ с перечислений того, что он не любит.....
ничего особенного ? именно, он просто не знает чего хочет, даже по отношению к мороженому...что уж говорить о более важных и глобальных вещах.
Очень важно думать позитивнои говорить всегда в позитивном направлении, соответственно и делать так же. мысль материальна.

добавлю лишь что жысь любого человека бессмыслена и безполезна[/b]
ну вот яркий пример. пока ты так думаешь, до тех пор твоя жизнь и будет таковой.

konion,
это ты о своём сообщении ? ты как всегда в точку! :)

полностью соглашусь с Пылесосом :D ...
чтобы упрекать,нужно быть самому ,безупречным :D

добавлю лишь что жысь любого человека бессмыслена и безполезна
ну вот яркий пример. пока ты так думаешь, до тех пор твоя жизнь и будет таковой. [/b]
ты можешь изменить жизненную позицию,но жизнь ты не изменишь,она всёравно останется бессмыслена и безполезна...хотябы по тому ,что мы умираем :D

Тогда давай прекратим бесполезную трату времени - убьём себя!!! Ж-))))))))

Смысл жизни в том, чтобы жить, и жить так, как тебе нравится. А для этого нужно мужество. Зачем мучать самого себя, если можно всё исправить? Здесь речь идёт и о семье, и о работе и о стране проживания, да обо всём, чёрт побери!!!

Не хочу навязвать сво. точку зрения. Хочу узнать вашу.

Эх, Максимус. Ты даже не представляешь через какие проблемы мне прошлось пройти в жизни. Всё было, многое и вспомиинать не хочется. Всё выдержал, а мировозрение в корне поменялось.[/b]

Ты выдержал пока только 24 года :) До кризиса среднего возраста еще есть время.

Вообще люди склонны задумываться о подобных вещах когда в их жизни все становится очень плохо или наоборот, хорошо и стабильно. Последнее, кстати, конфликтует с твоим постом. А по поводу "удовлетворения примитивных потребностей"... по мне так мечтать о феррари и особняке у моря - это красиво, но не менее примитивно. Это я к тому что пример про друга который уехал в штаты бросив жену - не самый удачный. По-моему это как раз пример того, что "мечты большинства людей сугубо эгоистичны и не несут никакой пользы другим людям"

Тогда давай прекратим бесполезную трату времени - убьём себя!!! Ж-))))))))
[/b]
сделать это ,когда я захочу,мне помешает только смерть :D
Смысл жизни в том, чтобы жить, и жить так, как тебе нравится. А для этого нужно мужество. Зачем мучать самого себя, если можно всё исправить? Здесь речь идёт и о семье, и о работе и о стране проживания, да обо всём, чёрт побери!!![/b]
извини ,но помоему это ты мучаешься...все остальные уже живут,так как им нравится

По-моему это как раз пример того, что "мечты большинства людей сугубо эгоистичны и не несут никакой пользы другим людям"
[/b]
вотвот :D эгоизм - это болезнь,и порой очень смешная :D

По-моему это как раз пример того, что "мечты большинства людей сугубо эгоистичны и не несут никакой пользы другим людям"
[/b]
вотвот :D эгоизм - это болезнь,и порой очень смешная :D

по мне так мечтать о феррари и особняке у моря - это красиво, но не менее примитивно. Это я к тому что пример про друга который уехал в штаты бросив жену - не самый удачный. По-моему это как раз пример того, что "мечты большинства людей сугубо эгоистичны и не несут никакой пользы другим людям"[/b]

Он мечтал о творческой самореализации, а феррари - это всего лишь результат. А насчёт того, что он бросил жену... Это его выбор и мы не вправе его осуждать.

Постигайте радость не жизни - но существования - В этом зарыт великий кайф реализма "Два" )

Жизнь - это не цель, а сам путь smile.gif [/b]
и хочу заметить,путь в никуда...какой либо цели,быть не может...есть только настоящее,реальное время...прошлого уже нет,а будущее ещё не наступило :D

«Жизнь - это распространение того света, который для блага людей сошёл в них с неба», - сказал Конфуций за 600 лет до Рождества Христова.

«Жизнь - это странствование и совершенствование душ, достигающих всё большего и большего блага», - сказали брамины того же времени.

«Жизнь - это отречение от себя для достижения блаженной нирваны», - сказал Будда, современник Конфуция.

«Жизнь - это путь смирения и унижения для достижения блага», - сказал Лао-Цзы, тоже современник Конфуция.

«Жизнь - это то, что вдунул Бог в ноздри человека для того, чтобы он, исполняя его закон, получил благо», - говорит Еврейская мудрость.

:lol:

«Ты хочешь, чтобы все жили для тебя, чтобы все любили тебя больше себя? Есть только одно положение, при котором желание твоё может быть исполнено. Это такое положение, при котором все существа жили бы для блага других и любили бы других больше себя. Тогда только ты и все существа любимы бы были всеми и ты в числе их получал бы то самое благо, которого ты желаешь… Только при этом условии возможны благо и жизнь человека, и только при этом условии уничтожается то, что отравляло жизнь человека - уничтожается борьба существ, мучительность страданий и страх смерти». (Л.Толстой. «О жизни»)

Простите, не понял тока одну мысль - если все будут великие, и достигать своих целей, то кому тогда полы-то мыть?

И потом, Iva, если бы не было этих серых бездарностей - как бы мы отличали дарности-то?
Может, дарности - они и есть бездарности? Которые не хотят ничего своими руками сделать... Тока рассуждать о смысле жизни, когда в своём же подъезде всё загажено... А вот такая бездарность возьмёт, да и посадит кустик, деревцо, оградку сделает для газончика, стену дома покрасит... Так вот лично мне более импонирует такая "серая бездарность", приносящая реальную, пусть и небольшую, пользу обществу... Вот на таких вот "серых винтиках" всё и держится - машина не поедет без любого из них!

Даже самый последний забулдыга выполняет свою функцию, и тоже винтик в этой машине - он своим примером показывает остальным, как нельзя жить! И самоликвидируется, давая пространство для новой жизни...

"...Вы просто не видели, какая у меня выросла капуста..."

Надо уметь быть и маленьким человеком...

Даже самый последний забулдыга выполняет свою функцию, и тоже винтик в этой машине - он своим примером показывает остальным, как нельзя жить! [/b]

Это про нас с Пылей :lol:

Цели-то у всех разные. Есть люди, которые мечтаю. например, сделать сад из яблонь или накормить голодающих негров в африке. Тоже бездельники? :-) А полы обычно моют те, у кого выбора нет. они по-другому не способны. спроси любую уборщицу, наслаждается ли она своей работой? уверяю тебя, если бы могла не мыть, не мыла бы.

А талантливые люди талантливы во всём. Не я это сказал. Очень часто таланты владеют нескольими профессиями.

Ты невнимательно читал мой пост, Тимур. Я имел ввиду, что многие неспособны изменить свою жизнь только из-за самих себя, своей лени/трусости и т.д. Речь идёт не супер-людях. речь идёт о различии в мировоззрении. Только теперь я понял, что такое совок. :-)

И при этом уборщица может воспитать ребенка, который станет гениальным композитором или математиком. Или диктатором и потом перевешает всех, кто ездит на феррари :) За примером далеко ходить не надо. Можно ли в этом случае сказать, что эта уборщица ничего не умела кроме мытья полов? Перед тем как отвечать, вспомните фильм про золотую молодежь, показанный по нтв (несмотря на то, что это заказуха чистой воды, факты остаются фактами).

Есть люди, которые мечтаю. например, сделать сад из яблонь или накормить голодающих негров в африке. Тоже бездельники? :-) [/b]
одни мечтают,а другие делают...это огромная разница :D ктото мечтает жить в чистом городе,а ктото убирает за ним мусор :D

Вся фишка в том, что это не заслуга уборщицы, а того парня, который родился. Ей просто повезло с ребёнком.

Есть люди, которым нравится убирать мусор (я лично знаю таких людей), а есть те, кому приходится это делать. Разницу почувствуйте, ребята! Я об этом говорю!

Вообщем, я поделился своим опытом. Думаю, сказано достаточно. Больше не буду комментировать. [/b]
:D

только что глаза нарвались на такую вот фразу :""Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах." :D

"...Вы просто не видели, какая у меня выросла капуста..." [/b]

Тимур, ну ты и приколист. :-)))))) И это, по-твоему, сказал заурядный человек? Хе-хе. Я достаточно изучал философию и историю древней греции, чтобы понять твоё прекрасное чувство юмора. :-))))))))

И потом, чтобы дать такой ответ в такой ситуации, нужно для начала стать довольным собой. А это не каждому под силу.

Вообщем, я поделился своим опытом. Думаю, сказано достаточно. Больше не буду комментировать.

Ей просто повезло с ребёнком.[/b]
Ок. Тогда ей просто неповезло с работой.

Вообще удача - очень тонкая вещь, я это как бывший лохотронщик говорю :)

Когда человеку некоторое время везет, он обычно думает, что все плохое уже позади и никогда не вернется. И именно в этот момент он начинает замечать окружающих его неудачников. Теряет бдительность. Хотя, самое время следить за самим собой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают