Pentium 3.0E

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
16.339
12.025
113
40
Москва
t.me
Собираюсь покупать домой комп в муз. целях, сначала думал собирать на АМД, а сейчас смотрел прайсы и увидел сабж, по цене дороже АМД на 80$, интересно, как он по производительности? И вообще, ядро Prescott ничем таким "плохим" не знаменито, может глюки какие-нить известные? Я практически не слежу за развитием процессоров, поэтому меня вводят во всяческие заблуждения обозначения пентиумов, почти весь алфавит в названиях..

Просто все компы до этого у меня были пентиумы, и вообще я бы взял пень, но разговоры о том, что АМД быстрее как раз при работе с вст вносят некую путаницу в выборе.

з.ы. если брать пень, то какой чипсет будет оптимальным и если кто-то знает, то посоветуйте МБ для пня (очень желательно, чтобы на этой МБ было 4 слота для памяти).

з.з.ы. не понимаю, почему МБ для АМД на нфорс400 ультра почти все с тремя разъемами для памяти, нашел GigaByte GA-7N400 - эта хоть с четырмя. Если кто-нибудь знает еще какие-нибудь платы, можно сообщить об этом =)

з.з.з.ы. и еще кое-что. Нередко слышал, что кубейс глючит при включенном гипертрединге. Действительно ли это имеет место быть?

эксперементировал много, и твердо для себя решил что AMD пролетает :imho: .
на работе Prescott 3Гц, Asus на i865. дома 2.4 Northwood, Asus на i875
и там и там 512mb Ram, разница совершенно небольшая
гипертрейдинг никогда не отключал и Cubase чего то не глючит :Dontknow:
Материнку рекомендую Asus p4c800 на i875 ,что бы не говорили про 865 ,
типа он почти не уступает 875, 875 реально круче

Al Junior
посоветуйте МБ для пня
Asus P4C800 (i875P, 4 слота) - у меня уже год работает, вроде глюков не было.
Нередко слышал, что кубейс глючит при включенном гипертрединге.
HT не глючит, но у него есть особенности: один и тот же проект в нуенде без HT грузит проц (P4 2.6 800) на 5-8% больше, чем с HT(с включенным мультипроцессингом). Но если в нуенде включен Autoscroll, при загрузке 70-80% без HT прокрутка окна по видео подергивает, а с HT - нет, но может тормознуть весь проект, особенно, если открыто окно плагина. Т.е., когда окно начинает двигаться, HT забирает часть ресурсов проца для нормальной работы видео. Если при сильно загруженном проекте делать Full zoom и без Autoscroll, то получается, что с HT лучше, чем без.

уточни какая ревизия прескотта.. какие-то из них были ничего...
основная проблема - постоянный перегрев... народ для нормальной работы ставит на него Залман 7000 - звук как в реактивном самолете (особенно если корпус какой-нибудь поверхности касается)...

три разъема памяти на нфорс2-400 ультра обусловленно архитектурой чипсета - оптимальная работа памяти достигается при работе с двумя модулями - двухканальный режим...

если будешь брать АМД - то бери лучше АМД64... в эту серию уже встроена ССЕ2 - набор инструкции, под который оптимизированы некоторые программы и плюс 64битность - задел на будущее...

Ulysses65
повезло... Гиговские матери под АМД почему-то крайне чувствительны к памяти... во всяком случае те что попадались в руки с пометками (не работает)... просто менялись модули и все стартовало ...

Al Junior
а чего не Барракуду винт? ... и видео... ээ.. в игрушки играться не собираешься? )))
кстати... проблем с матерью не было, а то ходят тут слухи... ?

Да, с винтом что-то не очень, сейчас по цене выгодны SATA 160. Первый по скорости -IBM- Hitachi, второй- Samsung, он же самый тихий. Максторы пошуметь любят.

Sla
где-то я натыкался на статейку о проблемности 160 гиговых и выше винтов... по ходу в "Компьютере +", но что - то у них архив в инет криво читается... найду - сброшу ссылку сюда...
хотя может и гон это? ...

по-поводу 160 гиговых винтов и выше есть такая фишка.
если ставишь win xp без сервис пака, нужно че-то там в реестре прописывать, иначе не увидит винда больше 120 гигов и будет файлы опять в начало писать.
но sp1 все это лечит. а в в win xp sp1 инсталляции, уже все пофиксено.

vax
ясно.. пасиба за разъяснения... только что не хочется первый пак ставить) буду искать что-то там чтобы прописать в реестре, должны тут на днях доставить винт такой...

Originally posted by Al Junior
MB Epox 8kda3j
CPU athlon64 3200+
RAM Kingmax DDR466 1,5gb
Video geforcefx 5200 128mb :D
HDD Maxtor 80gb

и т.д.
Думаю, абсолютно правильный выбор.
Мы с другом тестировали пень 3000 и атлон 3000 на лоджике. Атлон делает пень, однозначно. Пока гипертрейдинг не отключили, так вообще в режиме 24/96 не хотело работать.

Народ, какой толк от ДДР466? Ее надо в ручную разгонять? Но есть такая проблема - по спецификациям по Атлону64 он не может работать с двусторонними чипами памяти на 200Мгц. Это получаеца, что толку от ДДР466 нет?

Разобрался. Третий модуль у меня был глючный, убрал его и память заработала на 200мгц. Завтра пойду менять..

Стоят у меня 2 SATA IBM & Samsung 160- нет проблем, проблемы с определением свободного пространства у старых систем и Win 9x, и Fat 32. Память выше 400, естественно, нужно разгонять, а ,вообще, это просто выброс денег. Рекомендуется Samsung, очень стабильная память, и если не терпится, гонится не хуже зтой понтяры от Кингстон. А Кингмах- отстой, у самого стоит такая 2х512 400, результаты хуже, чем у Самсунга 333, система Р4 2.8С, где скорость памяти чувствительна, сейчас меняю на 4х512 Самсунг 400.

Народ, хочу вот тоже обновить комп. Вот на что пригляделся.

P4C800-E Deluxe
P4 3.2 Ghz - Willamette

HDD - Вот не знаю. Хочу поставить какой нить Seagate SATA этак на 160-200 гигов, токо вот говорите что какието проблемы с виндой. Я пока сижу на win2000 SP-3.

Могут ли возникнуть проблемы с такими драйвами, то есть будет ли винда его всего видеть?

И можно ли использовать один SATA диск как мастер, где будет находится Boot и оперативка?

Насчёт памяти не знаю, мама поддерживает до 4 гиг.

У SATA нет мастера и слейва(ну и джамперов), какой диск загрузочным определишь загрузочным в биосе, тот и будет. Win 2000 по моему требует SP 4. Какие винты лучшие, я уже писал, это не мое мнение, а сухая статистика. Для музыкальных приложений Атлон 64 предпочтительней будет в силу математических способностей. Пресскотом обогреваться не стоит. На Асус тратится тоже не обязательно, времена его превосходства прошли, Gigabyte по цене/качество предпочтительней будет, Abit не плох.

SLA кинька ссылку на топик с хардами.

Если не влом напиши немного об плюсах 64 битного Атлона. (Скорость?, Стабильность? ili чё там ещё....)

Какой гиагабит по параметрам равен, обходит P4C800-E Deluxe ?

Сайтов по описанию железа полно, например ixbt.com, overcloker.ru. На сайте оптово- розничного магазина nix.ru., есть огромная конференция, посвященная выбору, проблем с железом, причем по конфигурации дают очень дельные советы, не связанные с коммерческой деятельностью. Например, рекомендуют Gigobyte вместо Асуса, хотя последний дороже. В прайсе для каждого винта и видюшки есть сравнительный тест с аналогичными товарами. У самого стоит Асус Р4Р800, ПО РАБОТЕ ПРИТЕНЗИЙ НЕТ, качественная встроенная звукашка, я ее соединяю по цифре с ЕМУ 1820М и использую в игрушках. Но с Асусами мне не везет, года два назад мать на SIS 645 DX сдохла на второй день, на нынешней - через 7 месяцев сдох контроллер флопика. С двумя Gigabyte проблем не было, хотя это, конечно,. не статистика .По железу у Никса следующие рекомендации- мать Gigabyte(для Р4 у Abit- неплохая модель), память- Самсунг, винт- IBM или Самсунг, видео в районе 100уев- Радеон 9600 128 бит(не 64) 128мБ(не 256), в районе 200уев- GeForce 5900XT, Радеон 9800 Pro- 230у.е. Корпус по цене/ качество рекомендуют Асус или Inwin 300- 400 ват.(лучше с запасом), к тому же ваты настоящие, не китайские. По выбору матери- чипсета для конкретной конфигурации можно посоветоваться в этом же Никсе, а остальное- как я написал. Не вдаваясь в подробности, между Бартоном и Р4(не Пресскот), я бы выбрал второй. А так – Атлон 64, причем 939, так как там 4 слота под память(больше, чем 512 мб я планки памяти не встречал, а 2 гига- уже суровая действительность), 2х канальность, шина, по моему, 1024, ну технические подробности можно посмотреть на соответствующих сайтах. Раз все в один голос утверждают, что в пересчете плагинов и вирт. синтов, Атлон 64 засчет лучшей математики получше пня будет(да и соответствующего Мака), нет оснований не верить. Выход 939 Атлона в продажу ожидается на днях, мамки уже есть, Стартовая цена проца Атлон 64 3500- 350 уев.

Sla
кстати.. те же сайты по описанию железа как раз матери от Гигабита не рекомендуют... бо траблов почему-то с ними поболее бывает...

По поводу выбора матери, я не настаиваю на своем мнении, но на сайты, тестирующие компьютерные железки, попадают по1-2 экземпляра конкретного производителя, а через НиКС проходят десятки тысяч, во всяком случае в моем городе ¾ компьютерных салонов питаются от него. По этому я склонен доверять именно мнению Никса. Когда народ на форуме спрашивает, а какая у вас статистика глюков- отказов материнок?, те отвечают, что это,мол, коммерческая тайна, но можете посмотреть, что стоит на компах, собираемые в Никсе, а там сплошь стоят Гигабиты в корпусах Асус. Конечно, можно сказать, что за это им доплачивают, но торговать себе в убыток никто не будет, и трехлетнюю гарантию никто не отменял.

Sla

А я и не говорю про тестирования - это по форуму выносится... там и пользователи сидят, и системники, и прочий околокомпьютерный люд... найти эту инфу очень даже просто...
а по поводу того что они ставят в конфиги... большинство компьютерных фирм пытается воткнуть в готовые компы видях класс FX5200 или MX400-440... Но это же не значит, что они супернадежные и супернавороченные?

Сейчас просматривают