Чудовищная проблема при включении усилителя мощности.. как решить?

a.geraskin

New Member
7 Фев 2007
158
1
0
42
Посетить сайт
вот мучает такая фигня.. дано: карта ESI Wamirack 192 X и усилок ART SLA-2.. если комп включен , а усилок выключен - начинается трабла: звук пропадает на всех выходах карты, включая и выход на наушники. если попробовать нажать какие-нить кнопки в контрл. панеле карты - появляется адский шум, громкий настолько, что убить колонки- раз плюнуть.. в итоге, чтобы включить усилок, нужно его включать первым, а потом только комп.. с чем это может быть связано? комп включен всегда, держать всегда включенный усилок, радости особой нет, тем более он может будет использоваться раз в 3 дня.. перегружать все время комп, если хочешь что-то послушать через усь - напрягает ... где собака порылась, никто не знает? усил подключен к карте через балансные выходы-canon.
Например: играет какой-нить трек в медиаплеере.. его прекрасно слышно в ушах.. как только включается усь- звук сразу пропадает.. и больше не включится пока не перезагрузишь комп :((( попытки же реанимировать что-то дают адский шум..

звучку почекай. имхо в ней гувно закопано. пробуй менять на другую
а также проверь шнур с усилка на наличие на нем стороннего напряжения (не воткнутым в комп)

А усилок имеет балансный вход?
Если нет - попробуй их соединить не балансным шнурком.

Я думаю проблема в звуковухе.. но менять ее не получится и испытывать другую-тоже. усилок имеет балансный вход.
"а также проверь шнур с усилка на наличие на нем стороннего напряжения (не воткнутым в комп)
" - это чето невтыкнул. что за напряжение?

Stereo low-Z XLR type monitor output- вот от сюда на усилок забираешь? Просто такое мнение есть,что у тебя напутано что то в DirectWire

в DirectWire ничего не включал.. все выключено. на усилок веду сигнал с Balansed XLR Connector (X2) выходы 1 и 2.. так же беру одновременно выходы 1 и 2 на джеках 6,3 и веду в преамп для ушей. пробовал щас отключал выходы на джеках- картина не меняется.. чтобы включить усилок нужно перегружать комп

Есть несколько предположений:
1 Судя по внешнему виду, усил цифровой, с импульсным блоком питания. Возможно, высокочастотные помехи от его БП проникают по сети питания или сигнальному кабелю в комп, мешая нормальной работе звук. карты.
2 Возможно, есть разница потенциалов между массами (корпусами) усила и компа, что, кстати, весьма небезопасно для оборудования, я частенько такое встречал.

Для начала нужно отсоединить усил ото ВСЕГО - от компа, от сети. Проверить работу компа и звуковухи во всех режимах. Если проблема осталась - неисправность искать в компе и звук. карте. Если все нормально, переходим к следующему шагу.

Включить усил в сеть, НЕ подсоединяя к компу и ЗК. Проверить работу компа и ЗК. Если проблема появилась, имеют место ВЧ-помехи от имп. БП - ставим сетевой фильтр и ХОРОШО заземляем усилитель. Если же все нормально, переходим к следующему шагу.

Включаем все устройства, НЕ подключая сигнальные кабели. Замеряем напряжение между корпусами усила и ЗК. Если на вольтметре больше, например, чем 1-2 вольта, то: можно отсоединить оплетку (экран) сигнального кабеля и общий провод (на pin 1 XLR) на стороне карты; можно использовать изолирующий трансформатор и НУЖНО заземлить ОБА устройства.

Заземление вообще очень полезная штука для звукового оборудования :D Только звездой и на отдельную шину... если она есть :( В крайнем случае, зазаземляй на батарею отопления - если на ней нет потенциала :)

Надеюсь, что-нибудь из этого поможет.

земли нет.. вообще. комп подключается к бесперебойнику на 500, усил также к бесперебойнику, но между ними еще фильтр ART SP 4*4 (который естессно не работает как фильтр, так как нет земли, использую как пилот(розеток нехватает)

<div class='quotetop'>Цитата(А.Гераськин @ Jun 2 2007, 11:33 PM) [snapback]452781[/snapback]</div>
комп подключается к бесперебойнику на 500, усил также к бесперебойнику[/b]

Мне это кажется подозрительным. Какова потребляемая мощность усилителя и компа? Может банально не хватит лепестричества обоим?

да нет.. по мощности все нормально.. комп где-то 350 и усил если не громко - думаю немного берет.. почему все к бесперебойнику: от обычной розетки без земли сетевой фильтр не включается вообще.. поэтому я его подключил к бесперебойнику.. никто не сказал, почему все работает если усил включить в момент перезагрузки компа?ведь комп остается все равно включеным, перегружается только система??? но почему если включить после загрузки системы пропадает звук абсолютно везде? связано ли это с тем, что например в эток карте при перезагрузки щелкает какое-то реле? у кого есть эта карта он меня поймет..

А просто усилитель в разетку не пробывал включать,не в бесперебойник.

Тут уж кто то примерно сказал алгоритм поиска, немного повторюсь конечно и упрощу. Итак цель: определить где у тебя косяк:
- отсоедини аудио кабели и от компа и от усилка.
- включи девайсы
- что в "ушах"? Если та же трабла - клинит карта, если нет, то
- включи кабели в карту
- что в "ушах"? Если трабла появилась смотрим кабели и (или) определяем источник наводок, если нет то
- включаем кабели в усилок.
Ну дальше понятно. Если нет попробуй наоборот. Все. Только после этого имеет смысл прордолжать топик, ибо пока не локализовано место косяка.

даа . спасибо что посоветовали, воткнул не в фильтр , а в бесперебойник в пассивный выход и все пока нормально.. в общем я понял что без земли лучше вообще ничего не включать, глюк на глюке могут быть.. теперь буду думать как протянуть провод с землей.. всем спасибо за участие, не думал я никак что такие трабы могут быть из за питания.

Из за него родимого и не такое бывает!
Всем кто читает советую не забывать о заземлении всего аппарата, и Вы будете живы, и железо Вас радовать будет. :rolleyes:

Сейчас просматривают