Деэссер: вырезание "С" и "Щ" без деэссера

• Автор темы Автор темы Ronaldo
  • Дата начала Дата начала

Ronaldo

Senior
23 Фев 2007
441
11
18
53
Посетить сайт
привет. какие частотки стоит подрезать чтобы избежать резких согласный "с" и "щ" которые иной так режут ухо. раньше пользовался деессером от вавес но чтото перестал он устраивать(

Последнее редактирование модератором:
Неплохой результат получал в Ад. Ауд. , вырезая все , что раздражает ухо: "Б","П","С",Ш","Щ"....Попробуй сам :rolleyes: При условии , что это только вокальный трек, и записан отдельно

Ш (Ч)-ыпяшие примерно в зоне 3000-4000, С(З)-ыпящие в зоне 5000-8000. Если стреляет только верхний диапазон, то ставим примерно на 5000, если оба - на 3000. Бывает что верхний преобладает, тогда я ставлю 2 диэссера - второй на 5000 с меньшим срезом.

Эквалайзер для этих целей безусловно хуже, ибо он режет все, а диэссер только то что выпирает.

Первый вариант - перезаписать вокал, повернув микрофон слегка боком к вокалисту. Песок тоже уйдет, кому это не нужно, есть
Второй вариант - автоматизацией громкости вокального трека изменить уровень шипящих. Муторно, конечно, но баланс частотный останется нетронутым.

• Like
Реакции: goonik
Ну так есть ещё URS 1980 Compressor Limiter с фильтром частоты, Voxengo Marquis Compressor с Key Filter (вообще сам по себе очень хороший компрессор), у Kjaerhus есть Golden Audio Channel (GAC) в котором 2 компрессора и 2 EQ подключаются в любой последовательности и могут быть привлечены на борьбу с "С", и непосредственно де-эссер от Nomad Factory BT DeEsser DS2S-3. Последний на моём материале - лучший.

а мне почемуто Nomad Factory BT DeEsser DS2S-3 не совсем понравился, уж очень он както резко срезал все что было, может мало копался в нем.

совет в догонку - не переусердствуйте и обязательно сохраните исходник, иначе шепелявость получится
не так давно реставрировал одну старую запись - там по непонятной причине все "ж" превратились в некоторое подобие "с" (вместо "дожди" осталось "досди" и т.п.), явно с диэссером переборщили, пришлось вручную вклеивать это самое "ж", приятного мало :D

грамотно настроеный деэссер портит только то, на что его настроили :))) Частота подбирается на слух, можно по анализатору посмотреть. Порог срабатывания и степень подавления и будут вершить стать шипилявым вашему подопотному или же просто подрежутся необходимые вам букафки. Вчера специально проводил эксперимент, что б удостовериться что разговоры о том что софтовый деэссор портит звук на всём файле-это бред!!! Обработал деэссером проблемный вокал, а потом сложил его с иходником в противофазе. В результате уничтожилось все до абсолютной тишины, кроме тех мест где деэссор вносил изменеиния в файл, этими местами естественно оказались эски (логично, согласитесь?). А вот если порог срабатывания задан слишком низкий, то и на слух заметно и после вот такого сложения сразу видно где порылся неаккуратно деэссор.

Я прошу прощения, что вмешиваюсь в средину обсуждения с таким вопросом, но для начала хотелось бы уточнить использует ли автор темы фильтр (popper stopper или что-то вроде того, ну, хоть чулок, натянутый на проволоку) при записи вокала, а то, небось, все разговоры бессмыслены... ну, это я так, к слову :)

один из вариантов - вручную опускать громкость ши-сви-пящих - муторно, долго, - но результат - лучший - если платят :)
второй - при записи повесить на микрофон карандаш - самый дешевый способ.

<div class='quotetop'>Цитата(Musiker @ May 29 2007, 05:19 PM) [snapback]451438[/snapback]</div>
Я прошу прощения, что вмешиваюсь в средину обсуждения с таким вопросом, но для начала хотелось бы уточнить использует ли автор темы фильтр (popper stopper или что-то вроде того, ну, хоть чулок, натянутый на проволоку) при записи вокала, а то, небось, все разговоры бессмыслены... ну, это я так, к слову :)
[/b]
да, само собой поп фильтр используется при записи.

2 Al-eX можно по подробнее про карандаш?

Пробовал я карандаш. При определенной форме зубов может и помогает поток воздуха рассекать :D , мне не помогло!

Пробовал на женских вокалах (микрофоны neumann 87ai, tlm149) - прекрасно работает. Просто привязать карандаш вертикально прямо вдоль мембраны (вот так - (!) ). Хотя очень смешно выглядит 149 с карандашом :) А поп-фильтр - это понятно - против взрывных согласных - но если вокалист (ка) не "плюется" - лучше без поп-фильтра.

Люби друзи, вы забыли (а может и не обратили внимания) на одну очень важную детальку в работе дээссера. Ну, то что это компрессор по сути, это понятно, то что он срабатываает на настраиваемые вами параметры порога определенной частоты (см. спектроанализатор - где концентрируется основная энергия "ссс-ззз-жжж" - это уже рекмендовали. НО. В том же вавесовском деэссере (и не только в нем) есть кнопа, которая определяет, какую полосу будет пресовать прибор:1)относительно узкую полосу с центром на выбранной вами частоте 2) то же и плюс, все что лежит ниже. Если пользоваться первым вариантом, то полоса в 4-5 kHz остается нетронутой и "ссс", например превращается в "ффф". Чтобы не терять структуру звонких согласных, то лучче использовать второй вариант. Есть, конечно, особо выдающиеся певуны у которых аж посвистывает, свист может лежать на и 12 kHz - то в этом случае, либо ручками (лассо в аудишене), либо динамический эквалайзер с достаточно узким Q.

<div class='quotetop'>Цитата(Ronaldo @ Jun 8 2007, 02:28 PM) [snapback]454937[/snapback]</div>
Vovan Donetsky вот это:
это вы про данную опцию?
[/b]
Ну да, почти... :rolleyes: Это сайдчейн - полоса частот, из которой прибор идентифицирует где лежит "ЭССС". Вэйвесы программируют свой плуг по месту определения "сссссс" - это кнопа TYPE - посмотри, там два режима - полоса (с каким-то, только им известным Q) и бэндпасс, т.е. все, что выше заданной тобой частоты. А "прессовка" определяется кнопой MODE - там тоже два положения SPLIT и WideBand. В контексте сказанного мной выше, я использую в TYPE бэндпасс (как буква "Г") и в MODE - WideBand.
А воопще, больше всего, рулю блютьюбовский деєссер.
PS. Извини, что забуксовал с ответом - не было возможности быть рядом с инетом.

<div class='quotetop'>Цитата(Ronaldo @ Jun 12 2007, 09:04 AM) [snapback]456054[/snapback]</div>
ага, спасибо. а в целом кроме деессера в blue tube есть стоящие плаги? в смысле стоит ли весь пакет качать
[/b]
Разумеется, даже однозначно - стоит.

Сейчас просматривают