Минидиск актуален ли он сегодня?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mike Deblin

Active Member
25 Окт 2005
659
237
43
Вышел спор с одним человеком по поводу сабжа.
Я говорю что минидиск это фигня полная и никому он сейчас не нужен, мне доказывалось обратное.
Чел пожилой, похоже "завис" в том времени.
Рассудите пожалуйста.

Мне нужен, у меня куча вещей с репетиций на минидиск записано.
А по поводу актуальности - на минидиск пишут сейчас звук во время съемок кино например.

Хм... я думал он уже отжил свое.
Просветите пожалуйста тогда в преимуществах минидиска по сравнению например с CD или просто записей в файлах?
В чем его так сказать прелесть?

А простой CD не вариант в ресторанах и на концертах?
Я просто не в теме.

Только что вычитал что вроде нельзя по цифре переписать с минидиска, это что по аналогу скидывать если что?
Да и цены на них.

Сижу читаю :)
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=23532&st=20

сидюки малонадежны, царапаются, затираются в условиях оперативной работы. насчёт цифры не так. минидиски разные бывают, я пишу по usb.
хотя, себя они уже изжили, это факт. только вот альтернативы пока внятной практически нет.
<div class='quotetop'>Цитата(GRAY @ Jul 3 2006, 08:39 PM) [snapback]297379[/snapback]</div>
Мне кажется, что МД так популярны потому, что они появились до широкого применения компьютеров и до масштабного расцвета МП3. Они стали "народным форматом" на просторах СНГ. Куплено их - немерянное количество. По одним кабакам их миллионы. Налажена мощная подпольная индустрия тиражирования минусовок на МД. Look правильно сказал, что МД - это обязательный эквипмент любой тусовки. Плюс к тому - они не лишены удобства в эксплуатации и надежности.
[/b]
совершенно верно

<div class='quotetop'>Цитата</div>
только вот альтернативы пока внятной практически нет.[/b]
почему нет? я много народа знаю кто либо с простеньких ноутов прямо из wav/mp3 гонят, либо с нормальных mp3 плееров - качество у них выше при нормальном битрейте чем у MD, и инфы влезает гораздо больше, особенно в кабаках удобно, не надо диски потрошить чтобы что то нужное найти, а на ноутах ещё и тексты смотреть можно вместо талмудов. :D

P00H ты стопудово прав. Сейчас полно плееров на HD по 40-60 Гб кому надо дисотеку крутить - вообще с ноута работают, какие тут нафиг минидиски перетыкать? Этот формат вообще как карманный плеер разрабатывался (как игрушка) типа замены мп3 как уже сказано было. Я в кабаке на HD плеере уже даааавно работаю и ноутбук у меня для свадеб всяких и все так уж давно работают. Mike Deblin Так что дядька твой застрял в прошлом веке и вылазать не хочет ))

Mike Deblin PS твоему дядьке на будущее:
покупается старый ноут (обязательно "фирменный" например IBM - они очень надежны и ресурс у них большой) главное чтобы проц был гдето на 500 и оперативки лучше 128 -чисто винамп гонять.. Такой баксов за 250 легко взять, и к нему по USB корзина с любым по вкусу винтом и базой мптришек - по функциональности и удобству просто КОЛОССАЛЬНО несравнимо с MD ))

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ May 16 2007, 03:26 PM) [snapback]446462[/snapback]</div>
почему нет? я много народа знаю кто либо с простеньких ноутов прямо из wav/mp3 гонят, либо с нормальных mp3 плееров - качество у них выше при нормальном битрейте чем у MD, и инфы влезает гораздо больше, особенно в кабаках удобно, не надо диски потрошить чтобы что то нужное найти, а на ноутах ещё и тексты смотреть можно вместо талмудов. :D
[/b]
да я тоже много народу знаю. и сам так делаю. а отсутствие альтернативы по другой причине,
народ (в массе своей технически недалёкий) не хочет заморачиваться с переходом на альтернативный носитель, точно так же как и с аудио сиди.

Испанский ГалстоГ, я примерно так ему и объяснял. Ну он мне в ответ типа "Сто лет работаю и проблем не знаю". Привык, хрен переучишь его. А уж от горы минидисков на столе даже мне как-то нехорошо стало :)
Да, и еще один аргумент. "Я могу концерт сразу на минидиск писать, а с твоим компом я долго разбираться буду".

P/S
С чего все началось. Дядька хочет минидиск новый прикупить, SONY JE780
Может уже купил. С него реально как нибудь перетащить инфу на ноут?
Или только в реалтайме по аудио? Он на это ну никак пойтить не смогет. :)

Чем минидиск лучше на концерте?

1. Практически никогда не сбоит (в отличие от CD)
2. Качество при хорошем алгоритме сжатия, в виду использования более нового чем в CD прогрессивного 16 битного квантования (эквивалент 20-ти бит) может быть выше чем у CD
3. Каждый исполнитель может прийти со своей дискетой с минусом, а вот при использовании MP3 не выйдет...

мини-диск гораздо более распространён в провинции, и если речь идёт о солянках (особливо местно-самодеятельностных), МД рулит.

Он надёжней чем СД, легче чем ноут (к которому нужно бы ещё звуковуху) и не зависает во время концертов.

А вы говорите - ноутбук. Тут некоторые деятели-певцы минуса на кассетах приносят. :(

<div class='quotetop'>Цитата</div>
и не зависает во время концертов.[/b]
:D ещё как зависает, особенно если диск заюзаный или левый, у меня дома у людей много раз висли при поиске, думаю на концертах таже фигня.
да и насчёт лёгкости тоже вопрос, некоторые ноуты несколько сот граммов весят, а MD дека не меньше пары кило :D

Я проработал на концертах лет 12 и за весь срок не было ни одного единственного сбоя! Правда использовал деки, не карманные плееры

Действительно были и у меня случаи сбоев но я заметил что это происходит на дискетах где записывалось по несколько раз.Был диск к примеру переписанный 4 раза и 4 года работал справно но вдруг один раз встал....больше шансов у тех дисков которые записанны один раз..но и там как на иголках....так что .Использую деку, но кто то советовал из знатоков что если хочешь меньше проблем то покупать надо по дороже деку...но думаю что там то же качество алгоритма сжатия и цена выше лишь за счёт фарша в управлении.Минидиском пользуюсь уже 8 лет , так что за это время поменял три их штуки и скажу как для пускания музона в перерывах или озвучки то хорош...НО...года два назад увидел деку с хардом под 100 гигов для домашних делов то сразу стал передумывать переходить на неё.Сейчас же ноутбоки в этом деле в переди...так что если есть и то и другое нормально.
Вообще минидиски сейчас отошли на ту позицию что и ДАТ кассетники в своё время, так как тех изначально были проектировавши для шип потреба но из-за дороговизны они осели в студиях...что и с минидисками наблюдается.
Вообщем прогресс накопителей информации налицо...так что миник конечно уже пройденый этап но списываться по полной он не будет ещё долго...так как дешёвая замена ему не найдена...вернее есть но цены на те же ноуты по сравнению с миником поболее...

итого...

(+) оперативность работы с диском,устойчивость к тряски.
(-) качество сжатия, не надёжность воспроизведения.

Конечно сжатие понятие относительное...если весь вечер работаешь на минидиске то слух притупляется но если очередуешь его в заполнении муз пауз между выступлениями то это слышно очевидно.Ну и надёжность то-же у кого как.Я вот тоже имею приятеля который голову на отсечения давал что у него из 1000 дисков ни что низапоролось и страшно был удивлён когда я его просветил про эти неприятности.

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ May 16 2007, 07:57 PM) [snapback]446534[/snapback]</div>
Чем минидиск лучше на концерте?

3. Каждый исполнитель может прийти со своей дискетой с минусом, а вот при использовании MP3 не выйдет...
[/b]

Это самый реальный плюс. Кто выступал на сборных концертах,тот поддержит.
Да ещё, обычно оцифровщики ставят на них как правило неплохие, в отличие от СД проигрывателей.

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ May 16 2007, 01:57 PM) [snapback]446534[/snapback]</div>
[/b]

Это вопрос культуры и распространенности. Никто не мешает прийти с mp3-сиди или с флешкой, на которой записаны mp3 минуса.

А в целом миник, конечно в разы надежней CD, но изредка таки глючит.

Имхо самых надежных варианта на сегодня два. (про миник ясно, но он все же постепенно отживает)

1. Pioneer 1000 mk3 - cd-mp3 плеер и диск с mp3-шками. Плюс резервный диск.
2. Ноут с твердотельными HDD.

По удобству последний ничто не переплюнет. Но надо иметь резерв на случай зависла (второй ноут, cd-плеер или миник).

Когда, с собой тащишь рек с микрофонами и пр, то 1.5 кг ноутбука просто в тяжесть, да и тетеньки попадаются в аеропортах вредные, ну тоесть почти всегда приходится объяяснять что это стекло, а они у вас ваша "Сумка" тоесть кейс и так не габаритная, да еще больше 10кг. а если добавить ноут, то точно не пустят и заставят сдавать в багаж. ну а с миниками проблем нет... хотя есть, приезжаешь на концерт а там такая рухлядь, домашние соньки еще более менее а есть и другие фирмы, а там не звук а просто какашка.

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ May 16 2007, 06:45 PM) [snapback]446476[/snapback]</div>
Mike Deblin PS твоему дядьке на будущее:
покупается старый ноут (обязательно "фирменный" например IBM - они очень надежны и ресурс у них большой) главное чтобы проц был гдето на 500 и оперативки лучше 128 -чисто винамп гонять.. Такой баксов за 250 легко взять, и к нему по USB корзина с любым по вкусу винтом и базой мптришек - по функциональности и удобству просто КОЛОССАЛЬНО несравнимо с MD ))
[/b]
Не выйдет..ибо у этих ноутов(за 250$) отродясь USB 2.0 не было и уже не будет. А "Корзина " винтов работает от 2.0 ..так что сядет дядька на проти встарого ноута и нового винта усб и будет только взгляд переводить с одного на другое..и материть кого нить. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Vladis Udler @ May 16 2007, 09:04 PM) [snapback]446644[/snapback]</div>
сядет дядька на проти встарого ноута и нового винта усб и будет только взгляд переводить с одного на другое..и материть кого нить. :)
[/b]

:D :D :D очень живо описал :)

Тут сказали про качество выше сидишного.. Это шутка??? И вроде даж никто не прокомментировал.. Неужели правда? :blink:

Мы недавно в студию купили Tascam MD 350 - удобная рэковая штука, даже компьютерная клавиатура подключается для быстрого редактирования заголовков. Однако не могу не признать - что формат MD постепенно себя изживает и куплен лишь для клиентов, котрым еще требуется минус)плюс) сбросить на мини-диск для концертной работы.

Меня вот другой вопрос интересует, был слух, что есть мини-диски работающие как дисковод в компьютере, на который можно сбрасывать трэки не в реальном времени, а как на обычый CD прожигом быстрым. Это липа? или и правда есть есть такие устройства минидисковые?

Были встроенные в качестве накопителей, но по непонятной причине не прижились, а жаль, тем болеее что сейчас минидиски есть уже на 1 гигабайт (старые на 140 мб).

Фирма Panasonic при появлении в 1992-м минидиска заявила что они этим направлением заниматься не будут, а пойдет по пути твердотельных магнитофонов. Тогда это заявление было малопонятным, теперь же с развитием флэш-драйвов эта идея прижилась. Фирма Sony однако считает что минидиски еще будут развиваться и существовать.

Пока по надежности им нет равных, по цене также, но если флэш сделать немного надежнее и раз в 10 дешевле и сделать флэш плеер скажем с подключаемым USB флэш-драйвом, так чтоб можно было оперативно менять память записанную на компьютере, то минидиск сразу умрет. Увы пока такого гибрида на рынке нет, хотя флэшки быстро дешевеют.

Ух сколько наговорили!
Вобщем понятно, минидиск еще лет 5-7 будет актуален.
Купил таки он SONY JE 780, взял он его за 20000 руб. Я за такие деньги лучше нотер взял.
Ладно, раз ему так удобнее значит так надо.

Спасибо!

<div class='quotetop'>Цитата(supersonic @ May 16 2007, 11:47 PM) [snapback]446614[/snapback]</div>
Но надо иметь резерв на случай зависла (второй ноут, cd-плеер или миник).
[/b]
На компе в большинстве случаев достаточно поставить 2 системы - рабочую и резервную, ну и блюсти чистоту от вирусов, чужих рук в своём компе. Конечно, от аппаратных затыков это не спасёт, но от них спасёт (хотя бы частично) нормальный недешёвый брэндовый комп.

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ May 16 2007, 03:45 PM) [snapback]446476[/snapback]</div>
Mike Deblin Так что дядька твой застрял в прошлом веке и вылазать не хочет ))
[/b]
Сам сталкивался. Немолодым лабухам, которые никогда не имели дела с компьютерами очень сложно перейти на него. Ведь надо познавать новую сложную концепцию - иногда ковыряться в Винде, администрировать комп. А в их среде и помощников в этом деле зачастую не бывает. Вот и держится минидиск и ещё будет держаться до-олго...

А причем тут это? У меня комп. появился на 13 лет раньше чем минидиск, но достоинств последнего это не умаляет. Это магнитофон со всеми вытекающими и у него свои особенности, приемущества и недостатки. Одни вытекают из других. И кстати минидиск на самом деле тоже комп., только хорошо специализированный. И конечно же как и все на свете его время пройдет, но еще не прошло.

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ May 17 2007, 08:14 AM) [snapback]446705[/snapback]</div>
тем болеее что сейчас минидиски есть уже на 1 гигабайт (старые на 140 мб).
[/b]

Вот эти самые диски (Hi-MD) должны были вернуть былую популярность MD формату. Но из-за слабой рекламы (в России по-моему вообще ее не было), и необходимости покупать новое оборудование (старые, да и большинство новых дек Hi-MD не поддерживают) сего не произошло. А жалко, у Hi-MD куча преимуществ (хранение файлов, например)...

MD до сих пор чрезвычайно популярен у КВНщиков (особенно провинциальных), т.к. за многие игровые годы на этих дисках накопилась куча отбивок, и всего остального, а перекидывать на хард сие богатство никаких сил не хватит. Кто играл - тот знает.:)

<div class='quotetop'>Цитата(Novus @ May 17 2007, 03:27 PM) [snapback]446794[/snapback]</div>
Вот эти самые диски (Hi-MD) должны были вернуть былую популярность MD формату. Но из-за слабой рекламы (в России по-моему вообще ее не было), и необходимости покупать новое оборудование (старые, да и большинство новых дек Hi-MD не поддерживают) сего не произошло. А жалко, у Hi-MD куча преимуществ (хранение файлов, например)...

MD до сих пор чрезвычайно популярен у КВНщиков (особенно провинциальных), т.к. за многие игровые годы на этих дисках накопилась куча отбивок, и всего остального, а перекидывать на хард сие богатство никаких сил не хватит. Кто играл - тот знает.:)
[/b]
ЗНАИТ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают