Усилитель и колонки - соотношение мощностей.

  • Автор темы Автор темы Ulfsark
  • Дата начала Дата начала
Нахожусь в некоторой растерянности, камрады.

Есть усилитель мощностью 180 ватт на канал и колонки мощностью 400 ватт.

По одной инфе, усилок можно выводить на полную катушку, а то, что колонки будут работать с "недогрузом", только к лучшему.

По другой - наоборот, из-за нелинейных искажений усилка при мощности, близкой к максимуму, могут запросто сгореть пищалки, при этом на слух критический момент не отловишь. Более того (цитирую), "народ постоянно жжет мощные пищалки слабыми усилками, это обычное явление".

Какой вариант верен?
 
простое правило - усилитель всегда лучше брать чуть мощнее колонок и не долбить его на полную катушку и все будет ОК
 
<div class='quotetop'>Цитата(Ulfsark @ May 7 2007, 11:40 PM) [snapback]443280[/snapback]</div>
Хорошо, а как быть в данном случае, чтобы при имеющейся конфигурации не напортачить?

UPD Кстати, в колонках есть "встроенная защита драйвера". Это что за зверь?
[/b]
Да кто его знает,что там стоит,может просто лампочка..гггг..Хоть бы модель колонок назвал. :)
 
не думаю что с этим усилителем ты напортачишь - слабенький. но на длительное время включать усилитель на полную мощность не рекомендуется
 
Мдя странно усилок подобрали. Ну или акустика хотябы 4 омной бы была,уже кое что. А про защиту ни чего не смог выяснить, в пдф файле тоже всё очень скромно. Скорее всего термо вариант..
 
<div class='quotetop'>Цитата(new user @ May 7 2007, 08:35 PM) [snapback]443279[/snapback]</div>
простое правило - усилитель всегда лучше брать чуть мощнее колонок и не долбить его на полную катушку и все будет ОК [/b]
…До первой ошибки человека за пультом… и прощайте, колоночки…
 
<div class='quotetop'>Цитата(new user @ May 7 2007, 08:35 PM) [snapback]443279[/snapback]</div>
простое правило - усилитель всегда лучше брать чуть мощнее колонок и не долбить его на полную катушку и все будет ОК
[/b]
совершенно верно.
 
Всем спасибо, насчет полной мощности понял. В принципе, она не особо нужна. А вот насчет того, какая мощность оптимальна, не понял :unsure: Хотя бы 100-120 ватт этот комплект будет держать нормально?
 
<div class='quotetop'>Цитата(Ulfsark @ May 8 2007, 12:35 PM) [snapback]443528[/snapback]</div>
Всем спасибо, насчет полной мощности понял. В принципе, она не особо нужна. А вот насчет того, какая мощность оптимальна, не понял :unsure: Хотя бы 100-120 ватт этот комплект будет держать нормально?
[/b]
Твой комплект на 400 Ватт будет слушаться на пятерку если подводимая мощность будет в пределах 75 - 80% от номинальной. Все что ниже придется компенсировать темброблоком до известных пределов. Для тебя важны следующие параметры - АЧХ усилителя и АЧХ колонок. Когда ты их сравнишь, все встанет на свои места. Главное чтобы у них пики искажений не пересеклись. НО все это достаточно условно. Есть еще момент: 400 Ватт акустических НЕ равно 400 Ватт от усилителя! Есть еще понятие баланса частот.
Правило при покупке разнобойного комплекта такое 0,8-1:1 (или близкое к этому, но с запасом по колонкам, а не по усилителю!). т.е. в твоем варианте 350-400/400. Это если мы говорим о мощности с учетом рассчетного сопротивления нагрузки.
Почему именно так: если усилитель намного меньшей мощности, то он будет работать в перегруженном режиме, а колонки будут выдавать не самый лучший звук.
Если усилитель будет большей мощности, то колонки будут перегружены и ты не определишь порог их "накрытия", к тому же резко возрастет коэффициент искажений колонок на предельных мощностях.

По поводу защиты. Все эстрадные усилители имеют очень хороший запас по перегрузке и хорошо защищены, а в твоем варианте важен именно этот параметр, а не система защиты твоих динамиков. Сто ватт по любому до 400 не допрыгнут.
Так что включай свои 100 Ватт и слушай, правда негромко;) Тока ручку усилителя при номинальном входном сигнале на МАХ лучше не выкручивать. Отключаться будет. ИМХО лучше купить другой усилок или колонки исходя из вышесказанных рекомендаций. А еще лучше купить активные колонки и вообще не париться на эту тему.))
Из своей практики могу сказать, что собирать комплекты из разных так сказать производственных модулей дело не очень благодарное. Есть готовые акустические комплекты, где все давно уже расчитано толпой инженеров.
 
Мощность RMS которую можно подвести долговременно к твоим колонкам - всего лишь 200вт.

Програмная мощность - это кратковременная мощность подводимая к АС при испытаниях в тестовой комнате. Естественно надолго такую мощность постоянно подводить нельзя.

В принципе спалить ВЧ динамик, который в этих колонках 30-50вт можно элементарно. И мощный усилитель тут не нужен (достаточно 50вт). Просто достаточно перегрузить усилок по входу, вызвав тем самым нелинейные искажения и жесткое лимитирование сигнала системой DDT - и все.

Поэтому по правилам (!) рекомендуют брать усилитель мощность которого равна програмной мощности АС , открывают его каналы на полную и подают сигнал уровнем не выше +2-3 дб.

Т.е. если у тебя индикатор на пульте начнет доходить до +6 - то можешь спалить динамики.

PV900 хороший усилитель, но его мощность явно меньше чем RMS этих колонок. В погоне за громкостью ты можешь перегрузить усилок и он выдаст тебе искажения которые могут навредить АС.
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
нелинейные искажения и жесткое лимитирование сигнала системой DDT[/b]
Следует ли из этого, что ДДТ лучше вырубить?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Поэтому по правилам (!) рекомендуют брать усилитель мощность которого равна програмной мощности АС , открывают его каналы на полную и подают сигнал уровнем не выше +2-3 дб.[/b]
То есть в моем случае следует выставить мощность усилка на 1/2 - 2/3 и очень аккуратно работать с мастером пульта, так?

Извиняюсь за тупые вопросы, но приходится "дуть на воду".
 
<div class='quotetop'>Цитата(Ulfsark @ May 9 2007, 10:15 AM) [snapback]443891[/snapback]</div>
Следует ли из этого, что ДДТ лучше вырубить?
То есть в моем случае следует выставить мощность усилка на 1/2 - 2/3 и очень аккуратно работать с мастером пульта, так?

Извиняюсь за тупые вопросы, но приходится "дуть на воду".
[/b]

Нелинейные искажения намного опасней для АС чем перегруз по мощности, и в любом случае нужно не допускать клиппирования как на пульте, так и на усилителе.
При клиппировании происходит "обрезание верхушек " сигнала и в результате синусоида превращается в прямоугольный импульс - из за этого перегреваются катушки.

А насколько я помню DDT - это как раз не жесткое лимитирование , а скорей что-тго типа максимайзера с сохранением синусоидальной формы сигнала. Выключать DDT наверное не стоит.
 
"простое правило - усилитель всегда лучше брать чуть мощнее колонок и не долбить его на полную катушку и все будет ОК"
вобщем то верно,..
конфигурация многих динамиков расчитана на охлаждение катушки благодаря ходу подвижной системы. Если он не будет отрабатывать этот фокус - динамик просто згорит
грубо говоря)

Если усилок китайский - то 180 ватт - это муляж.. а внутри хлам)
если АС китайские - минимум дели напополам
короче к примеру если усилок советский, а АС китайские - то их можно и перегрузить...
 
Предлагаю почитать по теме, написано одними из лучших спецов на Украине, учтен опыт из зарубежных публикаций. Ссылка на сайт: http://www.parkaudio2.com/Page_builtinampl.htm
Статьи в pdf попробую пристегнуть
[attachmentid=9757]
[attachmentid=9758]
[attachmentid=9759]
[attachmentid=9760]
 
Не знаю как там у специалистов из винницы (PARK AUDIO)
Но я больше склонен доверять словам инженеров PEAVEY и MARTIN AUDIO , с которыми довелось пообщаться. Безусловно чрезмерная компрессия вредна для АС, т.к. диффузор уменьшает амплитудную разницу из-за чего катушка перегревается, но все же придерживаюсь теории согласно которой в первую очередь нелинейные искажения вредны больше всего. Можно конечно развести полемику на 10страниц, но думаю что на надежность АС влияют многие факторы и нет смысла определять самый-самый решающий - сгореть пищалки могут от любого.

Да и тесты показывают что PARK AUDIO проигрывают даже не райдерным усилкам от MACKIE , PEAVEY не говоря про CROWN или CREST...

Хотя усилки PARK AUDIO по надежности очень даже ничего.
Но ведь оконечник априори должен быть надежным, разве не так ?

Спасибо за статьи - интересно.



;)
 

Сейчас просматривают