Немного о "Кин-Дза-Дза!"

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
По ходу интернет-серфа попалось:

Музыку к фильму писал грузинский композитор Гия Канчели. Его в своё время порекомендовал Данелия композитор Андрей Петров, когда выяснилось, что сам он поработать над картиной не сможет.

В "Кин-дза-дзе" звучит музыка "инопланетян", и она должна была быть не только примитивной, но и неблагозвучной. Канчели написал мелодию. Но Данелия не понравилось, по его мнению, это была слишком сложная мелодия, которую нужно было упростить.

"Когда я ему это сказал, он возмутился, - рассказал Данелия, - и с омерзением сыграл упрощённый вариант на пианино. На следующий день стали записывать музыку в студии. Вызвали всего двух музыкантов. Пианист искал подходящие звуки в синтезаторе, а скрипач старался, чтобы скрипка звучала как можно фальшивее. Но и этого Данелия оказалось мало: "Я считал, что должно быть ещё хуже. Сам взял скрипку в руки, и мою игру признали такой омерзительной, что дальше некуда. Но чего-то всё равно не хватало... И тут я увидел - в углу валяется старый ржавый замок. Попробовал - замок раскрывался с очень гнусным скрипом. Попросил скрипача поиграть на замке... Опять не то".

"Надо было ещё упростить мелодию. Канчели чуть плохо не стало, ведь там всего четыре ноты. В итоге договорились оставить две. Для композитора, который писал симфонии, это было невыносимо, и я решил, что, пока мы будем записывать этот номер, Гия посидит в музыкальной редакции. Сидим с ребятами в студии, и тут приходит нам в голову попробовать бритвой поскрести по стеклу. Это оказалось именно то, что нам нужно. Но вот беда - никто не соглашается нам помочь "играть" на стекле. В итоге я вызвал Канчели. И живой классик целую смену скрипел бритвой по стеклу", - рассказал режиссер.

http://kindzadza.net/2007/01/03/film_kindzadza.html - (там больше)

:D
Из невошедшего.
Там в фильме много странных звуков, да. Очень много иногда духовой секции, а именно тромбонов.
Александр Лупачек - гениальный тромбонист, который писал всю Кин-дза-дза.
Не знаю кто, то ли Канчели, то ли сам Данелия попросил сыграть только на одной кулисе от тромбона, без раструба. Понравилось.
----------------------------------------
На самом деле только очень профессиональный музыкант может один в один скопировать музыканта-неумеху.

:)
Данелии и Канчели -
Малиновые Штаны, и Бассейн ПэЖэ с тромбоном - это без вопросов !

Предлагаю высказать тут свои любимые фразы оттеда
Мои вот:

Всем лежать полчаса

Женщину вынули - автомат засунули

На речке, на речке, на том бережочке -
ЫЫ, Марусенька белые Ку

• Like
Реакции: Damage Manual
<div class='quotetop'>Цитата(Khariton_Ustinovitch_York @ May 4 2007, 01:44 AM) [snapback]442113[/snapback]</div>
обратите внимание, на то, что во всех фильмах Данелия, в которых играет Леонов, кажецца во всех звучит "На речке, на речке, на том бережочке, мыла Марусенька белые ножки", и поет Леонов
[/b]

Я тоже задумывался, слышал что продолжения эта песня не имеет и что ее случайно Лионов спел один раз, когда входил в роль на каком-то эпизоде.. Впрочем не уверен.

Фразы: "- Вместо того, чтобы думать что ты первый грузинский космонавт, верни ложку, которую ты у бедных артистов украл."

Легкий оффтоп : когда решали о музыке к Мимино, Данелия попросил Канчели написать что-то в духе Yesterday, и тот довольно шустро написал "Чито-гврито", Данелия был удивлен...:)

А еще год назад случайно зацепил по TV фрагмент - там Данелия дережирует оркестром, играющим основную тему из Кин-дза-дза в очень своеобразной аранжеровке, эдакий аккустический Depeche Mode/Канчели, вот бы достать где-нибудь!:)

КИН-ДЗА-ДЗА
"A Little Daneliade" Giya Kancheli. Moscow Virtuosi. Vladimir Spivakov, conductor
Г. Канчели "Маленькая Данелиада". Дирижер В. Спиваков

-

солистка: Олеся Морозова (фортепиано). Гия Канчели, Маленькая Данелиада, фантазия из к/ф "Кин-Дза-Дза" (реж. Георгий Данелия) - Giya Kancheli, "A Little Daneliade" Петеркирхе - Кафедральный собор святых Петра и Павла (Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24)

Я тоже задумывался, слышал что продолжения эта песня не имеет и что ее случайно Лионов спел один раз, когда входил в роль на каком-то эпизоде.. Впрочем не уверен.

Леонов у Данелии её не раз пел. В «Не горюй» и «33».
Нашёл! Полный набор.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DZeDeNZ
Леонов у Данелии её не раз пел. В «Не горюй» и «33».
Нашёл! Полный набор.
не полный ))
на 1:14:00 (и до - тоже, но слышно плохо)

фильм "Слёзы капали" 1982г. Композитор: Гия Александрович Канчели
Сценарий: Георгий Данелия, Кир Булычёв, Александр Моисеевич Володин

а c 1:21:21 - начинается тема, схожая с темой из киндзадза :)

и в этом же фильме с 2:38 звучит ЧИКИТА-ЧАааа (которая будет в мульте Кин-Дза-Дза в исполнении фитюльки :) )
в самом конце она же под музыку и пабаба...

а вот от фитюльки

Последнее редактирование:
Сейчас читаю книжку "Безбилетный пассажир" Данелия, где упомянуто очень много интересного касаемо его фильмов. Истории замыслов, съёмки, утверждений на худсоветах и тд. Очень рекомендую!

• Like
Реакции: Damage Manual и Darek

Сейчас просматривают