"Частичная" нормализация, или чем компрессить классику...

• Автор темы Автор темы vicnaum
  • Дата начала Дата начала

vicnaum

New Member
28 Апр 2005
741
17
0
39
Беларусь, Гродно
www.naumik.com
Есть классика. Например Григ - "В пещере горного короля".

Кто не слышал - там вначале 2 минуты тихонько так совсем играет, гдето -50дб, а потом каааак вдарит оркестр, и большой барабан, и тарелки, и всё на свете... короче мощность порядочная - под 0 почти... и до конца так и валит...

Дело в том, что хочется её слушать в троллейбусе, автобусе, и т.п.

Если не жать - то 2 минуты я слушаю просто тишину, а потом ни с того ни с сего - оркестр.

Если поджать - то 2 минуты нормально, а потом оркестр пердит и трещит... и динамики никакой... (а что вы хотели при гейне в +40дб?...)

Просто компрессор компрессит громкий сигнал, а слабый поднимает. А хотелось бы наоборот - поднять слабый с -50дб до -15дб, а громкий ВООБЩЕ не трогать, то что выше -15дб например (меня вполне устроят колебания громкости от -15дб до 0дб)

Я вообще себе представляю лучшее решение не как компрессию, а как "частичную" нормализацию.. т.е. нормализацию по частям.

Например - анализируется каждые 10 секунд файла, определяется максимальная громкость на данном куске, ставится точка на этой громкости. Потом по точкам рисуется огибающая, сильно там сглаживается, чтобы не было рывков, и по ней уже громкость крутится...

Чтото типа автогейна на периоде в 10 секунд. только лишь бы меньшие кусочки не трогались и не компрессились...

вот.

несколько условий по ответам:

1) "рисуй огибающую ручками!" - не предлагать. сегодня я хочу по пути домой послушать 30 композиций грига, завтра 30 композиций моцарта - каждый день по полдня рисовать огибающие, чтобы потом полчаса слушать - не катит. нужна автоматика. VST у меня прогоняются через плеер, и он спокойно и без моей помощи обработает нужным плагином хоть 300 треков...

2) "купи уши с хорошей звукоизоляцией" - купил. сломались. слушаю на открытых. куплю снова. но потом. теперь денег нет.

3) "классику нельзя трогать!!! руки прочь!" - да, нельзя. но если слушаешь дома в спокойной обстановке и в полной тишине. если слушаешь в шумном автобусе - то нифига не слышно ВООБЩЕ, даже на маскимальной громкости.

вообщем, хотелось бы именно ответов по теме. может кто-нибудь знает/юзал/слышал о подобном софте и подскажет, что делать.

А если просто выделить тихий кусок и сделать нормализацию скажем под -2 дб (чтобы динамика все же сохранилась) ? Только надо очень точно выделять, чтобы щелчок не получить. ИМХО самый тупой и простой способ. И быстрый.

vicnaum, не совсем понял - у тебя к плееру VST подключаются? Если приемлем вариант пакетной обработки файлов, то в Adobe Audition встроенный компрессор позволяет задавать несколько уровней трешхолда, и от каждого уровня можно назначить как компрессию, так и экспандер, то есть: -1dB - чуть поджимаем, от -60dB чуть расширяем. Вроде бы то, что тебе нужно.
В VST единственный похожий аналог - Elemental.Audio.Systems.Neodynium.VST.v1.0,(сейчас он под маркой Roger Nicolas, кажется есть, здесь на форуме их точно обсуждали и делились) до четырёх уровней трешхолд, но мне он показался сложноватым в отстройке. Если не найдёшь - поделюсь, сейчас проблемы по трафику.

greennoise,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
vicnaum, не совсем понял - у тебя к плееру VST подключаются?[/b]

да. есть плагин винамповский - VST Host DSP for WinAmp. я его с Apollo юзаю.

спасибо - попробую. у меня этот Neodynium гдето валялся...

пока меня из всех перепробованных мною до этого вариантов больше всего устроил компрессор Sonalksis SV-315 с такими настройками:

sonalksis.jpg

по кривой примерно то, что мне нужно - всё что ниже -15 поднимается вверх, а всё что выше - идет линейно. по звуку - еще толком не понял, но вроде тоже неплохо...

но C1, C4 и LinMB тож надо будет попробовать...

<div class='quotetop'>Цитата(vicnaum @ Apr 13 2007, 07:35 AM) [snapback]433600[/snapback]</div>
сегодня я хочу по пути домой послушать 30 композиций грига
[/b]
ЗАЧЕМ ТАК УНИЖАТЬ КЛАССИКУ-МУЗЫКУ ДЛЯ МОЗГА
ТАКОЕ БЕГЛОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛЮБЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА-САДОМАЗОХИЗМ!
НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО В ТОМ, ЧТО ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ К-Л ПЬЕСУ ГРИГА ИЛИ МОЦАРТА.
ШОСТАКОВИЧ , СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ СЛЫШАЛ ВСЕ ПЬЕСЫ ГРИГА И НЕ ПЕРЕЧИТАЛ ВСЕГО Л. ТОЛСТОГО

Стоп, стоп... и незачем так орать, я всё и так прекрасно слышу :-)

Во-первых - с чего вы взяли, что беглое??

Я, когда сижу и еду домой в автобусе - как-никогда сосредоточен на музыке...

Гораздо более сосредоточен, чем за компом в наушниках на работе, или дома на колонках с ворчащей женой и бегающими вокруг детьми...

Так што, нинада так! Я классику лублу и жить без неё нимагу. :-)

Сейчас просматривают