Раскрыта тайна акустики древнегреческого театра

• Автор темы Автор темы valmd
  • Дата начала Дата начала

valmd

Member
4 Дек 2006
78
6
8
Косов
Ученые разгадали секрет идеальной акустики древнегреческого театра в городе Эпидавр. В нем зрители последних рядов слышат даже шепот актеров так же хорошо, как и люди, сидящие прямо перед сценой.

Тайну раскрыли сотрудники Технологического института американского штата Джорджия, пишет Утро.Ru.

Им удалось выяснить, что такой эффект создают изготовленные из известняка "кресла" для зрителей и расположение их рядов. Сиденья выступают в роли своеобразного фильтра, который "срезает" низкочастотные акустические колебания и глушит фоновый шум зрительского зала, а ряды "кресел" отражают высокочастотные акустические колебания в направлении аудитории и усиливают эффект.

Сооружение примерно на 14 тыс. мест было возведено в 350 г. до нашей эры.

valmd,
имхо какаято фигня, я в нескольких таких амфитеатрах был в разных странах - эффекта ноль, во всяком случае сейчас, то что жена с арены мне кричит - на десятом ряду уже не слышно, может если только гробовая тишина стоит.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
эффекта ноль, во всяком случае сейчас, то что жена с арены мне кричит - на десятом ряду уже не слышно, может если только гробовая тишина стоит.[/b]

может греки просто по-культурнее были, чем нынешняя европейская молодешш :-)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
...Ученые разгадали секрет... Тайну раскрыли... эффект создают изготовленные из известняка "кресла" ...[/b]
но ведь на кждом из них - по греку - 75кг...они что?...аккустически "прозрачны" были тогда? :unsure:

Сейчас просматривают