Можно ли улучшить звучание mp3 при переконвертации?

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.952
1.266
113
Есть несколько mp3-альбомов в 128 kbps. Для "солидности" понадобилось переконвертировать их в битрейт повыше. Сами понимаете - переконвертирование mp3-wav-mp3 только ухудшает, да и изначально в 128 kbps mp3 очень уж "плавание" по верхам слышно (альбомы давно в mp3 конвертились, кодеки те ещё). А вот можно ли переконвертировать mp3 напрямую в mp3, да ещё с каким хитрым алгоритмом-улучшайзером, или "нет сынок это фантастика"? ;)

P.s. Поиск на запрос "улучшение звучания mp3" выдаёт "по вашему запросу ничего не найдено" :unsure:

<div class='quotetop'>Цитата(Aleksandr_Oleynik @ Apr 8 2007, 09:03 AM) [snapback]431431[/snapback]</div>
Известное сравнение -
Можно сделать Стэйк из Фарша?
[/b]

Тем не менее WAV полученный из mp3 звучит лучше.
Другой вопрос, что при конвертации заново в мп3 кач-во получается гораздо хуже изначального.

Чего вы тут несёте? WAV лучше...гыыыыы это надо в перлы записывать :)

Конечно нельзя качество повысить, так как сжимая вырезаются частоты..которые к сожалению возврату не подлежат.Чем больше сжимаете - тем больше вырезается и потому до до 128 ещё наши уши воспринимают..вернее не очень замечают ухудшение а вот ниже плохое качество налицо.Слуховой аппарат у человека тоже имеет свою градацию по частотам, тонкость слуха..если можно выразиться.
Говоря ещё проще....образно, к примеру.128 Кбит вырезает скажем 30% частоты...так вот ,возвращая назад в WAV те 70% раскидываются-растягиваются на 100,но без возврата тех удалённых частот.
Ещё проще....отрежте от метра резинки 30 сантиметров..она станет короче..НО вы можете её растянуть и будет опять метр...ПРАВДА резинка уже не будет по свойствам такая же как раньше. :)

То и дело всплывают народные мифы, что существуют высокотехнологические алгоритмы, способные воссоздать утраченные частоты с помощью Науки и Техники... По-моему, всё это - ерунда... но так хочется надеяться :unsure: :)

к сожалению нет. кажись, в огг есть такая возможность, без переконвертации выделять из 320 кбит 128 например..наверное и наоборот можно, только вот лучше играть не станет.

Все Вы правы, но дядька Флойдыч разжевал все до мелочей. Молодчинка. Ещё нам в институте преподавали так:
-Из WAV можно сделать качественное МР3, обратного пути нет. Флойдыч, прям так и указывает на это. ;)
Но, например у нас есть исходник только в МР3, другого просто не существует на свете. Я, кстати, очень часто сталкиваюсь с этим на работе. Пробуйте в эти треки чуть подмешивать инхайзеры, эксайтеры, виталайзеры. Все прекрасно знают, что эти плаги работают с гармониками. Так почему нам не воспользоваться этим?
Точных настроек я Вам, естественно, дать не могу, всё на слух, и очень помогает в этом деле спектроанализатор (лучше Аудишинского пока ещё не встречал, показывает все в реалтайме, тут нужно иметь два монитора).
Это не панацея, НО, можно исправить ситуацию к лучшему. Только не перебарщивайте. Мои клиенты даже не замечают, что это бывший МР3. На вскидку (на слух) это вообще не заметно. Но профи, раскрыв волну, всегда это увидит. Нас не обманешь!!! ( Нас не догонят...... :D )

Кароч, изначально рипай во flac, а про эти альбомы забудь)))
ничего уже не поделаешь...

<div class='quotetop'>Цитата(Freddy Kruger @ Apr 8 2007, 11:45 PM) [snapback]431641[/snapback]</div>
лучше Аудишинского пока ещё не встречал, показывает все в реалтайме, тут нужно иметь два монитора[/b]
Ну, не обязательно 2, можно и один поделить между двумя картинками...

А как можно просто повысить битность mp3-файла без переконвертации, то есть что бы файл как был по звучанию, таким и остался (не хуже!), но при этом битнось (и вес) стали больше?

прально сказал крюгер - попробуй ексайтер. только пере этим на EQ обрежь сверху артефакты мп3шные. и восстанови ексайтером недостаток высоких.

изначальный звук ты конечно не восстановишь, но по крайней мере от артефактов избавишься

vicnaum, нет, ты не понял - мне не нужно ничего восстанавливать, смысла нет (слишком много файлов), нужно просто перевести их в более высокий битрейт без переконвертации mp3-wav-mp3, должны ведь быть проги, напрямую работающие с mp3?

А эксайтер я в первую очередь пробовал - слишком много отрезать приходится, короче ничем уже звук не исправить...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
нужно просто перевести их в более высокий битрейт без переконвертации mp3-wav-mp3, должны ведь быть проги, напрямую работающие с mp3?[/b]
Сорри, если ошибаюсь. Вроде это делает Acoustica Audio Converter Pro.
Без конвертации в вав.
View hidden content is available for registered users!

Если мужику отрезать хозяйство, а потом попробовать надеть xxl презерватив у него от этого больше станет?

<div class='quotetop'>Цитата(pasha192 @ Jun 26 2007, 02:55 AM) [snapback]461798[/snapback]</div>
А как можно просто повысить битность mp3-файла без переконвертации, то есть что бы файл как был по звучанию, таким и остался (не хуже!), но при этом битнось (и вес) стали больше?
[/b]

А в чем смысл этой операции?

Вообще-то любой пересчет mp3 идет через pcm. Поэтому любая переконвертация качество только ухудшит. Единственное что можно делать с mp3 без потерь: резать-клеить.

Сложение в противофазе оставило фонограмму в -30db, причём все частоты полностью забиты. Не знаю хорошо это или плохо. На слух вроде не заметно, хотя я пока не прислушивался.

supersonic, а wav 44.1/16 -> 48/24 тоже ухудшит звучание? :unsure:

Законы физики и математики неумолимы,помимо выризания частот нехорошие действия происходят и с динамикой музыки,зажатой в мп3...Я бы рекомендовал бы мастеринг...Иксайтер, компрессор-экспандер...Звук по-любому не тот будет,однако,"водичку".скрыть можно....

А я бы порекомендовал вообще не трогать записи. Нужен больший размер файла - дополните его нулями, в конце концов. Теоретически любая обработка mp3-файла увеличивает заметность искажений квантования, возникших в нем при кодировании, т.к. обработка изменяет величины психоакустических порогов. Единственный вид обработки, уместный для mp3-файлов - это их пропускание через лимитер для того, чтобы аккуратно загнать клиппирующие пики под 0 dBFS (это требует декодера с выходным форматом IEEE float).

• Like
Реакции: Zatvornik
<div class='quotetop'>Цитата(pasha192 @ Jun 26 2007, 09:27 PM) [snapback]462112[/snapback]</div>
Сложение в противофазе оставило фонограмму в -30db, причём все частоты полностью забиты. Не знаю хорошо это или плохо. На слух вроде не заметно, хотя я пока не прислушивался.

supersonic, а wav 44.1/16 -> 48/24 тоже ухудшит звучание? :unsure:
[/b]

Нет, не ухудшит. Но зачем? У тебя если карта 24битная и так происходит преобразование из 16 в 24 на лету. Т.е. разрешение с которым играет конвертер 24 бита, но качество записи все равно остается при этом 16 битным, там просто в оставшиеся 8 бит нули записываются.

Ты так и не объяснил для чего тебе это надо?

Freddy Kruger,

Речь о повышении битности 16->24. Фейдеры никто не трогает.

<div class='quotetop'>Цитата(pasha192 @ Jun 26 2007, 09:27 PM) [snapback]462112[/snapback]</div>
Сложение в противофазе оставило фонограмму в -30db, причём все частоты полностью забиты. [/b]

Ничего не понял. Сложение чего и с чем? Что значит "частоты забиты"?

немножко не по теме, но рядом.
когда слушаю музыку через винамп, то ощущаю, что звучит она хуже, чем когда я прослушиваю через audition. хоть и там и там стоит output один и тот же.
как такое может быть?

<div class='quotetop'>Цитата(J_on @ Jun 26 2007, 10:45 PM) [snapback]462101[/snapback]</div>
Если мужику отрезать хозяйство, а потом попробовать надеть xxl презерватив у него от этого больше станет?
[/b]

При прямом контакте такой член вызовет у дамы улыбку, но на фотографии вполне сойдёт за настоящий...
Автору топика видать хочется впиздрюлить кому-то 128-битные файлы за 196-битные или выше........И ему надо это сделать быстро и без лишней нервотрёпки :)

в таком случае, если через audition слушать неудобно, а винамп корежит звук.. то через что слушать мп3, флак, wavs?

пробуй разные проигрыватели, какой больше понравится - на том и слушай. тут все субъективно.

supersonic, я сложил в противофазе старый mp3-файл и новый, в котором через Acoustica Audio Converter от ESSE поднял битрейт. Они вычлись стабильно, но в -30db остался какой-то фон, нормализовал его по громкости - звучит мой же mp3-файл, но при этом вся АЧХ представляет собой ровную линию, то есть все частоты на максимуме.

• Like
Реакции: Zatvornik

Сейчас просматривают