Вредные излучения (Стабилизатора и Безперебойника)

• Автор темы Автор темы dimple
  • Дата начала Дата начала
Друзья всем привет, при покупки компа, дома обнаружилась проблема (скачки и падение напряжения до 180-170в) живу в частном секторе. Посоветовали купить Стабилизатор AVR APC Line-R LE1200I, UPS 525VA Back ES APC проблема решилась, НО!!! Вопрос на сколько вредны эти все электромагнитные волны для организма человека и на компьютер и звук. карту, в частности (занимаются написанием музыки и мне не нужны эти помехи) подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ???

Только учти что к ентим бесперебойкикам только китайские приборы можно подключать - это те которые на импульсных источниках питания работают типа кампутеров.
Не вздумай туда усил, мониторы или похожие аудио девайсы подключать, в которых классический БП.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Не вздумай туда усил, мониторы или похожие аудио девайсы подключать, в которых классический БП.[/b]
эт почему это? объясни.

Поробую ответить я, поскольку с этим имел очень много дела... Данное высказывание о нежелательности подключения к UPSам чего либо кроме компов и приборов с импульсняками относится к дешевым UPSам у которых схема преобразователя простенькая и в большинстве случаев на выходе очччень отдаленно напоминающая действительность синусоида, плюс высокочастотные наводки... Для использования UPSов с "классическими" БП рекомендуются модели UPS по ценовой категории которая иногда обычному пользователю не по карману, хотя оно того стоит :)) Из личного опыта мне понравились по своим характеристикам и соотношении цена/качество UPS GeneralElectric (не сочтите за рекламу) из более известных это APC но опять-же из верхних линеек... Могу подсказать москвичам где мона найти эти аппараты, вопросы в личку, а сугубо заинтересованым в чем-же тут загвоздка при использовании дешевых УПСов с "классическими" БП и почему дешевые УПСы "утягивают" в могилу даже импульсные БП могу чиркнуть тут..

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Mar 26 2007, 10:58 AM) [snapback]426203[/snapback]</div>
эт почему это? объясни.
[/b]

Форма напряжения в бесперебойнике далеко не синусоида, даже в мега дорогом.

Может быть близкой к синусу если там синус при помощи супер пупер ШИМ типа рисуется (class D), и под отбираемую мощность реактивной RMS мощности конденсатора фильтра хватает. Но цена такого решения....

Почему так важен синус. Из-за 50 Гц силового трансформатора, т.к. этот прибор как правило рассчитывается на предельные значения для синусоидальной формы волны. Да и электротехническая сталь там нормируется под 50Гц синус по потерям и индукции насыщения. А несинусоидальная форма - это высшие гармоники причем они еще и большой энергетический спектр могут иметь, как поведет себя сталь понятно, КПД транса упадет, падение напряжения, рост тока, а может еще и грется начать ... и т.д.
А учитывая то что производители экономят на всем особенно на меди и железе, получаем что транс не дает нужного напряжения, к-е еще падает и на прямом переходе дешевого диода (не Шоттки), потом КРЕН в притык по напруге (чтоб меньше грелся) в итоге и КРЕН не стабилизирует и пошло поехало.

P.S. Качественное питание - основа.

• Like
Реакции: dimple
100% поддерживаю darlock, тут интереса ради запитали усилитель от smart ups APC (трапеция), во первых трансформатор греется как ... во вторых в колонки пролетает высокочастотные щелчки происходящие с частотой 50 гц, я так понял следы от углов трапеции, при внимательном рассмотрении на вых-х обмотках обнаружена недостача напряжения примерно на 15%!!! плюс к этому еще и вч составляющая примерно 25% по напряжению, естественно бп усилителя работает не в режиме, усилитель просто нельзя использовать.

UPS General Electric нашёл, но только до 500 VA.. :( А у меня БП только в компе на 600 ватт, помимо всякой другой периферии.. На 1500 VA, например, в Москве нигде нельзя найти? :unsure:

И ещё один маленький вопрос к знатокам- поставил стабилизатор APC 1200 Line-R, после того как обнаружил падение тока в сети по вечерам до 200 вольт (пульт трещать стал, тихо но противно..). К нему подключил пульт (мэки 1402) и UPS Ippon на 600 VA и вот что странно.. На стабилизаторе есть тумблер переключения входного напряжения (чтобы показать ему какое напряжение в сети) на 220-230 и 240 вольт. Я, ест., выбрал 220. Пульт всё-равно трещит- напряжение 210-212 вольт по верерам (днём нормально) Думаю- дай-ка поставлю 230- на пульте-то напряжение 230 на задней панели написано. Переключил тумблер на 230 на стабилизаторе- он сразу загудел и зажглась лампочка- "пониженное напряжение на входе". Пульт перестал трещать, но стал гудеть млина.. :( Померил напряжение на сетевом шнуре к пульту - 240!!! Ну ест., от греха подальше я обратно переключил на 220. Вот вопрос- почему оон (стабилизатор) при 220 режиме не добирает до 220 В на выходе, а при 230 режиме перебирает до 240... ? :(

а не безперебойник а просто стабилизатор ? я вот включил моники через APC Line-R 1200 и вроде ничего , щелчков никаких нет , или теперь им копец приснитцо ? :o :)

Vosk,
на выходе чего ? :lol: на нем есть тумблерчег с параметрами 220 230 и 240 это на выход я так понимаю )) и есть лампочки маленькие такие три штучки одна жОлтенькая внизу когда напряжение в сети пониженное одна зелененькая посередине когда нормальное и одна не знаю какого цвета верхняя когда повышенное она у меня не разу не загоралась )) так вот вечерами все время желтенькая горит :( :lol:

тумблерчег это как раз установка входного напряжения на которое он должен среагировать так. ск. :) а жёлтенькая внизу это значит пониженное напряжение на него (на его вход) идёт. Смерь какое напряжение он выдаёт в этот момент- в шнуре (или если есть свободная розетка, которая из него идёт), который ИЗ НЕГО идёт, плиз!

Vosk,
у меня мерялки нету, возьму у кого то на днях замерю, самому интересно :)

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Mar 27 2007, 12:41 PM) [snapback]426634[/snapback]</div>
UPS General Electric нашёл, но только до 500 VA.. :( А у меня БП только в компе на 600 ватт, помимо всякой другой периферии.. На 1500 VA, например, в Москве нигде нельзя найти? :unsure:

И ещё один маленький вопрос к знатокам- поставил стабилизатор APC 1200 Line-R, после того как обнаружил падение тока в сети по вечерам до 200 вольт (пульт трещать стал, тихо но противно..). К нему подключил пульт (мэки 1402) и UPS Ippon на 600 VA и вот что странно.. На стабилизаторе есть тумблер переключения входного напряжения (чтобы показать ему какое напряжение в сети) на 220-230 и 240 вольт. Я, ест., выбрал 220. Пульт всё-равно трещит- напряжение 210-212 вольт по верерам (днём нормально) Думаю- дай-ка поставлю 230- на пульте-то напряжение 230 на задней панели написано. Переключил тумблер на 230 на стабилизаторе- он сразу загудел и зажглась лампочка- "пониженное напряжение на входе". Пульт перестал трещать, но стал гудеть млина.. :( Померил напряжение на сетевом шнуре к пульту - 240!!! Ну ест., от греха подальше я обратно переключил на 220. Вот вопрос- почему оон (стабилизатор) при 220 режиме не добирает до 220 В на выходе, а при 230 режиме перебирает до 240... ? :(
[/b]

Твой пульт с тумблерчегом это просто или автотрасформатор с моторчиком или транс с коэф. 1:1 и с доп. подключаемыми обмотками - это фуфло китайское.
В журнале РАДИО такого других схем немеряно, но все это тоже фуфло.

Дело в том что для мощности в 1500 Ватт надо транс с такой же габаритной мощностью, а это уже прям сварочный аппарат.

Идеальный вариант это моноусилитель ЗЧ с размахом в 220 вольт(примерно 270 амплитуда) и генератор синуса 50 Гц к нему. Это называется регенератор, такое в лабораториях и на стендах юзают.
Есть еще жестче вариант это э.двигатель на одном валу с э.генератором (вариант древнего умформера). но это из области HIEND или когда реально нужна дикая мощность и чистое питалово.

По поводу действительно мощных девайсов смотри www.invertor.ru но у них форма волны - трапеция (mod sinus), я считаю для студийного использования это не есть гуд. Хотя получче прямоугольника.

В природе должны существовать и инверторы дающие синус. Но я таких не видел.

darlock,
Спасибо огромное за ответ! Не смог бы ты посоветовать какой-нить прибор (или наводку на него) для данного случая?. :unsure: Я в этом лепестричестве полный профан.. :) Думаю суммарная мощность всего, что подключено в данный момент к стабилизатору не более 600-800 ватт при полной нагрузке. Что-нить бы поставить и забыть.. :(

http://www.ixbt.com/power/ups/ippon_smart_1500.shtml

Вот обзор одного вроде синусоидального дивайса, я хотя иксбт не доверяю. но вроде они тут честно все пишут.

Есть один момент 1VA это 0.7 русских Ватт. Учти это. Т.е. тебе надо на 1000VA. Поищи модель без принудительного обдува - она тише, но внимательно смотри на тип. Тебе надо линейно-интерактивного типа с синусоидальной формой выходного напряжения.

вот небольшая статья по типам http://www.vistlan.ru/tech/7/

Вот, кстати, вклинюсь немного. Просто тема наболевшая уже.

Когда при записи внешних синтов в комп через внешний аудио интерфейс есть неприятный призвук аля "трррррррррр" (слышно только в ушных мониторах)... це тоже плохое питание? Розетки в доме без земли...

это земля и есть скорее всего (т.е. её отсетствие.. :D ). Надо чтобы аудио провода не шли параллельно электрическим- тока перпендикулярно!

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Mar 29 2007, 10:02 PM) [snapback]427666[/snapback]</div>
это земля и есть скорее всего (т.е. её отсетствие.. :D ). Надо чтобы аудио провода не шли параллельно электрическим- тока перпендикулярно!
[/b]
Они вроде и не идут параллельно. Приборы находятся над уровнем стола. Шнуры питания под столом. То есть их еще и прищепками к веревке, чтоб не параллелились? :D

<div class='quotetop'>Цитата(darlock @ Mar 27 2007, 06:49 PM) [snapback]426738[/snapback]</div>
Есть еще жестче вариант это э.двигатель на одном валу с э.генератором (вариант древнего умформера). но это из области HIEND или когда реально нужна дикая мощность и чистое питалово.

[/b]

Дык может естЬ мини версии, для домашнего пользователя :blink:

Блин, вот только пару дней назад произошел случай. Вечером поставил на ночь плэйлист из негромкой музыки (как обычно). Утром просыпаюсь от того, что правый монитор стал тарахтеть как дизель-генгератор, я был в шоке, резко вырубил его и левый монитор. Компу - пофиг, он подрублен к УПСу Powercom KIN-1500AP, смотрю график в логах - угу, целых три минуты напряжение в сети держалось на отметке 270 вольт!

После этого случая мониторы работают как ни в чем не бывало (разве что правый, готорый гудел, звучит на 1 Дб тише (или это у меня глюки)... Интересно, могло ли в них что-нть повредиться?...

И конечно же, хотелось бы прикупить девайс, который защитит оборудование от всех неприятностей с питанием от сети (кроме полного его пропадания). Типа, стабилизатор. Вот только не знаю, какой лучше выбрать. У меня две пары мониторов, пара микшеров и еще всякая мелочь...

Интересно, что и у меня правый слетел !!!!

m-audio studiophile bx-8a правый 8дюймовый не отвечает. С пищалкой все в порядке. Один раз за последнюю неделю он "просыпался", но видно теперь умер совсем. Жаль. Всё остальное через UPS.

Интересно, что и у меня правый слетел !!!!
[/b]
Тоже из-за скачков напряжения?

m-audio studiophile bx-8a правый 8дюймовый не отвечает.[/b]
У меня и M-Audio BX8a тоже есть, более года, из-за питания проблем с ними не было, но масса других косяков (было, что один монитор вдруг ни с того ни с сего на ~4-6 Дб тише стал играть, и еще другое).

х.з. у меня всё через ups, и мониторы и усилок и пульт и синты, по причине частых скачков напряжения или его периодического резкого включения/выключения - имхо проще смирится с неправильным синусом чем с потерей девайсов. :D

<div class='quotetop'>Цитата(LordPain @ Mar 30 2007, 01:32 AM) [snapback]427766[/snapback]</div>
Тоже из-за скачков напряжения?
У меня и M-Audio BX8a тоже есть, более года, из-за питания проблем с ними не было, но масса других косяков (было, что один монитор вдруг ни с того ни с сего на ~4-6 Дб тише стал играть, и еще другое).
[/b]
Через правый проходили щелчки какие-то. Думаю, что это напряжение точно. Про косяки m-audio наслышан, но мне повезло. Все было отлично, да и достались они мне в три раза дешевле :)

LordPain,
А через какой именно упс?[/b]
а х.з. древний совсем, написано UPS System Plus, 700W, раз в три-четыре года аккумулятор за 10$ тока меняю и всё.

з.ы. Выходное напряжение - Ступенчатое приближение к синусоиде. :D

Ступенчатое приближение к синусоиде.[/b]
Ну это прямоугольник и есть. Но нигде это прямо не напишут, везде "аппроксимированные синусоиды", "ступенчатое приближение" и т.п.

Хочу всё же прикупить отдельно стабилизатор-фильтр без функции бесперебойного питания, которая мониторам и другому железу кроме компа вроде и не нужна. А вот ограждать от резких скачком и провалов - необходимо...

Ну это прямоугольник и есть. Но нигде это прямо не напишут, везде "аппроксимированные синусоиды", "ступенчатое приближение" и т.п.

Хочу всё же прикупить отдельно стабилизатор-фильтр без функции бесперебойного питания, которая мониторам и другому железу кроме компа вроде и не нужна. А вот ограждать от резких скачком и провалов - необходимо... [/b]

интересно бы ссылку на такую игрушку...

Я пока что положил глаз на это устройство:
http://www.aes.ru/stabilizer/shtyl/detail.php?ID=1256

Стоит 4500 рублей.

Кстати, если кто в курсе, не могли бы привести приблизительные данные о среднем энергопотреблении активных мониторов? В мануалах об этом ничего не нашел...

Сейчас просматривают