Настройка ленточных микрофонов

• Автор темы Автор темы Asd_zxc
  • Дата начала Дата начала

Asd_zxc

New Member
14 Мар 2007
114
3
0
Увидел статейку в интернете по поводу ленточных микрофонов,
http://www.videoton.ru/Articles/ribbon_mic.html

Но конкретно про настройку ничего не нашел,
Имеется МЛ-51 80г. и подозрительный усилитель в нем (на 3-х транзюках)

Хотелось бы узнать о настройке, доработке, и нюансах записи.

Планируется записывать голос.

Ну как настраивать ленточный микрофон? Зажимаем один конец ленты в колке и начинаем натягивать!
(шутка)

Вообще это нежные и капризные микрофоны, видимо потому их уже не делают. Настройка как у любого другого микрофона, если только его не задули и не заплевали. Может лучше новый конденсторный купить?

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Mar 17 2007, 01:05 AM) [snapback]422653[/snapback]</div>
Ну как настраивать ленточный микрофон? Зажимаем один конец ленты в колке и начинаем натягивать!
(шутка)

Вообще это нежные и капризные микрофоны, видимо потому их уже не делают. Настройка как у любого другого микрофона, если только его не задули и не заплевали. Может лучше новый конденсторный купить?
[/b]
Октава продолжает клепать ленточные микрофоны
http://www.oktava-mics.net/shop/c-29/mikro...lentochnye.html

Но покупку нового бюджет не позволяет, хочу найти информацию по доработке усилителя для данных типов микрофонов, и попробовать обойтись тем что есть ...

Как МЛ-20 настраивать, я знаю - пластину аллюминевую загибают, как надо (до получения нужного звука) , которая стоит перед лентой, как рассекатель.

А вот МЛ-51 - не знаю...

Еще вопросы:
Можно ли проверить лента в порядке в нем или нет ?
Есть риск покоцать её при разборке лм?

Просто везде написано что весчь хрупкая, и по незнанию как-то боязно в него лезть отверткой :)

<div class='quotetop'>Цитата(djangel @ Mar 16 2007, 10:35 PM) [snapback]422660[/snapback]</div>
Как МЛ-20 настраивать, я знаю - пластину аллюминевую загибают, как надо (до получения нужного звука) , которая стоит перед лентой, как рассекатель.

А вот МЛ-51 - не знаю...
[/b]

А можно ли по подробнее, пожалуйста. А то у меня пара МЛ-11 - разнятся в звуке, может удастся их настроить?

Попробуйте отправить мик на завод, просто один разок общался на выставке с инженерами с октавы - говорят у них это практикуется. У меня МЛ-19, звучит замечательно и в настройке не нуждается - но разговор на всякий случай запомнил. И купить конденсаторный взамен ленты ни всегда хорошо - в ленте своя прелесть. Многое он сделает так, как и лампе не снилось. У меня есть лампа, потому и сранить могу легко, что не раз уже было сделанно. Шумит он только и требует не малого преусиления, но это легко маскируется даже не очень плотным музлом.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Шумит он только [/b]

Странно... А мои МЛ-19 вообще не шумят. Когда пишешься в гулкой комнате, результат такой, как-будто писались в звукоизолированной камере, да еще и через гейт пропустили. Учтите, что писать в него надо с более близкого расстояние, чем с ламповыми и конденсаторными. Сантиметров 10. Как задувы исчезают, с такого расстояния и надо писать.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Можно ли проверить лента в порядке в нем или нет ?
Есть риск покоцать её при разборке лм? [/b]

Да, есть, не трогайте ленту. Проверяется она только по результату звука. ЕЕ НЕ ПЕРЕНАТЯГИВАЮТ. Если с ней проблемы (потеря частот и пр.) то только замена всей ленточной мембраны (в сборе с магнитом). А поскольку в ленточном микрофоне ничего, по большому счеты, кроме этого нет, то, следовательно, замена всего микрофона.

Сейчас просматривают