проблема с Presonus firebox

• Автор темы Автор темы CJ MMx
  • Дата начала Дата начала

CJ MMx

Spugedelik hupi
5 Май 2004
523
64
28
t.me
у меня внешняя звуковуха на фаирваир.
Однажды на выходе для наушников пропал правый канал. когда это произошло я смирился с этим косяком и задумался о покупке отдельного усилителя для ушей.
После этого карта некоторое время просто валялась неподключенная. Когда я ее включил с выходом на уши все было ОК. Через пару дней снова пропал правый канал. Методом Научного Тыка мне удалось сделать так, чтоб правый канал заработал. я выключал и полностью отсоединял карту, потом в выходе на наушники замыкал между собой все контакты(левый, правый, земля) и немного ждал. после включения питания звук в правом канале возвращался.
Вот теперь такой вопрос разбирающимся в радиотехнике: из-за чего эта фигня происходит и как можно от этого избавиться? а то надоело уже чуть ли не каждый день отключать и снова подключать карточку.

похожая проблема с Presonus Firestudio

Если в контрольной панели карты начать включать/выключать mute на мастере, примерно на каждое десятое отключение остаётся звучать только один канал из стереопары, притом постоянно разный.
В техподдержке пресонуса ответили, что они знают об этой ошибке и она будет исправлена в следующей версии драйвера.

Возможно в твоём файрбоксе подобная проблема? В смысле, что это драйвер а не карта..

В контрольной панели level-meter для "пропавшего" канала что-нибудь показывает?

Пробовал ли подключать другие наушники?

Это проблема не драйвера, а проблема самой карты. С драйверами у меня полный порядок.

UP!
Уже целую неделю не нашлось ни одного знающего человека. :(( Кто же просветит? Тут же есь шарящие в радиотехнике. Налицо проблема со встроенным усилком для ушей. как решать?

<div class='quotetop'>Цитата(CJ MMx @ Mar 18 2007, 04:31 PM) [snapback]423316[/snapback]</div>
UP!
Уже целую неделю не нашлось ни одного знающего человека. :(( Кто же просветит? Тут же есь шарящие в радиотехнике. Налицо проблема со встроенным усилком для ушей. как решать?
[/b]

1 отнести в сервис
2 попробовать заменить электролиты в усилителе для ушей, если таковые там имеются. Очень похоже на проблему с эл. конденсаторами.

mxc,
ага. спасибо за наводку. надо будет разобрать его и посмотреть.

Разобрал. посмотрел. На фотке ткните пальцем какой из компонентов мне всю малину гадит?

на фотке я пометил где подключаются наушники - TIP, RING, SLEEVE - то бишь левый. правый, общий.

<div class='quotetop'>Цитата(CJ MMx @ Mar 19 2007, 11:20 AM) [snapback]423575[/snapback]</div>
Разобрал. посмотрел. На фотке ткните пальцем какой из компонентов мне всю малину гадит?
на фотке я пометил где подключаются наушники - TIP, RING, SLEEVE - то бишь левый. правый, общий.
[/b]
Электролитов поблизости невидно, возможно усил для наушников имеет двухполярное питание и уши подключаются без разделительных кондюков, а может кондюки стоят чуть подальше на плате и на фотке невидно, хотя эти желтые с надписью 106Е могут оказаться ими хотя корпус похож на SMD кондюки но обозначение и цвет странный.

Других кондюков поблизости нет. Усли для ушей довольно компактно расположен на плате. Только что сделал новое открытие :) Подключил разобранную карту к компу, подключил наушники и стал мерить тестером напряжение в разных точках усилителя ушей. И когда я совершенно случайно дотронулся ПАЛЬЦЕМ до контакта в разъёме где подключаються уши(выход помеченый как RING на фотке) все стало работать как надо. получается что если снова пропадет канал надо будет просто ткнуть пальцем в соостветствующий контакт на разъеме. Но хотелось бы все же знать что отчего это происходит и несмотря на казалось бы простое избавление все же надо лечить эту заразу. только вот кто же виноват в этом? какой-то конденсатор или же сам опер гонит?

Ну дак скорее всего и есть гнилой контакт на плате или в разъеме, думаешь там серебро и позолота.
В китае этих металлов нет. Есть такая операция - назыв ручная пропайка платы и часто помагает от гнилья.

Посмотри как идет сигнал от ЦАП, если наушник запараллелен с линейным выходом, и сигнал пропадает только в наушниках то это явно оконечная часть.
Если на наушники отдельный ЦАП тут сложнее.

ZH 8,
видимо у всех. меня это временами напрягает.

darlock,
Сигнал на уши идет от ЦАП и с выходом не запараллелен

А вообще на плохой контакт не очень похоже, потому что сигнал в ушах появился не после механического воздействия на контакт. Тут все же природа проблемы электрическая. Насколько я понимаю(основываясб на моих весьма скудных знаниях :) ) возникает где-то како-то эл. потенциал, который "перекрывает" сигнал идущий на проблемный выход. как я написал выше замыкание всех контактов выхода на уши про отключенном девайсе временно заставляет пропадающий канал работать. и как недавно обнаружилось что заряд с пальца снова "открыл" выход.
ПС: Не пинайте сильно за точ что написал. ибо это лишь мои догадки, больше походжие на миф :)
Хотелось бы все же что бы кто-нить прояснил проблему. В принципе конструкция усилителя до ужаса простая. Знающий человек может сразу сказать (я думаю) по какой причине отказывает выход

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Знающий человек может сразу сказать (я думаю) по какой причине отказывает выход[/b]
эт точно, особенно после того как приборами с полчасика по тычит в платку)), а так похоже кнечно что на выходе из усила конденсатор "затекает" но причину этого явления вот так по картинкам не скажешь, из мамых распространенных могу предположить что darlock, прав, и скореевсего где-то обрыв, а чудес не бывает, и определить причину можно только проведя серию тестов.

может тогда мне кто-нить напишет список инструкций чего делать. у меня есть тестер могу напряжения померить в разных точках платы.

CJ MMx, извини, времени не было. Это кондер, 100%. Самый "загадочный" персонаж.
Только на фото не видно твой проблемный правый (?) канал - RING, он уходит на другую сторону "печатки". А эти желтые товарищи и есть кондеи, судя по всему. Им не обязательно стоять в цепи выхода усила, могут и в другом месте "сохнуть" :) и "малину гадить".

Нет возможности в сервис отнести? Это лучший вариант.

Если нет.... Тогда возьми паяльник 15-20 ватт и аккуратно пропаяй всю цепь от разъема до микросхемы. Этот танец с бубном может неожиданно дать результат, кондеи после пропая, точнее нагрева, иногда начинают работать. Замени их, наконец.
Надеюсь, паять умеешь? Извини, просто если опыта нет, то..... не знаю, лучше попросить кого поопытнее.

Надеюсь, помог.

mxc,
на фото слева от операционника левый канал, справа - правый. да и совсем забыл про то что с другой стороны стоят кажется транзисторы. см фото.

с паяльником я дружу. попробую пропаять.

CJ MMx, слух, а не выложишь полные фотки платы сего девайса плизз? Уж больно интересно, как и на чём собран... Да, кстати, проблему то решил?

У меня она просто перестала работать в один прекрасный момент, гарантия естественно кончилась и что с ней делать, куда девать?

D S M,

фтопку :) я сейчас на другой карте работаю. фаирбокс подарю другу наверное или продам. а по теме. у меня проблема была в том что просто оказался плохо припаян один резистор с которого сигнал шел на наушники. (китайцы в подвале сигаретками паяли видимо). попробуй отдай знающим людям пусть проверят..

Сейчас просматривают