Интересненькая у вас тут тема. Можно присоединюсь... Поздно, уже присоединился.
О наболевшем. На мой взгляд, изначально желательно писать тексты под песню человеку либо сведущему в обеих.. обоих... ну вот, шняга, где моя средняя школа! Хрен с ним. Хотел сказать, что очень много на эстраде и в рокерском "андеграунде" неграмотных текстов. Я даже не касаюсь сюжета и образов - это творческие вопросы и их сложно обсуждать - всегда можно сказать - не, это МУЗА! Дело в "технической" неграмотности поэтов - ударения слов не совпадающие с музыкой, комканье слов, "тараторки" и распевания опять же не совпадающие с музыкальной канвой. Увы, поэты и поэты-песенники - это разные люди, потому что найти согласие текста и музыки не самая простая задача... Извините, прорвало. :unsure:
<div class='quotetop'>Цитата(tol @ Feb 21 2007, 09:46 PM) [snapback]412243[/snapback]</div>
Но лично я не определился в каком жанре работать (поиски, так сказать)....
[/b]
На мой взгляд, такие рассуждения не очень серьёзны. В каком жанре работать должны подсказывать ваши интересы в музыке, культурные ориентиры, духовный опыт и интеллектуальный багаж. Исходя из этих критериев получаться совсем различные тексты для разных жанров музыки...
<div class='quotetop'>Цитата(tol @ Feb 21 2007, 09:46 PM) [snapback]412243[/snapback]</div>
Не думаю, что нью-металл или что-то вроде Слипнота. Я люблю эту музыку, но тексты создавать под неё - это, грубо говоря, тупо.
Так же не рэп и не регги. Попса?.. Это как поп или как "Я люблю твои вишеньки, сладкая моя"? Попса -неа. А против ПОПы ничего против. В плюсе - свободные темы.

Техно тоже нет. Там не тексты - там, в основном фраза нужна. Разве нельзя разделить написание текста и музыки?
[/b]
... так вот, вы интуитивно должен знать что писать, куда ведёт ваша муза. Если писать заранее коммерческие песни то всё просто: берётся стиль в котором надо работать, взвешиваются темы на которые можно писать - выбирается одна, придумывается сюжет, продумываются детали и образы, режиссура песни (желательна динамика и действие), далее всё постепенно облекается в слова и рифмы и дорабатываются детали. С самобытным творчеством всё сложнее, так как что-то должно толкать человека писать тексты, да и сами песни. Его должно вести желание что-то сказать, и не для зарабатывания денег, а просто так, для себя, потому что жизнь его без этого не полна.
<div class='quotetop'>Цитата(Meison @ Feb 23 2007, 11:43 AM) [snapback]412807[/snapback]</div>
Ко мне обычно приходит вдохновение на стихи, они приходят неожиданно, например в автобусе...
[/b]
Мне в дороге тоже работать комфортно, только молотком по голове - вау, ВДОХНОВЕНИЕ! - увы, не бьёт. Нужно взять ручку и листок, заставить себя оторваться от глазения на пассажиров-прохожих и начать думать. Если есть настроение, состояние берусь за новый фрагмент или доработку старого. Получается - записываю, не получается - убираю листок в карман.
<div class='quotetop'>Цитата(Aleksey UKR @ Feb 26 2007, 10:19 AM) [snapback]413864[/snapback]</div>
Я вот ещё чего вспомнил. Что бы писать тексты нужно эти тексты (других авторов) читать, и как можно больше. Наблюдение не бесспорное но имеет под собой практическое обоснование. И точно не ИМХО.
[/b]
С этим, не вполне согласен. Как ни странно (сам удивляюсь этому!) поэззию не очень люблю. Есть стихотворные и песенные фишки, которые запали в душу, но появились они случайно. Тяги читать поэззию, почему-то никогда не было. Возможно, из-за этого не озадачиваюсь вопросом "а на что это похоже". Что и как делать подсказывает внутренняя интуиция, чувствую что не так в ритме, рифмах, образах... да, практически, муки творчества.