Заземление

• Автор темы Автор темы Sla
  • Дата начала Дата начала

Sla

New Member
20 Мар 2004
804
26
0
61
Расскажите, про заземление поподробней, пожалуйста, а то микрофон, подключенный к 1820М - кусается, да и наводки слышны. До батареи далеко. Винт для заземления на задней стенке модуля имеется.

И слава богу, что батарея далеко! НЕЛЬЗЯ ЗЕМЛИТЬСЯ НА БАТАРЕЮ!!! Никада не делай этого - пол-фазы, т.е. порядка 100 вольт, как нефиг делать поймать на корпус. Если нет специального контура заземления (по тех.нормам сопротивление не более 4Ом) то лучше занулиться.

Истинная правда насчет батареи! А по по поводу зануления то лучше никак. Раз микрофон кусается значит только полноценное заземление.На самом деле очень несложно сделать.
Один нюанс -"землю" цеплять только к одной розетке или прибору.

Три года уже на батарею заземлен. Тьфу, тьфу - фона нет, компьютер не сгорел, током не бьет. Короче, никому не советую, но меня пока устраивает.

Antonio
До поры до времени.

Один нюанс -\"землю\" цеплять только к одной розетке или прибору.
Еще один нюанс - желательно не просто к одной розетке или прибору, а вообще, все приборы заземлять в одной точке (если есть возможность, конечно), в противном случае возможно появление фона. Особенно при создании замкнутого контура (когда, например, прибор А цепляется к земле в точке X, прибор B - в точке Y, а "земля" прибора А через экран кабеля цепляется к "земле" прибора B).

P.S. Полноценное заземление обязательно должно присутсвовать на сетевом щитке.

Говорят , с ванной комнатой есть варианты... И попроще, господа, с терминами, поближе к жизни..

Sla

Найди в себя в сетевом щитке железную полосу, к которой прикручены заземляющие провода и прикрути свой провод (желательно медный, сечением 1,5-2 мм2). Прокинь его себе в картиру и смело заземляй на него.
А с батареей лучше не рисковать... Просто некоторые находчивый сварщики могут заземлить свой сварочный аппарат об батарею...вот уж будет неприятно.

Sla

ванна и батарея - это одно и то же, так что забудь.

я сделал у себя именно как сказал cromlech (можно просто с краю щитка на крайний случай).... только кабель брал 10мм2

а вообще то на сайте moline.ru есть отличная серия статей в коих есть упоминание и о заземлении...

Мужики,а у меня вот какая фигня получается...Втыкаю гитару через примочку в усилок.Стоит противный зуд где-то на 2400 гц.Хватаюсь за батарею-тишина...Ну почти тишина.Лишь едва слышен низкочастотный гул(50-60 гц).Втыкаюсь,значит,по следующей схеме:гитара через примочку в комп,а комп в усилок.Зуд,естественно,остается,НО! Хватаюсь за батарею,в надежде что он исчезнет,а меня колбасит током.Более того,низкочастотный гул становится сильнее.Как-то подозрительно это...

в следующий раз колбаснет так, что больше колбасы в твоей жизни не понадобится... И будет жареный кролик кому-нибудь на ужин...

Степашка

ты читать умеешь? забудь про батарею! они вообще по тех-нормам ограждение иметь должны...
блин, как дети малые - пока не ё*нет до синих ногтей - до башки не дойдет...

Да знаю я про батарею,просто смущает тот факт,что у некоторых при таком способе заземления все ок,а у меня в одном случае из двух.Блин,до смены блока питания такого сильного фона не было.Если бы старый не сгорел,я бы даже и не парился с этим заземлением...

Степашка

ага... вот такие "некоторые" фазу на батарею с корпуса и сливают... а в многоквартирном доме, между прочим, у многих дети есть...

MadVad:
у многих дети есть...
100% !!!!!!!!! читаю ветку, только хотел сказать, а ты меня опередил :gigi: Но добавлю...
В общем грусная история, хорошо без летального исхода.
В моём доме, на втором этаже жил один мужичок. Он чегото дома химичил и кинул фазу на батарею. Двумя этажами выше маленькая девочка утром подошла открыть занавески, дотронулась до батареи и чуть не лешилась руки... Её так калбаснуло, что ... в общем не суть.
Суть в том что тот "химик" об этом не узнал. Но отец девочки стал естессно разбираться что произошло и выяснил.
"Химика" осудили. А если девочка лешилась бы руки, то думаю и посадить могли...
Тема батареи думаю закрыта.

Степашка, когда ты втыкаешь только в усилитель гитару - у усилителя наверняка трансформаторный блок питания с полной развязкой от сети, поэтому тебя не колбасит :smile: когда ты героически хватаешься за батарею, а у компьютера средняя точка фильтра импульсного блока питания соединена с его корпусом, и соответственно законтачив с ним свои инструменты ты по праву ощущаешь минимум 110 вольт между компом и батареей.

Хорошо,тогда такой вопрос.Насколько эффективен в устранении высокочастотных наводок,попадающих в сеть,фильтр "Пилот"? Наводки идут от блока питания и частично от монитора(проверено).

Степашка

вряд ли поможет... в них, как правило, ничего нету кроме предохранительных устройств. а если что-то и есть, то типа сглаживающего фильтра...

с фонящим монитором борьба, решается или заменой монитора или таскатней его по квартире в поисках "нефонящего" участка.

а блок питания... зануление ОТДЕЛЬНЫМ проводом от места ввода может помочь, но сначала надо показать знающим людям сам блок. скорее всего в самой схеме косяки, если дешевый...

MadVad
скорее всего в самой схеме косяки, если дешевый...
Мне тоже так кажется,ведь раньше таких диких наводок не было.Блок дешевый-defender 300вт.На большее в момент покупки денег не хватило,а сидеть без компа тоскливо :) Имеет ли смысл обратиться в какой-нибудь сервисный центр с такой проблемой или овчинка выделки не стоит?

Степашка

уууууу... дефендер - это не мастхэв... да еще как повезет... :rolleyes: наманый блок стоит больше среднего корпуса в сборе... может я извращенец, но чтобы не вздрагивать я даже в "чифтеке" родной БП заменил на заказной SuperFlower, хотя это, конечно, уже из области придури :smile:

Цепь с заземленной нейтралью спасет. Но это только ,что бы не щипало :super2:
Т.е. провод от корпуса щитка, спасает жизнь, в случае пробоя фазы на землю, успевает срабатывать защитный автомат ,прежде чем пятки отстрелятся :lol:
Но это не значит ,что могут уменьшиться наводки и т.д. и т.п.
Самое лучшее в этом случае спасает следующее. Подключаешь свое звуковое оборудование через развязывающий транс 220 на 220. И флаг в руку, потенциально ты развязан от внешней сети. :Pray:

Alexandre

дак пусть для начала хоть стрелять перестанет, а то ведь до транса может и не дожить :gigi:
сначала безопасность - а уж потом наводки...

кстати - этот транс тоже землить надо по идее :biglaugh:

Да я согласен, тут к щитку надо.
Да транс можно и заземлить, именно лучше зазаемлить. А в принципе для дома и так пойдет.

я именно про заземление и говорил, но тока "по идее" :gigi: тут уже не так страшно...

флуд - но в тему. Ты у нас в этом году категорию по электробезопасности бы не подвердил :biglaugh:
на сдаче конкретно вопрос стоял "для чего применяется зануление?"

дак вот, за правильный ответ - "аффтару незачот" :biglaugh:
оказывается "для обеспечения эксплуатационных режимов оборудования" (точка) добавишь пункт про обеспечение безопасности персонала - не сдал. ошибка в программе экзаменов - а зачет экзамена и подтверждение категории компутер ставит. :biggrin:

Степашка, если НЧ фон при "заземлении" увеличивается, попробуй вилку компьютера в сеть воткнуть наоборот, при подобной схеме первичной цепи с наличием дросселя в одном плече это может сказываться на результате :smile:

Как временный и самый простой вариант можно использовать оплетку антенного провода(телевизионная антена как правило хорошо заземлена), я долгое время пользовался таким методом, медный провод 2,5 мм2 от разъема антены на комп к винтику.

пипл а " развязывающий транс 220 на 220." - это вообще как ? дайте схемку чтоль .а?
---------------------------------------------------------------------
Любой сетевой трансформатор на 220 В подходящей мощности, у которого удаляется родная вторичная обмотка и делается вместо нее клон существующей первичной (такое же число витков и примерно таким же проводом).

Сейчас просматривают