файл подкачки

• Автор темы Автор темы Fargos
  • Дата начала Дата начала
Работаю с отключенным свопом уже года 4. Вопросов и тормозов не было.

С точки зрения винды, своп хорошо бы держать так:

1. лучше всего на не-системном харде.
2. выпилить отдельный раздел (ма-а-аленький, больше 4 гигов не нужно), хорошо бы в начале винчестера
3. и отдать его ВЕСЬ под своп.

Оно предотвращает сильную фрагментацию своп-файла и малёк ускоряет чтение из него.

Повторюсь, 4 года своп отключен - полет нормальный. ХР, было 3, сейчас 4 гига оперативки.

оставляй по умолчанию
По умолчанию - это на усмотрение 7-ки? Но своп же будет фрагментировать раздел...
Или по умолчанию - фиксированный размер на системном разделе?
А то вот ещё: к буку будет впостоянку приделан eSATA... Может на него своп скинуть? Правда, туда же предполагается писать аудио... Диск на 500 гиг... Предполагается, что часть диска (2й раздел гиг на 150) будет отдана под архив. Может, тада на него своп скинуть?
выпилить отдельный раздел (ма-а-аленький, больше 4 гигов не нужно), хорошо бы в начале винчестера
Это - как раз не вариант. На Ру-боарде (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=3916&start=0) толкуют, что головкам диска приходится больше пахать, кидая данные туда-сюда.., а это, понятно, замедляет работу все системы.

Последнее редактирование:
CakeWorker, винда не работает так, как там вещает тов. KLASS. Записывая что-то в десяток потоков и читая параллельно еще в сто двадцать (ну, а как еще работать с проектом? Сэмплы - читаются, треки пишутся...), ты думаешь, что напряжешь головки забегом еще в одно место? Ню-ню. По поводу MFT - она как раз НЕ будет фрагментироваться при том, что у тебя на разделе ОДИН файл размером с весь раздел.

Но своп же будет фрагментировать раздел...
с какой стати? если размер фиксированный или по выбору системы то он в одном и том же месте постоянно на диске находится.

з.ы. вообще не пойму что за паника насчёт свопа то? если памяти хватает - туда вообще практически ничего не пишется, а если не хватает - то без свопа комп намертво зависнет, а со свопом просто тормозить начнёт.

не пойму что за паника насчёт свопа то?
Да не паника, Натан. Просто для меня на буке с дисками в 5400об вся эта байда слегка в диковинку. А хочется, чтоб бука работал шустро...

P00H, даже если размер свопа фиксированный, фрагментиться он может очень сильно. Фигня в том, что при записи чего-то "в своп" на самом деле винда пишет куда попало, и потом помечает в MFT это место как часть свопа. Потому и говорю, что оптимально бы под энто дело отпилить отдельный раздел. И НИЧЕГО больше там не иметь, только своп-файл размером в весь раздел.

Sandello1973, очевидно, ты всё же прав. Т.е. я до прочтения на Ру.Боарде тоже думал, как ты. А потом вдруг этот материал.., он мя с панталыку и сбил... Хотя, пока читал, было впечатление, что KLASS таки что-то не то толкует...

на самом деле винда пишет куда попало, и потом помечает в MFT это место как часть свопа.
при (фиксировнном/по выбору системы) винда пишет только внутри выделенных под своп секторов а не куда попало на диске, достаточно нормальный дефрагментатор открыть и посмотреть где что лежит. :scaut:

P00H, вообще... при фиксированном - может, ты прав. При "по выбору" - едва ли. Но я бы его всё равно зафиксировал "вместе с разделом".

Хотя при наличии 4Гб оперативы - не вижу я проблемы в отключении свопа. Что-то туда кидать винда будет только если по своей дурости.

Отключал я его себе по такой причине: имея 3Гб, грузил Кубом до двух с небольшим. И часто обрабатывал при этом вавки внешними прогами: Вейвлабом и Мелодайном. Так вот, была замечена фигня, когда (несмотря на то, что RAM ХВАТАЛО!) винда пыталась часть занятой висящим в панели задач свёрнутым Кубом памяти - расчистить, сбросив в своп. Понятно, что выгружать-то Куб каждый раз я не хочу, это ж сколько ждать загрузки всего хозяйства каждый раз...
Развёрнутый после работы с Мелодайн обратно Куб вместо нормальной игры начинал задыхаться. Могу представить, что там творилось: сэмплы, сброшенные в своп... При том, что хвосты оных сэмплов и так должны читаться DFD...

В общем, оная фигня абсолютно прекратилась - после вырубания своп-файла топором. Ни одного случая "при нехватке памяти - зависнет намертво" я не наблюдал за 4 года и не уверен в их существовании в природе...

значит Руссинович считает, что в 64-битной оси надо просто наращивать оперативку и не морочить себе голову свапом. Лишь оставить на системном диске маленький свап-файл мегабайт на 20…40, чтоб на случай какого блю-скрина мини-дамп смог записаться ;)

ЗЫ многие (старые) софты просто не запустятся при полном отсутствии свап-файла…

ЗЫ многие (старые) софты просто не запустятся при полном отсутствии свап-файла…
Многие старые софты при слишком большом свап-файле не запускаются)) Какая-то ругалась, когда оный у меня был два гига, после установки в 512Мб - умолкла))

Вот что произошло... Удалось упаковаться недорого тремя 2'5 Сигейтами - 160, 250 и 500 гиг (все 7200об).
Думается, 500 побить - и внутрь бука, 250 (eSATA) - под запись звука, 160 (USB) - под Темп и своп. Вопросы:
1. прально ли мыслю? Не будет ли своп и темп на ЮСБ заметно подтормаживать систему?
2. не будет ли 500 гигабайтный диск с 7200об греться внутри бука критически?

Спасибо!

Если в ноуте стоял более холодный винт - этот может греться, да. Система охлаждения ноутов обычно лишней мощности не имеет.
А почему своп на ЮСБ-то?!!!!! НУ ПОЧЕМУ?!! Зачем вообще использовать в горячей работе диск с тормозным соединением юсб, пригодным только для перекачки бэкапов?!

• Like
Реакции: CakeWorker
CakeWorker, сомневаюсь что винда вообще позволит разместить своп на съемном диске. Может только на eSATA. 4-8 гигабайтную флэшку подключи под ReadyBoost , толку больше будет.

• Like
Реакции: CakeWorker
А почему своп на ЮСБ-то?!!!!! НУ ПОЧЕМУ?!! Зачем вообще использовать в горячей работе диск с тормозным соединением юсб, пригодным только для перекачки бэкапов?!
Я спросил. Ты (вновь) нескока "перегорячо" отреагировал. Я понял - не стОит...
Прочёл нескока материалов, не понял одного - ReadyBoost замещает своп, или дополняет его? Т.е. можно, что ли, своп отключить (или отдать на "растерзание" самой ОСи) и включить ReadyBoost?

ps Может боян... Аналог ReadyBoost для WinXP - http://forum.oszone.net/thread-111898.html

CakeWorker, прости, друг, погорячился... :drinks:

ЮСБ винчестеру не товарищ по-любому. Потому что там время доступа очень по сравнению с винтом большое... И, кстати, загруз проца при операциях. Только для бэкапов или какой-нибудь небольшой нагрузки (фильм там показать... в один поток-то да с буферизацией чего не поработать).

Для того, чтоб понять, какой из винтов пихать в ноут, надо знать, что там стояло раньше. Потому что про охлаждение я не шутил ни разу (у меня за стенкой соседний отдел - ремонт ноутов, в т ч Асус по гарантии...), самый злобный враг ноута - перегрев.
Насчет влезут-не влезут - ну, там всего 2 стандартные толщины... и, в общем, если ноут не особо компактный или не нетбук..., то влезет всё :victory:

P.S. А насчет чего куда - мне логичным кажется так: внутрь - система, своп и сэмплы. На еСАТА - проекты со всем барахлом (можно и часть сэмплов туда же, например, постоянно употребляемые библы хранить на внутреннем, а что-то... эээ, специально под проект подобранное - с проектом на еСАТА). А на ЮСБ - реально бэкап и хранить =) Ну и там можно... эта... фильмы всякие, музычку...

Для того, чтоб понять, какой из винтов пихать в ноут, надо знать, что там стояло раньше.
WD 640гиг, 5400об стоял.
Я пробовал ставить ХР (на 250гиг Сигейт, 7200об) - Еверест показал 39 градусов (в спокойном состоянии).
А насчет чего куда - мне логичным кажется так:
Я в "этом же направлении" думаю...

CakeWorker, слушай, ну так если спешки нет и есть силы на эксперимент, - просто поставь пятисотку внутрь и погоняй как следует температурные тесты. Не только на сам винт... Может и на проц с чипсетом давать "потепление" - тесно же всё. Ежели выживет - так и ура =)

Ежели выживет - так и ура
Выживет что, диск? Или проц с чипсетом? Если первое таки не выживет, то, как бы, заменить - просто. Ежели 2е с 3м - сам понимаешь... И что, для 2го с 3м - есть шанс не выжить?

CakeWorker, да не... если увидишь перегрев - то почти наверняка успеешь заменить винт. Это же не дело 5 секунд, это постепенный процесс умирания :russian_ru:

Сейчас просматривают