файл подкачки

• Автор темы Автор темы Fargos
  • Дата начала Дата начала

Fargos

Active Member
5 Мар 2006
550
52
28
49
Народ подскажите, как в XP лучше организовать файл подкачки?
Стоит 3 планки по 512М и 1- 256.
Слышал, что лучше его держать на отдельном диске.
Поделитесь кто как решает проблему.

Если есть два одинаковых харда, то их надо объединять в рэйд. Если два разных, но один заметно быстрее другого (больше чем на 25-30%), то файл подкачки держать на более быстром, независимо ни от чего. Если два почти одинаковых по скорости, то лучше чтобы файл подкачки и данные, с которыми работаешь в проекте, находились на разных дисках.

Vosk, так лучше уж память сразу в материнку воткнуть

Ко всему сказанному добавлю, что своп файл должен быть равен по размеру в 1.5 раза больше чем суммированный размер физ памяти. Причем либо так, либо не ставить совсем. Это связано с логической организацией своп файла. Это мне посоветовал чувак, работающий сисадмином в нашем (израильском) филиале майкрософт. Они там всякие файрволы разрабатывают и прочие вещи связанные с сетевой безопасностью.

У меня два диска сата.
1 на 120, другой на 250 гиг, оба на 7.200 оборотов

"Если есть два одинаковых харда, то их надо объединять в рэйд"-это как?

Если не трудно - поподробнее!
Заранее спасибо

Fargos,
"Если есть два одинаковых харда, то их надо объединять в рэйд"-это как?
Это значит объединять их в массив RAID, который в ОС видится как один диск, который будет работать быстрее и (в зависимости от типа RAID) надежнее или по размеру больше. Подробнее про RAID - читай в той же википедии. У тебя диски неодинаковые, поэтому в рэйд их наверное лучше не объединять, будет глючно (хотя теоретически это возможно).

оба на 7.200 оборотов
Под скоростью дисков имеется ввиду не количество оборотов (от него мало что зависит), а реальная скорость чтения/записи данных, в байтах в секунду.

<div class='quotetop'>Цитата(ikojanov @ Jan 13 2007, 10:26 PM) [snapback]394914[/snapback]</div>
Ко всему сказанному добавлю, что своп файл должен быть равен по размеру в 1.5 раза больше чем суммированный размер физ памяти. Причем либо так, либо не ставить совсем. Это связано с логической организацией своп файла. Это мне посоветовал чувак, работающий сисадмином в нашем (израильском) филиале майкрософт. Они там всякие файрволы разрабатывают и прочие вещи связанные с сетевой безопасностью.
[/b]

это было актуально когда компутеры не имели столько памяти, сколько сейчас :) с двумя гигами оперативки можно смело ставить ограничение свопа в 300 мегов и не парится, если конечно вы не работаете с сэмплерными библиотеками.

imho лучше всего по личным ощущениям и наблюдая за статистикой в таск мэнеджере.
с большими объемами памяти лучше его ограничивать, для повышения производительности.

Это не связано с количеством памяти, установленной на компе.
Еще раз, это вызвано со структурой и способом взаимодействия свопа с системой. При джиге физмемори 300 мега своп не имеет смысла. Информация из первых рук. Мне по роду деятельности приходится сотрудничать с ребятами из Microsoft.

<div class='quotetop'>Цитата(ikojanov @ Jan 15 2007, 09:46 AM) [snapback]395470[/snapback]</div>
Это не связано с количеством памяти, установленной на компе.
Еще раз, это вызвано со структурой и способом взаимодействия свопа с системой. При джиге физмемори 300 мега своп не имеет смысла. Информация из первых рук. Мне по роду деятельности приходится сотрудничать с ребятами из Microsoft.
[/b]

что, "это"? :) производительность?

Харитоныч, Мой компьютер~Свойства~Дополнительно~Быстродействие~Параметры~Дополнительно~
Виртуальная память-Изменить------выбираешь диск и задаёшь параметры.
ЗЫ Лучше на другой физический диск.

У меня 2 гига оперативки. Своп файл отключен вообще. За 1,5 года эксплуатации проблем замечено не было.

Я вот не пойму, этот своп будет систему тормозить, если на диске места мало? Или когда памяти мало, тогда он подключается, а когда нормально его типа нет?
Стоит ли морочиться с 2гб оперативки и с 100 гб винтом под систему.
Сорри, если вопрос тупой, я в этом деле совсем никак:)

To Voodoo

Когда памяти не хватает, ХР начинает данные из памяти сбрасывть на жесткий диск, т.е. использовать как дополнительную оперативку. Но скорость записи и чтения на диск происходит гораздо медленнее, чем операции с оперативной памятью, поэтому начинаются тормоза. Попробуй отключить файл подкачки совсем и поработай немного. Загрузи какие-нибудь тяжелые проекты и поюзай. В плюсах опять же и то, что раз нет свопа - меньше обращений к жесткому диску и он реже тарахтит. :-)
Отпиши и нам результаты своих экспериментов (если решишь попробовать).

Нужно не переносить на другой винт своп,а распределить лучше на на два диска.Разница ощутимо чуствуется. :rolleyes: И с системного диска не по некоторым причинам не рекомендуется убирать.
http://support.microsoft.com/?kbid=197379

Получаеться сколько народа, столько и мнений!
Конкретного ответа нет!

Да почему же нет?! Есть! Файл подкачки - мин. в 1,5 - 2 раза больше оперативной памяти, верхний и нижний предел задаются одинаковы! Распологать лучше на самом быстром отдельном от системы ФИЗИЧЕСКОМ диске, но не забывать о том, что в случае поломки этого диска система не загрузится!!!

И еще к самому первому вопросу данной темы - 3-ю плашку оперативки ставить не надо, лучше две по гигу (в твоем случае), это обусловленно симетрией архитектуры системы!

Удачи!!!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
но не забывать о том, что в случае поломки этого диска система не загрузится!!![/b]
легко загрузится, своп автоматом будет создан на системном или другом свободном диске.

Люди!
А как насчёт своп-файла в Win7x64 (при 4 гигах ОЗУ):
1. он должен быть умолчальным на сист. разделе?
2. он должен быть фиксированным на другом разделе?
3. его можно вообще отключить?

Спасибо!

После того, как оперативка перевалила за 4 Гб, работаю без файла подкачки.
Я ж спрашиваю - при 4х гиг ОЗУ... С 4мя гигами... Имея 4 гига...
За ссылу спасибо, только мне про ЭТО известно давно.

После того как оперативка перевалила за 4 Гб, работаю без файла подкачки.
от задач зависит, а так не самая лучшая идея т.к. в своп из памяти попадает только долго неиспользуемые данные или те которые туда не влезли, зато читаются они из свопа в некоторых случаях в десятки раз быстрее чем из оригинального места.

Я ж спрашиваю - при 4х гиг ОЗУ...
оставляй по умолчанию

Последнее редактирование:
Кроме системного, у меня еще два диска - на одном библиотеки, на другом - проекты.

На каком из них предпочтительнее держать swap?

Он у меня фиксированный, 4977мБ, на системном диске, но в другом логическом разделе (хотя, думаю, это неважно - скорее для удобства).

Памяти 4 гБ.

P00H, размер по умолчанию - по выбору системы?

Имхо, увеличение свопа больше 1 гигабайта ничего не дает абсолютно =) Туда просто нечего пихать

Сейчас просматривают