Проблема с компом.

Adon Leon

3 х папа, 4 х дед.
14 Ноя 2004
1.498
102
63
71
Israel, Mediterranean Sea
soundcloud.com
Уже несколько дней, комп самопроизвольно на разных моментах работы ( то есть, не связано с чем-то конкретным ) делал Рестарт, при этом включался синий экран и комп начинал сканировать все диски. Это было постоянно, довольно долго и муторошно. Вчера я сделал откат на последний рабочий образ Системного диска С:\ и стал добавлять последние софтовые приобретения. Когда до полного Счастья оставалось несколько минут работы, исчез с экрана диск D:\ Причём бесследно! Тут уж я сам сделал Рестарт, подождал минут 20 пока комп просканировал диски и... диск D:\ так и не появился на экране. Я понял, что жизнь кончена и пошёл накладывать на себя руки методом глубокого погружения в беспробудный сон. Утром встал, зашёл в комп...диск D:\ стоит на своём месте, и вся информация при нём.
Кто знает, в чём собака порылась? Стоит ли ждать чего-нибудь " хорошего " от жизни, или, как говорят у нас в Израиле: " Было хорошо. Готовьте деньги. " Заранее благодарен всем ответившим. :)

... А диск D - это другой физический винчестер? Похоже, что - да... Тогда в самом деле готовь деньги. 1) маловероятно, но всё же - прощупай все соединения IDE или SATA, что там у тебя 2) и если не помогло, то беги за винчестером. И в момент очередного воскрешения диска D, буде такое случится, сливай с него всё, пока даёт...

Может перегревается сам диск. У меня год назад с похожими симптомами диск вылетел. Так что, мой совет - беги скорее в лавку, и чем быстрее, тем лучше.

Да нет, не в ту лавку, а в компьютерную, конечно :)

винты без охлаждения?
отмониторьте температуру проца, может в процессе юзанья, что-то его грузит на 100% и он перегревается.

Всем ответившим большое спасибо! Ситуёвина не из приятных. Первым делом, конечно, третьего дни проверил наличие и состояние вентиляторов. Залманн изо всех сил дует на процессор, да и маленький на вдох\выдох не отстаёт. Эта проблема отпала. Соединения подёргать на предмет их надёжности конечно надо. Ну, что ещё? Пойти помолиться? :) Или упиться до Валгаллы через Нирвану?! ;)

самопроизвольный рестарт (так словно резет нажали) является следствием неправильной работы оперативной памяти.. также могут при этом проявлятся другие симптомы типа потери логических дисков. причин такой неправильной работы может быть масса, начиная от кривого источника питания, заканчивая кривой оперативкой. также, довольно часто встречается плохой контакт самих планок оперативки в слоте. действия обычно следующие:
1. берем бубен, бьем в него 30 сек, выключаем комп, вынимаем оперативку, чистим контакты жестким ластиком, затем чистой тряпочкой.
2. берем програмку testmem и бубен, кладем тестмем в бубен бьем 30 сек, загружаем с компакта в голый дос, запускаем тестмем, пока ждем результатов бьем в бубен.
3. если оперативка в порядке, проверяем напряжение 3,3 в (как правило из-за него все падает), причем лучше померять внешним тестером а не встренной системой контроля (оранжевый провод на разъеме питания, надо сначала подключить вольтметр а потом включить комп во избежание приключений), напряжение должно отличаться от номинала не более чем на 5%, ежели все в порядке, опять берем бубен, а если нет то новый источник питания.
4. проверяем нагрев системного чипа, оперативки, и прочего, если корпус какой либо микросхемы больно держать рукой (более 60град) организуем ей ожлаждение, путем наклйки радиаторов и прикручивания вентиляторов.. (надо действовать аккуратно при проверке нагрева и не касаться токоведущих частей)
5. если ничего не помогает (оперативка целая, питание нормальное, контакты хорошие) меняем мамку и бубен.

Broda,
Спасибо! Обожаю фольклор малых народностей Крайнего Севера, - как-никак 15-ть лет жизни проведены между Кольским п-вом и Чукоткой. Эту инструкцию для молодого шамана я обязательно приведу в исполнение. О предполагаемом появлении духов и их поведении во время камлания отпишусь на днях. Касаемо последнего 5-го пункта инструкции. Не мог бы ты мне закинуть бубен на мыло? :) А то, в наших " палестинах " этот жреческий ритуал не сильно популярен. А пока, в ожидании бубна, следуя в точности твоей инструкции, пойду-ка я под бочёк к мамке, - проверять её работу перед возможной заменой на более... новую. :)

бубен на мыло!... ??? не, на мыло могу только судью... да и то не каждого..

Лёня!....хорош бубнами и мамками забавляться - беги , как ошпареный, в компьютерную контору и бери винт - я тебе рассказывал, как у меня два винта в этом году полетели.... благо - со второго успел инфу снять...

На мамках часто встречаются вздутые конденсаторы (с верху не плоские а приподнятые, как грибочки), после замены которых исчезают всяки непонятные проблемы.

по поводу конденсаторов-- полностью согласен, явление нередкое, еще они иногда совсем прорываются, иногда (редко) даже хлопают.. причина опять же аномалии в работе бп или перегрев.
еще один нюанс, у знакомого системник стоял в стойке-тумбочке на колесиках (пластмассовых), а на полу как водится ковролин, так вот от перемешения этой стойки по полу на ней накапливался статический заряд который периодически разряжался на корпус системника. в результате 4 сменяных материнки и 2 харда. естественно проблему решило заземление стойки.
на проблемы с HDD не похоже, как правило если виноват хард машина либо виснет при обрашении к нему, либо падает на синий экран(не тот что при сканировании дисков, а аварийная остановка). а вот контроллер когда шалит особо SATA тогда буквы пропадают, а шалит он судя по опсанию из-за проблем с оператикой (естественно, так, на расстоянии, могу ошибаться).

<div class='quotetop'>Цитата</div>
на проблемы с HDD не похоже, как правило если виноват хард машина либо виснет при обрашении к нему, либо падает на синий экран(не тот что при сканировании дисков, а аварийная остановка). [/b]

...ага...ну да... невнимательно прочитал про синий экран :-)....у меня-то падал именно на остановку...

Сейчас просматривают