Trusted Platform Module

• Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала

ESSE

invisible
Команда форума
23 Сен 2006
8.081
11.908
113
56
Москвы
Мож боян.
Купил тут "Upgrade Special" за декабрь 2006 и сейчас буду нудно приводить цитаты.
Ссылки нет,т.к. в сети он появляется с большим опозданием.
Поехали.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
...В 1999 г.на свет появилась международная ассоциация Trusted Computing Platform Alliance (TCPA),куда входили основные участники IT-рынка:HP,Microsoft,IBM и иже с ними.Целью ассоциации было создание универсального средства защиты от несанкционированного доступа и использования важной и секретной информации,хранящейся на компьютерах и других цифровых устройствах...Самым примечательным на сегодняшний день продуктом деятельности ассоциации стал модуль TPM.
micro.jpg

Реализованный в виде чипа на мат.плате,ТРМ является автономным устройством,которое при включении компьютера мониторит состояние системы и обеспечивает защиту (только авторизированные пользователи могут считывать информацию),безопасность (ПО теперь оказывается аппаратнозависимым),сохранность (информация и ПО не должны изменяться без ведома пользователей,т.е. они защищаются от червей и вирусов) и ,наконец,индефикацию данных (авторство как получателя и отправителя,так и службы данных легко устанавливается,поскольку каждый чип ТРМ имеет уникальный номер и намертво привязан к системе)....
...Что показало вскрытие...Вскрытие показало вот что: микросхема имеет уникальный постоянный идентификатор для каждого конкркетного компьютера,Этот номер генерируется на этапе сборки и его невозможно изменить.Идентификатор считывается веб-сервисами и программным обеспечением,которое установлено на компьютере....В материнской плате Intel Desktop Board D945GCZ этот модуль уже есть.....
2wt4.jpg

Массовое пробуждение чипов ТРМ обычно связывают с релизом ОС Vista.Связывают потому,что в Vista обещана всяческая программная поддержка модуля ТРМ,а это кое-что да значит.Например,то,что пиратскому софту при таком положении вещей придёт бесславный конец.....Ясно одно,что с появлением модуля вкупе с новой ОС (Vista) наступит самый настоящий новый цифровой порядок.Как бы пафосно это ни звучало,мир рискует перестать быть таким,каким мы его привыкли видеть.И как бы тут чего не вышло... [/b]
И уже от себя.
1.Upgrade компьютера в ближайшем будущим уже не грозит ?
2.Vista фтопку ?
3.Но ведь софтварные компании будут продолжать работу (VSTi инструменты,плагины,Кубейсы всяки разные,наконец) ?
4."Воздушные" что-нибудь да придумают ?
<_<

Да байда...
Будет как с плейстейшнами-просто этот чип оттеда выварят,да сделают пиратский биос\дрова,которые не будут замечать отсутствия этого чипа...
Вот и все.

Да-а-а....., хм,а я думал,что народ как-то отреагирует.Тока RaCh писанул...
Значит ещё действует пословица про мужика,который не ждал гром.
Всё про сиськи-письки-мазо-суицид.А я чёто уже недели две об этом долбаном модуле думаю.Проапгрейдицца хочу летом.По-полному.
RaCh тут говорит :
...этот чип оттеда выварят,да сделают пиратский биос\дрова,которые не будут замечать отсутствия этого чипа...[/b]
Что-то как то уж очень просто.Даже Microsoft отреагировала на появление Висты у пиратов на неделю раньше очень вяло.Точнее никак.
Типа - : "Поиграйтесь,ребятки, -дальше в "куличики" только за бабло; включая совочки,ведёрки,песочницы а также машинки,который этот песочек привезли."
"КАМАЗ песочку привёз ? Высыпайте,всё равно руки какашками вонять будут.Отмоете ? Мыло лицензионное сначала у нас купите.Сами наварите ? А по башке ? "
---------------------------------------------------------------------------
Вы когда-нибудь задумывались о том ,сколько "народного" софта присутствует у вас в машине.
Посчитайте......Штук на 10-15 наберётся ? Конечно енотов ! А теперь представьте себе,что этого всего нету.Заказчикам что будете говорить ?
Или доставать с антресолей пыльный ATARI ? (Держу на всяк).
Конечно это произойдёт (не приведи Господь) лет через 5-10.А может и раньше,кто его знает ?
Ха-а,блин,приведу ещё маленькую цитату...из того-же апгрейда
...с массовым распространением ТРМ может прийти конец анонимности - традиционного и чуть ли не главного преимущества
интернета перед всеми остальными информационными пространствами.Используя ТРМ,можно легко закрыть доступ к любому
сайту или получить подробнейшую информацию о действиях пользователя,имея достаточно полномочий....[/b]
Под колпаком будут все ?
Конечно админам и модерам будет полная лафа.Не надо будет хайдов,спойлеров....
Раздел "Ваша музыка" ужмётся на половину, а то и больше.(Народ то имхо будет железки покупать),
На глупости времени не останется,а "подъездные"(извините) - сгинут.
Раздел "Ссылки на программы и интересный софт" исчезнет,как дым.
Останется только "Создание музыки"....
ЗЫ Аминь.

PPS Чёт не на шутку "сел на измену" про эти ТПМ.
Дай Бог ,шоб как в анекдоте : -
-Мариванна : - Дети,сейчас будем проходить тему "Объём шара".
-Вовочка : -Мариванна,шара-ж объёма не имеет !.... :D

ESSE,
отставить панику. Во-первых, пиратство - это тоже рынок. Это тоже бизнес. И очень большой. Никто не свернёт его просто так. Во-вторых, зачастую пиратство выгодно самому производителю ПО, это сложно объяснить, но пиратство зачастую даёт хорошие результаты в плане маркетинга.
В-третьих тоже самое было заявлено про уникальный идентификатор в первых процессорах Intel Pentium 4 (или 3, уже не помню). И что? Ты что-то об этом помнишь.

Короче, не беспокойся. Пиши музыку, апгрейдь комп, переходи на лицензию потихоньку :)

BTW, каждая сетевая карта имеет свой уникальный идентификатор.

ESSE, Тебя параноит. Гони в шею.

По мере совершенствования брони совершенствуется и снаряд. Это бесконечная гонка. Будут чипы - будут и хакеры, Децил правильно сказал - это бизнес, и серьезный. Вспомни установку чипов в плейстешн, апгрейд дешевых Спортстеров в дорогие Курьеры, перепрошиву мобильников.

Даже если теоретически всех переведут на лицензию, ничего с тобой не будет. Девелоперы станут больше зарабатывать, софт станет дешевле, а ты будешь больше брать с клиента, чтобы эту разницу покрыть. Вот и все.

А для желающих будут и хакеры по выезду и клонирование ключей и все что хочешь.

Метро уже подорожало, а бензин еще подорожает. И что?

Апгрейдся, делай музло и спи спокойно. Мир никогда не останется таким как есть.

Билл Гейц на собрании директоров майкрософт:

- У прошлому році (году) ми напысали одын мульйон копий виндовз. Усе поламали российски хакЭры
- У цьому році ми напысали два мульйона копий виндовз. Усе поламали российски хакЭры
- У наступному році мы напышемо пъять мульйонив копий виндовз. Нехай у хакерив клавиатура поламаються

<div class='quotetop'>Цитата(decil @ Jan 11 2007, 03:03 AM) [snapback]393549[/snapback]</div>
..... пиратство выгодно самому производителю ПО, это сложно объяснить......[/b]
Сам долго думал,но так и не понял в чём тут дело.
Альтруизм ?
:lol: :lol: :lol:
Сговор с производителями ПО ?
;)
Так и с этим модулем:
????????????
В том-то и дело,что всё делается "тихой сапой".
Инфы - минимум.

<div class='quotetop'>Цитата(ESSE @ Jan 11 2007, 01:24 AM) [snapback]393556[/snapback]</div>
Сам долго думал,но так и не понял в чём тут дело.
Альтруизм ?
[/b]

Определенная часть пользовтелей покупает лицензию переходя с вареза. Идеология Try Before Buy в действии. Если я 10 лет проработал на варезном Кубейсе и завтра жизненно встанет вопрос о покупке лицензии, стану ли я смотреть на Лоджик или Сонар? Скорее всего нет.

У нас такая ситуация была. В частности, на рынке САПР у нас сейчас зачастую преобладают автокады (и архикады у строителей), потому что в своё время (5-10 лет назад) это были единственные продукты, доступные в виде вареза, естественно, что передовые кадры покупали ломанные автокады, учились на них работать, а когда перед их предприятиями вставал вопрос о переходе на лицензионные программы, естественно, что никто ни о чём другом кроме автокада слышать не хотел, потому что знакомы все и переучиваться не надо. А некоторые такие "прижившиися" программы стоят в три раза дороже их конкурентов. Но никто не хочет слышать о другом софте. Все хотят "привычного"

У меня примерно такая же история была. Пригласили работать на одну частную студию. Там ПТ на Маке. Мне переучиваться месяц, а работы вал и делать ее надо было срочно. Хозяин без разговоров выделил бюджет на покупку нового ПС и привычного Кубейса.

Дык,купил я скажем лицензионный Куб (допустим),поставил.(блин,если припрёт - куплю,но)...
И давай этот долбаный "Trusted Platform Module" всё проверять.
Проверил,типа,можно работать.
Та жа ёлка,только без игрушек.И давай я народные дела сувать в Program Files/Steiberg/VSTPlugins/.
Error,error и т.д. ?
Тот же Trusted Platform Module говорит -Купи ?--А-а-а ?
Куплю ? - Нет.
Или последую совету RaCh`а ,вырвав эту херню,или буду покупать железяки.

О-о-ох,блин,что день(нужное вписать) грядущий нам готовит ?

ЗЫ Это я,что бы от темы не.............

<div class='quotetop'>Цитата(ESSE @ Jan 11 2007, 02:01 AM) [snapback]393560[/snapback]</div>
Та жа ёлка,только без игрушек.И давай я народные дела сувать в Program Files/Steiberg/VSTPlugins/.
Error,error и т.д. ?
Тот же Trusted Platform Module говорит -Купи ?--А-а-а ?
Куплю ? - Нет.
[/b]

Да не ссы ты. Все старое будет работать как и работало. А вот какой-нибудь будущий 5-террабайтный Stylus RMX 10 напишет TPM module error.

Переход-то будет постепенный, если он вообще состоиться. Ты в годы пионерской юности мог поверить, что будешь жить при капитализме? Это ж не за 5 минут произошло.

А потом, к тому времени ты зайдешь со встроенного в часы чипа на сайт warez2015.ru и найдешь там объявление от Михаил-Кидало: "Устанавливаю RMX 10 и другой софт без TPM ключа, 100 российских юаней за выезд. Телепортация в города ближнего зарубежья оплачивается отдельно" ;)

Боян. Про этот чип писали уже очень давно, только дело пока у них не двигается.

Панику поднимать может и не стоит. Но то что менеджеры давно уже разинули рот на рынок пиратского ПО, и что рано или поздно должен остаться только кто то один - это факт. И мне почему то кажется что у производителей платформ в компании с производителями железа это должно получиться лучше чем у хацкеров, все таки решающим в таких войнах оказываются капиталы, которые компании могут на это мобилизировать.

А в перспективе будет вообще распределенная система, система лайсенсов существенно изменится, никто плагины покупать не будет, просто каждый функциональный модуль будет вытягиваться из сети, а денежку будут снимать за ренту компоненты. Захотел проверить спеллинг в своем ворд документе - подключился к репозиторию спелчеккеров на сервере, выбрал подходящий тебе по цене-качеству, в конце с твоей карточки сняли пару центов, в перещете за каждое слово. Загрузил VSTi какой нибудь с сервера - за каждый такт по центику, в мастеринг моде цена дороже, в контрол моде - дешевле, но с худшим качеством (опцию хорошего качества можно докупить). И так далее...

<div class='quotetop'>Цитата(Брателло @ Jan 11 2007, 10:49 AM) [snapback]393681[/snapback]</div>
Панику поднимать может и не стоит. Но то что менеджеры давно уже разинули рот на рынок пиратского ПО, и что рано или поздно должен остаться только кто то один - это факт. И мне почему то кажется что у производителей платформ в компании с производителями железа это должно получиться лучше чем у хацкеров, все таки решающим в таких войнах оказываются капиталы, которые компании могут на это мобилизировать.
[/b]

Хацкеры это не только подростки развлекающиеся. Это бизнес. Пример я приводил. В 90-е народ обнаружил, что дешевый модем USR Sportster за $50 путем заливки патченной фирмвари превращается во флагманскую модель Courier стоимостью $200 с лишним. Этот факт породил в России целый бизнес. Люди скупали вагонами Спортстеры, перепрошивали их и продавали за $150. А объемы продаж этих нелегальных "апгрейдов" были сравнимы с продажами официальных моделей.

<div class='quotetop'>Цитата(Брателло @ Jan 11 2007, 10:49 AM) [snapback]393681[/snapback]</div>
Захотел проверить спеллинг в своем ворд документе - подключился к репозиторию спелчеккеров на сервере, выбрал подходящий тебе по цене-качеству, в конце с твоей карточки сняли пару центов, в перещете за каждое слово.
[/b]

Да это все уже давно бесплатно есть. Даже Оффис у мелкософта покупать не надо, регистрируйся на docs.google.com и вперед. Не знаю есть в гугловском онлайн редакторе спелл-чекер, но даже если и нет, есть бесплатные онлайн чекеры.

Так что сценарии возможны разные. Может ты будешь скачивать VST бесплатно, но при этом придется смотреть рекламу женских прокладок B)

Представляю себе рекламу синтов будущего: "Купи pозовый Вангард с крылышками, и избавься от анального зуда навсегда!" :D

Кто-нибудь пользуется этими модулями? А то разъём на матплате есть, пустует.. Не аккуратненько как-то!

Какая-нибудь польза от этого девайса будет, если его по своей доброй воле воткнуть в комп под десятой виндой?

Вот тут обзор всех возможностей этого модуля под десяткой -

Не знаю, я эти модули не ставил. Так..., просто предположил, что лучше не станет

@Dmitry Stepin, тему то отрыл такую зачем?)))
Я ж по-правилам форума должен самозабан прилюдно произвести. :p
Ps. Но тереть принципиально ничего не буду. Да, были и такие времена на форуме 12 лет назад...

• Like
Реакции: Kilgor Traut

Сейчас просматривают