Из эрудиции - самый первый VSTi был?...Ответ завтра!

• Автор темы Автор темы Vovique
  • Дата начала Дата начала
до cubase был еще cubasys и neon там уже был
Он был не до, а существовал параллельно, как урезанная версия Куба (типа нынешнего Essential).

А моими первыми "виртуалками", на которых делалась полностью рельная работа, были Edirrol Super Quartet и Hyper Canvas, драм-сэмплер LinPlug RM III и Лоджиковские EXS24, ES1 и ES2.

Neon был первым доступным инструментом VST (входит в комплект поставки Cubase VST 3.7).

Господа, простите за некропост. Но что то вспомнил, как в детстве я увидел seer system reality и тогда вообще н оценил и не понял Максимум, на что был способен я тогда, так это ковырять сф2 сэмплы с гм наборами.. а сейчас оченть бы хотелось покрутить динозавтра софтосинтеза уже с нынешними знаниями.. есть какой то способ найти его и запустить на современном маке, например?

Господа, простите за некропост. Но что то вспомнил, как в детстве я увидел seer system reality и тогда вообще н оценил и не понял Максимум, на что был способен я тогда, так это ковырять сф2 сэмплы с гм наборами.. а сейчас оченть бы хотелось покрутить динозавтра софтосинтеза уже с нынешними знаниями.. есть какой то способ найти его и запустить на современном маке, например?
Он был только под Windows (Windows 95 на момент выхода).
Причем на Windows XP и выше уже не запускался.
Насколько я помню, разработчик несколько лет начал создавать VST-версию под Windows 10, но хотел за каждую бету денюжку (с тех пор ничего не слышно)

• Sad
Реакции: temaniak
Стрим трекер, фаст трекер потом FL 3 - там синтиы были какие-то, а потом ЦИТРУС - и ВАУУУ.. Я ощущал себя как :ан Мишель Поджаро)))

Последнее редактирование:
Что-то никто не упомянул Nemesys GigaStudio, у которой даже свой драйвер для звуковушек был!)
Один из первых софтсемплеров.

• Like
Реакции: temaniak
Кстати может мало кто знает, но ВСТ СДК насквозь пропитан базовыми кодами (не буду называть имени) гл софт инженера UJAM.
Да - те самые которые когда то создали Virtual Guitarist Wizoo/Steinberg в 2002. Собственно в копирайтах исходников ВСТ СДК много где мелькает это имя в самых базовых вещах
петя горгес, нет?

Что-то никто не упомянул Nemesys GigaStudio, у которой даже свой драйвер для звуковушек был!)
Один из первых софтсемплеров.
Во-первых, тогда уж не Гигастудио, а ГигаСэмплер. 1998 год, Вин95... УХ!!!
Во-вторых, разговор же про ВСТи начинался, а ГС был сам по себе мальчик, свой собственный. К Кубейсу цеплялся, но очень автономно, требовал отдельной звуковой карты на выход, из-за чего могли быть мелкие расхождения при рендере (разные клоки).
Но да, ГС был вне сравнений в своем классе, и Гигапиано с Гигародесом его... ооооо!..

• Like
Реакции: deplexer и StoneJungle
А есть в природе встишный эмулятор саундбластерского FM synt'а?
Помню, он мне доставлял куда больше, чем встроенный миди ромплер и невстроенные мидяшные роланд с ямахой.

петя горгес, нет?
Нет. но кодер с стажем динозавра и весом в продуктах джемов и становления ВСТ СДК. Я не буду его называть так как я под нда.

@ljekio,
Незнаю по саундбластеровский фм, но я в топике по Вирус-эмулятору выкладывал ссылку на гитхаб эмулятора SoundCanvas

А так что есть SB чип - это OPL2 чип. Но это не тот самый ямаховский ФМ чип из ямаховских синтов, а несколько иной. Проще как раз найти ямаховские чип-базированые ВСТ.

для SB чип виртулизированных синтов - нужны SB Pro чипы (2шт) YM3812, каждый моно.
Знаю что они эмалированы в DOSBox, но вот чтоб прямо в VST..

не дам 100% уверенности но возможно это именно оно

AdlibBlaster продукт эмуляции. Чего конкретно сложно сказать, но к SB должен иметь отношение

проверь еще вот этот
у него тоже выбирается YM3812 (тот самый).
И он у них не один из ФМ эмуляций - поковыряй на и сайте прочие ФМ продукты.

• Like
Реакции: ljekio и deplexer
да есть же.
www.discodsp.com/opl/
вот, например.

да, в общем, то
не дам 100% уверенности но возможно это именно оно
https://jeff-russ.github.io/AdlibBlaster/
это, походу, то же самое.

был у меня саундбластер . при его 8 битном моно ЦАП , fm синтезатор был стерео и звучал как волшебство на тот момент )

• Like
Реакции: ljekio, baloo и deplexer
Во-первых, тогда уж не Гигастудио, а ГигаСэмплер. 1998 год, Вин95... УХ!!!
Во-вторых, разговор же про ВСТи начинался, а ГС был сам по себе мальчик, свой собственный. К Кубейсу цеплялся, но очень автономно, требовал отдельной звуковой карты на выход, из-за чего могли быть мелкие расхождения при рендере (разные клоки).
Но да, ГС был вне сравнений в своем классе, и Гигапиано с Гигародесом его... ооооо!..
А самое главное можно было скормить Акаевские библы!

можно было скормить Акаевские библы!
главное, не главное, но очень существенно, да. Вдруг рраз! - и у тебя всё есть!.. :p Это сейчас у нас терабайты контактовских библ на все случаи жизни, перечислять задолбаешься. А в конце прошлого века софтсэмплер, более-менее адекватно читающий AKAI, был вундервафлей.

о сразу вспомнил сэмплы под гигасэмплер с алфавитом вокодерным и словами. Они еще есть у Limp Bizkit в Behind Blue Eyes

• Like
Реакции: Nabastak
А в конце прошлого века софтсэмплер, более-менее адекватно читающий AKAI, был вундервафлей.
Для меня первым реально рабочим софтовым сэмплером стал EXS из 5-го Лоджика.

• Like
Реакции: The GP
Дак это ж еще времена Emagic, 2002
Тогда же в Reason 2.0 вышел NN-XT сэмплер - неплохой на тот момент сравнительно прежнего из Reason 1 - NN19 cэмплер ( родом из 2000го). Ну это конечно нишевая вкусовщина, согласен). Но оно было рабочим решением вполне и в 2000м (nn19).

Последнее редактирование:
seer systems reality

Я там не очень помню синта, по памяти это было немного лучшее решение, чем roland sound canvas и yamaha xg. И жрало пентиум 233 неслабенько :)

Вот же вспомнили раритетные вещи уже
Я на волне глянул тут судьбу SoundBlaster движка - живет и процветает

Dream blaster X2 - расширение для карты с синтом usb, под любые сэмплы, саундфрнты и тд.
В ролике интересные варианты мидях озвучены -тут и приятное звучание с эффектами, Duke nukem 3d миди озвучена прям хорошо
Не понятно кому это и зачем, но буду знать что за 75 баксов такое в продаже
Впрочем все это и на распберри есть

Сейчас просматривают