Панаромирование ансамбля и моно.

Igor Burenko

Well-Known Member
26 Июн 2005
1.717
330
83
40
Odessa
Привет. Возник вопрос.
Имеем 10 отдельных треков с голосами ансамбля. Всё оттюнено подогнано ритмически, интерисует вопрос панарамирования. Вокальный ансамбль из 10 человек (дети) как правильно это сделать с учётом что фонограмма будет пользоваться на тв (а оно у нас как известно работает только в моно.) и в концертных залах. Больше напрягает ТВ если раскидать голоса по панараме не получится ли так что многие просто пропадут в пересчёте в моно. Насколько я понимаю моно из стерео получается путём смешивания центрального канала 0db с левым и правым в -3 db/
Вопрос как в панараме расставлять голоса? ансамбль поёт на 2 голоса - ставить их подряд - как они стояли - слева вторые справа первые или вперемешку.

зы акомпонимент (минус) трекинг.

Я их раскидываю парами - одну сопрану левее, другую симметрично правее и т.д. Голоса что пониже- ближе к центру, что повыше - дальше. Для проверки можно слушать в моно. Но все это если писались они поочередно. Если же разом, то тут может быть такое...! Ведь все микрофоны ловят все голоса, отличие в колличестве сигнала от каждого голоса и во времени его прихода. Противофаза гарантирована. С ней надо бороть еще при расстановке микрофонов.

Писались поотдельности.
у меня получилось 4 сопраны и 6 альтоф. Вот думаю сопран может ближе к центру чтобы в моно они не потеряются - ведь у них же основная партия.

ЕСли все писалос по отдельности, то проблем быть не должно. ЕСли бы писалось кучей, то нужно было бы каждый канал панорамировать в соответствии с их реальной позицией.

<div class='quotetop'>Цитата(IvanoFF @ Dec 16 2006, 03:02 AM) [snapback]382631[/snapback]</div>
Насколько я понимаю моно из стерео получается путём смешивания центрального канала 0db с левым и правым в -3 db/
[/b]

ого... впервые от тебя такое слышу... Но интересно. А что есть "центральный канал" - если в стерео их всего два? Один левый, другой - правый. Причём я не иронизирую. Мне самому приходится оч. часто с этим сталкиваться, поэтому интересно что ты имеешь в виду. Обычно тупо смешивают правый и левый каналы. Бывает ещё тупее - берут либо левый либо правый... а вот чтоб с такими хитростями как у тебя - впервые слышу и буду рад пояснениям.
Сенкс

Насколько я понимаю моно из стерео получается путём смешивания центрального канала 0db с левым и правым в -3 db/

Это неправильно. Центрального канала не существует. Смешивается левый и правый каналы.

По поводу центра вот как пояснить такой фильтр в аудишене. приатачил

Я сам неочень хорошо разбираюсь в этом поэтому без иронии интерисуюсь -
вопрос что делает кнопка моно в той же нуэнде - она просто складывает правый и левый каналы и сумму делит пополам?.
если несложно обьяснить каким образом проиходит перевод в моно на телевидении

==============================

по поводу атача - вот что предположил что это может быть субьективный центральный канал - так называемый центральный канал - очевидно это всё что распологается строго по центру панорамы без отклонений всторону.

Там в аудишене правда он предназначен для других вещей помоему типа вокалремувера и тп

<div class='quotetop'>Цитата(IvanoFF @ Dec 16 2006, 02:11 PM) [snapback]382878[/snapback]</div>
По поводу центра вот как пояснить такой фильтр в аудишене. приатачил[/b]

Видимо складывает лево и право в противофазе.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
вопрос что делает кнопка моно в той же нуэнде - она просто складывает правый и левый каналы и сумму делит пополам?. [/b]

Для стерео - делает то что я сказал. И -3 дБ.

если несложно обьяснить каким образом проиходит перевод в моно на телевидении
[/b]

В моно везде переводится так же. Если все делать правильно.

К сожаленью телевизионьщики имеют привычку брать один канал - "самый качественный" с их точки зрения, в результате часть инструментов вообще исчезают...

<div class='quotetop'>Цитата(IvanoFF @ Dec 16 2006, 05:14 PM) [snapback]382878[/snapback]</div>
вопрос что делает кнопка моно в той же [/b]

ну тогда ясно:) А то я уж было налякался... Будем считать, что ещё один миф убит не родившись. Удачи, друк! По сути твоего вопроса: если всё полюбас будет в моно - панорамируй как хошь! И отдавай "на ящик" сделанное своими руками моно, а то там сделают... прецедентов сколько хошь.

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Dec 16 2006, 03:44 PM) [snapback]382948[/snapback]</div>
К сожаленью телевизионьщики имеют привычку брать один канал - "самый качественный" с их точки зрения, в результате часть инструментов вообще исчезают...
[/b]

Они вообще об этом не думают. Чаще всего пускают оба канала и смонивают. Из-за этого на переводах слышны фазовые искажения.

<div class='quotetop'>Цитата(dist @ Dec 16 2006, 05:57 PM) [snapback]382959[/snapback]</div>
И отдавай "на ящик" сделанное своими руками моно, а то там сделают... прецедентов сколько хошь.
[/b]
Проблема только вот в одном что это будет очевидно концерт - на котором будет запись тв. они как делают - в одну из камер сразу пихают линейный сигнал рекаут с пульта. Мало того сами понимаете ведь канал местный - то и ни о каких эмбиенс микрофонах в зале и речи неможет быть. Вот поэтому надо извратиться так что бы люди выступили под фонограмму их записали.
Хотя конечно как вариант отдаль телевизионщикам диск с моно треком. вопрос будут ли они заморачиваться =)) ну в общем посмотрим. думаю с фазой проблем не должно быть ведь всех детей писал отдельно .
Попробую потом сделать монотрек и на домашнем телевизоре проверить как звучит

по поводу того что они берут один из каналов - думаю это уже просто распи**яйство ведь куча инструментов потеряется, часто ведь например гитару панорамируют одну партию в право вторую влево - ну я про ритм. хеты илил флортом вообще никто тогда неслышал бы. мля. вот дилема нах. :rolleyes:

IvanoFF
Не мучайся, делай моно сведение и пусть под него выступают и записываются, а стерео сведение отдай заказчику, пусть его пользуют в дальнейшей работе, хотя для концертов панорамирование все равно нужно делать поуже.

из опыта общения с телевизорами знаю, если хочешь чтоб звучало нормально сделай моно и отдай, т.е. отдай им на концерте с аукса все в моно.. или диск приложи, и еще есть маза что на концерте стоит тоже работать в моно т.к. в стереозоне пребывает только 25% слушателей.

<div class='quotetop'>Цитата(Broda @ Dec 17 2006, 06:41 PM) [snapback]383476[/snapback]</div>
из опыта общения с телевизорами знаю, если хочешь чтоб звучало нормально сделай моно и отдай, т.е. отдай им на концерте с аукса все в моно.. или диск приложи, и еще есть маза что на концерте стоит тоже работать в моно т.к. в стереозоне пребывает только 25% слушателей.
[/b]
Совершенно верно, я всегда так делаю, причем не только моно, но и с частотной коррекцией "под телевидение".

<div class='quotetop'>Цитата(Funksta @ Dec 18 2006, 10:13 AM) [snapback]383710[/snapback]</div>
Если фонограмма в стерео, а канал вещает в моно, то как правило, по умолчанию берется левый канал и из него уже делают моно.
[/b]

Хорошо, если было бы так... Но послушай переводы - явные фазовые искажения оригинала, потому что запускали один канал и писали на другой уже с переводом. И со смещением... И запускают 2 канала одновременно.

Хотя, хрен их знает, что они там делают.

Хорошо, если было бы так... Но послушай переводы - явные фазовые искажения оригинала[/b]
Я с тобой согласен, сам не раз слышал подобные лажи :) Также слышал что на некоторых каналах суммируют, так что раз на раз не приходтся. Но брать только левый канал это один из приципов (по крайней мере так делают те котноры которые ретранслируют каналы в кабельных сетях, если конешно от них требуется моно).

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Dec 17 2006, 08:48 PM) [snapback]383478[/snapback]</div>
но и с частотной коррекцией "под телевидение".
[/b]
Можно ли в двух словах об этом?
Надеюсь, не офтоп.

я так понимаю с обрезом до 80 снизу и выше 16к сверху, обрез сверху обусловлен самой передачей а с низу дребезжанием пердунцов... хотя я никакой корекции не делал.
интересно действительно как правильно?

<div class='quotetop'>Цитата(Broda @ Dec 20 2006, 03:15 AM) [snapback]384465[/snapback]</div>
я так понимаю с обрезом до 80 снизу и выше 16к сверху, обрез сверху обусловлен самой передачей а с низу дребезжанием пердунцов... хотя я никакой корекции не делал.
интересно действительно как правильно?
[/b]

Я бы коррекцию на музыку не делал ни в коем случае, но это такое... А имется ввиду еще может убирание низкой середины и добавление высокой середины.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Dec 20 2006, 04:46 AM) [snapback]384478[/snapback]</div>
А имется ввиду еще может убирание низкой середины и добавление высокой середины.
[/b]
ну прибрать нижнюю середину, я еще могу понять (шоба не бубнило :)), а вот подем верхней??? ведь пердунцы телеящика часто почти одну ее и воспроизводят... мне кажется что нужно наоборот притопить 5-7кГц чтобы скомпенсировать завал выше (но не сильно а то потеряем читаемость)? т.е. в результате получится срез до 80гц, шелф до 300..350 Гц на -3...-5дб, ямка на 4-7 кГц на -2..3 дб приподнять 10-14 на 2дб, срезать выше 16к все (хотя можно и не резать, передающая и принимающаяя аппаратера режет все на корню выше 15600гц - там строчная развертка мешает).. парвильно я понял?
кстати все вышесказанное (включая монофонизацию) не имеет ни малейшего отношения к прогресивным каналам работающим в цыфровых форматах, там все как надо 20-20000 без обрезов и стерео, сам пользуюсь HDTV специально проверял частотку на знакомой музыке (MEZZO).

Сейчас просматривают