Всегда берите предоплату!

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
44
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Одна известная, уважаемая, питерская компания заказала мне гимн. Я сел работать, сделал почти половину материала... И сегодня звонит представитель этой компании, и заявляет, что гимн им уже не нужен.
(У генерального какие-то проблемы с женой, собакой и мочеиспусканием...)
Типа, спасибо, извините,до свидания...
(Хорошо,что текстовиков не успел ввести в работу...)

До этого я написал 12 гимнов разным компаниям, фирмам, и даже газетам и телеканалам...
Всё было на доверии...Никто никогда не кидал! Чтобы кинула такая известная и влиятельная компания - я даже представить себе не мог! Да и цена гимна для них, что мне 1.5 рубля кому-нить дать...

Почему то наш труд считается за как бы и не труд! Представьте себе художника на Невском, который написал половину портрета, и которому заказчик вдруг заявляет, что он передумал, даже не увидев результата...

Поэтому, с сего момента, я буду, прежде чем начинать работу, брать 30% предоплату! Чего и вам, комрады, искренне советую!

Originally posted by niknet
Поэтому, с сего момента, я буду, прежде чем начинать работу, брать 30% предоплату!
Само собой :) НА доверии нельзя работать. Этого люди не понимают.

Бывает очень часто такое что тела теряются - поэтому предоплата хотя бы 30 % я счиатаю обязательна - мало того даже если люди знакомы и с ними работаешь не первый раз, у меня такое было что уже год с человеком работали - после чего просто потерялся и всё .
Поэтому я всегда обьясняю что дружба - дружбой а работа -работой и эти два понятия стараюсь чётко разграничить ,
Чёт начал по теме а потом чуть заотопил - если чё звиняте так выскзал что наболело

Всегда доверяю людям,как бы это не звучало по деццки !
Работаю только с теми,кто пришёл от хороших,проверенных знакомых.Предоплату предлагают сами.Не беру.Оплата только по факту.Не рисуюсь,просто поддерживаю марку и принцип.Свой.
Думаю,что аранжировщик-композитор ОБЯЗАН быть и психологом (чуть-чуть).
Случаи,конечно были,но единичные.Как грицца- Бог дал,Бог взял.

Лучше и вовсе 50% брать. Такие вещи бывают не только в музыке! И авансы есть всегда.

Originally posted by ESSE
Всегда доверяю людям,как бы это не звучало по деццки !
Работаю только с теми,кто пришёл от хороших,проверенных знакомых.Предоплату предлагают сами.Не беру.Оплата только по факту.Не рисуюсь,просто поддерживаю марку и принцип.Свой.
Думаю,что аранжировщик-композитор ОБЯЗАН быть и психологом (чуть-чуть).
Случаи,конечно были,но единичные.Как грицца- Бог дал,Бог взял.
Предоплата просто мобилизует... И меня и заказчика... Пусть даже 10%... А знакомые знакомых разные могут быть, равно, как и их обстоятельства...

А знакомые знакомых разные могут быть
Вспомнился тут прошлогодний случай.Знакомая,которой я очень доверяю подкинула работку.Совершенно не пыльную,но денег много,даже многовато для таких дел.Всего то сделать 10-12 аранжей за месяц.Очень известных попсовых хитов.Долго не думая - на midi.ru - там ещё региться не нужно было.Скачал все мидюхи,причём вариантов по 5.Начал подставлять свои звуки ,редактировать и тд.Успел сделать одну песню (где то за часа 3),вдруг звонок - Извини,отменяется !.Блин,думаю,лажа ,ну фик с ним.Далее звонок - Я тебе неустоечку передам.Ага,думаю -3 копейки !Пасиб.
На следующий день приезжает чел,вручает конверт и говорит - Тут неустойка от Кати.Пасиб,говорю.
На следующий день открываю конверт а там 700.Баксов. !!! Ну не пижжу,поверьте,блин.
Такое вот доверие.:smile

Надо брать 200% пердоплаты, 100 отдавать при сдаче-приёмке, тогда и у афтара стимулищще будет ого-го и заказчиг в итоге любому результату рад будет. Кстати, о стимулах, кто-нить знаед откуда это слово? ;-)

Поэтому, с сего момента, я буду, прежде чем начинать работу, брать 30% предоплату! Чего и вам, комрады, искренне советую!
Вот когда мы ВСЕ это будем делать, тогда и порядок в мозгах у заказчиков будет.
А так... Всегда найдётся пару-тройку штрейкбрейхеров...

Originally posted by PaulVadim
А так... Всегда найдётся пару-тройку штрейкбрейхеров...
А вот это абсолютно точно! Правда их тоже можно понять (тех кто работает с друзьями на доверии не касаюсь) - всем хочется заработать,начинающим вообще сложно и тд.. Но ваще - это материально-этический вопрос,который каждый решает для себя сам.
Товарищ - помни, что даже если ты супер-добр и всех на свете хочешь осчастливеть,постарайся это делать на столько максимально тактично,чтобы у клиента не складывалось презрительного отношения к профессии,которая по сути своей гораздо чеснее и почетнее чем большинство других профессий,которыми занимаются твои клиенты!:)) Постарайся не подставлять других таких же как ты!
Единственный плюс в условиях развитого капитализма в том что прогиб эгоистов заставляет остальных быть лучше, чтоб оправдывать разницу:)) В этом конечно наблюдается фатальная кисть эволюции:)))

digisystem

"Прогиб эгоистов" - как-то эклектично, спорадически звучит. Если инспирировать квинтесенцию данного фразеологического оборота, то можно понять, что, как правило, прогибаются не эгоисты, а скорее альтруисты... Эгоист не подвержен прогибу, т.к прежде всего печётся о своём очке...

Чето 4 раза перечел но похоже - зто для меня слишком умно:) наверно неправильно донес : под эгоистами подразумеваются люди,которые прогибают свою профессию ради сеюминутных трех рублей и готовых при этом пойти на любые условия,вас конкретно Niknet под ними нивкоем случае не подразумевал,а просто поддержал телегу предыдущего оратора..

Originally posted by digisystem
Чето 4 раза перечел но похоже - зто для меня слишком умно:) наверно неправильно донес : под эгоистами подразумеваются люди,которые прогибают свою профессию ради сеюминутных трех рублей и готовых при этом пойти на любые условия,вас конкретно Niknet под ними нивкоем случае не подразумевал,а просто поддержал телегу предыдущего оратора..
Мысль понятна, но я бы таких людей как-нибудь по другому назвал... Не эгоист, а скорее изголодавшийся представитель профессии, который плюёт на неписаные законы проф. этики, дабы сиюмитутно прокормиться... (Как это одним словом назвать, не знаю...)

Опять приведу пример с художниками - сидят на Невском 2 художника и рисуют свои картины по 100 р.. Тут между ними втискивается ещё один, который начинает рисовать за 50р. Ест. народ ломается к третьему, а двое других вынуждены понижать свой ценник, дабы хоть что-то продать... Демпингисты, одним словом, наверное...

Только на овощном рынке такие ходы не прокатят! Если помидоры стоят 60 р. у одной бабки, то и у других они будут стоить столько же...
А в творчестве такие негласные антидемпинговые законы не действуют...
Типа, я творец, за сколько хочу, за столько и продаю свой труд... Захочу - вообще даром отдам...

Это, наверное, одна из причин, почему нам имело бы смысл создать свой профсоюз...

Работаю исключительно по предоплате, желательно 100%, да еще и премий требую! И спокойно, и творчество спокойное.
Если бы кто из клиентов был хоть чем-то не доволен - возвращал бы назад все деньги, и авторские, и остальное, не раздумывая.
Слава До-мажору, такого почти не было.

Нужно просто договор составлять на бумаге. Обдуманные пункты во избежании споров в будущем, в котором написано "как договорились".

Originally posted by greennoise
Если ничего не путаю - так называлась острая палка, которой погонщик тыкал слона в загривок. Ну, или ещё куда, негодяй!
Не слона, а осла, и не в загривок, а в задницу... Греки развлекались, а за ними римляне.

Со знакомых предоплату не беру, а с незнакомых -- всегда.

Опять приведу пример с художниками - сидят на Невском 2 художника и рисуют свои картины по 100 р.. Тут между ними втискивается ещё один, который начинает рисовать за 50р. Ест. народ ломается к третьему, а двое других вынуждены понижать свой ценник, дабы хоть что-то продать... Демпингисты, одним словом, наверное...
Только на овощном рынке такие ходы не прокатят! Если помидоры стоят 60 р. у одной бабки, то и у других они будут стоить столько же...
А в творчестве такие негласные антидемпинговые законы не действуют...
Типа, я творец, за сколько хочу, за столько и продаю свой труд... Захочу - вообще даром отдам...
Ну у нас же, никак не помидоры... А что, если, например Художник этот в два раза быстрее рисует, чем остальные 2? Да и уровень у всех творческих людей разный, и подход и ещё очень много факторов влияющих на цену, подход и отношение к работе. Кто-то может пол года делать одну композицию, а кто-то в день по песне выдаёт... В общем профсоюз сделать сложно :-(

У меня другая проблема: купили новую титровую песню в сериал "Мачеха", оплатили, а в итоге на титры поставили просто музыку. Наверное верну деньги. А песню себе оставлю.

Самый простой вариант - составить типовой договор со всеми условиями (включая форс мажор, предоплату, неустойку и прочее) и под подпись заказчику. В наше время - деньги, доверие, устная договорённость и дружба это мало совместимые вещи. Надо всегда страховаться.

Работаю исключительно по предоплате, желательно 100%, да еще и премий требую! И спокойно, и творчество спокойное.
Если бы кто из клиентов был хоть чем-то не доволен - возвращал бы назад все деньги, и авторские, и остальное, не раздумывая.
Слава До-мажору, такого почти не было.

+1 ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ!

Сейчас по законодательству заказчик обязан делать предоплату. Но я со старыми частенько работаю без. С незнакомыми - исключительно по предоплате. Деньги в кассы - искусство в массы :sarcastic:

Сейчас просматривают