ZX Spectrum

SilverEye

Active Member
6 Апр 2004
1.190
17
38
Вот решил достать себе добрый старый ZX Spectrum, подключить к тв-тюнеру, загрузить с кассетника Elite и вспомнить детство босоногое. smile
Созрело несколько вопросов:
1. У нас на форуме кто-нибудь использует Spectrum при создании музыки? Как им пользуются?
2. Есть ли пожатые звуковые файлы с программами для ZX? Ну, чтоб, включил на компьютере mp3-шку с игрой и на линейный вход подал ZX-а для загрузки. smile

Ну ты вспомнил древность. У меня когда то была такая приблуда. Никогда не забуду звуки стримера biglaugh

Эх, помню была даже какая-то музыкальная прога на спектруме... секвенсор типа.... drinka
с эмуляцией многоголосия gigi
ностальгия!....

Взглянув на первый вопрос, подумалось:
"Тут не знаешь, где бы деньги достать на апгрейд для более комфортного процесса создания музыки, а здесь люди добровольно хотят ухудшить условия."
drinka

Originally posted by SilverEye
Вот решил достать себе добрый старый ZX Spectrum, подключить к тв-тюнеру, загрузить с кассетника Elite и вспомнить детство босоногое. smile
1. У нас на форуме кто-нибудь использует Spectrum при создании музыки? Как им пользуются?
2. Есть ли пожатые звуковые файлы с программами для ZX? Ну, чтоб, включил на компьютере mp3-шку с игрой и на линейный вход подал ZX-а для загрузки. smile
Если не так важен эмоциональный момент от физического контакта с ZX и кассетным магнитофоном tongue, то можно воспользоваться эмулятором ZX Spectrum для PC http://rapidshare.com/files/5733862/Zx32103.exe
Я себе даже на мобилу (Moto MPx200) поставил FuseSP, что бы поиграть в серию Dizzy 1-8.
но ощущения уже конечно не те, что раньшее.. бывало, грузишь с мАфона ту же самую Elite, минут 10 к ряду, а кто-нить в соседней комнате свет в это время включит.. а в конце загрузки X..СЬ, "error - пофторите процедуру загрузки зановоо". Но чем больше подходов приходилость предпринимать для лоадинга, тем сильнее был ктарсис в конце..biglaugh

так есть же эмуляция.. и игрухи в большом количестве, адаптированные по писи, на досгеймс.
только вот боюсь, ждёт вас разочарование..былого шарма не вернуть, и там где было хорошо - всё уже изменилось..

2. Есть ли пожатые звуковые файлы с программами для ZX? Ну, чтоб, включил на компьютере mp3-шку с игрой и на линейный вход подал ZX-а для загрузки.
Поищи на спектрумовских сайтах: http://trd.speccy.cz/ http://worldofspectrum.org/
Где-то там я встречал конверторы файлов типа "tap2wav", "tzx2wav". На том же http://worldofspectrum.org/ найдёшь кучу спектрумовских игрушек и другого софта именно в форматах TAP и TZX.

Я даже музыкальную какафонию писал на спектруме tongue
И сэмпл записывал.Причем он занимал всю память и практического применения ему не было super2

Я тоже когда-то музычку писал в нём. Прога называлась Instrument 4. Фсякие кубы и лоджики в то время отдыхали. Да и ваще, были в состоянии незачатия. А фигли? Четыре инструмента и три канала. Это вам не эквалайзеры крутитьgigi

Для музыки? запросто )). Только поискать нужно трекеры последнего поколения: "Pro tracker" или "ASM - Advansed Sound Maker" - очень продвинутые в плане саунд дизайна. К примеру можно записать такой ностальгический LOFI луп со спекки :))

Originally posted by _Tony_
Эх, помню была даже какая-то музыкальная прога на спектруме... секвенсор типа.... drinka
с эмуляцией многоголосия gigi
ностальгия!....
Не так и давно... лет 6 назад я приобрёл за смешные деньги на краснодарском радиорынке Спектрум с присобаченным последовательным интерфейсом на КР580вв51а. Я тогда развил бурную деятельность, напрограммировал процедур ассемблерных (что-т в PC-ассемблере я после того ничё не понимаю...), так даже последовательность миди-команд запоминал - в памяти размещал - воспроизводил! О как!
Где-то валяется ещё.

даа...крута было... 48 кб памяти, мафон... эх :)
О музыке я тогда тока мечтал, пытался чето-то напрограмировать, мелодии на команде beep вроде... вот потом когда купил себе новый спектрум с дисководом, да с 256кб памяти, да ещё и звуковуху туды впаял, (дженерал саунд вроде называлась) а к ней полноценный трекер, поддерживающий вав файлы, 4 независимых канала, короче формат МОД... вот тада дело пошло...хит за хитом :) Сейчас-бы заслушать....да никак, все диски потерялись, спектрум давно продан.... :(

так есть же эмуляция..
эмуляция это не то.... тут сам процесс важен :)

пипл, а ктонибудь знает как оттуда музыку вытащить?
Может кто помнит такая игрушка была Exolon.
Там в заставке мега музыка!
Вот ее бы максимально скопировать, а заморачиваца не охота :)

Originally posted by jesus
Хех... помню. Вся музыка для сопроцессора (аж 4-хбитного!!) - в процедурах по манипуляции двумя портами. Она (скомпилированная) обратно даже в тот трекер, на котором писана, не залезет.
Мега-то она мега, только там ведь действительно всего три трека - взять да снять, раз уж так. Только слезУ ностальгии очень уж мало у кого она высечет.
Кстати, забавно: как это умудрялись люди только с помощью огибающих, с 16-ю градациями громкости генератора ещё и ваять достойную музыку? Причём часто и густо не ремейки чего-то известного, а самостоятельные творения. Это ж не рингтон на GM-наборе нацарапать!

Помню ещё была программка "Speak Easy". Зашибись, правда, свободно говорит. Секунда двухбитной аудиозаписи потом загружалась с мафона что-то минуты четыре. Да ещё и воспроизводилась медленнее. Но баловались!

да-да! Speak Easy!! Что-то припоминаю!
А слезу ностальгии превратим в поток новых мыслей :)

А, по сути-то вопроса... Полно этого добра в инете. В самых разнообразных форматах, правда, в основном образы дисков (640кб - диск с игрухами - умру!), или полный дамп игрух. Уж Элиту-то Кладовскую (2) - могу прислать. И эмулятор.
Или обязательно, чтобы стародревний агрегат? Тода не понимаю понта.

Originally posted by jesus
:lol: ну, нечего мне делать. А шо?

http://www.webfile.ru/1220781

специально для ностальгитующих.

Originally posted by Димекис Задунайский
Понт в том, чтобы нативный Spectrum поюзать. Может, для создания lo-fi какого-нибудь. :) Эмуляторы - это не так круто. :)

Originally posted by SilverEye+--><div class='quotetop'>QUOTE(SilverEye)</div>
<!--QuoteBegin-Димекис Задунайский
Понт в том, чтобы нативный Spectrum поюзать. Может, для создания lo-fi какого-нибудь. :) Эмуляторы - это не так круто. :)[/b]
Помню. Удовольствие - так себе. Эмулятор удобнее, а так - то же самое, еси не считать, что с нативным можно множество извратов сотворить - и в схему вмешаться, и сломать-починить... а в музыкальном отношении эмулятор - точная копия. Загляньте в архив, что я разместил, там оригинал есть. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПОЛУВОЛНА КВАДРАТНАЯ!

SilverEye
жжош. сам-то,небось, vst юзаеш аж гай шумить :)
хорошие были времена. с PT2 на FT2 перешёл :)))
Димекис Задунайский
ЕЩЁ ЕСТЬ!? ДААЙ

FONчег, это моё детство! Я первую программу нопейсал на Spectrum'е свою. :) Так что наркотики тут ни при чём. :D
Originally posted by axis+--><div class='quotetop'>QUOTE(axis)</div>
жжош. сам-то,небось, vst юзаеш аж гай шумить[/b]
Ну, никогда не поздно вернуться к корням. :D
<!--QuoteBegin-Димекис Задунайский

Загляньте в архив, что я разместил, там оригинал есть.
Ещё днём послушал... Почему-то удивило стерео (вроде ж в спектруме не было такого!), и к тому же настолько чистое. У меня лично было много скрипа при воспроизведении музыки. :) Я не про BEEP'ы всякие, я про саундтреки к играм того времени (типа Savage).

оооо...дык ZX Spectrum это моё самое первое познание в компьютерной музыке :) .... я помню ещё в 12 лет ...помоему.... кодами Бэйсика прописал целую мелодию "Happy Birthday To you" ...и причём.......неподключённого к телевизору....по памяти коды вводил ... ... :))) .телек поломанный был ...вот я и развлекался :)))

Почему-то удивило стерео (вроде ж в спектруме не было такого!), и к тому же настолько чистое.
о-о-о... у тебя что, AY-чипа не было? я думал, что это повсеместно распространённая мода была, как звуковая карта в компьютере...
Вот именно на нём и было три канала - левый, правый и середина, и стерео было АБСОЛЮТНО чистое, если не озаботишься продублировать данные в другой канал (которых и так - не вагон). mp3-то с эмулятора записано, это мидиху я на ходу набросал. Я сейчас игрушки-то с музыкой не для сопроцессора и не найду... А еси этого сопроцессора нет - ага, будет скрипеть. Так и так - это тогда казалось крутизной, сейчас-то столь поганый тембр ещё и сымитируй попробуй...
Надо этот мидик в телефон затолкать :biggrin

Все таки музон в игрухах тогда был нечто. Я до сих пор вспоминаю SAVAGE 1-3, Trantor.
А какая тема была в STORMLORD. И это все на двух битах. Даже не на AY.
:beer

Сча пойду эмуль грузить. Задели.. за живое.... жгуны

Originally posted by darlock
Все таки музон в игрухах тогда был нечто. Я до сих пор вспоминаю SAVAGE 1-3, Trantor.
А какая тема была в STORMLORD. И это все на двух битах. Даже не на AY.
:beer

Сча пойду эмуль грузить. Задели.. за живое.... жгуны
Ещё Golden Axe был... Chronos... Жаль, я на имеющемся эмуляторе не смог изобразить однобитную (не двух! систенмный динамик Спектрума - это сброс-установка одного бита) музыку :beer . Кстати я, когда только начал заниматься музыкой на компьютере, относился к идее оцифровки настороженно из-за прошлого - по спектруму - опыта. Сейчас, правда, смешно об этом вспоминать.

Кстати, я надёргал игрушек и эмуляторов безо всякого емуля - через Yandex нашёл.

Системный динамик Спектрума - это мегакруть! Вот я б и хотел чего-нибудь такого замутить... Жаль, нет пока ещё у меня Спектрума, но скоро должны подвезти. :)
Кстати! Как бы мне к нему подключить дисковод? А то сейчас даже не знаю, где ж программы доставать на ленте... К тому же отвык я крутить головку магнитофона, пять минут ждать загрузки и молиться всем святым, чтоб ошибки не было. :)

Интересно, и чего вы все пытаетесь таким макаром добиться? :))
Да, бывает приятно вспомнить, послушать -посмотреть на себя глупого лет так 10 назад... Ностальжи!
А сейчас оттуда доставать уже нечего :) Все.
Давно уже спекки отдал свой потенциал в новые ростки, которые мы сейчас и есть :)

Жыви сейчас.

Сейчас просматривают