Противофаза

ed-records

New Member
18 Окт 2006
104
19
0
57
Подскажите, при помощи какого плагина можно устранять противофазу инструмента поканально, не ущимляя при этом его стереобазу? Я работаю на Protools.

можно попробовать преобразование LeftRight в MidSide, потом компрессию Side составляющей сигнала, потом обратно из MS в LR. Проще всего реализовать с помощью Kjaerhus Audio GAC но он только в VST вроде есть.

Originally posted by Elle
можно попробовать преобразование LeftRight в MidSide, потом компрессию Side составляющей сигнала, потом обратно из MS в LR. Проще всего реализовать с помощью Kjaerhus Audio GAC но он только в VST вроде есть.
Да, но VST, к сожалению, не подходит.
Может какой плагин из продуктов Waves, Factory или Wave редактирует этот процесс?
Или какой RTAS?

ну еси вдруг протулс на РС, то вполне разумно мне кажется воспользоваться VST->RTAS адаптером. Впрочем, с помощью Waves подобное можно сделать, лишь бы была возможность отдельно обработать 1-й и 2-й канал стереодорожки после её кодирования в MS. Позволяет ли ПроТулс построить такую коммутацию - не наю.

ed-records
С помощью Waves можно сделать то о чём сказала Elle. Ставишь MS Matrix потом эквалайзер серии R или Q. Делаешь раздельную обработку M и S. В конце опять запираешь это MS Matrix.

Hyper
Эквалайзер и компрессор - это немножко разные приборы))) В GAC правда я иногда в Side заваливаю полочкой высокие (High-Shelve) и компенсирую это Mid эквалайзером. Но большую часть конечно выполняет именно компрессор, разумеется без автомейк-апа. Ну впрочем output Gain и Mid, и Side иногда нужно чуть подправить, но это уже мелочи. Еси кому интересно - сделала отправной пресет для GAC, который в большинстве случаев и применяю с небольшими изменениями. Могу завтра его выложить.

Elle
Эквалайзер и компрессор - это немножко разные приборы)))
Действительно, а я не знал:P
Я там вроде написал про эквалайзер с раздельной регулировкой L и R. Значит M и S. Отсюда и весь сарказм.

Originally posted by Hyper
Я там вроде написал про эквалайзер с раздельной регулировкой L и R. Значит M и S.
я это прекрасно поняла, но толку от него будет немного, по собственному опыту. Нужен именно раздельный компрессор - отдельно на M, отдельно на S. И только Side сигнал им давишь. А эквалайзером так, немножко верх мона у Сайда подрезать, а у Мида поднять для компенсации - перечитай ещё раз всё, что я написала.

Originally posted by ed-records
Подскажите, при помощи какого плагина можно устранять противофазу инструмента поканально, не ущимляя при этом его стереобазу? Я работаю на Protools.
Сорри, за глупый вопрос, а откуда эта противофаза появилась?
Может мы чиним то, что не сломалось?? :)

Originally posted by decil
Voxengo Pha979 позволяет сдвигать фазу для каждого канала по отдельности. Но он тоже только в VST
Плиз скиньте линк на этот плагин Voxengo Pha979, у меня такая же ситуация необходимо в исходнике фазу одного из каналов подправить.

Когда мне приносили стерео-барабаны записанные в противофазе - я просто инвертировал один из каналов (например левый).

Или я чего-то не понимаю в вопросе...

Originally posted by Koka
Или я чего-то не понимаю в вопросе...
не понимаешь. Так как в твоём случае в противофазе барабаны были спектрально целиком и инвариантны относительно времени. А здесь речь идёт о том, когда часть гармоник находится в противофазе, а другая часть - в норме. Причём всё это меняется с течением времени. Т.е. сдвинув один из каналов ты избавишься от противофазы только на тех частотах и только в те моменты времени когда она была до сдвига и получишь её новую во всех остальных моментах и частотах.

фуф.. слов наплела много, но может кто-нить всё-тки поймёт))

Originally posted by NEUTRi
А зачем компрессировать сигнал, объясните, никак не могу въехать.
ты компрессишь НЕ весь сигнал, а только Side составляющую, которая по большей части и содержит составляющие находящиеся в противофазе. Можно не компрессить - можно просто понизить уровень Side сигнала. Но тогда теряется больше информации, так как компрессор сохраняет всё, что ниже Threshold. Вот и требуется подобрать Threshold и Ratio на Side составляющей таким образом, чтоб не сильно потерять в вашей любимой стереобазе и при этом попытаться избавиться от чересчур явной противофазы.

Originally posted by Look
А что тогда дает эквализация на Side? Если не затруднит, просветите плиз
а вас не затруднит скачать пару мегабайт, вставить плаг-инчик и поэкспериментировать самому? ну имейте совесть уже...

А что тогда дает эквализация на Side? Если не затруднит, просветите плиз
На эквализуемой частоте меняется "степень стерео". Т.е. прибрав на 1000 Гц на S мы сузим на этой частоте стереобазу. Падение громкости на этой частоте можно компенсировать добавив на той же частоте в M канале. Всё просто

Elle
Уже поэкспериметнировал, не дожидаясь продолжения ликбеза. :P

Originally posted by Hyper
Ставишь MS Matrix потом эквалайзер серии R или Q. Делаешь раздельную обработку M и S. В конце опять запираешь это MS Matrix
Таким образом получил недУрную минусовочку-задавочку. Класс!!!

moffe
поищите в соответсвующем разделе, там весь Kjaerhus выкладывали не один раз. Сама ссылочку не дам, так как сейчас нет возможности выкладывать файлы.

Сейчас просматривают