ESI MAXIO XD 2

Musicman3

Active Member
9 Апр 2006
473
124
43
43
Санкт-Петербург
Так как предыдущую тему закрыл модератор за то что в ней производились "разборки", то прошу всех остальных пользователей, кто будет учавствовать в дискуссии, говорить исключительно по делу. Старая тема находится тут - http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopi...p;p=&#entry

Итак. Я переустановил винду. Что могу сказать. Пока вижу что глюк с выгрузкой компа не решен - по прежнему при нажатии кнопки POWER на компе, в самом завершающем моменте выгрузки винды появляется синий экран на секунду и комп сам перезагружается. Теперь предстоит значит работа по просмотру других глюков, которые я в частности заметил. Это основной глюк - комп либо виснет полностью, либо начинают зашкаливать все индикаторы в дровах Maxio и звук не появляется пока не произойдет перезагрузка. Пока только начал проверять. Если проявится этот глюк опять, то обязательно отпишусь. Напомню что материнская плата у меня GIGABYTE GA-K8NE.

1.Сколько плате лет ?
2.Если более 2-х,то виноваты конденсаторы около сокета.Именно GIGABYTE этим и славится.Наверняка вздулись.От этого и непонятные зависалово,самопроизвольные перезагрузы и глюки.
В любом сервисе заменят за час,недорого.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ESSE\")</div>
Сколько плате лет ?[/b]
Плате еще нет и года. Но эти глюки и зависалово происходят когда вставляю хост-карту. Пока ее небыло, признаюсь честно, небыло ни одного зависалова или синего экрана за всю жизнь этого компа. Но буду иметь ввиду на крайний случай ваши рекомендации.

Раньше 3-м слоте PCI, когда я экспериментировал, комп не перезагружался, а просто зависал с синим экраном. А в 1-м и 2-м слоте просто появлялся синий экран на секунду и перезагружался. Щас плата стоит в 3-м слоте и перезагружается как раньше было в 1-м и 2-м слоте. Это после переустановки винды.

Написал сообщение на форум техподдержки англоязычного ESI. Буду ждать. Сейчас еще и на русскоязычный форум напишу...

Проверить возможный конфликт ресурсов. Диспетчер устройств/Вид/Ресурсы по типу/Запрос на прерывание (IRQ)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Максим Лядов\")</div>
http://www.musicxp.net/tuning_tips.php
Processor scheduling should be set to background services and not Programs.
Start > Settings > Control Panel > System > Advanced > Performance Settings > Advanced Tab > Background Services[/b]

А можно тут поподробней, а то ничего не понял - что то интересное как я вижу...

Музыкальные задачи требуют приоритет сервисов над программами, так как необходим быстрый доступ к ресурсам CPU для оперативного обновления буфера звуковых данных и связанных с этим процессов.

Originally posted by Максим Лядов
Музыкальные задачи требуют приоритет сервисов над программами, так как необходим быстрый доступ к ресурсам CPU для оперативного обновления буфера звуковых данных и связанных с этим процессов.
Вот что я переписал долго мучаясь - это надпись на синем экране:

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer.

MACHINE_CHECK_EXCEPTION

If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your. If this screen appears again, follow these steps:

Check to make sure any new hardware or software is properly installed. If this is new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows updated might need.

If problems continue, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If your need to use Safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then select Safe Mode.

Technical information:

** STOP: 0x0000009C, (0x00000004, 0x80545FF0, 0xB2000000, 0x00070F0F)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Максим Лядов\")</div>
Кстати, я бы посоветовал ещё обновить BIOS материнки, если это уже не было сделано.[/b]

Я уже один раз дообновлялся - пришлось плату выбросить и купить новую. Старая не захотела обратно откатываться, а с новой прошивкой почти не работала. Печальный был опыт, так что я как то настороженно щас к этому отношусь, хотя с радостью бы обновил.

http://support.microsoft.com/?kbid=329284
Причина
Подобное поведение вызвано тем, что процессор компьютера обнаружил неустранимую аппаратную ошибку и сообщил об этом Windows XP. Чтобы сделать это, он использовал функцию MCE (Machine Check Exception) для процессоров Pentium или функцию MCA (Machine Check Architecture) для некоторых процессоров Pentium Pro. К появлению этого сообщения об ошибке могут привести следующие факторы.
• Ошибки системной шины.
• Ошибки памяти, которые могут включать ошибки четности или кода исправления ошибок (ECC).
• Ошибки кэша в процессоре или оборудовании системы.
• Ошибки ассоциативного буфера TLB в процессоре.
• Другие обнаруженные ошибки оборудования поставщиков ЦП.
• Обнаруженные ошибки оборудования сторонних поставщиков.

Ошибки проверки компьютера часто возникают, когда выполняется одно из следующих условий.
• Процессор или материнская плата используются с превышением спецификаций. Например, искусственно повышается тактовая частота процессора или шины. Корпорация Майкрософт рекомендует использовать оборудование на установленных производителем скоростях.
• Помехи электроснабжения, превышение напряжения сетевых фильтров, недостаточное или избыточное питание, а также перебои с питанием могут дестабилизировать работу компьютера. Проверьте стабильность и надежность источника питания компьютера.
• Чрезмерное повышение температуры, например при отказе устройств охлаждения, таких как вентиляторы, может привести к повреждению компьютера. Убедитесь, что все устройства охлаждения работают.
• Повреждена память, или используемый тип памяти не подходит для компьютера. Если конфигурация памяти была изменена, восстановите предыдущую конфигурацию, чтобы определить причину возникновения проблем. Убедитесь, что на компьютере установлен соответствующий тип памяти.

Нашел во всем инете всего одну такую же проблему - инфы крайне мало. Вообще о проблемах с глюками по этой карте мало что пишут, и по эксплуатации тоже ниче не пишут. Одна рекламная инфа. Это было описано на официальном форуме техподдержки http://www.esiforum.com/show.asp?db=esi&t=...mode=3&msg=1868 У человека тоже 64-х битный AMD. На моем втором компе ATHLON XP 2000+ таких глюков я не наблюдаю - все работает без проблем. Комп выключается как надо. Написал в обе техподдержки - в нашу и к производителю. Производитель уже попросил ему nfo файл системы - я ему его выслал. Буду ждать ответа от него. Не очень охота работать на 2000-м атлоне, когда есть 3000-й 64-х битный атлон, хоть и работает пока в 32 битах ))) Похоже лажа именно в несовместимости с современными атлонами, которые поддерживают режимы 64-х бит.

есть подозрение что Ваша проблема связана именно с питанием, а точнее с напряжением +5в, если есть вольтметр нужно аккуратно померять напряжение на любой свободной 4х контактной фишке между красным и черным проводом, напряжение должно отличатся от 5 вольт не более чем на 5%. (на всякий случай можно проверить и 12 вольт - желтый и черный провода). не стоит полагаться на монитор напряжений встроенный в матплату, т.к. он часто показывает не точные данные (да и помойму у этого гигабайта вообще просто пишет "ОК"). в случае бОльших отклонений придется менять источник питания.
еще можно поробывать отключить драйверы болезной карты и проверить "на выключение"
и еще одна часто встречающаяся причина таких глюков - конфликт с видеокартой, простейший способ выяснить это, попробывать другую видео..

тогда приоритет по вероятности - видео, питание, проблемы с совместимоти драйвера с А64

Originally posted by Broda
тогда приоритет по вероятности - видео, питание, проблемы с совместимоти драйвера с А64
в принципе я грешу на совместимость с атлоном 64, так как у человека, о котором я написал выше была такая же проблема на дуал коре атлоне.. это тоже 64 бита атлон.

Кстати, пока жду ответа от техподдержки то решил немного поискать по инету из чего состоит Maxio, и добавил свои наблюдения. Если кому интересно:

- FPGA XILINX SPARTAN II XC 2S200 - http://www.xilinx.com/products/silicon_sol...rchitecture.htm и еще по-русски http://www.plis.ru/page.php?id=32 и http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_..._03/stat_84.htm
- АЦП (ADC) AK5394A - http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/produc...4a/ak5394a.html
- ЦАП (DAC) AK4395 - http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/produc...395/ak4395.html
- Все входные и выходные гнезда - комбинированные и обычные - Neutrik
- Микрофонные входы - Высокопрецизионные (высокоточные) с ультранизким уровнем шума (-135.5dBu). Есть фантомное питание, которое подается на все входы сразу.
- На каждый канал есть отдельный INSERT.
- Все входы поддерживают как балансное, так и небалансное подключение.
- на каждый канал 10-ти сегментная индикация как входа, так и выхода. Индикация отстраивается не только как обычная полоска, бегущая вверх при повышении уровня сигнала, но и можно настроить еще 3 дополнительных режима: 1. точка, бегущая вверх или вниз со второй понижающей предыдущей точкой, когда сигнал снижается; 2. линия, бегущая вверх и вниз с задержкой пикового красного светодиода когда сигнал достигает максимума; 3. точка, указывающая на уровень сигнала, бегающая вверх и вниз.
Таким образом индикация очень удобна - всего 4 режима. Вроде мелочь, а приятно.

Если кому интересна какая задержка в Guitar Rig 2 с ASIO - с моим компом Athlon 64 bit 3000+, в режиме буфера в 128 задержка на индикаторе 0 мс, при размере буфера 256 - 1 мс. Использую режим 24/192. Сужу по индикации Guitar Rig, ну и по собственным ощущения все ок.

Вот еще кое чего кому интересно:

Type : +4dBu Balanced XLR output, -10dBv
- Balanced/Unbalanced 1/4” TRS output
- Level : +4dBu Nominal (@-16dBFS) , +20.0dBu max, -10dBu
- Nominal (@-16dBFS) , +8.2dBu max
- Frequency Response l 20Hz to 20kHz, +/- 0.05dB
- Analog Filter : 3-pole low-pass filter
- THD + N : 0.0001% A-weighted (@ -3dBFS)
- Dynamic Range : 120dB A-weighted (24bit, 192kHz, 128X)
- Oversampling, 8times Digital filter)
- Impedance : 110 ohm (1/4” TRS), 110 ohm (XLR)
- Interchannel Isolation : 123dB
- Gain Mismatch : 0.15dB

MIC/LINE select switch & GAIN control for each analog inputs
8 channel Inserts (1/4”phone jack)
8 XLR connector for balanced Analog outputs (+4dBu)
8 TRS connector for balanced/unbalanced Analog outputs (-10dBV)
Headphone Amplifier with volume control
8 channel Digital I/O : AES/EBU & Coaxial support up to 24-bit/192kHz
8 channel ADAT Optical Digital I/O with S/MUX
10 step LED Level meters for all channel
Supported sample rate : 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 kHz
Word Clock Input : Fs / 256*Fs, BNC Connector

ADAT поддерживает следующие режимы:
44.1 и 48.0 kHz - 8 каналов
88.2 и 96.0 kHz - 4 канала
176.4 и 192.0 kHz - 2 канала

Интерфейс хоть и не Firewire а свой E.D.I. , но кабель идет стандартный Firewire, так что проблем с кабелеи не будет если этот допустим будет недостаточно длинным или например сломается.

Звук у устройства очень детальный и качественный. Из небольших минусов - общий фантом на все каналы. Из больших минусов - конфликтует судя по моему печальному опыту и опыту иностранного товарища походу с новыми атлонами, которые держат 64 бита, но это еще пока что предположение. С обычным атлоном XP 2000+ работает без проблем.

Дрова только под винду. Под MAC нету если кто хочет знать, по крайней мере на данный момент.
Держит режимы 5.1 и 7.1 многоканального звука.

Я бы однозначно попоробовал бы другой блок питания, более мощный и от более солидной фирмы (FSP, Chieftec).

Originally posted by Sla
Я бы однозначно попоробовал бы другой блок питания, более мощный и от более солидной фирмы (FSP, Chieftec).
Честно говоря я собираюсь брать низкошумящий блок питания и кулер на проц. Буду выбирать помощнее и потише. Но пока нет другого мощного блока.

Кстати, кто нибудь в курсе какую разрядность имеет MAXIO? Я нигде не могу найти этой инфы. Нашел что у ESI 1010 разрядность 36 бит. Максим Лядов, может быть Вы в курсе? К Вам не поступала такая инфа от корейцев?

Задайтесь вопросом: разрядность чего именно имеется в виду и зачем она нужна? Что означает у ESI 1010 разрядность 36 бит? Читаем "integrated 36-bit wide digital mixing power of ENVY24" - обычная маркетинговая бурда, не обращайте внимания.

В Maxio никаких VIA ENVY24, естественно, нет. Сигнал с АЦП идет прозрачно побитово в хост-карту, регулировка уровня только аналоговая (до АЦП - и это большой плюс). На выход есть регуляторы уровня, скорее всего цифровые, средствами карты или CPU. Никаких других обработок нет, только маршрутизация.

С корейцами очень давно не общался, но знаю, что в данный момент они готовятся к смене названия. Марка ESI перестанет существовать со следующего года, будет новое название. Каковы причины и чем это грозит - пока непонятно

При сведении внутренний микшер карты использовать не следует. Никакой хиленький DSP на универсальном программируемом процессоре не даст вам 80 бит с плавающей точкой, что есть у FPU х86. На выходе ASIO драйвера 32 integer с дизерингом. Достаточный запас по качеству.

Originally posted by Максим Лядов
При сведении внутренний микшер карты использовать не следует. Никакой хиленький DSP на универсальном программируемом процессоре не даст вам 80 бит с плавающей точкой, что есть у FPU х86. На выходе ASIO драйвера 32 integer с дизерингом. Достаточный запас по качеству.
Ясно. Спасибо. Обмозгую тогда что то нужное, а не битность внутреннего микшера, а то пока жду ответа из техподдержки заняться не чем... В плане этой карты заняться нечем я имею ввиду...

Сейчас просматривают