У кого учится гармонии?

• Автор темы Автор темы tim_ka
  • Дата начала Дата начала

tim_ka

Начальная школа
26 Янв 2005
1.898
281
0
24
DC, MD, VA
Посетить сайт
Известно, что хороший способ развится самому - изучать, что делают другие.

Что бы вы посоветовали слушать и разбирать для гармонического развития человеку со средним уровнем музыкальной грамотности?

Сижу слушаю Стиви Вандера например, и дивлюсь его гармониям на простых достаточно мелодиях.

Originally posted by tim_ka
Известно, что хороший способ развится самому - изучать, что делают другие.

Что бы вы посоветовали слушать и разбирать для гармонического развития человеку со средним уровнем музыкальной грамотности?

Сижу слушаю Стиви Вандера например, и дивлюсь его гармониям на простых достаточно мелодиях.

Дык на Западе уже просекли:Д.Рассел(его книга.А ухом то не усечь,если до этого аккорд по ней не изучить тем же ухом.Взял высоту-услышал.Всё просто).

Я пробовал читать его теорию, и ничего не понял - без практики непонятно о чем он толкует, такое ощущение что просто переименовал существующие лады под лидийский, а чем это реально может помочь, непонятно... Короче фишку не просек.

Я пробовал читать его теорию, и ничего не понял - без практики непонятно о чем он толкует, такое ощущение что просто переименовал существующие лады под лидийский, а чем это реально может помочь, непонятно... Короче фишку не просек.

Одно,два предложения в день,пока не дойдёт,или к педагогу-другого не дано!

Вот взять бы кого за жабры, кто освоил эту теорию, и устроить мастер класс на основе какой нибудь простой мелодии, сначала классическим методом, а потом этого рассела, чтобы понять, слаще ли хрен редьки :))

Вот взять бы кого за жабры, кто освоил эту теорию, и устроить мастер класс на основе какой нибудь простой мелодии, сначала классическим методом, а потом этого рассела, чтобы понять, слаще ли хрен редьки :))

А ты выложи какую нибудь простенькую мелодию в формате .mid ,только самим придуманную для чистоты эксперимента, а мы попробуем и хрен и редьку.:smile:

лассный топик..
а давайте кто нить мидифайл (выберем 16-32 такта мелодии ну по полномукругу..) и понапишем гармонию..а потом типа проверим кто как ..
и полезно и интересно..
кто за?
выбирайте мидюху (могу сам предложить - есть диск с мелодиями для мобильника 10000 шьук...):smile:

я за! тока я ничего не умею, а посему буду с удовольствием наблюдать/слушать! :smile:

...есть диск с мелодиями для мобильника 10000 шьук...
Я ж говорю только самим придуманную для чистоты эксперимента,т.е.что бы не было предвзятости.Гармонизовать,скажем,спокойной ночи малыши,сложновато по новому,т.к.уже лет -нцать она плотно засела в ушах,как есть сейчас.

Хм,да.Внимательно проштудировал это:
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=23183
Просто приведу некие цитаты.
Чарли Паркер примерно то же и сказал в своё время. (Что-то вроде \"овладей гармонией, овладей мелодией, стань профессионалом... а потом забудь всё это нах... и начинай играть\".)
А это,кстати,от тебя tim_ka
Все рассуждения о композиторах которые \"просто садились и писали\" не имеют никакой почвы под собой, это все от невежества, простите меня. Точно так же как невежда рассуждает, скажем, о конструкторе - а что, сел и придумал какую гайку куда крутить - вот БМВ и получилась. Без знания технологии такая машина не то что не поедет, а ее не смогут построить, так и с музыкой - без знания теории ничего не получится. Теория - это опыт, накопленный веками, и тот кто от него отмахивается, просто глупец.
Далее :пишет студент консы
Такие темы возникают от незнания и лени получений знаний. Все ищут легкий путь. И слава богу - меньше конкурентов...
И наконец опять от tim_ka :
Все кто заканчивает консу - дураки.
Настоящий композитор обязан не уметь читать, писать и считать, эти теории вредны для вдохновения.
Машины тоже дураки строят. И вообще дураки все.
Не знаю,то ли ты был не в духе,или ещё чего ? Как то непоследовательно.Нет,я не увиливаю от своего же предложения по гармонизации любой темы,но выйдет ли из этого какой нибудь толк и польза ? А по-поводу что слушать ? и что разбирать для гармонического развития - зависит от каждого.Нравится тебе Стиви своей простотой - слушай,анализируй,подбирай на слух.Пройдёшь определённый этап - можно и посложнее что нибудь.А там глядишь,и до Равеля с Дебюсси доберёшся.Последний,кстати говоря,нравился мне всегда тем(и нравится до сих пор),что напрочь уходил от классических примеров гармонизации и голосоведения,имея муз.базу знаний.:smile:

P.S. Жду тему....или открою первую попавшуюся страницу из Сольфеджио для 4 класса(старшенькой).

Коллеги,подскажите,пожалуйста,"не продвинутому" как подгрузить мидифайл прямо в пост,без всяких там рапидов.
Только понятным языком,если это ,конечно,возможно.

Спасибо.

На 7нот говорят топик был, да к сожалению убился, атоб я туда подался.

Ну вот пытаюсь как-то оживить тот топик на 7нот http://7not.ru/forum/index.php?showtopic=4.
Если интересно, присоединяйтесь. Там конечно тоже белетристики хватает, но "под шумок" решения проверяются очень тщательно :smile:
Кстати, если кто тоже учится гармонии в одиночку, можем решать задания совместно общаясь через мыло. Иногда ведь просто хватает увидеть альтернативное решение что-бы найти выход из трудностей в собственном :smile:
Моё мыло: ruslan.st [собака] gmail.com
:smile:

Сейчас просматривают