звук "30-ых годов"

• Автор темы Автор темы Lunaxod
  • Дата начала Дата начала

Lunaxod

Active Member
13 Янв 2006
244
83
28
как сделать такой звук на голосе? я так понимаю что вырезать частоты надо сверху и снизу, и сколько их (частот) оставить ) ? "Компреснуть" надо "мощно" или не стоит? Имеет ли смысл обработать импульсом древнего микрофона и есть ли в природе такие импульсы? Заранее благодарен буду! )

опробую ваш совет. тут еще в добавку, небольшой вопросец, есть ли имитаторы звука старых пластинок? пользовал два плагина "винил" и "деструктор", но что-то не совсем устраивают они, есть ли что-нибудь еще из этой серии, в идеале бы пластиночку записать настоящую и подпортить её))), но у меня таких денег нет

Наверное все верно - надо резать частоты, добавлять искажения и шумы ("шип", треск). Если пластинка - лучше найти записанный в шумовых библиотеках и наложить на музыку. Потом у старых пластинок число обротов было больше (78 или 76 ? забыл...) и шумы с этой частотой модулировались (периодический шум). Наконец специфика грамофонной мембраны и примитивных микрофонов - явно выраженных резонанс в районе средних частот дающий металлический отенок звучания

Могу предложить интересное решение. Есть такой плагин Waves X-Click. У него 2 режима работы. Прямой и обратный, когда он показывает только щелчки. Ищещь фонограмму с винила, ставишь этот плагин, меняешь режим работы(Diferens или как-то так называется) и баунсишь. Получаешь натуральные щелчки. И вот их то и накладываешь на свой вокал или трек... Натуральность получается очень высокая.

как я раньше сам не "дотумкал" до этого, опробую сей метод.

Как-то раз мне приходилось стилизовать часть аранжировки, lead-vocal и back vocal под 40-е (думаю это где-то близко к тому что вы хотите)
:-)

Что до вокала, я сразу отрубила все что ниже 250hz и все что выше 3khz
(пресетик для GlissEQ от Воксенгов прикрепила к посту)
После переписала его через RSP Saturator на обычную хромовую кассету.
Потом с кассеты хром на ферум.
Но я переписывала довольно хитрым способом: пустила проигрываться через старинную радиолу и сняла звук (типа как с комба) обычным Neumann i87
Если уж совсем вдаваться в тонкости, то в качестве преампа использовался Tube-tech MEC1A
Потом загнала обратно в комп через PSX100 используя его внутренний софтклиппер.

Что до инструментов для стилизации и партий back-вокалов я проделала такую же процедуру, но немного с более "мягкими" условиями эквализации и без перезаписи на кассету.

Но (увы) в момент сведения выяснилось что вокалы (lead + back) не звучат достаточно аутентично, т.е. не совсем в духе того времени :-(
Я долго искала причину, ломала голову. У меня даж нервный срыв был.

Причина же крылась не в звуке, а в партиях back-вокалов.
Просто пришлось еще раз вызвать вокалистов и придумать нотные раскладки для пачек гораздо в более узком расположении аккордов.

Когда все было готово к сведению я сразу же открыла на всех трех группах: old.instruments, back 40x, lead 40x по плагину iZotope Винил (который кажется free) и поубирала все ручки на ноль, что связаны с симулированием пластинки, работала только со второй ручкой и переключателем годов.

Ну а далее: как и советовал sonet, ищем в баблиотеках шумы винила.

Я могу ошибаться, но тогда мне это помогло.

Насчет декликера интересная идея. Но...

Дело в том, что на старой пластинке, помимо щелчков, есть еще специфические искажения, как линейные (своеобразная АЧХ), так и нелинейные. Как с этим быть?

К выше сказаному можно добавить, приклеить к уже "модернезированному" голосу частоту 50 Гц, эдакую наводочку. Натуральность получится полная. А вообще есть такой плагинчик для стилизации под старину, вот только забыл как его. Выглядит он так. Там нарисован грамофончик, можно выбирать заточку иглы, шуршун от пластинки, эл.наводки и ещё что-то. Очень хороший фильтр есть в Аудишине, который имитирует достоверно звучание углеродного микрофона старого образца, получается отличный телефонный голос.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Freddy Kruger\")</div>
вот только забыл как его. Выглядит он так. Там нарисован грамофончик, можно выбирать заточку иглы, шуршун от пластинки, эл.наводки и ещё что-то[/b]

Grungelizer - плаг вместе с кубом идёт. Впрочем, и отдельно, наверняка, есть...

Да, проверил он в Restoration-->Grungelizer

звук \"30-ых годов\"    
как сделать такой звук на голосе?

можно использовать импульс от старых радиоприёмников. ест в библиотеке альтиверба, если не отыщите-вот вам wав:

+ЕQ до и после мпульсника.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"viktoria\")</div>
Причина же крылась не в звуке, а в партиях back-вокалов.[/b]
так это всегда так.. лучшая стилизация кроется в партиях и арранжировке.
эффект будет звучать убого, если содержание не соответсвует идее. а насчёт музыки.. как обычно, рецепта нет. только слушать и подражать.
тем более, если речь идёт о голосе, то нужно сильно подумать и поработать над исполнением. как то слышал прикольный эффект в песне, шансон кажись был.. а на фоне поёт тип, ну один в один Л.Утёсов. И эффекта вроде на голосе никакого нет, а звучит просто отпад..

Нуендо, гранджалайзер, эквалайзер - оставлена только узкая полоса в середине.... эффект добавлен как "красочка", упора на него не делал.

а как насчет нестабильности скорости проигрывателя? сказки сэмплировал и старые пластинки звучат интересней, чем то же mp3. хочу разобраться...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Юркi\")</div>
эффект будет звучать убого, если содержание не соответсвует идее. а насчёт музыки.. как обычно, рецепта нет. только слушать и подражать[/b]
я вот давно хотел сделать транс и стилизовать его под 50-ые годы, типа некто предвосхитил события и под кого мне подражать?

Сейчас просматривают