правильное положение мониторов и уход за ними.

auzar

я бы рекомендовал использовать щелевую насадку на пылесосе.

MasterStop
был бы я модератором, тебя вместе со всеми твоими бессмысленными постами уже б не было ... :naezd:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"LordPain\")</div>
Интересно, а что заставляет абсолютное большинство владельцев студий класть мониторы ближнего поля набок?[/b]

Просто стоящие ограничивают поле зрения или мешают слушать другие мониторы находящиеся дальше. Это еще один пример того что "как все" не обязательно "правильно"

Поскольку тема про мониторы, задам еще вопросец=) А если экранированный монитор лежит на напольной неэкранированной колонке заодно используемой в роли стойки, это нормально?=)

Беленькие динамики моих мониторов вообще еще пальцем не тронуты, и мухи их очень бояццо, и пыли нету, так как играют 14-15 часов в сутки, из них 7-8 громко, 2 - очень даже. И пивом за почти полгода ни разу не облил, представляете, ужос.

уж не знаю, что пишут в мануале к ямахам... но вот выдержка из мануала к ивэнтам:

Note, too, that the cabinets
can sit vertically or horizontally without regard for performance, so long
as both cabinets are situated in the same direction. When placing them in
a horizontal position, orient the cabinets with the high frequency drivers
pointing to the outside, away from each other.

и протирать советуют тряпкой с длинным "мехом"

Ребят, спасибо за обсуждение какашек, я обхохотался так, что и работать уже не хочется. :cool:

У моего сына новые КРК-8, и когда он сидит, то твитеры на уровне ушей. НО! Он часто работает и стоя (DJ миксы ваяет), тогда твитеры получаются низко. Есть ли подставки которые можно быстро поднять/опустить? И ещё: можно ли вешать мониторы на потолок? Только не бейте ногами, у сына места на столе мало...

подставки такие есть но все гремят и шатаются.. насчет потолка не знаю.. наверно нельзя.. но если хочется- то наверно можно)

Originally posted by LordPain
Интересно, а что заставляет абсолютное большинство владельцев студий класть мониторы ближнего поля набок? На 99% фоток из студий видно НС-ки, лежащие на боку. А ведь еще бывают мониторы с одним ВЧ динамиком в центре и с двумя одинаковыми НЧ динамиками по бокам слева и справа! Неужели все профессионалы игнорируют весьма разумное и очевидное требование ставить мониторы вертикально?
У них (больших студий) НС-ки - это дополнение к основным мониторам, пространственный баланс делается на мэйнах. Фактически, нс-ки это шит-контроль. :smile: Кладут, чтобы не заслонять обзор и мэйны.
Если кроме них, ничего нет, то лучше не класть - расстояние между центрами динамиками, грубо прикинув, сантиметров минимум 20, это длина волны примерно на полтора килогерца, т.е. положив набок, фактически от частоты кроссовера получаем фазовые искажения.

А вот те мониторы, которые с пищалкой в центре и вуферами по бокам, как раз рассчитаны на горизонтальное положение. Во всяком случае, в мануале к моим бывшим Q205 так было указано.

• Like
Реакции: bloodykot
Originally posted by Alex_HS
Просто НС-ки изначально спроектированы для работы в лежачем положении.
Не совсем так. Изначально это вертикально устанавливаемые в мебель бытовые колонки. Ямаха с немалым удивлением обнаружила, что их игнорируют консюмеры и используют профессионалы (заклеивая пищалки туалетной бумагой и кладя набок). И в последующей проф. модели Студио сделали надписи набок уже постфактум. И плевать они хотели, что это неправильно, спрос рождает предложение :)

Где-то также читал, что мониторы, лежащие на боку лучше использовать в положении пищалками вовнутрь.
Тогда уж лучше пищалками назад :biglaugh:

Можно еще попробовать положить мониторы на стол лицом вниз...:biglaugh:

Бывают мониторы из 2-х частей, видел даже старую Ямаху из 3-х ( 3 ящика ). Так вот в этом случае бывает очень полезно низкочастотную часть повернуть динамиком в сторону от ушей и вообще найти оптимальную ориентацию для борьбы с резонансами помещения.

вопросы по расстановке мониторов ближнего поля

очень интересно знать соображения знающих людей по расстановке мониторов. обно вляю дома мебель и оч хочу заказать стол с правильными подставками под акустику. я слышал что мониторы и череп человека должны составлять равносторонний треугольник. это так? тогда какие у него должны быть грани? (у меня небольшые мониторы 5 дюимов). и на какой высоте они должны стоять? по логике наверно на уровне ушей? если я не прав, то пожалуйста поправьте.

• Like
Реакции: ultrashock
IMIUT многое зависит от акустики помещения, расстановку нужно подбирать опытным путем.

А насколько вы приемлите установку енесок на настенные кронштейны? К примеру, на столе место мало, чтоб их положить... Растояние допустим в 1 метр от головы каждая.

У меня не NS'ски, тем не менее мониторы на стене, мне просто не удобно когда мониторы на столе, у меня рост большой а делать гигансткую мебель не выход, стойки тоже жрут пространство...
Купил в строймаркете 4 металлических уголка, закрепил по паре с лева/права от стола на стену, сверху в тон столу ламинат, жостко привинчиваем к уголкам.
Проблемы пространства решены, стол свободен.

зс
Корпусы мониторов протираю, редко правда, динамики не трогаю, и вам не советую.
Если же очень приспичет, наверно лучше использовать не тряпку а подобрать в строймаркете мягкую кисть и осторожно ею смахивать пыль, меньше риска повредить дифузоры.

auzar написал(а):
<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>Цитата:

а мух к ним не следует допускать![/b]

Ага, а как ? сеткой не отгараживать же :biglaugh:

сделай чехол, сел работать - снял. Или натяни чулок, видок конечно не очень)) Или обычный пакет, просто фильм посмотреть - можно не снимать, кагда надо - снял.

Сейчас просматривают