так получилось, что я просидел 10 лет на "пинэйкле тартлбичевском" и вот недавно заменил её на "м-аудио аудиофилу 2496" и получил очень неприятный момент, звук у новой карточки другой и мне кажется, что он хуже или просто это дело привычки?..
AWE32 – советовать не буду. Но мне интересно, а много-ль из ответивших на топ «трудности перехода» попользовали старину-пинекла да и еще реально – один в один - сравнивали его саунд с «филями» 24-96? И разобрался-ли кто-нить с VAST-синтезом в MA1? Можно посмеяться, но когда-то (еще в прошлом веке) – при полном отсутствии вст-библиотек, дайверов, софта (диск с патчами под PPS стоил 70 баксов в московском мультимедиаклубе, да и баксы тогда были другой покупательской способности) появился у меня такой сабж. Пришлось и семпла сдирать с 2500-го (и со всего, что под руку попадалось), циклить их, сбивать в патчи, разбираться с фильтрами-леерами-модуляторами-функциями – пройти «полный боевой», так сказать. Но ведь это – все и работало как часы… Шло время и вскоре я сменил черепаху на ямаху ds2416+sw1000. Пинеклы пару лет назад поупали в цене больше чем в 10 раз. В старой машине был исовый слот, пару дисков с патчами под PPS пылились в архиве. Вобщим, взял я за 60 бакинцев обратно ревижн эф данного сабжа. Так вот, из ямах – ниодна карта не дотягивала по звуку до пинекловского. Только не надо рассказывать о "хорошем звуке" ассоциирующимся с задранными ВЧ и/или НЧ (зачастую от бедности нашей) – все прогонялось более-менее часто на концертах 10-ти-киловатными порталами, сравнивать было тоже с чем и на чем.
При огромной куче минусов(!) – отсутствие асио, полное отсутствие апаратно-программной поддержки, невозможностью использования с новыми материнками и т.п. – на этой карте можно нарулить звук «железного» уровня. С другой же стороны, только после смены и переделок аналоговых обвязок в дэ-эс-пэ-фэктори звук удалось улучшить до приемлемого уровня. Но это уже – другая история…
P.S. Может утомил кого-то. Извиняйте великодушно. Что-то захотелось восстановить историческую справедливость. А то, что услышал Lunaxod – это просто объективная реальность. И привыкать к сожалению не к чему после такого обмена в плане звука (вот асио-приложения после пинекла – это да, это - уже «небо и земля», но, опять же, при хорошем саунде). Разве что засучить рукава и проделать тотальный апдэйт-переделку электроники (если с паяльником да с даташитами в дружбе). И последнее – никого не призываю возвращаться в прошлый век. Но только, все больше создается впетчатление, что производители новых сабжей дурачат незадачливого покупателя новыми фитчами апаратно-софтовых реализаций (увеличение скорости семплирования, расширение битности, реализации только под новые стандарты и операционные системы, под свое железо и т.п.)
Вобщим, как написал goonik – время лечит…