Уровень ударной установки в дБ...

• Автор темы Автор темы Alpa
  • Дата начала Дата начала

Alpa

New Member
24 Сен 2005
63
0
0
Вопрос чайника в этом (ударном) деле - может ли кто сказать примерный уровень ударной установки в дБ ну скажем на растоянии метра.
При этом барабанщик играет на полную мощь и в берушах...

Кому не слабо ответить?

Не совсем понял ЗАЧЕМ тебе нужно знать громкость ударной установки на расстоянии метра... Но есть базовый принцип записи барабасов (с метра или с 10 километров:) ) - громкость бас-бочки должна "плясать" с максимумом на уровне -6-5 dBfs. Все остальные инструменты установки подстраивай себе в кайф согласно громкости бочки.

Ответ тоже чайника
Тут много подводных камней.
А что за помещение?
Дело в том, что отражения от стен нехило поднимают суммарный уровень.
Только бочки или всей установки?
Бочка 120 дб в трех сантиметрах, 113 в 6-и, 107 в 12-и, 101 в 24 см, 95 в полуметре и 89 в метре примерно. Но тут еще есть такая фишка - нелинейность слуха. Вот рабочий - 25 вт, а железо -1 вт максимум выдает. Однако железо обычно гораздо лучше слышно.
Там есть еще куча моментов - как настроена установка, есть ли демпфирование пластиков, вес палочек, сила борабанщага.
Вообще ударные за счет резкой атаки гораздо разборчивей слышны, чем инструменты с той же максимальной громкостью но с более медленной атакой. Есть другой эффект - маскировка громких но с ограниченной полосой сигналов (гитара при солировании) не настолько громкими, но более широкополосными сигналами (рабочий барабан, например). Ухо как бы адаптируется за несколько сотен милисекунд к звуку солирующей гитары.
Ну в общем это все неподдвержденные размышления. ИМХО

Вопрос возник потому, что на концерте слушал джазового барабанщика, я сидел на расстоянии примерно в 8 метров и установка шла в зал без усиления.
Сразу оговорюсь, что стены и сцена имеют поглотительные панели, а в зале около полусотни людей (до меня по расстоянию) за столиками - те есть поглощают тоже.
Так вот - мне показалось что во время соло барабанщика на моем слушательском месте было достаточно громко. Меня заинтересовал расчет примерного уровня, который был на моем месте от живых барабанов.
А если знаю уровень на метре - то без проблем можно примерно предсказать уровень на 8 или 10 метрах.

Сейчас просматривают