Замыкание 12 вольт на землю в компе и его последствия

LordPain

mixing engineer
18 Июн 2006
1.044
130
63
anthropocide.org
Не нашел в поиске ничего по сабжу. Если модераторам тема не понравится, то не имею ничего против отправления ее во флейм.

Итак. У меня при работающем компе случилось замыкание оголенных проводов из молекс-разъема - один был 12-вольтовый, а другой - его же земля. Оголенные были потому что я подключал как-то вентилятор к ним, а потом забыл убрать, и когда стал передвигать харды, зацепил рукой.
В общем, произошел щелчок и комп мгновенно вырубился. Я думаю - ну всё, пипец железу... Включаю комп - работает. Но из колонок идет громкий фон, а при включении музыки - неразборчивый хрип. Я уж подумал что звуковуха сгорела. К счастью, оказалось что уничтожен лишь один вход на микшере Behringer Minimon 800. Типа, пронесло вроде как.

Поэтому хотелось бы спросить у знающих людей:
- чем может грозить подобное замыкание
- даже если вроде всё обошлось, то не уменьшит ли серьезно этот инцидент ресурс железа, и не явится ли причиной проблем в будущем типа ухудшения звука в ЦАПе или качества оцифровки в АЦП?

Моя конфигурация:

звуковуха M-Audio Audiophile 2496
блок питания Powerman на 285 Ватт с корпусом InWin IW-J523
мать GigaByte GA-K8NS Pro Socket 754, nForce3 250,DDR400
проц AMD Athlon 64 2800+
ну и 2 SATA харда, 2 цд-привода 1 гб RAM и т.п.
микшер (со сгоревшим входом) - Behringer Minimon Mon 800

Чисто теоретически ничего выйти из строя не могло. Блок питания защищен, компьютер вырубился из-за потери одного источника, но после восстановления поступления питания все должно вернуться к норме. В принципе можно было потерять часть информации, но не на техническом "железном" уровне. Не понятно почему микшер вылетел.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"LordPain\")</div>
Поэтому хотелось бы спросить у знающих людей:  
- чем может грозить подобное замыкание
- даже если вроде всё обошлось, то не уменьшит ли серьезно этот инцидент ресурс железа, и не явится ли причиной проблем в будущем типа ухудшения звука в ЦАПе или качества оцифровки в АЦП?[/b]

чаще всего все обходится, благодаря защите б.п. но иногда бывают неприятные сюрпризы. в связи с этим следут проверить следующее:

1. вылет входа на мишере может быть последсвием пробоя выходных конденсаторов на карте, звук при этом идти будет, а срок жизни второго входа пульта сократится... проверить можно визуально (пробитая емкость обычно надувается и вспучивается), или тестером (омметром, при подключении щупов к ножкам конденсатора сопротивление должно медленно нарастать до зарядки конденсатора, естественно комп надо обесточить и от выхода карты все отключить).

2. настоятельно рекомендуется проверить оперативку программкой TESTMEM, и харды (оба) программкой myhdd. на предмет повреждений

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
но не на техническом \"железном\" уровне[/b]
имменно на железном если было обращение к харду и он преносил головки к точке чтения, шпиндель резко теряет обороты из-за рекупирации при закороченных 12 вольтах, бошка падает на блин и царапает... сколько раз такое видел, правда это чаще случается с барракудами из-за особенностей их контролера но и другие битые таким образом харды приносили в ремонт. решается простым ремапом.
кроме того, при дребезге контакта к.з. часто происходит скачек по 3,3 и 5 в который выбивает биты(отдельные) оперативки, в работе компа это может проявиться не сразу, однако при обращении к этим адресам компьютер будет перезагружаться как если б ему резет нажали. тут делать нечего только менять поврежденную планку.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Не понятно почему микшер вылетел.[/b]
мнгновенных процессов не бывает.. со всеми вытекающими..

я как то по запарке в работающем компе питание к винту решил подключить, сноп искр и тишина, комп очнулся только минут через пять, но всё работает без последствий до сих пор. :smile:

хмм... у одного моего друга было что-то похожее... у него 12В попали на корпус.В результате БП сдох, остальное уцелело.

А я как-то выбил на звуковухе один канал, подключая ее к микшеру. Меня дернуло током по пальцу и звуковуха стала моно,с микшером все ок =)

Originally posted by P00H
я как то по запарке в работающем компе питание к винту решил подключить, сноп искр и тишина, комп очнулся только минут через пять, но всё работает без последствий до сих пор. :smile:
Ахахах. В хотплаг с параллел ата решили поиграть? (%
было дело

чую во флейм уходим но я у меня хард два года работал в компе а разъем питания был воткнут недостаточно плотно - так он искрил у меня 2 года
выглядело это так: вдруг все виснет кроме мышки и через 1-10 сек бдруг какие то звуки (треск) потом слышно раскручивающийся хард,
хард так и не сдох а искры я увидел случайно когда корпус надолго открыл :)

Сейчас просматривают