На счет технологии:
Действительно, картинка "под стеклом" контрастнее, но ее самый большой минус в бликах.
Nec сама по себе хорошая фирма, а вот с Самсунгом (SyncMaster 174t) у меня не очень приятный экспириенс.
Через 2 года пользования начал подыхать какой-то компонент (в схемотехнике подобных устройств совершенно не разбираюсь, поэтому какой, точно сказать не могу) после длительного выключения и затем включения, поначалу вообще не загорается (ни матрица, ни подсветка) на протяжении 10-15 минут переодически включается (на небольшой период) затем выключается, потом приходит в норму (наверное, достигается рабочая температура). Пора тащить в гарантийку, пока не поздно.
Кстати, на счет причины есть предположения. Запускал Quake4 c одним из предыдущих патчей, позже ID выпустили еще одну заплатку, мотивировав тем, что старый патч может нарушать работу ЖК-мониторов. Сейчас такая причина мне совсем не кажется бредовой, почему-то. Время появления дефекта как раз совпало.
Собираюсь брать
Neс 1990Sxi.
Уже поглядел на него, цветовое пространство действительно широко, с углами все в порядке, и даже динамическая картинка очень терпима для S-ips матрицы.