? Софт-микшер и входной уровень...

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.898
5.806
113
Севера
Прочёл на одном форуме... Разговор шёл о регулировании входных уровней. Один чел заявил:
микшер звуковухи трогать нинада! У него есть только две необходимые регулировки - 100%громкости и коммутация сигналов.
Я чего-то про софт-микшеры не знаю? :rolleyes:

Да не.., ""трепетное" отношение к полноценной битности сигнала" и близко не валялось...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"CakeWorker\")</div>
Я чего-то про софт-микшеры не знаю? [/b]
т.е. у твоей звуковой карты нет никакой программки в виндовсе для регулирования уровней? Еси я ничего не путаю, то у тебя вроде бы был WaveTerminal 2496 а может даже и новая Julia.. так они обе ещё и DirectWire поддерживали... самая что ни на есть цифровая коммутация...

CakeWorkerВот например если я подам на вход EMU карты слишком сильный сигнал то никаким регулятором в патчмиксе я не избавлюсь от искажений .Т .е. софтовый миксер не изменяет усиление перед оцифровкой .Он только увеличивает или уменьшает уже оцифрованый звук.По крайней мере у EMU.
Вот эту фразу о том что не надо трогать микшер карты для максимально качественного звука говорил человек который сам драйвера для звуковых карт пишет.(kX project ,Е.Гаврилов).Я не помню подробности но вроде про "трепетное" отношение к полноценной битности сигнала" .

а у меня в Эму 1212м в режиме посыла и записи в риал тайм с эффектами на трек в сонаре даже сигнал на шину карты и на вход трека разнятся по уровню(там может зашкаливать а на треке нет и наоборот)...
не понимаю
выходной порт записываемого трека естественно отключаю...

мне кажется нужно иметь перед глазами все регуляторы (2 монитора удобно) и только так..
получается прямо космический корабль - сто ручек и за всеми следить:biggrin:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"RJ Baker\")</div>
сигнал на шину карты и на вход трека разнятся по уровню(там может зашкаливать а на треке нет и наоборот)...
не понимаю[/b]
ню правильна - EMU засекла првышение 0дБ с физического входа и совершила входящему сигналу клиппинг и отправила дальше в сонар.. вот он и получил эти 0дБ, там где ЕМУ показывала перегруз.

А вообще я еси честно не оч поняла в чём вопрос... чем регулировать входной в карточку сигнал? Еси такая возможность то Output Gain'ом того что хотите записать, а в самой карте еси такой регулятор есть выставить его на 100%
Ну а еси по каким-то причинам это невозможно.. а клиппинг всё-тки хочется избежать, то ничего не остаётся как уменьшать значение Input Gain'а в самой карте (не в хосте), если она конечно такое позволяет.

Elle
у твоей звуковой карты нет никакой программки в виндовсе для регулирования уровней?
Да у мя-то всё есть. Вопрос же не в этом...
Чел заявил:
микшер звуковухи трогать нинада! У него есть только две необходимые регулировки - 100%громкости и коммутация сигналов.
Из чего я делаю вывод (для ся странный), что регулировать входной уровень будто и не нуна ваще. Т.е. в микшере (вроде как) тока максимум, а на входящем устройстве - собстно регулировка. А если я пишу с аналогового линейного выхода МД-деки? Или с магнитофона какого на линейный вход звуковухи... А запись в источнике с превышением (пусть и без искажений) по входному уровню (вот спецом щас подключил кассетник и так и да - сигнал идёт с превышением, и значительным)... Я ж не могу линейный выход мафона как-то регулировать (если тока он в пультец какой не всунут). Тока микшером звуковухи... А оказывацца...
q_h
если я подам на вход EMU карты слишком сильный сигнал то никаким регулятором в патчмиксе я не избавлюсь от искажений. Т.е. софтовый миксер не изменяет усиление перед оцифровкой. Он только увеличивает или уменьшает уже оцифрованый звук.
Всё ж у мя пробел был-таки... Надо же...
Спасибо.

Originally posted by CakeWorker
Прочёл на одном форуме... Разговор шёл о регулировании входных уровней. Один чел заявил:
\"микшер звуковухи трогать нинада! У него есть только две необходимые регулировки - 100%громкости и коммутация сигналов.\"
Об этом можно почитать у Е. Петрова -
http://www.peratron.narod.ru/sblive/sblive...%20записи
Блин, линк дебильный...смотреть раздел - "О правильном выборе положения фейдера уровня записи"

Good Luck!

Тада параллельный(?) вопрос человечеству.
В миксере моей WT2496 несколько вариантов входных параметров:
1. balance, unbalance - это понятно мне,
2. -10dB, +4dB - чувствительность, как я понимаю. Переключение явно не софтовое - при тыканьи в эти кнопки на карте щёлкает реле. При этом - када тыкаем в +4dB - явно видимые на индикаторе (к примеру, Adobe Audition) перегрузы пропадают...
А?
Спасибо!

Originally posted by CakeWorker+--><div class='quotetop'>QUOTE(CakeWorker)</div>
2. -10dB, +4dB - чувствительность, как я понимаю.
[/b]
Неа.
Судя по описанию и спецификации, у Вашего WT 2496 - это уровни(Level's), а не чуствительность(Gain). Чувствительность - это два фейдера в инпут секции микшера WT.
Почему уровни, а не уровень?
Потому что, при выборе какого либо из режимов, -10dB или +4dB, WT 2496 приводит/устанавливает/нормализует(как Вам будет удобнее для понимания) и input, и output карты к эти(м) значениям.
Originally posted by CakeWorker@
Переключение явно не софтовое - при тыканьи в эти кнопки на карте щёлкает реле.
Понятное дело, реле переключает резистивные делители.
<!--QuoteBegin-CakeWorker

При этом - када тыкаем в +4dB - явно видимые на индикаторе (к примеру, Adobe Audition) перегрузы пропадают...
А?
Это я объяснить не смогу. По идее должно быть наоборот, т. е. при ослаблении уровня на -10dB . Скорее всего это проистекает вот из этого -
"When you select balanced operation, the preset levels are 0dB for both inputs and outputs. When you select unbalanced operation, the level will show 6 for inputs and 0 for outputs."
У WT 2496 есть ещё и пресеты для значений входного и выходного уровней, которые он отрабатывает при переключении balans/unbalans
А в контексте изначально заданного вопроса, опять же исходя из описания и спецификации, можно сказать, что для Вашего WT положение input fader не критично для исключения потери битности сигнала, ибо аттенюация сигнала аналоговая -
"5. Input Gain/Attenuation Analog: 0dB ~ 18dB in 0.5dB step sizes
Digital 72dB ~ 0dB, in approx. 0.5dB step sizes"

А вот out put fader лучше не трогать и установить в максимум, ибо аттенюация дигитальная -
"6. Output Gain/Attenuation Digital: 72dB ~ 0dB, in approx. 0.5dB step sizes"

Good Luck!

IvanbI4
Кажется ты сам запутался :smile: +4 и -10 это
Professional: +4dBu nominal, 20dBu max (balanced)
Consumer: -10dBV nominal, 6dBV max (unbalanced)
А если проще : +4dBu или 1.23В rms или 1.734В (для синуса) амплитуды - профессиональный аудио, -10dBV или 0.316В rms или 0.445В (для синуса) амплитуды - стандартный уровень для бытовой техники .

Originally posted by q_h+--><div class='quotetop'>QUOTE(q_h)</div>
IvanbI4
+4 и -10 это  
Professional: +4dBu nominal, 20dBu max (balanced)
Consumer: -10dBV nominal, 6dBV max (unbalanced)
А если проще :  +4dBu или 1.23В rms или 1.734В (для синуса) амплитуды - профессиональный аудио, -10dBV или 0.316В rms или 0.445В (для синуса) амплитуды - стандартный уровень для бытовой техники .[/b]
Я разве опровергал, или ставил под сомнение эти очевидные вещи?
Пожалуйста, укажите где?
<!--QuoteBegin-q_h

IvanbI4Кажется ты сам запутался :smile:
В чём конкретно?
Если не затруднит, объясните пожалуйста.
Спасибо!

Good Luck

<div class='quotetop'>QUOTE(\"IvanbI4\")</div>
В чём конкретно?[/b]

<div class='quotetop'>QUOTE(\"IvanbI4\")</div>
Цитата:
Сообщение от CakeWorker
При этом - када тыкаем в +4dB - явно видимые на индикаторе (к примеру, Adobe Audition) перегрузы пропадают...
А?
Это я объяснить не смогу. По идее должно быть наоборот, т. е. при ослаблении уровня на -10dB . [/b]
Я вот про это.:smile:

Originally posted by IvanbI4

Сообщение от CakeWorker
\"При этом - када тыкаем в +4dB - явно видимые на индикаторе (к примеру, Adobe Audition) перегрузы пропадают...
А?\"
Это я объяснить не смогу. По идее должно быть наоборот, т. е. при ослаблении уровня на -10dB .
Originally posted by q_h
Я вот про это.:smile:
Я так понимаю, Вы, по поводу последнего предложения?
Знаете, а ведь Вы правы! Действительно запутался.
Даже понимаю почему именно запутался.
У моего Фили, переключение Consumer/Professional только применительно к выходу работает, а у WT ещё ко входу. Вот этот момент я упустил, когда написал, что должно быть наоборот. Филя - злодейский злодей, сбил с толку:smile:
Всё правильно, при переключении в +4dB перегрузы и должны пропасть,
потому что этим переключением ослабляется/уменьшается уровень, не только по выходу, но и по входу.
Спасибо огромное! Вовремя поправили!

Good Luck!

IvanbI4, q_h :beer:
Спасибо за толковую растолковку!
А вот out put fader лучше не трогать и установить в максимум
Ну, тут я не прокалывался - всегда на максимуме.
Один нюанс я всё ж не просекаю...
+4dBu или 1.23В rms или 1.734В (для синуса) амплитуды - профессиональный аудио, -10dBV или 0.316В rms или 0.445В (для синуса) амплитуды - стандартный уровень для бытовой техники.
Подлючаться приходится по разному: выход с мик-преампа балансный - тут ясно (и +4 вместе с тем). А када по небалансу? Какой режим СЛЕДУЕТ выбирать?
А?
Спасибо!

Originally posted by CakeWorker
IvanbI4, q_h :beer:  
.....Один нюанс я всё ж не просекаю...
Подлючаться приходится по разному: выход с мик-преампа балансный - тут ясно (и +4 вместе с тем). А када по небалансу? Какой режим СЛЕДУЕТ выбирать?
А?
Спасибо!
Понятно.
Обилие кнопок/режимов путает:smile:
В принципе, всё просто и в мануле расписано почему так много режимов.
Несмотря на стандартизацию уровней для Professional(+4dBu ) и Consumer(-10dBV), можно встретить старые приборы идущие вразрез с этой стандартизацией. Т.е. уровни таких Professional девайсов могут быть = -10dBV, и наоборот Consumer = +4dBu (Generally speaking, balanced line
normally refers to the +4dBu nominal level, while the unbalanced line normally refers to the –10dBV nominal level. Although rare, there can be an unbalanced +4dBu line or a balanced –10dBV line.) Как видите, из текста следует однозначное наличие +4dBu уровней и балансность входов/выходов для Professional девайсов, ну и –10dBV и небалансность для Consumer девайсов.
Поэтому всё очень просто. Комутируете Professional девайсы - просто кликните по кнопе +4dBu, соответственно для бытовухи кликайте по –10dBV.
Ну а например попал к вам раритетный девайс с балансными входами/выходами, но с -10dBV уровнями, тогда после клика по кнопке -10dBV, кликните ещё и по BAL.
Соответственно если девайс с небалансными входами/выходами, но с +4dBu - сразу клик по кнопке +4dBu, затем по UNBAL.

Я думаю, что обилием этих кнопок, Эгосис предоставил пользователям очень гибкие возможности по согласованию уровней WT и подключаемых к нему девайсов.

Хотел написАть покороче......не получилось:smile:

Good Luck!

IvanbI4
из текста следует однозначное наличие +4dBu уровней и балансность входов/выходов для Professional девайсов, ну и –10dBV и небалансность для Consumer девайсов.
ОК! И тут у мя у мя пока прколов не было. Спросил на всякий... :beer:
Спасибо!

Сейчас просматривают