Самая крутая социалка - это раст.
Наиграл в ARC 30 часов, теперь могу ответить, сравнив игры

В общем, у Раста для меня самая большая проблема - это долгие сессии. Вплоть до того, что выход из игры не подразумевает прерывание игровой сессии, домик могут расчехлить и залутать. Я ж правильно помню механизм игры?
В Арке короткие сессии по 20 минут максимум. Ну, как в любом другом экстракшн шутере или батл рояле. То есть, взрослому человеку без проблем можно побегать в свободную минутку, сильно не отвлекаясь от реальной жизни.
А так, там так же как и в Расте есть люди, которые лут подбирают только с трупов после боя

Есть и крысы, которые ждут удобного момента, чтоб убить в спину. Некоторые игроки на это жалуются, но это особенность игровой вселенной. Там, порой, и наоборот: рандомный чел может выручить в бою с Арками или поднять из нокдауна. В этом и прелесть всего хаоса.
Про конкуренцию и разнообразие... У меня из подобных игр только три установлены и с наигранными десятками и сотнями часов: Апекс, Фортнайт и Арк райдерс. Самый простой способ проверить, выживет ли игра в долгосроке, это количество весёлых и нестандартных моментов, которые вызывают эмоции. Первые две умеют радовать годами, и Арк по первым впечатлениям имеет все шансы. Фортнайт сейчас вообще превратился в Апекс от третьего лица: тот же мувмент и разного рода быстрые перемещения по карте, плюс нормальные скины.
Из недавних неудачных вариантов у нас есть Хайгард и Марафон, в которые даже после просмотра стримов не хочется играть. К слову, в Раст хотелось - там куча крутых игровых ситуаций генерится пользователями.