Cakewalk forum цитаты

• Автор темы Автор темы Vovchik
  • Дата начала Дата начала

Vovchik

Well-Known Member
29 Апр 2005
2.290
1.085
113
65
Смоленск
На форуме кейков http://forum.cakewalk.com/tm.asp?m=850058 некоторые высказывания показались мне интересными.

I might be wrong, but I'm interpreting the "no longer requires an external VST to DX adapter" literally, but that doesn't mean a VST -> DX wrapper isn't still needed. I think it means that you no longer need to run the VST Adapter as a separate tool, so it's "integrated" in S6.

From everything I've read, there's no way for Cakewalk to support VSTs natively. I think only Steinberg apps can. AFAIK, all others use a wrapper, some better disguised than others.

Я могу ошибаться, но я в буквальном смысле понимаю фразу "больше не нужен внешний VST - DX адаптер". Однако это не означает, что не нужен VST -> DX wrapper. Я думаю, это значит, что больше не надо запускать адаптер как самостоятельную функцию, просто он встроен в Сонар.
Судя по тому, что мне приходилось читать на эту тему, Сонар никак не может работать с VST напрямую. Только Стейнберг может. Насколько я знаю, у всех других есть wrapper, в разной степени замаскированный.

if the AudioSnap feature produces better results than Live 6 (which i am a beta tester for, and big fan of) then I would definitely be sold. From the audio samples Cakewalk have posted, I'm not convinced that the Izotope Radius is anything particularly special though - quality sounds to me similar to Live (slightly grainy on the bass). Time will undoubtedly tell.

Если AudioSnap функция работает лучше, чем в Live 6 (бета тестером и большим поклонником которого я являюсь), то я ваш. Судя по аудио примерам, опубликованным Кейком, я не уверен ,что Изотоп Радиус - это что-то особенное; качество напоминает Лайв (слегка шероховатый бас). Время покажет.

И наконец самое интересное:

All our VST support is now directly built in to the application itself as of SONAR 6.
What this means is we no longer use an adapter that registers VST plugins as DX plugins. When SONAR 6 scans for VST's on your system, VST's will no longer show up in your other DirectX applications.
Some other enhancements I can think of
- Scanning for VST's can be done within SONAR itself without requiring a restart.
- You can categorize your VST's in menus or submenus any way you want.
- Simplified access to VST presets

Noel Borthwick
Cakewalk

Вся работа с VST теперь напрямую встроена в Сонар 6. Это значит, что мы больше не используем адаптер, который регистрирует ВСТ плагины как DX. Когда Сонар 6 сканирует ВСТ в вашем компе, ВСТ больше не будут видны в других DirectX applications. (вот тут я чёто не понял).
Вот еще некоторые усовершенствования:
Сканирование ВСТ можно делать внутри Сонара, при этом рестарт не нужен
(ну что? По-моему, так и было)
Вы можете распределить ВСТ по меню и подменю в любом порядке
Упрощен доступ к ВСТ пресетам

Ноёль Бортвик
Кейквок.

VST's will no longer show up in your other DirectX applications.
В вейвлабе например, или саундфорже, в вкладке директикс дублируются все вст плагины. Хорошо, если этого не будет.
Сканирование ВСТ можно делать внутри Сонара, при этом рестарт не нужен (ну что? По-моему, так и было)
так и есть в 5.
categorize your VST's in menus or submenus
А вот это я понимаю :thumbsup:

Сканирование ВСТ можно делать внутри Сонара, при этом рестарт не нужен[/B] (ну что? По-моему, так и было)

У меня сонар 5,1 изнутри сканировать сканировал но ежели не выйти из сонара и обратно не зайти, новые плаги не показывал, в 5,2 не смотрел.

Привет всем!!! У меня вопрос; Почему в 5ке со временем пропадает РОЛАНДОВСКИЙ синт? Это происходит у меня на всех машинах! Он мне нахрен не нужен:смиле: но интересно?
Спасибо!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vovchik\")</div>
Судя по тому, что мне приходилось читать на эту тему, Сонар никак не может работать с VST напрямую. Только Стейнберг может. Насколько я знаю, у всех других есть wrapper, в разной степени замаскированный.[/b]
Вот бред... Автор того коммента видимо не знает, что есть враппер :) Не программер, в общем.

Вся работа с VST теперь напрямую встроена в Сонар 6. Это значит, что мы больше не используем адаптер, который регистрирует ВСТ плагины как DX. Когда Сонар 6 сканирует ВСТ в вашем компе, ВСТ больше не будут видны в других DirectX applications. (вот тут я чёто не понял).
Вот еще некоторые усовершенствования:
Сканирование ВСТ можно делать внутри Сонара, при этом рестарт не нужен (ну что? По-моему, так и было)
Вы можете распределить ВСТ по меню и подменю в любом порядке
Упрощен доступ к ВСТ пресетам[/b]
Значит наш вопрос все-таки решен :) Ну что-же, слава богу, что так. Меня такое развитие вещей блее чем устраивает. Главное, чтоб Virus Control нормально еще под ним работал. :)

Originally posted by GORS
Привет всем!!! У меня вопрос; Почему в 5ке со временем пропадает РОЛАНДОВСКИЙ синт? Это происходит у меня на всех машинах! Он мне нахрен не нужен:смиле:  но интересно?  
Спасибо!
В Sonar v5.0 и v5.01 действительно со временем пропадает этот синт, а вот в Sonar v5.2 - не пропадает.

Два чувака из Кейков продолжают про новые фичи.
http://forum.cakewalk.com/tm.asp?m=851562&mpage=1&key=

Clips:
привязка к SMPTE. Блокировка клипа: по умолчанию предохраняет клип от редактирования. Можно указать, что именно блокировать: Clip Position - старт клипа зафиксирован; Clip Duration - клип нельзя разделить; Position and Data.

Track View Widget Tab customization:
Можно добавлять/удалять/переименовывать закладки внизу окна треков и выбирать, какие именно параметры видны в каждой из закладок.

Track View Widget Order Customization
можно перетаскивать виджеты, менять их местами в каждом треке. "1"

Synth rack Icons:
в синт-рек можно вставлять иконки.

Undoable effects bin operations:
вставка/удаление плагинов в треки подчиняется undo.

Multiple Time Rulers:
рулер одновременно показывет несколько форматов. Варианты: такты, кадры, семплы и миллисекунды.

Staff View:
добавлен трек лист, как в пиано роле.

WAI Display on tracks:
Where Am I (и где это я?:biggrin: ) - это группа цветных маркеров, показывающих, какой трек/бас каким внешним контроллером управляется. Маркеры можно перетаскивать, тем самым менять схему управления.

Группы:
Relative Gain в группах по умолчанию.

QuickZoom:
зум действует вокруг позиции мышиного курсора. Одновременно меняются горизонтальный и вертикальный зум, вместе с тем обновляется скрол позиция, так что центр зума остается на курсоре. Действует в окне клипов и в пиано ролле и назначается на key binding.

Snap To Time: изменения, сделанные в окне снеп, действуют сразу. Т.е. не надо закрывать окно, чтобы новый снеп вступил в силу. Три уровня "силы магнита".

Поиск пресетов унифицирован: MRU, VST and Cakewalk пресеты в одном списке.

======================

с нажатым Shiftом все ручки крутятся с бОльшим разрешением.

плюс/минус в списке пресетов назначается на key binding.

Loop & Punch points связаны перекладиной, которую можно таскать.

вертикальные митеры видны, есл даже трек минимизирован.

============

И еще где-то упоминалось, что лассо теперь работает как в кубе - не обязательно охватывать клип целиком.

И еще где-то упоминалось, что лассо теперь работает как в кубе - не обязательно охватывать клип целиком.[/b]
Неужели наконец то додумались! Как меня это кумарило.
Тоже неплохая фича, когда к темпу не привязан (запись голоса на чужой минус, напр.)
кстати, я не смог ни найти, ни придумать подходящий русский аналог словечку widget[/b]
Безделушка вроде бы буквально. Но на ум аналогий, кроме как типа х...нюшка или по...бенька что-то действительно не приходит.:biglaugh:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
И еще где-то упоминалось, что лассо теперь работает как в кубе - не обязательно охватывать клип целиком.

Неужели наконец то додумались! Как меня это кумарило.[/b]
На том форуме, кстати, разгорелись жаркие споры - хорошо это или плохо. Есть мнение, что хорошо бы иметь возможность переключаться между старым и новым поведением лассо.
Multiple Time Rulers

Тоже неплохая фича, когда к темпу не привязан (запись голоса на чужой минус, напр.)[/b]
Я в таких случаях предпочитаю все-таки подогнать как можно точнее миди темп к минусу. Намного проще ориентироваться, расставить макеры "куплет", "припев" и пр. Поэтому мне так не хватает кубовского Time Warp.

я не смог ни найти, ни придумать подходящий русский аналог словечку widget

Безделушка вроде бы буквально. Но на ум аналогий, кроме как типа х...нюшка или по...бенька что-то действительно не приходит.[/b]
Ага, понял. в таком случае перевод фразы:

"Track View Widget Order Customization
Can now drag-reorder widgets on any Track View strip."

будет выглядеть примерно так:

Реорганизация хуйнюшек в окне треков.
Теперь можно перетаскивать мышью поебеньки в полоске настроек каждого трека.
:biglaugh:
Excuse my French.

Боюсь, не угасла... Scale tempo так и не видать. Окончательно будет ясно, когда появится 6-й во плоти, так сказать. Немного ждать осталось. Еще неизвестно, что там будет с CAL и Studioware вообще, учитывая новые навороты с control surface. То есть все силы брошены не на управление железом из хоста, а обратно: всяческое усовершенствование управления хостом и софтсинтами с помощью внешних контроллеров.

=========

Между прочим, на том форуме много споров и жалоб на тему кнопки Пауза - почему ее нет до сих пор, и вообще, нужна ли она. Здесь, на нашем форуме, почему-то об этом даже не упоминается. А неплохо было бы ее иметь, например, как Shift+Ctrl+Space.

Еще неизвестно, что там будет с CAL [/b]
Эти фичи ДАВНО пора перенести в меню процесс (типа легато, сплит нот и каналов, etc.) Без них полноценно заниматься МИДИ-редакцией (особенно чужого материала) будет весьма проблематитно. И ещё: в 9-м Кейке была удобная фича - минимальная длина МИДИ-клипа (почему-то убрали в Сонаре, а зря). С маленькими клипами при малом увеличении работать неудобно, особенно с нынешней реализацией лассо. Блин, ещё несколько фишек действуют на нервы постоянно - одни и те же шоткаты для разных окон (типа D, E, S). Находясь напр в пианоролле в режиме карандаша (в 2-хмониторной конфигурации), нужно сбросить выделение, кликаешь в окне треков, вместо переключения инструментов пианорола начинают режимы курсора переключаться по шоткатам. Потом, курсор в пианоролле прыгает в место клика selectом, до версии 4.03 этого не было, было лучше. Клипу чтоб имя трека автоматом присваивалось, как опция. Просто эти казалось бы мелочи в повседневной конвеерной работе способны довести до бешенства.

Между прочим, на том форуме много споров и жалоб на тему кнопки Пауза - почему ее нет до сих пор, и вообще, нужна ли она. Здесь, на нашем форуме, почему-то об этом даже не упоминается. А неплохо было бы ее иметь, например, как Shift+Ctrl+Space.[/quote]

Действительно ОЧЕНЬ нужна!!!

Эти фичи ДАВНО пора перенести в меню процесс
Из этой фичи давно пора сделать нормальный иснтрумент автоматизации задач, который можно было бы использовать в том числе и неискушенным в программировании пользователям. Что-нибудь типа макросов в МСофисе, в которых доступны абсолютно все функции, используемые в самом офисе, плюс еще очень многое.
А в существующем виде CAL - инструмент для расстройства нервов, не более.
Понятно, что силы программеров сосредоточены в основном на собственно музыкальной части программы, но все же...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Serg196\")</div>
Объясните, плиз, что за \"пауза\"?[/b]
Это когда жмешь стоп, курсор останавливается, а Now Time остается там, где был старт.
Сейчас в Сонаре или Now Time прыгает туда, где произошла остановка, или курсор прыгает назад, на место старта, и там же остается Now Time.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Serg196\")</div>
Из этой фичи давно пора сделать нормальный иснтрумент автоматизации задач, который можно было бы использовать в том числе и неискушенным в программировании пользователям. Что-нибудь типа макросов в МСофисе[/b]
А это уже было в 3-м Кейквоке.

Vovchik
Это когда жмешь стоп, курсор останавливается, а Now Time остается там, где был старт.
Догадываюсь, что могут возникнуть ситуации, где это может понадобиться. Вернее, скажем так, если это будет реалиовано, то наверняка я буду этим пользоваться.
Но, пока успешно обхожусь без. И даже не возникает мысли о.
Думается, есть фишки реализация которых была бы действительно нужным делом.
Но если будет, то я - за.

Из этой фичи давно пора сделать нормальный иснтрумент автоматизации задач, который можно было бы использовать в том числе и неискушенным в программировании пользователям. Что-нибудь типа макросов в МСофисе

А это уже было в 3-м Кейквоке.

Было не совсем то, но, тоже хотел попенять на отказ от собственных разработок. На кой хрен нужно было убирать то, что и так уже было сделано?

Undoable effects bin operations:
вставка/удаление плагинов в треки подчиняется undo.
Вот это меня всегда бесило, когда нечаянно удалял плаг.
Слава богу, исправили (то есть слава кейкволку, конечно же)...

Вот еще цитатка:

http://forum.cakewalk.com/tm.asp?m=853330&...=1&key=&#854011

Freely played MIDI can now easily be lined up with the time ruler by using Set Measure Beat at Now.

Ну вот, что-то проясняется. Я там попросил уточнить, насколько это похоже на TimeWarp.

============

Так оно и есть: можно вручную или автоматом привязывать тактовые черты и доли такта к аудио битам или к миди нотам, меняя темповый график.

http://forum.cakewalk.com/tm.asp?m=853412&mpage=2&key=

(Речь в ветке идет о сонаровском нотаторе)

"1"

Вообще-то все эти многочисленные ограничения в сочетании с общей неуклюжестью нотатора делают Сонар практически бесполезным для редактирования/распечатки даже простых мелодических линий. К счастью, у моего близкого друга и коллеги есть Сибелиус, так что он может превращать мои миди файлы в печатные ноты.
(Лично меня Сибелиус раздражает своей неинтуитивностью: ничего нет под рукой, вместо этого всё спрятано за неудобными меню, под-меню, клавиатурными шорткатами и т.д. Мне очень не хватает моего старого C-Lab Notator'a на Atari: почти 20 лет назад он справлялся с нотацией намного лучше Сонара и намного интуитивнее Сибелиуса)
Мое примечание: чувак явно что-то напутал. Всё, что он сказал про бесконечные меню и неудобство интерфейса, относится не к Сибелиусу, а к Финале. Но продолжим - дальше интересные мысли, я с ними согласен
Создается впечатление, что секвенсеры движутся всё дальше от чисто музыкальных задач в сторону техники звукозаписи. Пожалуй, вся поп музыка идет тем же путем, и люди, работающие главным образом с аудио лупами, могут и не знать, что такое "ноты".
И всё же я хотел бы пожелать Кейквоку: вскоре вы наверняка начнете обмозговывать Сонар 7. Прежде чем начать, возьмите в вашу команду профессионального композитора/оркестратора/аранжировщика. У вас есть квалифицированные и новаторские программисты, рок музыканты, loop freaks (тут я затруднился перевести. Лупозоиды?) и т.д. - наверняка найдется место хотя бы для одного "старомодного" композитора? Лучше для такого, который даже не знает, что такое "acid loop", но обладает эциклопедическими знаниями о том, что такое музыка и как она записывается нотами.
Каковы бы ни были музыкальные тенденции, каждая программа, претендующая на звание профессионального секвенсера, обязана иметь приличный профессиональный нотатор (пусть не для полного симфонического оркестра [почему бы и нет? - V.], хотя бы для биг-бенда).

Создается впечатление, что секвенсеры движутся всё дальше от чисто музыкальных задач в сторону техники звукозаписи. Пожалуй, вся поп музыка идет тем же путем, и люди, работающие главным образом с аудио лупами, могут и не знать, что такое \"ноты\".[/b]
А самое что есть интересное, Sonar остется сейчас единственным секвенсором, оставшимся достаточно близким к MIDI и железу.
С искоренением Cubase VST у Штайнберга попросту исчезла нормальная работа с MIDI.

Сейчас просматривают