Внешний накопитель для бука?

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.566
5.629
113
Севера
Одного моего товарища интересует, что лучче взять к буку для накопления и юзанья семплов - файр-варе винт, или ЮСБ-флеш?
А?
Спасибо!

ps поиск по "внешний накопитель" ничего не дал. Потому извиняюсь за "если уже было"... :Pray:

Можно не париться и брать USB. Только всё равно для проекта сэмплы лучше копировать на диск ноута ( С или D). Только смотри на ток потребления внешним винтом - он не должен превышать 0.5А. Иначе придётся задействовать ещё один слот юсб или внешнее питание.

CakeWorker
Пользую 4 внешних харда . Три из по файр-вар ( диски включены последоватильно) и один по юсб-2. Использую три Контакта ( в сумме 48 миди каналов ) в основном для оркестровых инструментов, плюс мач файв и некоторые другие вст. Да, и еще видео файл , обычно длинной около часа --- никаких проблем по скорости передачи не замечал . Правда при использовании 24-битных библиотек возникали трудности при миксдауне, были выпадения (но это было в прежних версиях программ). Работаю в нюендо. Пробовал различные корпуса для дисков - остановил свой выбор на "sarotech". Диски все на 7.200 прм.

юзал пару юсб мобильрэков agestar, проблем не было (суп, спектрасоники, квантум липы), правда на днях они (мобильрэки) умерли в один день, не прошло и полгода...

ща винты переставил в тачку ...эээ... любовницы, юзаю по гигабитной сетке, почему-то интерфейсы грузятся долго, но сэмплы загружаются шустрее чем с мобильрэков... контакт себя ведет странно, иногда мегабыстро загружаются, иногда мегамедленно... это к вопросу если юзать внешний гигабитный сетевой винт, не произойдет ли то же самое?

Сенкс, коллеги!
Тут у мя непонятка возникла... Товарищ тот мне по телефону сказал, что у него есть пара ЮСБ-ФЛЕШ ВИНТов - 60 и 120 ГИГабайт(!)... Описал размеры - примерно 7см х 12см толщиной 2см... Я порылся по Яндексу, но девайсов такой ёмкости не нашёл... Кто что путает:
1. я названия устройства (но с его слов),
2. он меня по всей программе..?
А?

во всяком случае он тебя не путает. У меня таких же размеров коробка X-storm с винтом на 60 Гб. есть такой и на 120 в природе. Были бы деньги:smile:

Помоему все же кто-то что-то путает. Флешка на 60 Гб будет стоить как маленький самолет. сейчас гиговая флешка стоит не меньше $30-$40. Соответственно 60 Гб будет стоить порядка $2000. Скорее всего внутри 2.5" ноутбучный винт. По крайней мере, по размерам проходит.

Originally posted by and
Помоему все же кто-то что-то путает. Флешка на 60 Гб будет стоить как маленький самолет. сейчас гиговая флешка стоит не меньше $30-$40. Соответственно 60 Гб будет стоить порядка $2000. Скорее всего внутри 2.5\" ноутбучный винт. По крайней мере, по размерам проходит.
Согласен с Вами, кто-то путает.
Имею WD PASPORT 80GB 5400RPM 2MB USB 2.0 винчестер.
Габариты, практически соответствуют приведённым CakeWorker.
Да, это 2.5" ноутбучный винт помещённый в пластмассовый корпус.
Стоит сейчас это чудо порядка $70 - 80.
Но он никакой не ФЛЭШ.
И вот ещё интересное наблюдение. Есть у меня флешка двух гиговая, дык она, как минимум, вдое медленнее работает с данными(файлами) чем WD PASPORT.

Good LUck!

CakeWorker, послушай совет Malkoff. у меня ziv-pro. лучше я не знаю. но дорого. pro от не pro отличается наличием 1394 и специального противоударного механизма. 60 гиговый брал за 180 вроде..

Originally posted by IvanbI4
Согласен с Вами, кто-то путает.
Имею WD PASPORT 80GB 5400RPM 2MB USB 2.0 винчестер.
Габариты, практически соответствуют приведённым CakeWorker.
Да, это 2.5\" ноутбучный винт помещённый в пластмассовый корпус.
Стоит сейчас это чудо порядка $70 - 80.
Но он никакой не ФЛЭШ.
И вот ещё интересное наблюдение. Есть у меня флешка двух гиговая, дык она, как минимум, вдое медленнее работает с данными(файлами) чем WD PASPORT.

Good LUck!

А на сайте прозводителя указано время доступа ~12 мс. Если я правильно понимаю, то к Latency драйверов миди-клавиатуры его надо добавить. Или я что-то путаю ?

Originally posted by Saw
А на сайте прозводителя указано время доступа ~12 мс. Если я правильно понимаю, то к Latency драйверов миди-клавиатуры его надо добавить. Или я что-то путаю ?
Извините, но не понял ход Вашей мысли.
Разговор вроде про накопители для ноута, при чём тут миди клавиатура?
Возможно Вас запутало моё упоминание про флешку, Ok! - поясню.
Я имел ввиду, что применение флеш накопителей в контексте темы топика - сомнительно, если по сути древняя технология HDD на 5400 rpm работает с данными на порядки быстрее, чем современные флешки, которые, кстати, построены на IC, а не с применением моторов, блинов...etc.

Good Luck!

Saw
на сайте прозводителя указано время доступа ~12 мс. Если я правильно понимаю, то к Latency драйверов миди-клавиатуры его надо добавить. Или я что-то путаю ?
Путаешь. Не нужно прибавлять.
Latency драйверов миди-клавиатуры
А вот тут путаешь... Нет такого понятия. Есть понятие "задержка аудио-драйвера звуковухи" - т.е. ОТВЕТ, реакция на "мгновенный" посыл с МИДИ-клавиатуры команды "сыграть" ноту. Другими словами, сколь "медленным" МИДИ-протокол не является, он всё равно "быстрее" реакции аудио-драйвера.

Извините, но не понял ход Вашей мысли.
Разговор вроде про накопители для ноута, при чём тут миди клавиатура?
Возможно Вас запутало моё упоминание про флешку, Ok! - поясню.
Я имел ввиду, что применение флеш накопителей в контексте темы топика - сомнительно, если по сути древняя технология HDD на 5400 rpm работает с данными на порядки быстрее, чем современные флешки, которые, кстати, построены на IC, а не с применением моторов, блинов...etc.

Good Luck!

Поясняю. Если поставить на внешний накопитель WD 5400 rpm , к примеру, Akousik Piano от NI (объем около 12 гигов с 24-битными сэмплами) и поиграть звукам Steinway G, к примеру, то ко времени, проходящему с момента посыла миди-команды "Note On" надо добавить время доступа на этом внешнем носителе к конкретному сэмплу ноты, т.е. еще 12 мс. И общая задержка будет 4 мс(буфер на 128 у M-Audio FW) +12 мс = 16 мс. Вот так я понимаю.

Originally posted by Saw
Поясняю. Если поставить на внешний накопитель WD 5400 rpm , к примеру, Akousik Piano от NI (объем около 12 гигов с 24-битными сэмплами) и поиграть звукам Steinway G, к примеру, то ко времени, проходящему с момента посыла миди-команды \"Note On\" надо добавить время доступа на этом внешнем носителе к конкретному сэмплу ноты, т.е. еще 12 мс. И общая задержка будет 4 мс(буфер на 128 у M-Audio FW) +12 мс = 16 мс. Вот так я понимаю.
Ага, теперь понятно о чём Вы.
Если я ошибаюсь,поправьте меня плиз.
А откуда дровишки, что семплы всегда читаются непосредственно с накопителя? Вы привели "тяжёлый" пример с Steinway G, тем не менее - выбрали пэтч и он загружается в оперативку, если её достаточно на машине. Если не достаточно и нет DFD, то Akousik Piano просто откажется продолжать загрузку далее.
Ну а если Вы про DFD, то и там не совсем всё так, как Вы описАли.

Good Luck!

Ага, теперь понятно о чём Вы.
Если я ошибаюсь,поправьте меня плиз.
А откуда дровишки, что семплы всегда читаются непосредственно с накопителя? Вы привели \"тяжёлый\" пример с Steinway G, тем не менее - выбрали пэтч и он загружается в оперативку, если её достаточно на машине. Если не достаточно и нет DFD, то Akousik Piano просто откажется продолжать загрузку далее.
Ну а если Вы про DFD, то и там не совсем всё так, как Вы описАли.

Good Luck!

Получается, что эта задержка железа 12 мс вообще никак не отслеживается в муз. программах ? Тоесть она не тормозит никак ?

Originally posted by Saw+--><div class='quotetop'>QUOTE(Saw)</div>
Получается, что эта задержка железа 12 мс вообще никак не отслеживается в муз. программах ?[/b]
А зачем её отслеживать?
В медленность или шустрость накопителя мы упираемся во время загрузки проекта, с подключенными в нём синтами, в хост, или во время загрузки пэтчей в синты проекта, но и в том, и в другом случае хост ещё ничего не воспроизводит - мы его только готовим к этой работе. А посему глубоко фиолетово 12 мс у HDD время доступа или меньше.
Ситуация, когда нам реально не фиолетово значение времени доступа - это например смена пэтчей вирт. синта внутри проекта, т.е. по ходу его воспроизведения. Но думаю, что народ обходит этот случай путём подключения в проект ещё одной копии нужного синта. Всё же это меньшее зло нежели возможные артефакты от переключения пэтчей во время воспроизведения проекта.
<!--QuoteBegin-Saw

Тоесть она не тормозит никак ?
Ну почему никак, вариант со сменой пэтчей, который я описАл, ну ещё загрузка проекта будет слегка дольше в сравнении с 7200 rpm и сказёвыми винтами :)), наверное ещё можно чего нибудь придумать...а зачем?....не обращайте внимания.

Good Luck!

Сейчас просматривают